Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Игра "Поле чудес" для школьников 6-7-8 класса

Внеклассное мероприятие для 6-8 классов: "Поле чудес"
Цели и задачи: расширить знания о богатствах родного края, развивать мышление, речь, познавательную активность и эмоциональную отзывчивость, умение развлекаться, веселиться.
Реквизит: игровое поле-круг со стрелкой (О - переход хода; Б - банкрот; Ш – шанс;  - звонок другу; + - открыть любую букву, П - приз); «черный ящик» для призов; две шкатулочки; вместо денег - шоколадки-монетки, призы, табло с буквами.
Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня в этом зале мы проведем увлекательную и познавательную игру Поле Чудес об уникальных живых организмах и географических объектах нашего края. Наша игра будет состоять из трех отборочных раундов, в каждом раунде участвует по 3 игрока. По результатам этих раундов будут отобраны 3 игрока, которые примут участие в финале, победитель примет участие в суперигре. Итак, правила нашей игры: каждый участник крутит барабан, на котором имеются обозначения (0 - переход хода; Б - банкрот; Ш – шанс;  - звонок другу; + - открыть любую букву, П – приз и указаны количество баллов, при подсчете которых в суперигре участником будут выбираться подарки ). Итак, выходит первая тройка игроков
Первая тройка и первое задание:
В 30 км от Магадана находится Арманский перевал, на одной из сопок находятся странные сооружения из огромных каменных глыб, каждая из которых весом в несколько десятков тонн. Уже с первого взгляда отмечается некая архитектурность этих сооружений. Стена из подогнанных друг к другу валунов. Овальные чаши с талой водой в каменных плитах. Конструкции, которые так и тянет назвать ритуальными алтарями. Нечто, похожее на остатки барельефов, практически уничтоженных безжалостным временем. На память невольно приходят каменные исполины Стоунхенджа, «летучие камни» - Сейды Воттоваары, менгиры-чашечники Северного Кавказа и Египта. Ученые предполагают, что эти сооружения дело рук древних людей. Итак вопрос : как называются эти сооружения?
Ответ: Мегалиты – ученые считают, что на территории современного Магадана и области находился легендарный материк Гиперборея, так вот жители этой страны и построили эти сооружения.
Награждение игроков первой тройки.
Развлекательная минутка – загадки (загадываются залу, в роли призов даются конфеты)
Вторая тройка и второй вопрос.
Это глубоководная акула с чудной внешностью – морда рыбы имеет большой, вытянутый вперед, горб. Окраска так же не характерная для акул и имеет розоватый оттенок. Другие названия этой акулы - акула-гоблин, акула-домовой, акула-носорог. Примечательно то, что эта акула в советском ученом мире носила имя акулы-домового, т.к. слово "гоблин" в СССР не было широко распространено. Об этой акуле известно очень мало. Обитает она в глубоких слоях воды, ниже 200 м. и известна человеку чуть более 100 лет. Характерный горб акулы-гоблина служит ее своеобразным локатором в кромешной темноте. Он содержит большое количество нервных окончаний, позволяющих заметить приближение потенциальной жертвы. Итак, какое еще название носит акула-гоблин?
Ответ: Ну конечно же это Скапаноринх - Она очень ценится в среде коллекционеров, где особую ценность имеют ее челюсти. Они в некотором роде уникальны для акул: подвижные и способные выдвигаться наружу. Передние зубы на челюсти острые и длинные, а задние приспособлены для разламывания твердых материалов – костей и раковин. Охотясь, акула-гоблин всасывает воду, резко открывая пасть. Вместе с водой в зубах оказывается и добыча.
Награждение игроков второй тройки.
Развлекательная минутка – загадки (загадываются залу, в роли призов даются конфеты)

