Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Как сделать рождественского ангела своими руками из бумаги

Мастер-класс по изготовлению поделки из ткани и картона своими руками "Рождественский Ангел"
Автор: Лахно Ольга, обучающаяся ГКОУ РО Орловской школы-интерната, 12 лет.
Руководитель: Мирошникова Татьяна Викторовна, воспитатель ГКОУ РО Орловской школы-интерната, посёлок Орловский, Ростовская область.
Описание: Этот мастер-класс предназначен для ребят начальных классов (3-4 класс) и старше, которые любят что-то создавать своими руками, для педагогов дополнительного образования, воспитателей, учителей начальных классов, родителей.

Назначение: Поделку можно использовать как статуэтку, как подарок к Рождеству, в качестве ёлочной игрушки.
Цель: Изготовить поделку "Рождественский Ангел" своими руками.
Задачи:
- Упражняться в изготовлении конусов из плотной бумаги и картона, учиться делать простую выкройку на ткани и резать ткань, работать с ножницами и клеем «Дракон», научиться делать помпоны из шерстяных ниток;
- Развивать творческое воображение, эстетический вкус, внимание, глазомер и аккуратность;
- Воспитывать терпеливость и упорство.
Приглашаем ВАС, уважаемые взрослые и ребята, присоединиться к нам и создать своими руками рождественскую поделку.
Нам понадобятся инструменты: Ножницы обычные и маникюрные, карандаш, фломастеры, циркуль, игла с большим ушком.
Необходимые материалы: Клей «Дракон», жёлтые вязальные нитки, белая не сыпучая ткань, картон золотистого и бледно-розового цвета, плотная белая бумага, ниточка «дождика».

Ночью новогодней
Стоит лишь поверить
Ты увидишь в небе
Ангелов полёт.
Их луна осветит,
И послушным детям
Сказочную притчу
Ангел принесёт. (Автор неизвестен)

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в городе Вифлееме.
«Таинство странное вижду и преславное, – с удивлением воспевает Святая Церковь, – Небо – вертеп; Престол Херувимский – Деву; ясли – вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог» (ирмос 9-й песни канона). Безболезненно родившая Богомладенца Пресвятая Дева, Сама, без посторонней помощи, «повит Его и положи в яслех».
Среди полночной тишины, когда всё человечество было объято глубочайшим сном, весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Им предстал Ангел Господень и сказал: «Не бойтесь: ибо благовествую вам радость великую, какая будет всем людям, яко родился вам сегодня Спаситель, какой есть Христос Господь». И смиренные пастыри первые удостоились поклониться ради спасения людей Снисшедшему. Кроме ангельского благовестия вифлеемским пастухам, Рождество Христово было ещё возвещено чудесною звездою волхвам «звездословцам», и в лице восточных мудрецов весь языческий мир, незримо для него самого – преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком. Войдя в пещеру, где был Младенец, волхвы опустились на колени и поклонились Ему, и преподнесли сокровища свои, принесённые Ему дары: злато и ливан и смирну.

По христианскому учению все ангелы — служебные духи. Они сотворены были Богом прежде создания материального мира, над которым они имеют значительную власть. Их значительно больше, чем всех людей. Назначение ангелов: прославление Бога, воплощение славы Его, направлять и воплощать благодать во славу Божию (потому они — великая помощь спасающимся), их удел — славословие Бога и исполнение Его поручений, воли. Ангелы, так же как и люди, имеют ум, и ум их много более совершенен, чем человеческий. Ангелы — вечны. Чаще всего ангелы изображаются в виде безбородых юношей, в светлых диаконских (символ служения) облачениях, с крыльями за спиной (символ скорости) и с нимбом над головой.
В ангельском мире была учреждена Богом строгая иерархия из 9-ти ангельских чинов: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы.

По небу полуночи ангел летел,
И тихую песню он пел,
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.
Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов,
О Боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была...
Лермонтов М. Ю.
Поэтапное выполнение работы:
1. На листе белой плотной бумаги чертим круг диаметром 20 сантиметров.
Складываем его пополам и ещё раз пополам.

Разрезаем на четыре части. Четвертинку скручиваем в конус («кулёчек»). Это легко сделать, если предварительно протянуть деталь, прижимая к ребру стола и прокручивая её по кругу.

Клей наносим вдоль края детали «тонкой ниточкой», немного держим. Склеиваем заготовку, вложив под шов карандаш для более плотного сжатия. Получаем конус.

