Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Стимпанк. Что это за стиль?

Стимпанк: стиль для влюблённых в фантастику

«Какие странные персоны! Откуда они взялись? Уж не материлизовались ли они из параллельного мира?!» - такие мысли приходят в голову при взгляде на представителей этой странной обособленной субкультуры.

Автор: Иващенко Виктория Николаевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО СЮТ Сальского района Ростовской области.
Цель: знакомство со стилем "стимпанк" в одежде,аксессуарах, украшениях и интерьере.
Задачи:
- повысить мотивацию к овладению новыми технологиями и широкому применению их в дополнительном образовании;
- познакомить с некоторыми отличительными чертами и принципами стиля "стимпанк";
- развивать художественный вкус.
Стимпанк (другое название — паропанк) – современный стиль, базирующийся на особом направлении научной фантастики, моделирующей альтернативный вариант развития человечества, при котором были в совершенстве освоены технология паровых машин и механика. Термин «стимпанк» появился в 80-х годах.
Этот стиль напоминает мне ветвь дерева,проросшую сквозь полотно глухого каменного забора,а потому видимую лишь по ту его сторону, куда заглядывает далеко не каждый любопытствующий наблюдатель.
Стимпанк охватывает не только стиль одежды, но и и сферу живописи, интерьера, аксессуаров и украшений. Этим фантастическим стилем увлечены в большей степени юноши и девушки... далеко не подросткового возраста.
Главный образ, используемый в иллюстрациях этого стиля - это городской пейзаж викторианской Англии, в рамках фантастических произведений писателей того времени.


В стимпанке самым причудливым образом сталкиваются старина и современность, нынешний мир оказывается втиснутым в рамки прошлого,как если бы чертежи Леонардо да Винчи существовали бок о бок с адронным коллайдером и освоением космоса...

Стимпанк акцентирует внимание на механистичности природы в стиле ретро. Научная фантастика XIX века по праву считается прародительницей стимпанка. Жюль Верн, Мэри Шелли, Герберт Уэллс традиционно относятся поклонниками этого стиля к основателям данного направления.
Мир стимпанка - это железные роботы и дирижабли,воздушные шары и зубчатые шестерёнки, какими видели их писатели-фантасты той эпохи. Коротко говоря, стимпанк акцентирует внимание на механистичности природы в стиле ретро.
Казалось бы, человеку нет места в этом мире машин. Однако люди здесь тоже присутствуют,хотя и сами кажутся механизмами. В стимпанке человек являет себя как существо, наделенное множеством пороков : алчности, гордыни, зависти, гнева...Но это лишь внешняя оболочка!

Что касается одежды в стиле стимпанк, это смешение старины и современности. Викторианская эпоха в этом образе вполне органично сочетается с плодами современной цивилизации. Стиль одежды а-ля стимпанк современен как никакой другой, хотя колыбелью стимпанка считается вторая половина XIX века.



Интерьер в стиле стимпанк ассоциируется с викторианской эпохой. Специалисты считают, что стимпанк может быть самостоятельным стилем, но может быть использован как дополнение для стилей винтаж, ретро и модерн.



Модные сегодня стимпанк-украшения и аксессуары носят люди, твёрдо решившие выделиться из толпы. Украшения в этом стиле могут напоминать собой настоящие музейные экспонаты.





Уже руки чешутся music dance v )))

Рекомендуем посмотреть:

Стиль бохо в одежде, аксессуарах и украшениях Винтажный стиль в одежде, аксессуарах, украшениях и интерьере Стиль шебби - шик. Что это такое? Милитари. Что это за стиль?
Миниатюры из камушков и ракушек своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Как сделать осенний венок своими руками. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 79 дней назад (18 сентября 2016)
Просмотров: 520
+15
Голосов: 15
Комментарии (16)
Светлана Александровна Баскакова # 18 сентября 2016 в 23:25 +10
Виктория Николаевна,доброй ночи!Благодаря вашим публикациям я познакомилась со стилями: бохо,шебби-шик,винтажным стилем и стимпанк. Раньше ничего о нём не слышала. У меня лично этот стиль вызывает ассоциации с волшебством,Гарри Потером,и героями моего любимого фильма"Кинд дза дза". Было очень интересно не только читать информацию,но и рассматривать фотоматериал. Хочу поблагодарить Вас за познавательные статьи,которые расширяют кругозор и пользуются популярностью у пользователей нашего портала.С удовольствием посылаю свой голос!Желаю удачи и новых творческих взлётов!!!!
Виктория Николаевна Иващенко # 22 сентября 2016 в 17:42 +2
Спасибо Вам огромное!
Наталия Юрьевна Мурашова # 19 сентября 2016 в 01:13 +7
Присоединяюсь! Очень люблю этот стиль. Выгоднее всего он, конечно, смотрится у профессиональных фотографов. В обыденной жизни редко встретишь. тем и хорош. голосую за отличную публикацию.
Наталия Юрьевна Мурашова # 19 сентября 2016 в 23:29 +6
Вот как видит этот стиль мой любимый и самый талантливый фотограф Хабаровска - Диана Липкина.




