Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сценарий развлечения ко Дню смеха для детского сада. Средняя группа

1 апреля - День смеха в ДОУ. Сценарий для средней-старшей группы
«Первого апреля никому не верят! или День пробуждения Домового».
Досуг для детей средней или старшей группы.
Автор: Саясова Валентина Валерьевна, воспитатель Красноборского детского сада "Колосок", Шатковского района, Нижегородской области.
Описание материала. Сценарий будет интересен воспитателям детей среднего и старшего дошкольного и младшего школьного возраста, все кто хочет весело встретить День смеха.
Цель. Продолжать знакомить детей с праздниками и обычаями своих предков.
Предварительная работа: НОД «Кто такой Домовой?», разучивание русских народных подвижных игр «Кружева» и «Ерыкалище», изготовление маски чудовища.
Средства: маска чудища, словесная игра, подвижная игра.
Ход развлечения.
Воспитатель. «Первая апреля никому не верят»- откуда взялась эта поговорка? Почему именно 1 апреля? (Догадки детей) Любая пословица или поговорка, ребята имеет под собой какую-то основу. И сегодня мы с вами узнаем в чём секрет этой поговорки.
Вы уже знаете, ребята, что наши предки отмечали очень много народных праздников. Давайте вспомним какие?
Ответы детей. Масленица, Колядки,Троица, День угощения Домового и мн. др.
Воспитатель. Совершенно верно. А вот первого апреля наши предки- славяне, справляли один занятный праздник, вернее не праздник, а некий рубеж, то есть границу между зимой и весной.
Это День пробуждения Домового.
Вы ведь знаете уже кто такой Домовой. Кто же он, и как выглядит? (Ответы детей)

Это добрый хранитель домашнего очага. Древние славяне верили, что на зиму, он впадает в спячку и просыпается лишь изредка, что бы сделать необходимую работу по дому. А совсем проснуться домовой должен был когда весна приходила окончательно и бесповоротно, а именно первого апреля!
Но, как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся, от того, что нас будят, мы как, ребята, себя ведём? Капризничаем, зеваем, ворчим. Вот и домовой ведёт себя как маленький ребёнок. Он тоже после долгой спячки просыпается не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешка высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, бельё перепачкает.
А как, ребята, родители успокаивают своего малыша? (предположения детей) Или дают что-то вкусненькое, да? Вот и наши предки угощали домового кашкой, молочком да хлебом, но к пище должны были обязательно прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гулянья, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день.
Что делали домочадцы? Они одевали одежду наизнанку, на ноги- разные носки или обувь. А в течение дня пытались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-домовой забыл, что он недавно проснулся.
А какой сегодня день, ребята? (первое апреля!) Так наш садиковый домовой должен сегодня проснуться. Давайте-ка мы его развеселим, что бы он нам не напакостничал!
Дети переодеваются смешно (одевают вещи наизнанку, девочки и мальчики могут поменяться одеждой и тп.). Воспитатель предлагает поиграть в словесную игру «Аюшки»
Дети кричат. «Кузя!»
Кузя (ребёнок). Аюшки!
Дети. Где ты был?
Кузя У бабушки!
Дети. Что принёс?
Кузя. Оладушки?
Дети. Где же они?
Кузя. Под лавкой!
Дети. Экий, Кузя, ты чудак?
Кузя. А вы, дети, сделали бы как?
Дети. А мы бы оладушки на стол положили да и съели.
Кузя. Ладно, в другой раз так и сделаю.
Дети. Кузя!
Кузя. Аюшки!
Дети. Где ты был?
Кузя. У бабушки!
Дети. Что принёс?
Кузя. Сапожки!
Дети. Где они?
Кузя. А я сделал, как вы велели: на стол поставил и съел.
Дети. Какой же ты чудак!...............
И так игра может продолжаться, например с шубой.
Воспитатель. А сейчас, подвижная игра «Кружева»
Выбирается два водящих- один челнок, другой ткач. Остальные дети встают парами в полукруг лицом к центру. Дети в парах берутся за руки и делают ворота. Челнок встаёт у второй пары, а ткач у первой. По сигналу челнок начинает бегать змейкой через ворота, а ткач его догоняет. Если ткач догонит челнок прежде, чем он добежит до конца полукруга, то он становиться челноком, а ткач выбирается из детей.
Подвижная игра «Ерыкалище»

Выбирается Ерыкалище, на него одевается маска страшного чудовища, он становится в круг (обруч). Остальные дети бегают вокруг и напевают:
«Эко диво, чудо-юдо, морская губа, Ерыкалище. Это диво, чудо-юдо с горынова дуба, хромое поганище!. Неожиданно Ерыкалище выскакивает из обруча и ловит бегающих детей. Кого поймает, уводит в круг. Его снова дразнят и Ерыкалище уже вместе с пленным ловят детей. И так далее…
Воспитатель. Хорошо ли, ребята, повеселились, поиграли. Не грустно вам? (Нет!) Я думаю, что наш домовой остался довольным и не будет нам пакостничать.
Так, какое сегодня число и день , ребята? (Первое апреля) Почему же говорят: «Первое апреля никому не верят»? (ответы детей). Верно, так как в этот день, по старинному обычаю, просыпается домовой и его все веселят, задобривают. Обычаи остались в прошлом, а вот поговорка осталась и по сей день.