2. На бледно-розовом картоне рисуем ручки и личико. Я использовала упаковку от колготок. Бледно-розовый картон можно сделать, покрасив белый картон нежно розовым цветом.
Положение рук должно походить на то, когда человек играет на дудочке. Длина рук примерно равна половине длины конуса.

3. На обрезках белой бумаги чертим круг диаметром 5 сантиметров. Внутри него чертим ещё круг диаметром 1,5 сантиметра. Вырезаем два кольца с отверстием в середине.

7. Делаем помпон из жёлтых вязальных ниток. Вдеваем в иглу нить длиной примерно 1,5 метра. От длины нити зависит плотность помпона. Удерживая конец нити на кольце, обвиваем вокруг него два раза, закрепляя, таким образом, конец. Продолжаем обвивать по кругу, пока не заполним равномерно всё кольцо, и не закончится нить.


Аккуратно разрезаем нитки вдоль наружного края кольца.
Слегка раздвигаем кольца и вкладываем между ними другую нить длиной 10 сантиметров. Обвив её туго вокруг помпона, завязываем на два узелка, обрезаем концы по длине нитей помпона. Снимаем кольца и расправляем помпон.


Раздвигаем нити помпона и находим место их стыка. Капаем капельку клея в углубление и вставляем в него конус. Оставляем подсохнуть. Полученную головку для Ангела подстригаем – срезаем сильно торчащие нитки.

На помпоне определяем место для личика, раздвигаем нитки, капаем клей на то место, немного ждём, а потом приклеиваем лицо. На лоб наносим немного клея, ждём, а потом загибаем несколько ниточек из шевелюры – получилась чёлка.

4. Из кусочка ткани выкраиваем платьице для Ангела по имеющейся у нас четвертинке бумажного круга.
Сложив платье пополам, вырезаем горловину, углубившись от вершины на 1 сантиметр.

Сложенное пополам платьице прорезаем от горловины вниз на 1 сантиметр, немного сместившись от середины дуги горловины ближе к линии сгиба. Это прорези для рук.
Руки можно приклеить и поверх ткани без разрезов, если она не плотная и может пропитаться клеем.

5. Складываем кусочек ткани размером 6 на 8 сантиметров пополам, рисуем на нём рукав формы крыла, вырезаем. Аналогично вырезаем второй рукав. Длина рукава должна быть равна длине руки с кистью. Края рукавов соединяем, капнув на них маленькие капельки клея, оставляем проёмы для рук.

6. Наносим немного клея на горловину, приклеиваем платьице вокруг конуса, приподняв волосы Ангела. На полу платья наносим клей тонкой ниточкой или мелкими частыми капельками. Сверху накладываем вторую полу. Этот стык должен быть сзади.

В разрезы вставляем плечи рук, намазав их изнутри клеем и немного подождав, прижимаем в таком положении, как будто Ангел держит дудочку. На плечо капаем капельку клея, надеваем на руку рукав и приклеиваем его к плечу, даём присохнуть.
На месте сгиба локтя на рукаве делаем складку. Если рукав выпрямляется, на месте запястья приклеиваем рукав с внутренней стороны.



7. Делаем дудочку. Мы использовали блестящий картон из упаковки с колготками. Чертим круг диаметром 6 сантиметров, вырезаем, делим его на четыре части. Каждую часть продавливаем о ребро стола, делая вращающееся движение. Расслаиваем картон, чтобы он был не такой толстый. Если нет такого картона, используйте фольгу.

Важно, чтобы дудочка блестела с двух сторон, поэтому склеиваем две четвертинки, даём подсохнуть. Скручиваем конус, склеиваем края, хорошо заведя друг на друга.

8. Рисуем Ангелу детали лица. Можно это сделать и раньше, но тогда важно не размазать фломастер. Приклеиваем дудочку, капнув клей на ротик и кисти рук.

Как вариант, можно сделать Ангела с раскинутыми руками.

9. Крылья рисуем на белой бумаге, прорисовываем пёрышки. Прорезы мы делать не стали: сплошные крылья нам показались нежнее. Пробы с пухом тоже не понравились.
Приклеиваем крылышки на спинку, наложив одно на другое, придав желаемое положение.


10. Нимб делаем золотым с двух сторон из того же золотого картона. Диаметр кружков равен 3,5 сантиметра. Наклеиваем на голову, как клеили лицо, только повыше.

Вот какой Ангелочек с дудочкой у нас получился.

11. Чтобы повесить Ангелочка на ёлку, достаточно пропустить «дождинку» под крыльями и завязать на два узелка перед нимбом, а потом сделать на «дождинке» ещё два узелка повыше, чтобы получилась петля.

