Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Проект по технологии. Вязаный Медвежонок

ПРОЕКТ "Изготовления подарка на день рождения "Вязаный Медвежонок"

Обоснование возникновения проблемы и потребности.
Воспитаннице студии Алине нужен подарок на день рождения её другу. Более того ежегодно в марте месяце проходит фестиваль декоративно прикладного творчества «Город мастеров», на который нужно подготовить работы декоративно прикладной направленности. Наша студия «Весёлая ниточка», занимающаяся вязанием, решила принять в ней участие и связать мягкие игрушки. Работа, выполненная Алиной, примет участие в фестивале и будет подарена другу.
Из истории вязания.
«Дата рождения вязания теряется в глубинах истории. Сейчас учёные стараются доказать, что ещё задолго до начала нашей эры люди уже владели техникой вязания. Вязали сначала без каких – то специальных приспособлений, а просто на пальцах.
Обратимся к археологическим исследованиям. Самая древняя вязаная вещь – декоративный вязаный пояс с птицей колибри – найдена в Перу и относится к началу 3 века нашей эры. Сложность рисунка, тонкость исполнения и расцветки свидетельствуют о высокой технике вязания. Оригинал является экспонатом Текстильной галереи Института Искусств в Детройте.
В египетских гробницах найдены экземпляры некоторых вязаных вещей 4 -5вв. н.э. Одна из находок – детский носок из цветной шерсти – связана очень оригинально. Большой палец связан отдельно от остальных так, чтобы между ними мог проходить ремешок сандалии. Эта находка хранится в музее императора Фридриха в Берлине. Приблизительно к тому же периоду относится находка вязальных спиц в германских гробницах.
В 13 в. вязание распространилось в Италии как вид домашней работы. Позднее оно проникло во Францию, Англию, Шотландию, Россию. В 16 в. вязание уже известно во всех странах Европы. Вязаные вещи, особенно чулки, стали очень популярными (главным образом при королевских дворах и среди знати).
Ручное изготовление вязаных чулок в то время значительно опередило изготовление других вязаных изделий и вскоре, было организовано в цехи. В мужской моде того времени были популярны штаны – колготы и вязаные облегающие чулки, которые лучше подчёркивали форму ноги, чем сшитые чулки.
Интересно, что вязание было вначале мужским ремеслом, и мужчины боролись с женской конкуренцией даже специальными договорами. Так, пражские чулочники в 1612 г. постановили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины. Лишь позднее, когда вязание широко распространилось, им стали заниматься прежде всего женщины.
И они стали великолепными, изобретательными вязальщицами! Некоторые даже удостоились звания «королевы вязания», демонстрируя своё искусство на представительных соревнованиях. Одна из них – швейцарская вязальщица с удивительно быстрыми пальцами за 71 минуту связала свитер, правда, толстыми спицами.
Подобно каждой новинке, вязание не было принято сразу и, кроме приверженцев, имело своих противников. Магистрат Магдебурга, например, в 1583 г. отдал распоряжение, которым запрещалось носить шёлковые чулки как вредную и излишнюю роскошь.
Кроме простых вещей – носков, шарфов, тёплого белья – высокопрофессиональные мастерицы вязали узорные и ажурные вещи.
Перелом в вязании произошёл с появлением вязального станка (1583 г.), изобретённого английским священником Вильямом Ли. На его принципе были сконструированы почти все вязальные машины. Казалось, что машинное вязание вытеснит ручное. Жизнь опровергла такое предположение. Чем больше выпускается изделий массового машинного производства, тем более ценными становятся вещи, связанные вручную».
