Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Внеурочное занятие про сказки для младших школьников

Конспект занятия для учащихся начальной школы "Сказки - реки мудрости"
АВТОР: Руднева Татьяна Витальевна, руководитель творческой мастерской "Радуга" центра детско-юношеского творчества им. Героя Советского Союза Е.М. Рудневой г. Бердянск Запорожской обл., Украина
ОПИСАНИЕ: Занятие рассчитано на детей младшего школьного возраста. Может быть использовано учителями начальных классов, воспитателями ГПД, вожатыми в детских оздоровительных лагерях, воспитателями детских садов в группах старшего дошкольного возраста.
ЦЕЛЬ: Выявить знания детей о фольклоре и его видах.
ЗАДАЧИ:
1. Дать понятие фольклора и его видов. Рассмотреть такой вид как сказки.
2. Развивать речь, память, воображение, интонационную выразительность, умение чётко отвечать на поставленные вопросы. Прививать интерес к театральной деятельности.
3. Воспитывать любовь к народному слову и уважение к его создателям. Сделать акцент на положительных качествах человека, побуждать к их развитию.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕДАГОГА: жетоны для викторины, карточки с распределением ролей сказки.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ: бумага для рисования, цветные карандаши.
ТИП ЗАНЯТИЯ: изучение нового материала
МЕТОДЫ:
Словесные: беседа, рассказ, пояснение.
Практические: высказывание умозаключений, логических выводов, инсценирование, иллюстрирование.
Формы организации образовательной деятельности на занятии: индивидуальная, групповая.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: В процессе занятия дети слушают сказку "Злыдни". В сборнике "Гора самоцветов" есть такой мультфильм, но я рекомендую отказаться от его просмотра. При прослушивании сказки у детей развиваются усидчивость, внимание, воображение. Каждый мысленно рисует свою картину происходящего, тогда как мультфильм предлагает готовые зрительные образы. "Злыдни" можно посмотреть после того, как дети нарисуют свои иллюстрации к сказке и сравнить их со сценами мультфильма.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Сегодня мы начинаем изучение новой темы - украинский фольклор. Кто-нибудь знает, что такое фольклор? (Народное творчество).
Что относится к народному творчеству? (Сказки, пословицы, поговорки, потешки, загадки, легенды, мифы, песни).
Почему сказки называют реками мудрости? (Они впитали в себя мудрость многих поколений). Продолжите известное выражение: «Сказка - ложь, да в ней намёк ... (добрым молодцам урок)».
Чему учат сказки? (Они учат нас быть добрыми, рассудительными, отважными, помогать друзьям в беде. В сказках всегда добро побеждает зло.) Сказки высмеивают такие недостатки как лень, зависть, хитрость, коварство. Они учат нас, как надо поступать в конкретной ситуации.
Сказки бывают народными и авторскими. А кто знает, чем отличается народная сказка от авторской? (Авторская сказка является произведением конкретного человека.)
Какие у вас любимые сказки? А кто вам рассказывает сказки? А кто-нибудь из вас сам сочиняет сказки? (Ответы детей)
А сейчас я предлагаю вам определить лучшего знатока сказок в нашей группе. Мы проведем викторину «В гостях у сказки». Я буду вам задавать вопросы, а вы отвечать. За каждый правильный ответ вы будете получать жетоны. По их количеству мы и определим победителя.
1. Назовите сказки Г.Х. Андерсена.
2. Герой какой сказки имел сердце изо льда? (Кай, «Снежная королева»).

3. Героиня какой сказки вышла из цветка? (Дюймовочка).

4. Почему уснула принцесса из сказки «Спящая красавица»? Сколько лет она спала? (Укол пальца веретеном, 100 лет).

5. Имя самой маленькой сказочной девочки - Дюймовочка. А как зовут самого маленького сказочного мальчика? (Мальчик-с-пальчик).

6. Назовите сказки, в названиях которых используются числа.

7. Назовите действующих лиц сказки «Бременские музыканты». (Кот, петух, собака, осёл.) Какой новый герой появился в одноимённом мультфильме? (Трубадур.)

8. Как называется город, в котором жил Незнайка? (Цветочный). В какой город он путешествовал? (Солнечный.)

9. Где ещё побывал Незнайка? (На Луне).
10. Какой волшебный предмет получил Незнайка? (Волшебная палочка). Благодаря чему ему это удалось? (Три бескорыстных поступка.)

11. Какие ещё волшебные предметы вы знаете? (Ковер-самолет,скатерть-самобранка, сапоги-скороходы, гусли-самогуды).

