Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Стиль шебби - шик. Что это такое?

Стиль шебби - шик в интерьере,одежде, аксессуарах, и украшениях
Шебби - шик: гимн романтике.

Один из самых молодых и востребованных стилей дизайнерского искусства называют по-разному — «викторианская романтика», «шикарное старьё», «бабушкин шик». Речь идёт о невероятно женственном, романтическном стиле " шебби шик "(shabby chick). Именно так назвала свой собственный стиль дизайнер Рейчел Эшвилл (Rachel Ashwell).

Автор: Иващенко Виктория Николаевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО СЮТ города Сальска Ростовской области.
Цель: знакомство с модным стилем - "шебби-шик" - в одежде, аксессуарах, украшениях и интерьере.
Задачи:
- повысить мотивацию к овладению новыми технологиями и широкому применению их в дополнительном образовании;
- познакомить с некоторыми отличительными чертами и принципами стиля "шебби-шик";
- развивать художественный вкус.

Рэйчел родилась в 1960 году в туманном Кембридже. Интерес будущего дизайнера к миру антикварных вещей вполне объясним : её мама реставрировала винтажных мишек и кукол, а ее папа занимался букинистикой. Вместе со всей семьёй Рейчел часто посещала блошиные рынки и антикварные лавочки.
Когда-то многим казалось странным, когда молодая небогатая британка настойчиво искала винтажную мебель у старьевщиков, на мебельных развалах, а затем с увлечением восстанавливала её, даря новую жизнь. Её работы оценили по достоинству, и Рейчел завалили заказами на реставрацию мебели, так приятное хобби переросло в доходный бизнес, а мир моды пополнился новым стилем - светлым, нежным, наполненным романтикой ушедших дней.




В чём состоит счастье и жизнестойкость женщины? На этот вопрос без всяких слов отвечает творчество Рейчел : в любви и преданности своей семье. А выражается это в её приверженности создать домашний уют, согреть любовью своих близких, сохранить преемственность поколений и заслуженное уважение к старым,милым сердцу вещам...
По словам самой Рейчел, для стиля «шебби-шик» характерна палитра приглушенных оттенков, светлые цвета (белый в различных его вариациях, бежевый, слоновая кость, розовый, серый, бледно-голубой) и такие детали и элементы дизайна, как растительные мотивы, цветы, кружева, оборки, птички и, конечно же, ангелочки. Неотъемлемый атрибут - эффект потертости.





В основе интерьера в стиле шебби-шик - старая потертая мебель (в том числе состаренная искусственно), непременно дополненная вылинявшим текстилем, потемневшими от времени зеркалами и хрусталем. Деревянные элементы допустимы любых оттенков.


Изначально стиль был применим лишь в интерьере, но со временем флористы создают на его основе свадебные букеты, а известные кутюрье шьют стильную одежду.




Стиль шебби-шик в одежде быстро стал весьма популярен, у него появились настоящие ценительницы.


Заметно,что некоторое влияние на стиль шебби-шик оказал винтажный стиль. Но, по сравнению со стилем шебби, винтаж более помпезный, роскошный, дорогой стиль, в то время как шебби-шик предполагает легкость, воздушность, простоту и при этом изысканность...
Также прослеживается явная связь стиля шебби-шик со стилем прованс (французский кантри). Оба стиля нежные, романтичные, у них схожая цветовая палитра, много общих предметов декора, использование старины, эффект потертости..."Бохо" также перекликается с шебби,но в нём всё же меньше романтики и женственности.
Этот стиль отличает изобилие деталей, максимальное количество аксессуаров. Шебби-шик — это создание атмосферы полного погружения в прошлое. Украшения и аксессуары "шебби" - гимн нежности, романтике и любви к прошлому!





Разве кого-то может оставить равнодушным утро в стиле "шебби-шик"?!

