Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Игра-викторина на тему: Кино для школьников 6-7 класса с презентацией

Сценарий викторины для обучающихся 6-7 классов "Фильм, фильм, фильм..."
Цели: способствовать расширению кругозора обучающихся, развивать здоровую любознательность, прививать чувство гордости за отечественную киноиндустрию.
Оборудование: мультимедийная интерактивная презентация, грамоты, мультимедиа проектор.

Звучит песня из мультфильма "Фильм, фильм, фильм..."
- Здравствуйте, ребята! Сегодня наш классный час, как вы уже догадались, будет посвящен кинематографу и мультипликации. И это не случайно 2016 год объявлен годом кино в Росии. На этот год приходится ряд значимых киноюбилейных дат — 120 лет со дня первого кинопоказа в России и 80 лет «Союзмультфильму».
- И сегодня мы с вами проведем увлекательную викторину, в которой вы сможете продемонстрировать свои знания отечественной и зарубежной киноиндустрии или узнать много нового и интересного. Но прежде чем начать нашу игру - познакомимся с правилами.
Правила игры:
1. В игре участвуют две команды. Каждая команда должна иметь название и капитана.
2. В каждом туре соревнуются по 2 команды, которые стремятся выйти в финал.
3. Ведущий зачитывает вопрос и после того, как будет произнесено слово "время" и закончится звуковой сигнал, команды могут отвечать.
4. После каждого правильного ответа команда получает одно очко.
5. В случае, если ни одна из команд не дала правильного ответа, счет остается прежним, а очко переносится на следующий раунд.
6. Вопрос, на который команда не нашла правильного ответа может быть задан другой команде.
7. Время обсуждения командами вопросов 1 мин.
Итак, первое задание: придумать команде название и представить участников команды. Непременное условие краткость, оригинальность, остроумие, название должно быть связано с детским фильмом или мультфильмом. Команда, наиболее успешно справившаяся с этим заданием, получает право выбрать категорию, с которой мы и начнем нашу игру. Независимое жюри оценивает оригинальность названия и представление команд.
Ход игры
История кинематографа
1. От каких греческих слов произошло слово кинематограф?
Ответ: Кинематограф (от греч. движение и греч. писать, изображать)
2. Из чего была сделана пленка, на которую был снят первый в мире фильм?
Ответ: Из бумаги (1888 году француз Луи Ле Принц снял фильм продолжительностью чуть более 2 секунд на пленку покрытую фотоэмульсией. Картина получила название «Сцены в саду Раундхэй». Примечательно, что фильм был снят на бумажную пленку придуманную Джорджем Истмэнем)
3. Кто изобрел первую негорючую светочувствительную пленку?
Ответ: русский фотограф И. В. Болдырев (1878—1881)
4. Кого принято считать родоначальником мирового кинематографа?
Ответ: Огюст и Луи Люмьер
5. В какую популярную советскую кинокартину был взят отрывок из фильма братьев Люмьер? Ответ: Человек с бульвара Капуцинов
6. В каком году закончилась эпоха немого кино? Ответ: в 1927( Музыкальный фильм «Певец джаза» стал первым в истории полнометражным кино со звуком. В картине использовалось озвучивание синхронных реплик. Выход ленты в 1927 году означал закат эпохи немого кино)
Кинопремии
1. Как называется кинопремия, вручаемая в США Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов? Ответ: Сатурн (Вручается Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов с 1972 года)
2. В кинопремии "Золотой Глобус" с 2007 года стали вручать номинацию "Лучший анимационный фильм". А какой же фильм был номинирован первым? Ответ: "Тачки"
3. Какой популярный советский художественный фильм стал лауреатом премии Оскар в номинации "Лучший фильм на иностранном языке"? Ответ: "Война и мир" ("Война и Мир" выиграл эту номинацию в 1968 году)
4. Что вручают номинантам премии BAFTA? Ответ: "Золотую маску"
5. Как называется мультипликационный фильм, номинированный на Оскар в номинации "Лучший фильм года" в первый раз? Ответ: "Красавица и Чудовище"
6. Главная отечественная кинопремия, учрежденная в 1987 году? Ответ: Ника («Ника» — национальная кинематографическая премия, учреждённая Российской академией кинематографических искусств «Ника».)
Угадай страну и мультфильм