Рекомендуем посмотреть:

День смеха 1 апреля в детском саду. Сценарий игровой программы Сценарий. День смеха в детском саду Конспект интегрированного НОД для детей средней группы ко Дню смеха - 1 апреля Паспорт проекта: День смеха во 2 младшей группе детского сада

Похожие статьи:

Сценарий ко Дню смеха в старшей – подготовительной группе в детском саду

Развлечение «День смеха» в подготовительной группе. Сценарий

Участник №88 творческого конкурса «Весенний марафон 2015»
Конспект интегрированного НОД для детей средней группы ко Дню смеха - 1 апреля | Стихотворение к Дню Победы для школьников
Опубликовано: 625 дней назад (25 марта 2015)
Просмотров: 2750
+15
Голосов: 15
Комментарии (18)
Вера Валерьевна Ляпина # 25 марта 2015 в 20:49 +5
Интересный материал! Очень здорово преподнесен. Игры замечательные. Примите голос!
Валентина Валерьевна Саясова # 25 марта 2015 в 20:58 +2
Спасибо, Вера Валерьевна!
Наталия Валерьевна Кондукторова # 25 марта 2015 в 21:38 +3
Валентина Валерьевна, интересный сценарий досуга для детей средней или старшей группы «Первого апреля никому не верят! или День пробуждения Домового» Вы представили.Вами проведена большая предварительная работа: НОД «Кто такой Домовой?», разучивание русских народных подвижных игр «Кружева» и «Ерыкалище», изготовление маски чудовища.В результате дети получили незабываемый праздник, на котором дети продолжали знакомиться с обычаями своих предков.Голосую за творчество +1
Татьяна Михайловна Дмитриева # 25 марта 2015 в 22:24 +2
Валентина Валерьевна! Замечательный сценарий для деток «Первого апреля никому не верят!или День пробуждения Домового» Вы разработали!!!Прекрасный праздник! Дети любят такие мероприятия!!! Очень интересные игры!!! Вы большая молодец!!! Принимайте голос!!! Удачи!!!
Екатерина Алексеевна Остапенко # 25 марта 2015 в 22:37 +1
Очень интересный сценарий, мне кажется детям это очень интересно)
Наталья Александровна Ермакова # 25 марта 2015 в 23:05 +2
Здравствуйте,Валентина Валерьевна! Замечательный материал, интересное и весёлое мероприятие получилось,голос!
Тамара Александровна Новичкова # 26 марта 2015 в 11:46 +3
Добрый день, Валентина Валерьевна! Сценарий праздника "Первое апреля никому не верят!" составлен интересно, весело, хороший подобрали материал. Праздник получился оличный. А вот маска, как мне кажется, для малышей выбрана очень страшной. Могут и испугаться. И ещё, не забывайте прописывать задачи, которые вы ставите при проведении мероприятия.Удачи вам и всего доброго. Голосую +1
Ольга Владимировна Гудым # 26 марта 2015 в 14:10 +3
Валентина Валерьевна, спасибо за интересный материал, разнообразные игры и за народное творчество. С удовольствием голосую. Удачи вам.
Валентина Валерьевна Саясова # 26 марта 2015 в 19:50 +2
Спасибо всем за замечания (Про задачи, Тамара Александровна, я действительно забыла- спасибо), отзывы. Удачи всем и здоровья!
Валентина Петровна Чурепкина # 26 марта 2015 в 19:58 +1
Интересный сценарий праздника. Понравились игры. Примите мой голос № 6!!! v
Валентина Валерьевна Саясова # 29 марта 2015 в 18:32 +2
Спасибо всем огромное и всем удачи и добра! joke
Елена Викторовна Гончаренко # 2 апреля 2015 в 04:03 +1
Интересный, увлекательный сценарий!
Ольга Васильевна Кузнецова # 2 апреля 2015 в 21:42 0
Сценарий и правда чудесный, интересные игровые моменты. Примите мой голос!
Елена Владимировна Кононова # 3 апреля 2015 в 16:13 0
Валентина Валерьевна,здравствуйте!С удовольствием прочитала ваш сценарий развлечения ко Дню смеха. Разработка интересная, с подвижными играми. Прими joke те и мой голос!
Валентина Валерьевна Саясова # 5 апреля 2015 в 20:45 0
Спасибо всем огромное!
Ирина Юрьевна Сергеева # 7 апреля 2015 в 14:26 0
Валентина Валерьевна,здравствуйте! О-очень интересный сценарий, единственный вопрос: маска не страшновата? А голос все-таки примите.
Валентина Валерьевна Саясова # 9 апреля 2015 в 20:40 +1
Спасибо за голос! А какие дети игрушки приносят- я пугаюсь, так что маска для них не проблема.
Тамара Ивановна Радченкова # 8 января 2016 в 11:58 +3
Мне очень понравилось содержание праздника, игровые моменты, интересные считалочки. Но я вполне согласна с Тамарой Александровной. Такая чудовищная маска! Я представляю детей, которые дразнят её, а потом убегаю. Современные дети очень любят ужасы. Но это-то и "ужасно". В классе и группе есть детки разные- одни это воспримут, как игру, другие же- как реальность, и могут очень напугаться. Поэтому воспитателю надо быть очень осторожным с такими вещами. Голос примите. Работа понравилась.