А если повесим рядом ёлочную игрушку в виде звезды, то Ангелок точно станет рождественским.

Во владеньях инея и снега расцвели хрустальные сады.
К нам в окошко с праздничного неба льётся свет Рождественской Звезды.
В каждый терем, в каждую светёлку златокрылый ангел прилетел.
Он зажёг Рождественскую ёлку и на нас с улыбкой поглядел.
П. Синявский.
Если ёлочка настольная, то Ангелочков можно поставить рядом с ней.

Сделайте и вы таких ангелочков и подарите друзьям на Рождество.

Желаем ВАМ творческих успехов!!!

Рекомендуем посмотреть:

Рождественский ангелочек своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Новогодняя аппликация своими руками в первой младшей группе для детей 2-3 лет Рождественский Ангел из бумаги. Мастер класс с пошаговым фото. Рождественский ангел из бисера. Схема плетения. Мастер-класс с фото
Участник №118 творческого конкурса для детей и педагогов«Новогодний серпантин 2016»
Новогодняя ёлка из цветного картона своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 326 дней назад (19 января 2016)
Просмотров: 3603
Рубрика: Без рубрики
+11
Голосов: 13
Комментарии (21)
Алла Алексеевна Кондратьева # 19 января 2016 в 12:42 +5
Добрый день, Татьяна Викторовна! Ваша работа вызывает восторг и желание повторить,изготовить поделку "Рождественский Ангел" своими руками.Все этапы, описание и яркие фото понятны и доступны. Работа позволяет поупражняться в изготовлении конусов из плотной бумаги и картона, учиться делать простую выкройку на ткани и резать ткань, работать с ножницами и клеем ,учиться делать помпоны из шерстяных ниток.Ваша публикация развивает творческое воображение, эстетический вкус, внимание, глазомер и аккуратность,воспитывает терпеливость и упорство.
Татьяна Викторовна и Олечка я с удовольствием голосую за ВАШ творческий дуэт!!!
Татьяна Викторовна Мирошникова # 20 января 2016 в 10:07 +1
Доброе утро, Алла Алексеевна! Спасибо большое за Ваш голос и развёрнутый комментарий. Нам очень приятны Ваши слова. Желаем Вам Удачи!!!
Дина Андреевна Фомина # 19 января 2016 в 12:43 +2
Какой нежный, волшебный ангелочек! Хочется наделать таких для елочки побольше, с разноцветными волосами. Мастер-класс оформлен хорошо, есть цели, задачи, назначение, творческий подход. Но не хватает шаблонов лица, рук и выкроек для одежды. И в самом начале текст нужно немного подкорректировать: местами дублируются знаки препинания и выделение жирным разрозненное. Молодцы и автор и руководитель. Вам голос, желаю удачи!
Татьяна Викторовна Мирошникова # 20 января 2016 в 11:08 +1
Спасибо,Дина Андреевна, за Вашу поддержку и голос, за подробный комментарий. По поводу шаблонов для рук и лица могу надеяться, что малышам педагоги нарисуют их сами, а ребята постарше проявят самостоятельность. Выкройку платья мы же предложили делать, обводя четвертинку круга. Да, нам стоило подробней написать, что сначала обводим её слева, потом сдвигаем вправо и обводим справа, чтобы деталь была шире четверти круга.
По поводу разрозненности выделения жирным я не совсем поняла, что Вы имеете в виду. Приглашение сделать с нами рождественскую поделку мы намеренно выделили жирным, как в работе победителя одного из конкурсов. Разве что стоило сделать надпись в голубом цвете.
Знаков препинания продублированных я не нахожу, может быть администраторы их уже исправили.
Спасибо, Дина Андреевна, что не формально относитесь к комментированию просмотренных работ, мне это очень импонирует. Желаю Вам всего самого наилучшего!
Альбина Анатольевна Печникова # 19 января 2016 в 13:20 +2
Татьяна Викторовна,здравствуйте! Очень понравился ваш чудный ангел, изготовленный ученицей 6 класса! Мастер-класс выполнен по всем правилам сайта: доступно,наглядно, креативно,аккуратно, с любовью!
Беру себе в закладки, повторю работу с моими шестиклашками! Думаю,им тоже очень понравится!Спасибо большое! Примите мой голос № 3
