Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

2 августа - Ильин день. История. Народные приметы

Ильин день - православный церковный праздник. Статья для чтения

Автор: Медведева Татьяна Петровна, учитель математики МКОУ Новомеловатская СОШ Калачеевского района Воронежской области.
Название работы:
2 августа — день памяти ветхозаветного святого Ильи
Описание: Чтобы сохранить духовные ценности российского народа (милосердие, сострадание, доброту, отзывчивость и др.), - необходимо объединить усилия государства и общественных организаций, в том числе религиозных. Сегодня государство признаёт особую роль традиционных религий в развитии духовно-нравственной культуры России.
Данный материал будет полезен учителям, преподающим ОПК, для чтения, как детям, так и взрослыми.
Цель: сохранение духовных ценностей российского народа.
Задачи: - познакомить с историей праздника, его приметами, традициями;
- создавать положительную мотивацию к сохранению духовных ценностей российского народа;
- прививать наблюдательность, уважительное отношение к традициям.
Давняя история.… Хотите, верьте – хотите, нет…
Эта история произошла давно, но и сейчас ей нет объяснения.
Моя сестра выходила замуж. Свадьба – дело хлопотное. Каждый хочет, чтобы она была самым памятным и красивым днём. Велись приготовления: в доме мыли, красили, клеили. Осталось поклеить обои в последней комнате, и с ремонтом закончено. У нас семья большая. Мы дружно взялись и быстро справились с работой.
На другой день, как это обычно бывает, мы пришли полюбоваться комнатой. Но от увиденного все были в шоке: на полу была свалка обоев. Все, до единого, полотна отклеились. Соседка, пожилая женщина, дала своё объяснение случившемуся: «Вам что другого дня не было? Это Илья вас проучил. На Илью работать грех». Оказывается, мы обои клеили 2 августа, как раз на Ильин день.
С тех пор я всегда помню об этом православном празднике.
Кто такой Илья Пророк?
В 9 веке до н.э., за 900 лет до рождения Христа, в иудейском городе Фесвия родился ребенок. По легенде в момент его рождения отцу привиделся сон, в котором ангелы оборачивали малыша в огненные пелёнки и кормили огнём. Мальчика назвали Ильёй. Сон оказался вещим.
Почитать пророка Илью начали в Византии. По случаю Ильина дня византийские императоры устраивали празднества и театрализованные представления. Не удивительно, что после принятия христианства Киевской Русью этот святой стал не менее почитаемым и уважаемым, чем Николай Угодник и Георгий Победоносец.
Когда на Руси приняли христианство, грозный библейский пророк занял в воображении народа то место, которое некогда принадлежало могущественному Богу грома и молнии Перуну.
Илья - святой грозный, суровый, карающий.

"Сердитым", "опасным", "тученосным", "огненным", "громовым" величал его народ. Эти прозвища он получил из-за образа огненных коней, которые вознесли пророка на небо живым за праведность:

«Вдруг явилась колесница огненная, и кони огненные, и понесся Илия в вихре на небо».Он могучий распорядитель самых страшных сил природы, держатель гроз, в его подчинении дождь, гром, молния.
Традиции и приметы Ильина дня
Так уж случается, что на Ильин день редко не гремит гром и не льёт дождь, как из ведра. В старину бытовало поверье: кто умоется дождевой водой, собранной в этот день, избавится от болезней («Кто попал в этот день под дождь, тот запасся здоровьем на весь год»). Хорошая погода предвещала пожары («Если на Илью сухо — жди лесных пожаров»).
Крестьяне в обязательном порядке к этой дате завершали сенокос и приступали к жатве.

С особым страхом смотрели они в эту пору на небо:

хлеба созрели и достаточно сильного ливня, града, палящей молнии, чтобы лишиться долгожданного урожая. Вот и обращались к Илье - пророку с просьбой:
Не иди, дождь, где косят,
А иди, где просят.
Не иди, дождь, где жнут,
А иди, где ждут.

Но, в то же время, Илья щедрый, наделяющий добром. Он чудесным образом проливал животворящие дожди, посылая на землю плодородие. К нему обращались и с другими просьбами: об охране от ружейных ран, умножении урожая, защите от порчи и болезней, спасении от нечистой силы. Он - помощник кладоискателям, охотникам на пушного зверя. Кстати, в наши дни летчики и десантники считают его своим покровителем, хранителем в небе.
На Илью вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, превращается в зверей – кошек, зайцев, лисиц, собак, волков. Отсюда пошёл обычай в день Ильи не пускать в дом кошек и собак, чтобы не навести на жилище молнию.
В Ильин день не работали– грех («В Ильин день никто не работает - Илья-пророк работников молниями сожжет»). На Руси было принято устраивать крестные ходы и молить о подходящей для полевых работ погоде, об урожае, о защите от сглаза и болезней.
К этому дню выпекали хлеб нового урожая.

