Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Интеллектуальный марафон по информатике

Вопросы по информатике к интеллектуальному марафону
1. Укажите термин данного определения: Список ключевых слов, которыми может быть охарактеризовано содержание документов, с выделением слов, рекомендованных для индексирования. Ответ: тезаурус
2. Перед вами стихотворение, написанное в 60-х годах прошлого века программистом С. А. Марковым:
Начало светлое весны…
Лесов зеленые массивы
Цветут. И липы, и осины,
И ели помыслы ясны.
Себе присвоил этот май
Права одеть листвою ветки,
И целый месяц в душе метки
Он расставляет невзначай…
И пишется легко строка,
И на этюдник рвутся кисти,
Уходит ложь в обличье истин,
И говорю я ей: пока!

Сколько различных слов, связанных с синтаксисом языка программирования (алгоритмического языка), имеется в стихотворении? Ответ: 9
3.Какое понятие в вычислительной технике переводится как «межлицевой»? Ответ: Интерфейс
4. В приведенной последовательности записан ряд чисел. Каждое очередное число больше предыдущего на 1. DD, BAA, BAB, BAC, BAD, BBA, BBB, BBC. Необходимо указать 4 очередных элемента последовательности и соответствующие им числа в десятичной системе счисления. Ответ: BBD=23, BCA=24, BCB=25, BCC=26
5. В каких единицах измеряется разрешающая способность печатающего устройства? Ответ: dpi
6. Даны уравнения вида X=A+B или аналогичные, в которых X, A, и B есть некоторое слово, а также определения терминов A и B. Расшифровав слова A и B и «сложив» их, необходимо получить слово X, связанное с информатикой и компьютерами.
X=A+B+C
A – гласная буква.
B – буква русского алфавита, порядковый номер которой называют чертовой дюжиной.
C – ситуация в футболе в момент забивания мяча в ворота. Ответ: Алгол
7. Французский математик и физик, в честь которого назван популярный язык программирования.Ответ: Паскаль
8. Как называется число, определяющее систему счисления. Ответ: Основание
9. В перечисленном перечне слов и словосочетаний найти синонимы.
8 бит, CD-ROM, false, Hard Disk, RAM, true, WWW, байт, винчестер, Всемирная паутина, гибкий магнитный диск, двумерный массив, дизъюнкция, дискета, жесткий магнитный диск, истина, конкатенация, конъюнкция, лазерный диск, логическое сложение, логическое умножение, ложь, матрица, ОЗУ, оперативная память, сцепление слов. Ответ: 8 бит - байт; CD-ROM - лазерный диск; false - ложь; Hard Disk - винчестер - жесткий магнитный диск; RAM - ОЗУ - оперативная память; true - истина; WWW - Всемирная паутина; двумерный массив - матрица; гибкий магнитный диск - дискета; дизъюнкция - логическое сложение; конъюнкция - логическое умножение; конкатенация - сцепление слов.
10. Пример записан в двоичной системе счисления. Вместо звездочек запишите соответствующие цифры этой системы.
+ * 1
* *
* * 0 Ответ: 11+11=110

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока информатики для 3 класса Внеклассное мероприятие для 2-4 классов по информатике. Сценарий Конспект урока информатики для 7 класса. Операторы ввода и вывода в Pascal Конспект урока по информатике в 8 классе. Единицы измерения информации
Сценарий интеллектуальной игры по естественнонаучным дисциплинам для 9-11 класса с презентацией
Опубликовано: 297 дней назад (10 февраля 2016)
Просмотров: 470
+1
Голосов: 1
Комментарии (1)
Альбина Анатольевна Печникова # 26 марта 2016 в 15:49 +1
Вопросы по информатике к интеллектуальному марафону интересны и составлены вами грамотно,Вера Николаевна! Хотелось бы прочитать цель и задачи к мероприятию, авторство позабыли указать. Это на будущее вам.Работа может пригодиться учителям математики и информатики как этап работы урока или внеклассного факультатива! Примите мой голос поддержки! v +1