1. Виктор Перестукин со своим котом Кузей оказался в этой стране по воле своих собственных учебников, которые дали ему задание преодолеть опасности и трудности за четыре часа, иначе он навсегда останется там. Ответ: Страна невыученных уроков. (Юрий Александрович Прытков (1920 – 2011) в 1969 г. создал мультфильм по сказке Лии Борисовны Гераскиной (1910 – 2010) «В стране невыученных уроков». В книге, в отличие от мультфильма, герои идут за катящимся мячом, и время их пребывания в стране не ограничено)
2. Медвежонок под именем Винни-Пух жил давным-давно, кажется, в прошлую пятницу, в этой стране. Ответ: В одной. (Именно с этих слов начинается мультфильм «Винни-Пух» режиссера Федора Савельевича Хитрука (1917 – 2012) после напечатанного подзаголовка «Глава I, в которой мы знакомимся с Винни-Пухом и несколькими подозрительными пчёлами». В сказке Алана Александра Милна (1882 – 1956) в переводе Бориса Владимировича Заходера (1918 – 2000) Винни-Пух жил в лесу)
3. В мультфильме «Как казаки в футбол играли» казаки Грай, Око и Тур играют в футбол с немцами, французами и англичанами. Если вместо немцев поставить представителей этой страны, также отличавшихся рыцарскими доспехами, то получится состав группы по футболу Европейского чемпионата 2012 года: Украина, Англия, Франция и… Ответ: Швеция (Режиссер Владимир Авксентьевич Дахно (1932 – 2006) и сценарист Владимир Гаврилович Капустян (1934 – 1998) в мультфильме 1970 г. по мнению ведущих передачи «Інший Футбол» телеканала ICTV предсказали и порядок матчей проведенных Украиной в групповом турнире: Швеция, Франция и Англия. Еще бы и счет угадали…)
4. Страну Тилимилитрямдию выдумал... Ответ: Медвежонок (В мультфильме «Трям! Здравствуйте!» (1980) режиссера Юрия Александровича Бутырина (род. 1930) по сказке Сергея Григорьевича Козлова (1939 – 2010) Ежик собирает в подарок на день рождения Зайцу ромашки, а Медвежонок рассказывает о выдуманной им стране Тилимилитрямдии)
5. Профессор Транкверри отправлялся на самолете в образе тигра в эту страну. Ответ: в Индию. (В мультфильме «Два билета в Индию» режиссер Роман Абелевич Качанов (1921—1993) по повести Кира Булычева отправляет в Индию одного тигра и школьницу Юлю Грибкову, которая первоначально остается в СССР из-за потери билета.)
6. Куда летал по его словам попугай Кеша? Ответ: на Таити.(Мультфильм вышел на экраны в 1984 году, а попугая Кешу придумал писатель Александр Курляндский)
Детские фильмы
1. Кто автор произведения, по которому написан сценарий и снят фильм «Приключения Электроника»? Ответ: Евгений Велтистов.
2. За чем охотились на Земле космические пираты Крыс и Весельчак У в фильме «Гостья из будущего»? Ответ: за миелофоном
3. Сколько козлят было у мамы-козы в детском музыкальном фильме «Мама»? Ответ: 5 (Сказка «Волк и семеро козлят» в Румынии известна под названием «Коза и три козлёнка» в изложении Иона Крянгэ. Поэтому при съёмках совместного советско-румынско-французского музыкального фильма «Мама» по мотивам этих сказок число козлят выбрали среднее арифметическое — пятеро.)
4. Из какого фильма эта фраза: «Ни пуха вам ни пера, дорогие Ларссоны, ни одного пуха, ни одного пера». Ответ: "Рыжий, честный, влюбленный" («Рыжий, честный, влюбленный» — двухсерийный детский музыкальный фильм, снятый по сценарию Георгия Полонского. Сценарий фильма был написан по мотивам книги шведского писателя Яна Улофа Экхольма Тутта Карлсон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и др.»)
5. Как звали девочку - отражение главной героини фильма «Королевство кривых зеркал»? Ответ: Яло. (Погнавшись за убежавшим через волшебное зеркало котом Барсиком, Оля попала в сказочное Королевство кривых зеркал, где столкнулась со своим собственным отражением — девочкой по имени Яло. В критической ситуации Оля становится более ответственной и требовательной к себе. Зато Яло воплощает все её недостатки: рассеянность, лень, чрезмерную любовь к сладкому, неаккуратность, боязливость.)
6. Закончите фразу кота Матвея и фильма «Новогодние приключения Маши и Вити»
— Игре конец, я дикий кот,
Мой первый ход - последний ход,
Я кот Матвей, мой метод прост,
Ответ: Я не люблю тянуть кота за хвост.

