Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Бусы. Мокрое валяние из шерсти. Мастер-класс

Мокрое валяние из шерсти. Мастер-класс
Мастер-класс «Валяние бижутерии из шерсти»
Автор: Васюкова Светлана Алексеевна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Дом детского творчества»
Мастер-класс рассчитан на обучающихся 10-12 лет
Приближается чудесный праздник 8 марта, а что еще может порадовать маму больше как подарок, сделанный руками ребенка. Бижутерия, которую мы сами сваляем из шерсти будет замечательным подарком для мамы.

Цель мастер-класса:
развитие самостоятельности и повышение творческих способностей детей через декоративно-прикладное творчество – валяние из шерсти.
Задачи:
• ознакомиться с технологией мокрого валяния из шерсти и историей изготовления войлока;
• способствовать развитию образного мышления, творческой самостоятельности, памяти, воображения, внимания, мелкой моторики, вызвать желание фантазировать, развивать у детей чувство композиции;
• воспитывать эстетический вкус, аккуратность, усидчивость, терпение, внимательность, старательность.

Кочевники были первыми людьми, оценившими уникальные свойства войлока. Они делали из шерсти дома, одежду (стельки, бурки и мужские головные уборы), предметы интерьера (ковры, дорожки, подушки), скотоводческое снаряжение (детали седла, чепраки и попоны для коня, большие войлочные сумки для перевозки грузов и др.), утварь (мешки для хранения чая, мелкой посуды и прочих мелких предметов), подстилки для новорожденных телят.
На Руси войлок появился в эпоху монголо-татарского ига. Гораздо позже, около двухсот лет назад, в России научились валять из шерсти валенки. Но кроме валенок на Руси изготавливалось также сукно, которое было достаточно популярным, войлоки для хозяйственных нужд и валяные шапки.
Итак приступим к изготовлению комплекта бижутерии из шерсти. В ходе работы мы сваляем бусы и брошь, которые вы сможете подарить своей любимой мамочке.



Первым действием будет изготовление бус.
В День восьмого марта
Мамочке любимой
Подарю я солнца
Лучик златогривый!
Пусть коснется лучик
Маминой головки,
Поцелует в щечку
Нежно и неловко!
Через тучки прямо
Лучик мой игривый
Обогреет маму
Золотистой гривой,
Глазки защекочет,
Весело играясь,
И проснется мама,
Солнцу улыбаясь!
Нам понадобится:
• лента из органзы длиной около 1м;
• гребенная шерсть для валяния – около 10 г
• 20 пластиковых бусин– 5 мм в диаметре
• пиала с мыльной водой
• мыло
• полотенце
• цыганская игла с широким ушком
• ножницы

Шаг 1. Расклад шерсти для бусин.
Берем моток гребенной шерсти в руку, пальцами другой руки захватываем самый кончик шерстяных волокон. Отрываем тонкую прядь шерсти.
Из таких прядей мы формируем шерстяную бусину. Первую прядь кладем на стол, вторую под прямым углом к первой, и так складываем несколько прядей, перпендикулярно предыдущей пряди.
Так выложите из шерсти мягкую рыхлую стопку шерсти.

Шаг 2. После того, как разложили шерсть для бусины, складываем ее в шарик.
Заворачиваем левый край пряди, затем под прямым углом наворачиваем правый край, и т.д.

Так заворачиваем шерсть до тех пор, пока не образуется шарик.

Он еще совсем рыхлый и легко распадается, а для того, чтобы приступить к следующему процессу – валянию, понадобится мыльная вода.

Шаг 3. Готовим мыльный раствор для валяния: на пол литра воды 1 столовая ложка жидкого средства для мытья посуды, желательно не яркой окраски, иначе шерсть окрасится.
Смочите шерстяной шарик в мыльной воде, отожмите лишнюю воду и начинайте скатывать шарик.

Первые движения должны быть легкими, мягкими. Как будто вы просто перекатываете шарик в ладонях. Можно воспользоваться губкой для мытья посуды. На абразивной стороне губки, верхний слой бусины очень быстро начинает сваливаться, укрепляться. После того, как окрепнет верхний слой шарика, можно приложить усилия и валять до состояния «камушка». Готовая бусина на ощупь должна быть твердая, правильной формы, без заломов.
Заломы образуются в том случае, если вы начинаете валять еще не окрепший шарик, прилагая силу. Шарик дает складку и в дальнейшем эта складка перерастает в такой «шрамик», т.е. залом.
Таким образом сваляйте несколько бусин.

Шаг 4. Приступаем к сборке бусин.
В начале работы выкладываем бусины по размеру. В цент кладем самую крупную бусину, по бокам зеркально раскладываем по убывающей.
Между шерстяными бусинами распределяем пластмассовые бусины.