Из истории происхождения мягкой игрушки медведь.
Мягкие игрушки вошли в быт взрослых и детей уже несколько поколений назад (что там поколений – пересечён рубеж столетия!). Об этом событии бытуют несколько историй. Мы предоставим Вам одну из них, а точнее историю возникновения легендарного плюшевого медведя по - имени Тедди.
14 ноября 1902 года, двадцать шестой президент Соединённых Штатов Америки Теодор Рузвельт посетил штаты Миссисипи и Луизиана, для того, чтоб уладить возникший между ними пограничный спор. Когда политические вопросы исчерпали внимание президента, его заняли вопросы развлекательного характера, а поскольку Рузвельт был большим любителем охоты, он решил поохотиться в обширных лесах этих штатов. Президент очень хотел устроить охоту на медведя. Долго длились поиски зверя, но найти медведя не удалось. Охота не сложилась и президент не на шутку пригорюнился. Чтобы не дать президенту вконец расстроиться, предприимчивые сопровождающие из его свиты приказали, во что бы то ни стало, доставить на поляну, где президент отдыхал после неудачной охоты, самого настоящего медведя.
Всё было обставлено по - высшему разряду. Медведя нашли, поймали, доставили и привязали к дереву, росшему на поляне, чтобы президент как бы невзначай увидел его. Теодор Рузвельт, увидев медведя, мгновенно оценил ситуацию, возмутился содеянным и воскликнул: «Пощадите медведя!». Президент не был способен просто так убить беззащитного зверя.
Сентиментальные американцы немедленно прониклись симпатией к своему президенту и медведям. Далее, некий эмигрант из России по имени Моррис выставил в витрине своего небольшого магазинчика игрушечного медвежонка, сшитого его женой Розой из кусочков ткани и заполненного обычными древесными опилками. У витрины останавливались прохожие, им нравилась игрушка, и многие хотели ее приобрести. Так Роза и Моррис стали изготавливать медвежат на продажу.
В 1903 году крупная игрушечная фирма «Батлер бразерс» (она, к слову, вела свою деятельность до 1984 года) заключила с Моррисом соглашение о массовом производстве плюшевых медвежат. С того времени в обиход вошло это словосочетание - teddy bears.
В 1908 году первые мишки появились в Англии. В 10-х гг. прошлого века открылся магазин игрушек от компании «Steiff» сначала в Англии, а затем в Америке.
К середине 1910-х годов фирмы по производству мишек, получивших имя Тедди, открываются по всей Европе, но в моду входят английские мишки.
Серийное производство мишек в Англии началось в 1915 году. Английские медведи были мягче на ощупь и миловиднее, чем их немецкие братья. Они и задавали моду в 20-30 г.г. прошлого века. С середины 20х г.г. по всему миру получил распространение новый художественный тип мишки Teddy Bears – фэнтези. Эти разноцветные, музыкальные и механические медведи умели прыгать и даже выделывать балетные па. Успех Тедди достиг небывалого размаха.
Вскоре появились медведи-школьники, в чьих рюкзачках лежали миниатюрные книжки и карандаши, мишки-военные со всей амуницией, наградами и даже звездочками на погонах, пожарные, моряки, клоуны и т.д., и т.д. С годами Тедди стал еще симпатичнее: вместо глаз из пуговиц появились гораздо более выразительные стеклянные глазки, вместо плюша стали использовать высококачественный мохер, опилки были заменены фибром, что сделало игрушку более мягкой и приятной на ощупь.
Итак, в начале ХХ века практически во всех странах мира были созданы компании, специализирующиеся на выпуске медвежат. Только в Европе их насчитывалось более сорока.