Подсчет очков. Подведение итогов. Определение и награждение команды-победителя.
Презентация на тему: Игра-викторина "Фильм, фильм, фильм..."

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие для 5-7 класса. Встреча друзей в доме хорошего настроения Разработка классного часа для 5 класса. Наш друг - кино Андрею Миронову - 75 лет Фильм - юбиляр 2016 года

Похожие статьи:

Викторина по ПДД для школьников

Викторина с ответами для 7-8 класса

Викторины для 7-8 классов с ответами

Выставка викторина о природе для школьников 6-8 класса

Викторины для 6 класса с ответами

Участник №7 профессионального конкурса для педагогов Лучшая методическая разработка по теме «Игры, развлечения, праздники и забавы для детей» с 1 марта по 31 мая 2016 года
Сценарий интеллектуальной игры по естественнонаучным дисциплинам для 9-11 класса с презентацией
Опубликовано: 287 дней назад (23 февраля 2016)
Просмотров: 36249
Рубрика: Без рубрики
+10
Голосов: 10
Комментарии (11)
Ольга Владимировна Бурова # 23 февраля 2016 в 06:27 +2
Вера Николаевна! Ознакомилась с вашей работой. Столько труда и старания Вы приложили. Спасибо огромное за прекрасную работу: она и поучительна, и интересна. Детям очень понравится. Да и учителям будет прекрасным подспорьем в организации внеурочной работы.
В Вашу копилку мой первый голос!
Вера Николаевна Максименко # 23 февраля 2016 в 10:32 +1
Ольга Владимировна, большое спасибо за положительный комментарий!
Татьяна Петровна Медведева # 23 февраля 2016 в 12:07 +3
Вера Николаевна, здравствуйте. Внимательно познакомилась с вашей разработкой! Очень интересный, познавательный, содержательный материал. Вами умело подобраны интересные задания, вопросы. Такое мероприятие требует большой предварительной подготовки и со стороны педагога, и со стороны учащихся. Я, лично, ответила не на все вопросы. Уверена, сценарий викторины будет востребован многими педагогами, ведь 2016 год объявлен годом кино в России. Желаю Вам творческих успехов! Мой голос №2!
Вера Николаевна Максименко # 23 февраля 2016 в 23:16 +3
Добрый вечер, Татьяна Петровна, спасибо за положительный отзыв. Работа действительно потребовала огромной подготовки, и моим деткам игра очень понравилась.
Татьяна Витальевна Руднева # 27 февраля 2016 в 14:23 +2
Уважаемая Вера Николаевна! Я с большим интересом ознакомилась со сценарием Вашей игры-викторины. Хочу заметить, что Вами проделан колоссальный труд по подбору материала. К сожалению, дети сейчас мало знают классические детские фильмы и мультфильмы, а увлечены низкопробной видеопродукцией. массово выплёскивающейся на экраны. Поэтому очень важно детям прививать хороший вкус и формировать здоровую психику. Ведь ни для кого не секрет, что после просмотра современных "добрых" мультфильмов и фильмов дети порой становятся совершенно неуправляемыми. Спасибо Вам большое, что Вы обратили внимание на эту проблему. Беру Вашу работу в закладки и большим удовольствием отдаю Вам свой голос.
Елена Юрьевна Деришева # 29 февраля 2016 в 17:36 +2
Вера Николаевна, спасибо за интересный, познавательный материал, посвященный году кино. Голос.
Евгения Юрьевна Подкорытова # 14 марта 2016 в 21:39 +3
С удовольствием голосую за Ваш материал. Очень познавательно, интересно.
Альбина Анатольевна Печникова # 22 марта 2016 в 18:07 +3
Вера Николаевна, здравствуйте! v
В год кино тема очень актуальна! Интересный, познавательный, содержательный материал вами опубликован! С удовольствием голосую!+6 v
Евдокия Ивановна Киселева # 26 марта 2016 в 15:12 +1
Вера Николаевна, спасибо за интересныую работу, мне очень понравилось. Желаю творческих успехов. принимайте голос!
Валентина Петровна Чурепкина # 26 марта 2016 в 15:30 +1
Вера Николаевна, примите мой голос № 8 за ваш хороший материал. МОЛОДЦЫ!
Ольга Андреевна Иванюшина # 12 апреля 2016 в 00:07 +1
Когда мероприятие сопровождается презентацией это всегда плюс. Так игра становится более зралещной. Голосую.