Третья тройка и третий вопрос.
Местное население побережья Мотыклейского залива, а также поселков Балаганное и Тауйск, давно знали о существовании целебных источников в долине реки Улукан. Житель поселка Тауйск старик Громов рассказывал много случаев обращения еще в далеком прошлом к Улуканским источникам со стороны местных жителей - орочей, страдающих теми или иными болезнями. По его словам, на источнике лечили внутренние, кожные болезни, болезни глаз и многие другие. Воды этого источника могут быть применены при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта печень и желчные пути обмена веществ урологических. При использования воды для наружного применения в виде ванн, в круг показаний могут войти заболевания опорно-двигательной и периферической нервной систем, а также эту воду можно применять для лечения всевозможных видов экзем, даже нервных и язв любого происхождения, даже трофической.
Ответ: Мотыклейский источник - обладает большим дебитом и высокой температурой, от 26 до 41°С.
Награждение игроков третьей тройки.
Развлекательная минутка – загадки (загадываются залу, в роли призов даются конфеты)
Финал:
Это птица семейства утиных, мелкий гусь. Название своё получила за писк, издаваемый в полёте, по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом. Также имеет более короткий клюв. Взрослые особи имеют большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы. Масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг. На гнездовании - вид речных долин северотаежных низкогорий, лесотундры и юга тундры, заселяет долины как самых крупных рек, так и небольших ручьев. Численность значительно выше в полугорном ландшафте, т.к. явно предпочитает узкие V-образные долины ручьев и участки долин с высокими крутыми склонами или даже скалами, где чаще всего располагает гнезда. Как зовут эту птицу?
Ответ: Пискулька - Питание этих птиц составляет растительная пища. На севере это хвощи, пушица, осока и некоторые злаковые. На зимовках пасётся на полях, поедая люцерну и овес. Гнездо располагает среди кустарников близ воды. В кладке от 1 до 8 яиц, чаще 4-6.
Ведущий: ну а теперь мы узнаем сколько баллов набрал наш игрок, __________, мы предлагаем выбрать ему призы на эту сумму баллов.(выбрал) Ну а теперь резонный вопрос – хочешь ли ты поиграть в суперигру? Итак, суперигра, а суперпризом в ней будет очень вкусный и красивый торт.
Суперигра:
Это озеро в верховьях Колымы имеет еще одно, довольно романтическое название – озеро Джека Лондона. Озеро расположено высоко в горах, и климат здесь такой, что еще в июле на озере можно увидеть плавающие льдины. Лето в Магаданской области короткое, в октябре озеро уже замерзает. Чистейшая озерная вода обеспечивает хорошую рыбалку. Щука и окунь вряд ли кого удивят, а вот нельма и хариус порадуют настоящего рыбака. Кроме рыбалки, можно отметить такие достоинства этого прекрасного места, как чистый воздух, живописные лиственничные леса, водопады на реках, заснеженные горные вершины, среди которых самые высокие пики области – Абориген и Северный. Протяженность и глубина озера тоже впечатляют, 10 км длины и глубина около 50 метров.
Ответ: Озеро Студеное – по соседству есть озера – Серая Чайка, Мечта и Анемон, протокой это озеро соединяется с озером Танцующих Хариусов.
Чествуем победителя.!!!!!!!!!!!!! Вручаем суперприз!!!!!!!!!!!

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие по лирике Пушкина. Сценарий для 8-9 классов Литературно-музыкальный вечер, посвященный жизни и творчеству М.Ю. Лермонтова. Сценарий Внеклассное мероприятие для учащихся 8-9 класса на тему: Семья Сценарий внеклассного мероприятия для 8 класса на тему: Доброта

Похожие статьи:

Игра «Звездный час» в школе 7-8 класс

Игра «Счастливый случай» для 5-8 классов

Внеклассное мероприятие 7, 8 класс по математике

Внеклассное мероприятие в 8 классе

Внеклассное мероприятие для 8, 9 класса ко Дню пожилого человека

Участник №22 профессионального конкурса педагогического мастерства с 15 сентября по 15 декабря 2015 года
Опубликовано: 438 дней назад (23 сентября 2015)
Просмотров: 1786
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!