12. С помощью каких слов Али-Баба открывал пещеру? (Сезам, откройся!)

13. Назовите имя в меру упитанного, в меру воспитанного мужчины в полном расцвете сил. (Карлсон)

14. Назовите имя самой сильной девочки в мире. (Пеппи Длинный Чулок.)

15. Как называется волшебный цветок, лепестки которого исполняли желания? (Цветик-семицветик).

16. Какой герой прибыл в ящике с апельсинами? (Чебурашка)

17. Кто спутал волка со своей бабушкой? (Красная Шапочка)

18. Кто мог потерять эти сказочные вещи: хрустальный башмачок, стрелу, волшебное перо, рукавичку, лекарства? (Золушка, Иван-царевич, жар-птица, дед, доктор Айболит).
Подводятся итоги викторины.


А теперь давайте вспомним давно вам известную сказку «Репка» и попробуем её инсценировать.
Детям предлагаются карточки, с помощью которых распределяются роли и определяются зрители. «Актёры» инсценируют сказку, а зрители выступают в роли автора. После инценировки дети меняются ролями. Зрители становятся актёрами, а актёры рассказывают хором сказку от автора.

А теперь я предлагаю вам послушать сказку. Но сначала давайте выясним, что такое «злыдни». (Дети высказывают свои предположения.) Злыдни - это бедность. Бедных людей называют нищими или ещё злыдота. А в нашем случае злыдни - это сказочные существа, приносящие семье бедность. Поэтому садитесь поудобнее, закрывайте глаза и слушайте. А ваше воображение пусть вам нарисует иллюстрации к сказке.


Жили себе в Карпатах Петро и Маричка.

И дети были у них, и конь был, и коровы, и свинья, и куры, и гуси, и мохнатая собака. Она всё это хозяйство и стерегла. Петро был на все руки мастер, по хозяйству управлялся и на сопилке играл. А Маричка ему помогала - стирала и еду готовила.

Только соседи этому порядку всё время завидовали.

Однажды ночью пошло всё наперекосяк.

Петро с Маричкой понять ничего не могут. Утром как посмотрели - в доме всё кувырком, в сарае - не лучше. Начало хозяйство разваливаться. А соседи нарадоваться не могут.
Заиграл с горя Петро на сопилке, вдруг смотрит - какие-то существа на столе заплясали. Семья испугалась: «Вы кто?» А они отвечают: «Мы - злыдни. Мы всё ломаем, всё портим. Будем жить у вас».

Стали Петро с Маричкой их ловить, да не тут то было. Исчезли они. Тут сынок схватил папину сопилку и дунул в неё, а злыдни моментально на столе появились и заплясали. Догадался Петро, что только так их и можно выманить из дома.
Заиграл он на сопилке и пошёл. Завел он злыдней в глубокую яму, чтобы не вылезли. Пришел домой и говорит: «Завтра всё хозяйство поправлю». А соседи за происходящим наблюдают.

Злыдни же копались-копались в яме, а затем превратились в птиц, вылетели из ямы и уселись на ёлке.
Утром закипела работа у Петра, и скоро хозяйство вновь было приведено в порядок. А соседи наблюдают и снова завидуют. Тут Петро и просит Маричку: «Сходила бы ты за грибами. Очень уж вареников хочется».
Пошла Маричка в лес. А злыдни превратились в огромный белый гриб и под ноги к ней бросились.

Она его заметила, обрадовалась, схватила и скорее домой. А соседи как увидели эту находку, так от зависти чуть не лопнули.
А гриб только попал на стол, мгновенно превратился в злыдней. И снова хозяйство развалилось, как будто тайфун пронесся над двором Петра и Марички. А соседям - радость.

Опять заиграл Петро на сопилке и завел злыдней в глубокое озеро, чтобы они оттуда не выплыли. Те посидели-посидели на дне и превратились в огромную зубастую щуку.
Между тем Петро с Маричкой хозяйство ремонтируют, а детей на рыбалку отправили, потому что очень уж отцу захотелось пирогов с рыбой. И попалась ребятишкам та самая зубастая щука. Несут они её домой, а соседи смотрят и завидуют.

Дома щука превратилась в злыдней, и вновь хозяйство развалилось. А соседям радость!

Грустит Петро, не до музыки ему уже. И решил он променять сопилку на водку. Пьёт и песни хмельные поёт.