В чем секрет долголетия успеха плюшевого Мишки?
Когда в начале ХХ века родился знаменитый медвежонок Тедди, в мир детства вошла уютная игрушка неопределенного пола. Отныне играть в куклы стало любимым занятием не только девочек, но и мальчиков, для которых раньше это занятие было предосудительным. С точки зрения педагогики мягкие игрушки влияют на развитие детей положительно. И пусть плюшевый мишка не развивает логическое мышление и координацию движений, дети все равно засыпают в обнимку с набитым опилками зверем, всхлипывая от жалости и любви к нему, потому что в мире стальных выхолощенных игрушек нашего времени Мишка остается для малышей островом любви и защиты. Психологи ценят эту игрушку за благотворное влияние, пробуждающее в детях любовь к живой природе и воспитывающее человечность. Но ведь и взрослые люди неравнодушны к плюшевым медвежатам, часто берегут своего задушевного друга всю жизнь, не мыслят расстаться с ним. Вот уже более ста лет различные специалисты безуспешно пытаются объяснить феномен плюшевого медвежонка. В дискуссиях об этом феномене один известный английский писатель сказал, что плюшевый медвежонок для взрослых символ счастливых дней детства, память об ушедших родителях и дорогому прошлому. Не обошлось и без фантастических предположений. Вспомнили о Парацельсе, который утверждал о способности человека налаживать интеллектуальную связь с неодушевленными объектами. Проведя параллель, предположили, что плюшевый медвежонок стал первым объектом, с которым у детей с самого раннего возраста устанавливался прочный эмоциональный контакт.
Сейчас плюшевые мишки не только детские игрушки, по и антиквариат, объекты коллекционирования, за обладание которыми, так активно борются взрослые.
Определение конкретной задачи и её формулировка.
Для участия в выставке нужно создать изделие, отвечающее следующим требованиям:
1. Простым для самостоятельного изготовления воспитанником.
2. Быть оригинальным, ярким.
3. Соответствовать теме выставки.
Разработка идей, анализ и выбор лучшего варианта.
Для участия в выставке мной и моей воспитанницы была разработана схема вязания медведя на спицах. Целью создания вязаного медвежонка являлось не только участие в выставке, но и подарка на день рождения и отработка на практике изученных ранее приемов вязания. Медвежонок является сувенирной игрушкой, поэтому размер не должен быть очень большим. Для придания объёма игрушке было решено использовать для набивки изделия синтепон.
Анализ выбора нитей для вязания.
По опыту считаю, что лучшие нитки для вязания игрушки – хлопчатобумажные, акриловые, полиэстер-травка, так как эта пряжа мягкая, не линяет, гипоаллергенна. Для изготовления игрушки медвежонка были взяты полиэстер-травка, так как игрушка получается пушистая, объемная лучше подходит для подарка на день рождения.
Используемые материалы и оборудование.
1. Пряжа.
2. Спицы № 3.
3. Игла с большим ушком для сборки изделия.
4. Атласная лента для украшения игрушки.
5. Глазки.
6. Драп или фетр черного цвета (для носа).
7. Остатки пряжи для вышивки рта.
8. Остатки разноцветной пряжи для изготовления одежды для медвежонка.
Технологическая последовательность изготовления изделия.
Количество используемой пряжи: По 100 грамм акриловой и полиэстер-травка.
Вязание изделия:
Туловище (2 детали).
Набрать 14 петель и вязать 1 ряд лицевыми петлями. Набрать по 3 петельки вначале следующих 4-ех рядов. На спицах 26 петель. Провязать 40 рядов лицевыми петлями. Закрыть по 3 петельке вначале следующих 4-ех рядов. На спицах 14 петель. Закрыть петли.