Рекомендуем посмотреть:

Стиль бохо в одежде, аксессуарах и украшениях Винтажный стиль в одежде, аксессуарах, украшениях и интерьере Стимпанк. Что это за стиль? Милитари. Что это за стиль?
Украшения в стиле "Винтаж" своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото | Декор сумки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 134 дня назад (25 июля 2016)
Просмотров: 588
Рубрика: Шебби шик
+21
Голосов: 21
Комментарии (9)
Алла Алексеевна Кондратьева # 25 июля 2016 в 20:01 +12
Добрый вечер, Виктория Николаевна!Спасибо,что познакомили с модным стилем - "шебби-шик" - в одежде, аксессуарах, украшениях и интерьере.Ваши работы приятно читать - Вы повышаете мотивацию к овладению новыми технологиями и широкому применению их как в школе, так и дома. Умения развивать художественный вкус Вам не занимать- Ваши работы необычайно интересны и нестандартны! Спасибо за ликбез!
С удовольствием голосую за Ваш творческий подход к жизни!
Светлана Александровна Баскакова # 25 июля 2016 в 20:57 +11
Виктория Николаевна,добрый вечер!Стиль"шебби-шик" лично у меня ассоциируется с понятием "шикарная женщина". Это стиль уюта,эстетики,спокойствия и нежности.Очень жалко,что среди молодёжи он не пользуется популярностью.Они предпочитают минимализм,джинсы,хай-тек и т.д. Я просто обожаю этот стиль в интерьере,стараюсь воплотить его на даче и частично дома.Спасибо,за познавательную публикацию,прочитав которую многие заинтересуются таким модным направлением,и возможно какие-то идеи воплотят в жизнь.Принимайте мой голос в свою копилку!
Татьяна Петровна Медведева # 25 июля 2016 в 21:43 +9
Добрый вечер, Виктория Николаевна! С интересом
познакомилась с просто шикарным стилем - "шебби-шик" в одежде, аксессуарах, украшениях и
интерьере. Разве кого-то может оставить равнодушным этот стиль?! Ваши публикации необычайно интересны и познавательны! С удовольствием
голосую за Вашу публикацию об ещё одном стиле моды, невероятно женственном и красивом!
Альбина Анатольевна Печникова # 26 июля 2016 в 12:16 +10
Виктория Николаевна,добрый день! v
Стиль шебби - шик во всём- в интерьере, одежде, аксессуарах и украшениях.Согласна с вами полностью!Ваша публикация интересна, вы креативно подходите к любому материалу,за который берётесь! Это похвально!Развивать художественный вкус необходимо, так как общество, к сожалению,постепенно утрачивает гармонию не только в отношениях,но и в умении "себя подавать".Ваши публикации способствуют формированию эталона и стиля в одежде,мыслях и чувствах читателей! Молодец! Большое вам спасибо!Голосую непременно! Моя пятёрочка- вам!
Ирина Альбертовна Кириленко # 26 июля 2016 в 19:39 +10
Здравствуйте, Виктория Николаевна! Спасибо Вам за то, что знакомите нас с разными стилями в одежде, интерьере. Ваши работы полезны тем, что невольно начинаешь задумываться о своём стиле жизни вообще. Вы очень серьёзно и в то же время творчески подходите к этой теме, у Вас есть чему поучиться! Голосую!
Тамара Александровна Новичкова # 26 июля 2016 в 21:20 +11
Интересно, познавательно, стильно, шикарно! Теперь буду знать, что этот стиль называется "шебби-шик". С интересом прочитала вашу статью и с большим удовольствием рассматривала предложенные яркие иллюстрации. Ваши работы приятно читать, они воспитывают эстетический вкус и заставляют задуматься. Виктория Николаевна, вы творчески подходите к своим публикациям, грамотно их оформляете. Спасибо, что делитесь с нами своими наработками. Принимайте голос. +1
Вера Валерьевна Ляпина # 28 июля 2016 в 08:32 +6
Рада новой вашей работе. которая знакомит многих из нас со стилем, который, как утверждают психологи по нраву мягким женщинам с развитым творческим началом. Одним словом, по мнению многих, мужчинам нет места в интерьерах Шебби Шик. Однако реальность говорит об обратном: если не придерживаться строго всех правил и использовать лишь некоторые из элементов, можно создать такой интерьер в стиле Шебби Шик, в котором будет комфортно даже самому брутальному мужчине.И если задумываться о своем стиле и принять его для себя то,не нужно бояться отступать от правил, проявлять больше фантазии, решаться на смелые идеи. Благодарю вас за новую публикацию и желаю вам ПОБЕДЫ!
Алевтина Германовна Коробкина # 30 июля 2016 в 15:56 +6
Здравствуйте, Виктория Николаевна! С большим удовольствием познакомилась с новой Вашей работай "Стиль шебби - шик в интерьере,одежде, аксессуарах, и украшениях". СУПЕР! Романтично, красиво, интересно, и познавательно. С удовольствием дарю голос № 17 v
Людмила Алексеевна Соловьёва # 3 августа 2016 в 20:51 +1
Стиль яркий,интересный,женственный!