Цыганской иглой делаем сквозное отверстие по центру шерстяного шарика и нанизываем на иглу.

На заметку. Для облегчения прокалывания, бусиной лучше вертеть иглой вправо и влево. Таким способом вы избежите деформации шарика.
Берем следующий шерстяной шарик и, также как в предыдущем шаге, прокалываем цыганской иглой его точно по центру. Продеваем в иглу ленту, просовываем иглу сквозь шарик.

На заметку. Шарики для бус должны быть довольно плотными, и потому пальцами продеть иглу с лентой будет не так то просто. Воспользуйтесь плоскогубцами для облегчения процесса. Захватите острый конец иглы плоскогубцами одной рукой, а между пальцами другой руки держите шарик.
Отодвигаем бусину подальше, кончик ленты срезаем под очень острым углом, таким, чтобы он свободно проходил сквозь маленькое отверстие пластиковой бусинки.
И в обратном порядке продеваем пластиковые бусины, чередуя их с шерстяными.
Выравниваем бусины на ленте. Лишний кусок ленты отрезаем. Кончики ленточки на срезах можно прижечь спичками.

Бусы готовы! Молодцы!
Приступаем к изготовлению цветка пиона в технике мокрого валяния.

Валяние цветка из шерсти достаточно несложный процесс, даже человек, впервые сталкивающийся с этим видом рукоделия в качестве мастера, сможет создать удивительное и яркое изделие. Выбор цветка для данного мастер-класса был не случаен, пион один из самых эффектных цветов, а брошь в виде яркого цветка будет безупречным украшением практически любого наряда.
Итак, для того чтобы свалять цветок из шерсти мокрым способом, понадобится:
натуральная шерсть (цвета: белый и красный);
мыльный раствор;
пленка пузырчатая;
сетка из капрона;
ножницы.

Шаг 1. Валяем лепестки
Так же как и при изготовлении бус, вытяните из гребенной ленты тонкие пряди шерсти и придайте каждому из них треугольную форму с распущенными волокнами с одной стороны и тонким кончиком с другой. Разложите заготовки кругом. Первый слой раскладывается от центра круга (рука в центре).

Приступайте к выкладке второго слой. На этот раз выкладывайте шерсть по внешнему контура круга.
Чтобы получить ровный войлок при сваливание шерсти, старайтесь выкладывать шерсть равномерно без просветов и излишнего уплотнения. Помните, что шерсть в процессе валяние усядет на треть.

Шаг 2. Смачиваем шерсть равномерно мыльным раствором. Хорошо при этом использовать бутылку с наколотой крышкой, так шерсть увляжнится равномерно, но не перестарайтесь, лужа лишней влаги только помешает нам в работе. Накройте изделие сеткой. После этого, деликатно растирайте шерсть ладонями по сетке. Движения должны быть аккуратными, заглаживать цветок необходимо к центру, так края цветка будут валяться ровнее. Когда шерсть начнет приобретать более плотную фактуру, усильте нажим. Также нужно периодически переворачивать цветок для равномерного сваливания.

Шаг 3. Когда шерсть немного приваляется, подогнуть края шерсти, для более выровненного края изделия. Продолжаем валять цветок уже с подогнутым краем

Шаг 4. Когда шерсть немного приваляется, подогнуть края шерсти, для более выровненного края изделия. Продолжаем валять цветок уже с подогнутым краем
Шаг 5. Таким же методом приступаем к раскладу второго яруса лепестка. Чтобы получить живые оттенки пиона, выложите из белой шерсти в середине красного круга белые прожилки. Валять так же, как и первый ярус.

Шаг 6. Влажно-тепловая обработка изделия
Сполосните изделие в контрастном душе, чередуя холодную и горячую воду.
Придайте нужную форму, ориентируйтесь по фотографии. Растяните края, придайте форму складочкам. Оставьте высыхать.

Шаг 7. Сшейте ярусы цветка, серединку можно украсить бусиной из шерсти. С обратной стороны цветка пришейте застежку и ваша брошь готова.
Я думаю, что такой подарок Ваша мама обязательно оценит.

Надеюсь, что знания, полученные в ходе мастер-класса, помогут Вам в дальнейшем творчестве. Дерзайте, творите, создавайте красоту своими руками. Успехов Вам!