Первый кусок подавали старшему по возрасту мужчине – «батюшке - пахарю». Тот благословлял новый хлеб – «новину» и в молчании, бережно, ни крошки не роняя, ел каждый свой ломоть. В Ильин день обычно произносили заговор на семена: «Батюшка Илья, благослови семена». Считалось, что тогда урожай на следующий год будет хорошим.
Многие связывают окончание купального сезона с Ильиным днём. Считалось, что вода становится холоднее от того, что Илья бросает в воду кусочек льда. Этому было и другое объяснение: ездит Илья по небу на огненной колеснице, от быстрого бега одна из лошадей теряет подкову, та падает в воду, и вода холодеет. Разумное объяснение, скорее, связано с тем, что лето заканчивается, и наступают холода («До Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекою прощается»).
Ильин день - это не только праздник верующих, но и определенного рода граница между двумя сезонами: летом и осенью («На Илью до обеда – лето, после обеда – осень»). Именно с этого дня можно наблюдать в природе первые зачатки осени, хотя летняя жара может стоять ещё долго. Приближение осени чувствуется и в том, что дни укорачиваются, а ночь длится уже на два часа дольше («Пётр и Павел на час день убавил, а Илья – пророк – два уволок»).
На Илью обычно бывает «воробьиная ночь», когда в течение целой ночи раздаются раскаты грома, молния ярко озаряет всё небо. Испуганные птицы вспархивают, мечутся, перелетают с места на место, беспокойно ведёт себя скот, да и человек.
Илья пророк - пример целомудренной жизни
О жизни Ильи известно, что пророк был примером целомудренной жизни, всеми силами противостоял идолопоклонничеству и нечестивым действиям. В народе о нем сложено множество легенд и преданий, повествующих о проявлении гнева или милости, о чудесах или небесных знамениях, связанных с ним.
Первый православный храм на Руси был построен в Киеве именно в честь Ильи Пророка ещё до официального Крещения Руси (современная Свято - Ильинская церковь), что, несомненно, свидетельствует о его огромном почитании в народе.

Рекомендуем посмотреть:

Проект программы летнего лагеря Сценарий летнего спортивного праздника для младших школьников Сценарий открытия лагерной смены День летних именинников в начальной школе. Сценарий

Похожие статьи:

Познавательное мероприятие для детей в летнем лагере

Сценарий мероприятия ко дню рождения Пушкина

Сценарий мероприятия в летнем лагере. Сценарий игровой программы

Сценарий мероприятия в летнем лагере. Ералаш

Сценарий праздника в летнем лагере. В гостях у лесовичка

Математическая познавательно – развивающая игра для учащихся 5 класса | Познавательное мероприятие для младших школьников в лагере при школе
Опубликовано: 130 дней назад (2 августа 2016)
Просмотров: 550
Рубрика: статьи
+18
Голосов: 18
Комментарии (19)
Виктория Николаевна Иващенко # 2 августа 2016 в 21:44 +13
Уважаемая Татьяна Петровна,огромное Вам спасибо за интересную публикацию! Я очень мало знала о Илье Пророке до сегодняшнего дня... Спасибо огромное,благодаря Вашему материалу я познакомилась с историей этого святого ! С трепетом прочитала историю из жизни,поведанную Вами. Я не считаю,что все "сверхестественные" истории выходят за рамки естества. Объяснение одно : мы слишком мало знаем о себе,о вселенских законах,о Божьем промысле на Земле...
Важно чтить народные традиции - это наши корни,а без корней погибнет любое живое существо! Спасибо Вам ещё раз и голос за прекрасную публикацию!
Забираю в закладочки!
Татьяна Петровна Медведева # 2 августа 2016 в 22:47 +11
Виктория Николаевна, добрый вечер. Спасибо за подробный комментарии, поддержку и первый голос. Не знаю как у вас, a у нас все-таки Илья показал себя после обеда: погремел и дождиком умыл.
Виктория Николаевна Иващенко # 5 августа 2016 в 12:43 +8
Татьяна Петровна,добрый день!
У нас Илья не шалил : дождик чуток покрапал лишь спустя 2 дня и нынешней ночью! У нас вообще ,степь и солончаки cry . Бывает,до смеха доходит : где-то рядом погромыхивает,дождь и ливень,а наш городок обходит стороной,как заколдованный. Зато если дождик пойдёт,то зарядит не на шутку))) У нас после 2 августа начинает "цвести" речка зелёной ряской - такие изменения! А вода в ней горячая, пару недель было за 40 градусов тени! Так и живём)))
Тамара Александровна Новичкова # 4 августа 2016 в 21:23 +10
Добрый вечер, Татьяна Петровна! Очень рада, что заглянула на вашу страничку и с большим удовольствием прочитала статью "Ильин день - православный церковный праздник". Вы интересно описали о традициях и приметах Ильина дня, поведали легенду о рождении пророка Ильи. Публикация грамотно и красочно оформлена. Спасибо за интересную информацию. Примите мой голос. С уважением к вам Т.А. +1
Татьяна Петровна Медведева # 4 августа 2016 в 23:03 +9
Тамара Александровна, добрый вечер. Большое спасибо за визит, за положительный и очень добрый комментарии и за голос. Всего Вам доброго.
Екатерина Андриоти # 6 августа 2016 в 13:24 +6
Ильин день - православный церковный праздник. Отличная идея-написать об этом статью!Спасибо за публикацию,Татьяна Петровна! Молодец! Голосую за ваш познавательный материал! +8
Татьяна Петровна Медведева # 6 августа 2016 в 18:20 +6
Добрый день, Екатерина. Рада былa узнать ваше мнение о моей публикации. Спасибо за комментарий.
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 7 августа 2016 в 23:11 +6
Татьяна Петровна, очень интересная и поучительная публикация! Многие заинтересуются столь интересным и содержательным изложением работы, прочитают ее на одном дыхании, как я! Согласна с вами, что Илья пророк - пример целомудренной жизни. Вспомнился случай из жизни, мой дед во время грозы говорил - это Илья пророк на своей колеснице скачет! Спасибо вам за работу! С уважением Светлана
Татьяна Петровна Медведева # 8 августа 2016 в 07:28 +6
Светлана Геннaдьевна, спасибо, что познакомились с моей публикацией и оставили положительный комментарий.
Алевтина Германовна Коробкина # 8 августа 2016 в 17:59 +4
Добрый вечер, Татьяна Петровна! Вы представили интересный, познавательный материал. Спасибо Вам, что познакомили с историей праздника, его приметами, традициями. С удовольствием дарю голос № 10
Татьяна Петровна Медведева # 9 августа 2016 в 12:03 +5
Алевтина Германовна, я благодарна Вам за десяточку. Спасибо, что заглянули и высказали свое мнение о публикации.
Оксана Николаевна Однобурцева # 11 августа 2016 в 13:14 +4
Татьяна Петровна, мой голос за вашу замечательную интересную статью. Я с большим удовольствием прочитала и получила новую для себя информацию. Ведь, если честно, то всё, что я знала об Ильине дне, так это то, что купаться после него в реке нельзя, вода уже холодная. А вы сумели сделать такую подборку материала, начиная с истории, с рождения Ильи. Собрали все народные приметы, обряды, традиции. Мне сразу захотелось использовать ваш материал, и рассказать своим ученикам, пусть знают, хранят эти сведения и потом своим детям передают. Как учитель музыки, я уже представляю, какими народными песнями я разбавила бы такое мероприятие, написанное по вашей статье.
Татьяна Петровна Медведева # 11 августа 2016 в 16:20 +4
Оксана Николаевна, благодарю за прекрасный отзыв о моей публикации и голос. Всего доброго.
Ольга Владимировна Бурова # 14 августа 2016 в 10:02 +5
Татьяна Петровна, добрый день)))
Интересная тема "День памяти ветхозаветного святого Ильи". С огромным удовольствием ознакомилась с историей праздника, его приметами, традициями. Для меня раньше 2 августа всегда ассоциировалось с празднованием дня ВДВ. У меня брат служил и я его всегда поздравляю))) Но теперь, благодаря Вам, я буду помнить и другой праздник!
Познавательно, увлекательно, великолепно!!!
За такой материал 5+!!! И конечно ГОЛОС № 15!!!
Татьяна Петровна Медведева # 14 августа 2016 в 21:37 +5
Ольга Владимировна, спасибо, что нашли время познакомиться
с моей публикацией. Благодарю за комментарий и голос.
Альбина Анатольевна Печникова # 15 августа 2016 в 09:02 +3
Ильин день - православный церковный праздник-это всем известно!Таким именем зовут и моего младшего сына, и моего любимого племянника! Несмотря на грозный нрав ветхозаветного Ильи-пророка, имя его очень мягкое и нежное! Очень понравилась ваша статья о том,как Илья-пророк "наказал" сестрёнку перед свадьбой. Конечно,говорят, что после 2 августа нельзя купаться,но сейчас эта примета не всегда соответствует погоде.У нас и сейчас +35,дети купаются вовсю,хотя вода должна быть холодной! Голосую за ваш прекрасный материал,Татьяна Петровна, и желаю вам новых творческих работ на сайте! +16 v
Татьяна Петровна Медведева # 15 августа 2016 в 16:21 +4
С интересом прочитала Ваш комментарий, Альбина Анатольевна. Спасибо.
Татьяна Викторовна Грищенко # 17 августа 2016 в 12:17 +4
Добрый день, Татьяна Петровна! Вы представили
интересный материал об Ильином дне. Спасибо, что познакомили с
историей праздника, его
приметами, традициями. С удовольствием
дарю голос № 17
Татьяна Петровна Медведева # 17 августа 2016 в 14:52 +4
Татьяна Викторовна, благодарю за комменарий и голос.