Здесь все в меру. Больше стилизация, чем гротеск.
Виктория Николаевна Иващенко # 22 сентября 2016 в 17:19 +3
Интересные модели. Действительно,всё в меру. Автору - браво!!!
Виктория Николаевна Иващенко # 22 сентября 2016 в 17:43 +4
Спасибо,Наталия!
Виктория Олеговна Ляпина # 19 сентября 2016 в 18:41 +11
Добрый вечер!Стиль стимпанк не является одним из известных в дизайна интерьера. Многие из нас даже не знают, какие основные детали определяют этот стиль. И наверное стимпанк стиль, представляет собой смесь между элегантностью аксессуаров в викторианском стиле и прочностью промышленных элементов.И вы, Виктория Николаевна, это представили в своей работе. Познавательно для всех, кто интересуется различными модными стилями. Голосую и желаю вам новых творческих находок!
Виктория Николаевна Иващенко # 22 сентября 2016 в 17:43 +4
Спасибо огромное!!!
Тамара Александровна Новичкова # 19 сентября 2016 в 20:59 +10
Виктория Николаевна, вы не перестаёте нас удивлять и просвещать. Много нового и интересного узнала из вашей публикации. Даже не слышала о таком стиле. Вы дали возможность увидеть яркие иллюстрации, понять какие основные детали в одежде определяют стиль стимпанк. Спасибо, что делитесь своими знаниями. С уважением к вам. И голос в вашу копилку. Удачи! +1
Виктория Николаевна Иващенко # 22 сентября 2016 в 17:44 +3
Спасибо огромное,Тамара Александровна!!!
Валентина Петровна Чурепкина # 20 сентября 2016 в 05:35 +8
Интересная, любопытная познавательная статья о стиле "стимпанк" в одежде,аксессуарах, украшениях и интерьере. Представленные картинки позволяют всё это посмотреть. Спасибо за работу. Голос+7! v
Виктория Николаевна Иващенко # 22 сентября 2016 в 17:44 +4
Спасибо огромное!!!
Вера Валерьевна Ляпина # 20 сентября 2016 в 13:20 +7
Добрый день, Виктория Николаевна!Заглянула к вам в гости и была приятно удивлена знакомству еще с одним стилем.Костюмы в стиле Стимпанк придутся по душе поклонникам научной фантастики. Их по достоинству оценит каждый. Такие костюмы можно надевать на Хэллоуин и прочие тематические вечеринки, Новый год и Рождество, корпоративы и отдых в кругу друзей. Это элегантные викторианские фраки, стильные цилиндры и маски, сумочки и часы, венецианские маски и т.д. Отличная подборка материала, которая очень полно рассказывает о данном стиле. Думаю, что многие, как и я удивлены. Вы удивлять умеете, Виктория Николаевна! Спасибо вам за это!Конечно же голос!
Галина Васильевна Егорова # 20 сентября 2016 в 17:35 +7
С любопытством посмотрела ваш новый материал. Какой необычный фантастический стиль! Я даже не слышала о нем. Не для всех подойдет такой стиль одежды, но сам по себе он креативный и оригинальный. Ваша публикация красиво, красочно, аккуратно и грамотно оформлена. Примите голос.
Екатерина Андриоти # 21 сентября 2016 в 19:06 +6
Стимпанк: стиль для влюблённых в фантастику.Да,возможно и такое определение экшену. Мне нравится: необычно,стильно,винтажно)))Мой голос -ваш,Виктория Николаевна!+13
Альбина Анатольевна Печникова # 23 сентября 2016 в 15:51 +5
Приветствую вас,Виктория Николаевна!Этот необычный фантастический стиль очень нравится молодёжи и многим "продвинутым" взрослым.Мне тоже некоторые элементы близки,хотя в нашем посёлке такой, я бы сказала,"киношный образ" не всегда понятен.Очень интересно вы предъявили содержательный материал, да и фотографии-супер!С огромным удовольствием познакомилась с вашей новой работой! Молодец!Респект от меня!+15 love