Татьяна Викторовна Мирошникова # 20 января 2016 в 22:10 +2
Здравствуйте, Альбина Анатольевна! Благодарю Вас за голос и Вашу оценку. Очень хочется, чтобы Вашим ребятам понравился процесс изготовления этого ангелочка. Желаю удачи!
Елена Владиславовна Пимонова # 19 января 2016 в 16:38 +5
Доброго времени суток, Татьяна Викторовна! Очень благодарна за приглашение на Ваш замечательный мастер-класс. Мне действительно все очень понравилось.Все очень четко организовано, здорово проиллюстрировано и достигнут превосходный результат. Детки с которыми Вы работаете чрезвычайно восприимчивы ко всему,что идет от сердца их обмануть не возможно, вот и от Вашего мастер-класса веет любовью и чистотой, поэтому у Оленьки все получилось великолепно под Вашим чутким руководством.
Удачи Вам и творческих успехов!
Примите мой скромный голос.
Татьяна Викторовна Мирошникова # 20 января 2016 в 22:41 +2
Добрый вечер, Елена Владиславовна! Спасибо за тёплые слова поддержки. Вы правы, дети очень чувствительны и к грубости, и к доброте. Главное, чтобы взрослые это не забывали, и управляли своими эмоциями. Спасибо Вам за голос! Желаю удачи!
Анна Николаевна Книс # 19 января 2016 в 16:53 +3
Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Мне очень понравился ваш мастер-класс по изготовлению Рождественского Ангела. всё понятно и доступно. Олечка, молодец! Примите мой голос.
Татьяна Викторовна Мирошникова # 1 февраля 2016 в 02:28 0
Спасибо, Анна Николаевна, за вашу оценку. Мне это приятно.
Тамара Ивановна Радченкова # 19 января 2016 в 18:18 +4
Татьяна Викторовна, много мастер-классов по изготовлению ангелочков я уже видела. ваш заинтересовал меня тем, что вы используете ткань. Это всегда выглядит более нежно и естественно, нежели бумага. Спасибо огромное за такую работу, которую и повторить несложно, и изделие вызывает восторг. Ваш мастер-класс грамотно оформлен, пошаговые фото и инструкции очень понятны. Примите голос
Татьяна Викторовна Мирошникова # 1 февраля 2016 в 02:35 0
Спасибо, Тамара Ивановна, за Ваш отзыв и комментарий. Я с Вами согласна. А ещё значение имеет структура ткани. Не знаю, что за ткань была у меня, скорее что-то синтетическое (от старой блузки), но выглядит она мягко, склеивалась превосходно. Спасибо за голос!
Ирина Анатольевна Князева # 19 января 2016 в 19:17 +3
Татьяна Викторовна! Спасибо большое за мастер-класс. Он четок и подробен. Выполнение данной работы будет очень интересно детям. Они таким ангелочком могут украсить Новогоднюю ёлку или подарить своим родным на праздник. Творческих успехов вам! Примите от меня голос.
Татьяна Викторовна Мирошникова # 20 января 2016 в 21:27 +1
Ирина Анатольевна, спасибо за Вашу оценку и голос. Рада буду. если мой мастер-класс будет Вам полезен.
Вера Валерьевна Ляпина # 19 января 2016 в 20:07 +3
Необычная работа, для изготовления которой были использованы разные материалы. Здорово! Очень понравилась ваша идея, Татьяна Викторовна! И прекрасно она воплощена. Хороший доступный МК. Молодец! Примите и мой голос в поддержку вашего творчества!
Татьяна Викторовна Мирошникова # 20 января 2016 в 21:33 +2
Спасибо, Вера Валерьевна. за Вашу поддержку и голос! Идея эта пришла ко мне неожиданно и принесла вот такой результат. Желаю Вам всего наилучшего!
Светлана Васильевна Лапатина # 20 января 2016 в 02:12 +2
Татьяна Викторовна и Оля, спасибо вам за такой чудесный мастер - класс.Примите мой голос +
9.
Светлана Васильевна Лапатина # 20 января 2016 в 02:12 +2
Татьяна Викторовна и Оля, спасибо вам за такой чудесный мастер - класс.Примите мой голос +
9.
Татьяна Викторовна Мирошникова # 20 января 2016 в 21:15 +1
Спасибо, Светлана Васильевна, за Ваш отзыв и голос.
Людмила # 20 января 2016 в 14:12 +2
Большое спасибо за мастер-класс! беру в закладки.
Татьяна Викторовна Мирошникова # 1 февраля 2016 в 02:39 0
Буду рада, Людмила Васильевна, если мой мастер-класс Вам пригодится.