Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Этностиль в одежде

Этностиль в аксессуарах и украшениях: дань традициям и актуальность во все времена

Автор: Иващенко Виктория Николаевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО СЮТ Сальского района Ростовской области.
Цель: знакомство с этническим стилем в аксессуарах и украшениях.
Задачи:
- повысить мотивацию к овладению новыми технологиями и широкому применению их в дополнительном образовании;
- познакомить с некоторыми отличительными чертами стиля "этно";
- познакомить с краткой биографией одного из родоначальников современного этностиля;
- развивать художественный вкус.
Так исторически сложилось: любая группа людей, характеризующаяся длительным совместным проживанием на определенной территории, неизбежно приобретает свои традиции и обычаи, которые находят своё отражение прежде всего в манере одеваться. Этнический стиль характеризуется воспроизведением во всех бытовых моментах национальных черт определенного этноса (народа).




Принято считать, что мода на этнический остиль началась в 60-х годах вместе с появлением течения хиппи. Приверженцы этой субкультуры предпочитали носить одежду с крупным рисунком и - что является краеугольным камнем этностиля - изделия из природных материалов. Позволю себе не согласиться с таким мнением: во все времена женщины любили украшать себя всевозможными аксессуарами, в том числе созданными своими руками. Бусы, серьги, браслеты, кольца, пояса, кулоны, сумочки и другие приятные мелочи в этническом стиле, создающие настроение, всегда в тренде. Иначе говоря, сложно найти такой же многогранный и привлекательный стиль как этнический.


Зарождение современного этнического стиля
В первом десятилетии двадцатого века француз Поль Пуаре положил начало созданию модных коллекций в этническом стиле.

На модельера произвела колоссальное впечатление постановка С.П. Дягилевым в Париже русского балета «Шахерезада». Эскизы к костюмам были подготовлены художником Леоном Бакстом. Поль Пуаре, вдохновленный великолепной постановкой, создал женскую коллекцию в восточном стиле.

В середине 1910-х гг. Поль Пуаре, полюбивший русскую культуру и традиции, создал женскую коллекцию «Казань», основанную на славянских мотивах. В качестве отделки им были широко использованы мех, бахрома, вышивка бисером и другие декоративные элементы.

Поль Пуаре обладал эмоциональным характером. Это была яркая и увлекающаяся натура, которая не могла существовать и творить без музы. В 1909 году ею стала Дениза Буле.

Будучи провинциалкой, она удивила парижан своими яркими и уникальными нарядами, созданными мужем специально для неё. Именно в этих изысканных нарядах полностью раскрылась её красота и очарование. Каждый выход супружеской пары в свет превращался в особое событие, сенсацию, их обсуждали пресса и светское общество. В то счастливое для себя время Поль Пуаре обрёл славу одного из самых именитых кутюрье.

Мода капризна, мир её зачастую безжалостен к своим творцам. Так произошло и с Полем Пуаре, вытесненным другим великим кутюрье — Коко Шанель. Конкуренция привела к тому, что после 1925 года он оказался на пороге бедности и вынужден был продать всё своё имущество, чтобы хоть как-то свести концы с концами...

Этностиль многолик, он вобрал в себя черты нарядов самых разных народов мира.



Отличительной особенностью стиля является то, что украшения - в основном - создаются из натуральных материалов – металла, натуральных камней, дерева, кожи. Форма, размер, цвета и вид изделий, в свою очередь, определяются предпочтениями данного народа.



Само собой, в наше время этноукрашения – это, прежде всего, стилизация, а не оригинал. Оригинальные вещицы, созданные в этом стиле, крайне дороги и полюбоваться ими можно разве что в музеях или частных коллекциях.

Однако есть выход : в лавке мастеров или в интернете можно заказать копию понравившейся вещицы.


Современные бижутерия и аксессуары в этностиле – это модные, яркие изделия, которые подходят представительницам женского пола любого возраста. Используя в нарядах «изюминку» в этностиле, можно создавать неповторимые, естественные образы, которые позволят быть на пике моды, легко выделяться из толпы.






Когда, если не в летний период, побаловать себя новыми украшениями, созданными своими руками?! Стилисты предостерегают: главное, не переборщите!

Рекомендуем посмотреть:

Стиль бохо в одежде, аксессуарах и украшениях Винтажный стиль в одежде, аксессуарах, украшениях и интерьере Стиль шебби - шик. Что это такое? Стимпанк. Что это за стиль?
Подсвечники из гипса своими руками в домашних условиях. Мастер-класс с фото | Браслет-унисекс в стиле "стимпанк" своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 146 дней назад (24 июня 2018)
Просмотров: 417
Рубрика: Этностиль
+28
Голосов: 28
Комментарии (5)
Виолетта Аркадьевна Ивлева # 27 июня 2018 в 18:44 +4
Интересная информация. Спасибо вам.
Виолетта Аркадьевна Ивлева # 27 июня 2018 в 18:44 +5
Интересная информация. Спасибо вам.
Виктория Николаевна Иващенко # 28 июня 2018 в 20:33 +2
Спасибо, Виолетта Аркадьевна!
Валентина Петровна Чурепкина # 29 июня 2018 в 09:41 +3
Интересно было познакомиться с вашей работой. Замечательная информация и иллюстрации. Примите мой голос + 8!УДАЧИ!
Вера Валерьевна Ляпина # 2 июля 2018 в 18:47 +4
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, ВИКТОРИЯ НИКОЛАЕВНА!Изделия с национальным характером способны внести изюминку в вечерний наряд, стать ярким акцентом в повседневном образе и даже оживить деловой. Носить «этнику» можно с чем угодно и когда угодно. Главное – подобрать то, что будет уместно в определенное время в определенном месте.СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ ЭКСКУРС.ГОЛОСУЮ И ЖЕЛАЮ ВАМ ОСТАВАТЬСЯ ВСЕГДА ИНТЕРЕСНОЙ КАЖДОМУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ НАШЕГО САЙТА.