Рекомендуем посмотреть:

Подарок на Рождество своими руками Игрушки в технике сухое валяние. Мастер - класс с фото Конспект занятия для школьников. Мокрое валяние из шерсти Серьги в технике мокрого валяния для начинающих. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Мокрое валяние из шерсти для начинающих. Мастер-класс

Валяние игрушек из шерсти мастер класс

Бусы для девочек своими руками. Мастер-класс

Красивые украшения из полимерной глины своими руками

Участник №40 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию» с 1 февраля по 20 апреля 2014 года
Опубликовано: 981 день назад (2 апреля 2014)
Просмотров: 10002
Рубрика: Мастер-класс
+12
Голосов: 12
Комментарии (21)
Marina Shatova # 2 апреля 2014 в 23:22 +2
Очень красивые бусы! Подробный и наглядный МК! Первый раз сталкиваюсь с таким видом, как "валяние"!
Ирина Геннадьевна Бежина # 3 апреля 2014 в 08:41 +3
Светлана Алексеевна, валяние для меня всегда казалось чем-то недосягаемым, но Вы так доступно описываете процесс изготовления бус, что хочется попробовать нечто подобное повторить! Добавляю Ваш мастер-класс в закладки, загорелась желанием попробовать, надеюсь, что получится. Главное - найти время. Для работников системы образования - это не всегда бывает легко. Голосую за Ваш мастер-класс! +1!
Светлана Алексеевна Васюкова # 3 апреля 2014 в 10:08 +2
Спасибо, Ирина Геннадьевна. Если что-то не будет получаться, пишите, я всегда отвечу. Удачи!
joke
Ирина Геннадьевна Бежина # 3 апреля 2014 в 12:59 +2
Спасибо, обязательно обращусь к Вам в случае затруднения!
Татьяна Здетовецкая # 5 апреля 2014 в 16:57 +3
Голос за ваши золотые руки!!! Заходите ко мне, буду рада.
Галина Алексеевна Толпегина # 6 апреля 2014 в 21:07 +2
Спасибо за МК! Красивые бусы! Мой голос!
ольга борисовна демидова # 7 апреля 2014 в 14:01 +2
Очень подробный мастер класс.В итоге красивые бусы.Желаю Вам удачи.Голосую!
Светлана Алексеевна Васюкова # 7 апреля 2014 в 14:07 +2
Большое спасибо! Всего Вам хорошего!
smile
Зинаида Алексеевна Якушенко # 13 апреля 2014 в 14:14 +2
Давно хотела попробовать валяние из шерсти,но думала, что это очень сложный процесс. Спасибо за подробный мастер класс! Бусы очень красивые!Отдаю Вам свой голос!
Светлана Алексеевна Васюкова # 13 апреля 2014 в 15:47 +2
Спасибо. Я раньше тоже не представляла, как это возможно, но год назад попробовала и влюбилась. Сейчас мы с ученицами сваляли целую коллекцию из шерсти.Будут вопросы, пишите, постараюсь ответить.
Олеся Александровна Степанюк # 14 апреля 2014 в 18:44 +2
Светлана Алексеевна, какая же вы умница. У других мастериц видела картины из шерсти, но ваши бусы несомненно заслуживают внимания. В МК вы все описали и показали, дали полезные рекомендации. На такое я не решусь, но с удовольствием отдам вам свой голос.
Светлана Алексеевна Васюкова # 14 апреля 2014 в 20:08 +2
Олеся Александровна, спасибо вам за добрые слова. Не бойтесь, беритесь за дело, и все получится. Удачи вам.
Ольга Владимировна Ваничкина # 21 апреля 2014 в 10:49 +2
Очень красиво! Мой голос!
Елена Васильевна Коноплева # 11 мая 2014 в 15:16 +1
Светлана Алексеевна! Спасибо за подробный мастер-класс. Бусы получились замечательные, такие красивые. Успехов Вам!!!
Светлана Алексеевна Васюкова # 11 мая 2014 в 16:05 +1
Я рада, что у Вас все получилось.
Олеся Андреевна Романова # 20 октября 2014 в 19:52 +1
Прекрасный мастер класс,спасибо за подробную информацию,кажется,что совсем не сложно.Творческих успехов вам!
Татьяна Михайловна Дмитриева # 28 октября 2014 в 01:53 +1
Супер! Мне очень понравился мк!!! Обязательно попробую сделать. Удачи Вам !!!
Светлана Алексеевна Васюкова # 28 октября 2014 в 12:11 0
Спасибо. Если в работе появятся вопросы, постараюсь ответить. Удачи!
Лилия # 9 апреля 2015 в 22:44 0
Бусины от мыла вы потом не полощете ?
Светлана Алексеевна Васюкова # 10 апреля 2015 в 07:35 0
Вы знаете Лилия, сначала я промывала бусины, и от этого они становились мягкие и пушистые. А непромытые бусы лучше сохраняют жесткость и форму.
Анастасия # 18 ноября 2015 в 20:49 0
Отличный мастер класс! Действительно, ваш мастер класс очень ободряющий тк я тоже боялась заниматься валянием, считая, что это ооочень сложно! Спасибо за уверенность! Вы / мастер!