Вот злыдни у него и интересуются: «А что такое водка?» «Да это то, что с горя пьют» - ответил Петро. Залезли злыдни в кружку и всё из неё выпили. Опьянели. Ещё захотели, поэтому полезли в бутылку. А Маричка скорее ту бутылку пробкой и заткнула. Схватил Петро бутылку и занёс вместе со злыднями в далёкое-далёкое болото. И бросил там.
Не могут злыдни из бутылки выбраться. Петро с Маричкой тем временем хозяйство восстанавливают. Стало оно прежним, даже ещё лучшим.
Соседи от зависти совсем покой потеряли. И прознала соседка, как Петро от тех злыдней избавился. Задумала она вернуть их Петру и Маричке, мужа за ними отправила. Дошел он до того болота, нашел бутылку и домой принёс. Откупорили её соседи, вытрясли оттуда злыдней и к Петру отправляют.

А злыдни и отвечают: «Вы нас спасли, и вы теперь - наши новые хозяева. Будем жить у вас».
С тех пор злыдни живут у тех, кто соседям завидует.

Скажите, какими были Петро и Маричка? (Они были хорошими и трудолюбивыми). Какими были их соседи? (Злыми и завистливыми). Как они были наказаны за свою зависть? (У них поселились злыдни, и они стали бедными).
А теперь вам даётся новое задание - нарисовать иллюстрацию к сказке.
Воспитанники рисуют иллюстрации. Те, кто выполняет работу раньше других, получают раскраску и работают над ней.

ИТОГ ЗАНЯТИЯ
Дети, как вы поняли, что такое фольклор? Что мы можем отнести к фольклору? Дома нарисуйте иллюстрацию к любимой сказки и принесите на следующее занятие.

Рекомендуем посмотреть:

Игра по сказкам в начальной школе Игра - путешествие по сказкам для учащихся начальной школы

Похожие статьи:

Сценарий праздника «В гостях у сказки» в начальной школе

Участник №16 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 августа по 15 ноября 2017 года
Подсвечник из ракушек своими руками для начинающих. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 16 дней назад (2 ноября 2017)
Просмотров: 340
+21
Голосов: 21
Комментарии (37)
раиса # 2 ноября 2017 в 22:21 +2
замечательно!!!спасибо
Татьяна Витальевна Руднева # 3 ноября 2017 в 08:52 +3
Большое спасибо за поддержку!
Алла Алексеевна Кондратьева # 3 ноября 2017 в 13:31 +7
Отличное тетрализованное мероприятие, Татьяна Витальевна!
Вы представили комплекс игровых моментов на развитие креативности, нестандартного мышления, способности к импровизации.Сказки играют огромную роль в воспитании детей. Воспитывают нравственные качества: доброту, сочувствие, сострадание. Так же учат детей эмоционально воспринимать образное содержание, пробуждают детей к эмоциональной отзывчивости на состояние героев, развивают логику, мышление.Публикация интересная, грамотная, актуальная. Материал будет востребован многими педагогами. Вам успехов и мой голос!
Татьяна Витальевна Руднева # 3 ноября 2017 в 13:48 +2
Уважаемая Алла Алексеевна! Мне очень приятно получить от Вас такой профессиональный комментарий и высокую оценку моей работы. Большое спасибо.
Александра Евгеньевна Александрова # 3 ноября 2017 в 13:53 +4
Необычное и познавательное занятие по сказкам у Вас получилось, Татьяна Витальевна.
Игровые моменты беру себе на заметку.
Голос.
Татьяна Витальевна Руднева # 3 ноября 2017 в 21:00 +1
Большое спасибо за оценку моей работы. Рада быть Вам полезной.
Ольга Васильевна Сульдина # 3 ноября 2017 в 16:41 +2
Татьяна Витальевна, здравствуйте.Занятие познавательное.Цель достигнута.Голос.
Татьяна Витальевна Руднева # 3 ноября 2017 в 20:59 +2
Спасибо за комментарий.
Венера Жантемировна Сокурова # 3 ноября 2017 в 17:19 +1
Интересная, познавательная работа! Хорошо оформлена иллюстрациями. Голосую!!!
Татьяна Витальевна Руднева # 3 ноября 2017 в 20:59 +2
Спасибо!
Светлана Васильевна Лапатина # 3 ноября 2017 в 18:22 +3
Татьяна Витальевна,с большим удовольствием побывала на вашем замечательном занятии:"Сказки - реки мудрости",встретилась с любимыми сказочными героями,а также познакомилась с новой
для меня сказкой "Злыдни".Ведь недаром говорится в народных пословицах:"Не нужен клад,коли
в семье лад","Дом красив не углами,а пирогами","В родной семье и каша гуще","Когда семья вместе,то и сердце на месте".Во все времена и в сказках,и в жизни всегда в почете добрые
трудолюбивые,отзывчивые люди и очень плохо живётся злым,ленивым и завистливым людям.Спасибо
вам за нравственный урок,спешу подарить вам в поддержку свой голос + 1.
Татьяна Витальевна Руднева # 3 ноября 2017 в 20:57 +1
Уважаемая Светлана Васильевна! Очень приятно получить от Вас такой тёплый и доброжелательный комментарий. Благодарю за поддержку и голос. А относительно сказки скажу так. Хоть она и украинская, я её раньше тоже не знала. Познакомилась с ней в сборнике мультфильмов "Гора самоцветов". Очень рекомендую!
Татьяна Николаевна Дворецкая # 3 ноября 2017 в 20:18 +4
Татьяна Витальевна сказки увлекают нас своим сюжетом, дарят нам минуты волнения за судьбы главных героев, учат быть смелыми и добрыми, побеждать несправедливость и воевать со злом. ВСЕ ЛУЧШЕЕ в себе хранят СКАЗКИ.
СПАСИБО за викторину: В гостях у сказки! СУПЕР Голос +6
Татьяна Витальевна Руднева # 3 ноября 2017 в 20:59 +1
Уважаемая Татьяна Николаевна! Большое спасибо Вам за добрые слова.
Татьяна Викторовна Морозова # 3 ноября 2017 в 21:07 +5
Татьяна Витальевна, добрый вечер.
Занятие "Сказки - реки мудрости" погружает в сказочный мир,
радует встречей с любимыми и новыми сказочными героями.
Прекрасный подбор и оформление. Сказка - это кладезь народной мудрости
и генетической памяти народа, она воспитывает в детях знания и патриотизм.
В сказках всегда побеждает добро и правда.
Примите голос!
Татьяна Витальевна Руднева # 6 ноября 2017 в 08:48 0
Уважаемая Татьяна Викторовна! Благодарю Вас за отзыв и голос в мою копилку.
Галина Владимировна Козюкова # 4 ноября 2017 в 04:03 +4
Татьяна Витальевна, мне понравилось Ваше занятие, интересная сказочная викторина, которая выясняет знания детей сказок, красочное оформление, а за сказку "Злыднии" спасибо. Голосую и желаю успехов!
Каргаполова Татьяна Михайловна # 4 ноября 2017 в 04:24 +3
Ваш сказочный мир богат и разнообразен! Сказка- это народная мудрость, ваш материал учит детей добру и воспитывает гуманистические чувства. Прекрасны и значимы игровые моменты. Мне понравился итог занятия. Голос!
Елена Николаевна Салихова # 4 ноября 2017 в 10:37 +4
Доброго дня, уважаемая Татьяна Витальевна! Ваша сказочная река действительно является глубокой и чистой "рекой мудрости", которую впитает каждый, кто стремится к ней. Разгадывание вопросов викторины, участие в инсценировании сказки, знакомство с необычными сказочными героями - всё это сделало Ваше мероприятие интересным и познавательным. Я с удовольствием отдаю Вам свой голос и желаю удачи в конкурсе. А ещё желаю чтоб никакие "Злыдни" никогда не могли разрушить Ваш богатый внутренний мир и радостное восприятие жизни!
Татьяна Витальевна Руднева # 6 ноября 2017 в 08:49 0