Голова (2 детали).
Набрать 12 петель и вязать 1 ряд лицевыми петлями. Прибавить по 1 петельке с обеих сторон в следующих 7-ми рядах. На спицах 26 петель. Провязать 26 рядов лицевыми петельками. Убавить по 1 петельке с обеих сторон в следующих 7-ми рядах. На спицах 12 петель. Закрыть петли.

Мордочка.
Набрать 14 петель и вязать 8 рядов лицевыми петлями.
Следующий ряд: Провязать по 2 петельки вместе 7 раз. На спицах 7 петель.
Продеть нить через оставшиеся петли, стянуть их и закрепить.

Уши (4 детали).
Набрать 12 петель и вязать 12 рядов лицевыми петельками.
Убавить по 1 петельке с обеих сторон в следующих 4-ех рядах. На спице 4 петельки, закрыть петли.

Задние лапы (2 детали).
Набрать 26 петель и вязать 1 ряд лицевыми петлями. Прибавить по 1 петельке с обеих сторон в следующих 2-ух рядах. На спицах 30 петель. Провязать 9 рядов лицевыми петлями. Убавить по 1 петельке с обеих сторон в следующих 4-ех рядах. На спицах 22 петельки. Провязать 16 рядов лицевыми петельками.

Передние лапы (2 детали).
Набрать 12 петель и вязать 1 ряд лицевыми петлями.
Следующий ряд: прибавить в 1-ой петельке (провязать за переднюю и заднюю стенку петли), 4 лицевые петельки, прибавить в каждой из следующих 2-ух петель (провязать за переднюю и заднюю стенку петли), 4 лицевые петельки, прибавить в последней петельке (провязать за переднюю и заднюю стенку петли); провязать 1 ряд лицевыми петельками.
Следующий ряд: прибавить в 1-ой петельке (провязать за переднюю и заднюю стенку петли), 6 лицевые петельки, прибавить в каждой из следующих 2-ух петель (провязать за переднюю и заднюю стенку петли), 6 лицевые петельки, прибавить в последней петельке (провязать за переднюю и заднюю стенку петли); провязать 1 ряд лицевыми петельками.
На спицах 20 петель. Провязать 24 ряда и закрыть петли.

Сборка изделия:
Выполнить швы вдоль боковых краев и начального ряда деталей задних и передних лап. Набить детали синтепоном. Сшить детали туловища, оставив открытым последний ряд (линия шеи). Набить деталь. Выполнить швы деталей головы, оставив открытым начальный ряд (линия шеи). Пришить голову к туловищу, пришить передние и задние лапы к туловищу. Согнуть задние лапы таким образом, чтобы подошва находилась спереди. Сложить попарно детали ушей, выполнить швы и пришить их к голове. Сшить боковые края мордочки, оставив открытым начальный ряд, набить деталь и пришить её к нижней части головы, Вырезать из черного драпа или фетра нос, приклеить на место. Пришить или приклеить глаза. Завязать бант. Можно связать свитер, шапочку, шарф.

Рекомендуем посмотреть:

Медвежонок своими руками. Мастер-класс Внеклассное мероприятие по декоративно-прикладному творчеству, 3 - 4 класс Мастер – класса по декоративно-прикладному творчеству для педагогов дополнительного образования с ви Декоративно-прикладное творчество для детей старшего дошкольного возраста

Похожие статьи:

Международный конкурс декоративно-прикладного творчества для детей и педагогов "Зима 2016"

Международный конкурс декоративно-прикладного творчества для детей и педагогов "Зима 2016". Приём заявок

Международный конкурс декоративно-прикладного творчества для детей и педагогов "Весна 2016"

Международный конкурс декоративно-прикладного творчества для детей и педагогов "Весна 2016". Приём заявок

Международный конкурс декоративно-прикладного творчества для детей и педагогов. Приём заявок

Как связать фрукты крючком. Мастер-класс
Опубликовано: 316 дней назад (27 января 2016)
Просмотров: 702
Рубрика: Проекты
+4
Голосов: 4
Комментарии (4)
Нина Михайловна Мищенко # 5 февраля 2016 в 14:09 0
Проект замечательный! Сколько творчества и фантазии вложено в изготовления такого милого подарка. Медвежонок чудо: мягкий, яркий, красивый. Нет лучших игрушек, чем сделанных своими руками! Самые теплые и самые добрые! Голосую за творчество, талант и золотые руки!
Татьяна Васильевна Михеева # 5 февраля 2016 в 15:07 0
Огромное вам спасибо! joke
Елена Алексеевна Ермакова # 5 февраля 2016 в 22:29 0
Добрый вечер Татьяна Васильевна! Хороший проект. Я только собираюсь попробовать себя в проектах. Хочу взять ваш на заметочку и как образец. Спасибо.
Татьяна Васильевна Михеева # 8 февраля 2016 в 11:13 0
Спасибо Вам огромное. Это мой первый проект, как говорится дебютный,пробный.