Уважаемая Елена Николаевна! Очень приятно получить от Вас позитивный комментарий и добрые пожелания. Спасибо!
Виктория Александровна Лутковская # 5 ноября 2017 в 00:31 +3
Доброго дня, мероприятие для детей будет интересным, но на мой взгляд было бы логичней, если мы говорим о фольклоре, тем более ставим в водной части целью знакомство с украинским фольклором, больше опираться на народные сказки (получилось, заявили тему и ушли от нее, вернувшись ближе к концу и не акцентировали внимание, вот она - украинская сказка). По некоторым упомянутым произведениям стоит перепроверить принадлежность к сказке (книги о Пеппи Длинный чулок часто упоминаются как повести, то же в звучит в названии книг о Карлсоне) я бы выбрала более однозначные произведения и предложила детям как разминку проклассифицировать сказки (авторская- "похлопайте", народная - "потопайте"), а потом предложила конкурс вопросов по народным сказкам. Но это мое субъективное впечатление, ваша версия достойна поддержки. Удачи.
Татьяна Витальевна Руднева # 6 ноября 2017 в 08:54 0
Уважаемая Виктория Александровна! Я Вам очень благодарна за такой глубокий по содержанию комментарий. Вот в этом и смысл данного сайта, что педагоги помогают друг другу совершенствоваться в своей профессии, показывая, как лучше провести работу с детьми. Большое спасибо Вам за Ваш взгляд на данное занятие. Я обязательно учту Ваши пожелания. Спасибо огромное!
Вера Валерьевна Ляпина # 5 ноября 2017 в 08:19 +4
Шикарная разработка внеурочного занятия по сказкам. Это один из способов приобщения младших школьников к социально значимым ценностям.
Сказки хранят в себе нравственные постулаты, передают их от сердца к сердцу и понятны и взрослым, и маленьким.вы справились с поставленной задачей. Удачи !
Татьяна Витальевна Руднева # 6 ноября 2017 в 08:55 0
Большое спасибо за поддержку моей публикации.
Юлия Вяльцева # 5 ноября 2017 в 11:56 +4
Здравствуйте, Татьяна Витальевна! Ознакомилась с Вашей публикацией о сказках. Хорошая задумка, интересная викторина, "умная" украинская сказка - все объединено единой целью: дать детям знания о фольклоре и воспитывать любовь к народному слову. Вы справились с поставленной задачей. Примите мой голос!
Татьяна Витальевна Руднева # 6 ноября 2017 в 08:56 0
Благодарю за внимание к моей работе и голос.
Альбина Анатольевна Печникова # 5 ноября 2017 в 12:45 +3
Отличное театрализованное мероприятие, Татьяна Витальевна! v Воспитывает в детях нравственные качества: доброту, сочувствие, сострадание.Публикация ваша интересна, грамотно выстроена, актуальна. Материал будет востребован многими педагогами. Я с удовольствием отдаю вам свой голос и желаю удачи в конкурсе.
Татьяна Витальевна Руднева # 6 ноября 2017 в 08:58 +3
Большое спасибо за душевный комментарий и поддержку моей публикации.
Наталия Владимировна Пуханова # 6 ноября 2017 в 20:14 +2
Здравствуйте, Татьяна Витальевна!Спасибо за приглашение. Ознакомилась с Вашей публикацией. Получила огромное удовольствие. Материал отлично проработан,прекрасные иллюстрации. Сказки играют огромную роль в воспитании детей. Воспитывают нравственные качества: доброту, сочувствие, сострадание. Данный материал могут использовать педагоги, воспитатели, родители. Примите голос и пожелания успехов!!!
Татьяна Витальевна Руднева # 10 ноября 2017 в 19:30 0
Уважаемая Наталия Владимировна! Большое спасибо за внимание к моей публикации и голос.
Ольга Ивановна Марченко # 7 ноября 2017 в 13:30 +1
Спасибо за прекрасно разработанное внеурочное занятие о фольклоре "Сказки - реки мудрости". Примите мой голос!!!
Татьяна Витальевна Руднева # 10 ноября 2017 в 19:31 0
Спасибо!
Виктория Олеговна Ляпина # 11 ноября 2017 в 12:45 +2
Добрый день!Сегодня многие родители не читают своим детям сказок — и времени не хватает, и жизнь сейчас такая, что не до волшебства, научить бы ребенка выживать в этом сложном мире.
И если спросить современных детей, какая у них любимая сказка, большинство промолчат, а вместо имени любимого сказочного героя назовут персонажа компьютерной игры…А между тем, родившись в незапамятные времена, раньше многих других жанров устной и письменной литературы, вобрав в себя всю народную мудрость и мечту о гармоничной, созидательной жизни, сказка дает ребенку больше ценного опыта, чем обычный разговор или наставление взрослого.
Благодаря ей ребенок узнает, что жизнь подобна путешествию, полному неожиданных открытий и приключений; что в любой миг мир может заговорить, потому что он — живой, и поэтому важно бережно и чутко относиться ко всему вокруг.Ваше занятие подтверждение моих слов. Голосую.
Татьяна Витальевна Руднева # 14 ноября 2017 в 19:48 0
Уважаемая Виктория Олеговна! Благодарю Вас за содержательный комментарий и поддержку моей публикации.
Валентина Петровна Чурепкина # 12 ноября 2017 в 17:57 +1
Замечательное мероприятие о фольклоре, его видах, насыщенное интересное по содержанию. Голосую с удовольствием. + 21 С уважением, В.П. v
Татьяна Витальевна Руднева # 14 ноября 2017 в 19:48 +1
Большое спасибо за голос поддержки и комментарий.
Вера Александровна Павлухина # Вчера в 15:44 +1
Здравствуйте, Татьяна Витальевна!Отличное мероприятие. Фольклор способствует развитию образного мышления, обогащает речь детей. Примите голос.