Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Аппликации из природного материала для детей своими руками

Флоропортретная галерея
Автор: Арестова Татьяна Петровна, учитель технологии МБС(К)ОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида" г. Мичуринск

Данный материал будет полезен для тех, кто активно и творчески занимается организацией досуга детей в лагерях отдыха.

Цели:
• дать детям возможность для самовыражения и самореализации в творческой деятельности.
• развивать художественно-эстетические, творческие способности и воображение детей.

Портреты пишут художники. Чаще всего они изображают на портретах знаменитых людей, иногда – своих друзей. Когда они изображают на портретах самих себя – это называется «автопортрет». В зависимости от стиля и мастерства художников, портреты могут иметь полное сходство с оригиналом, могут – частичное, а могут даже отдаленно не напоминать того, кого рисовали. В этом случае портреты называются авангардными или сюрреалистическими. А еще художники используют разные техники для создания портретов: кто-то рисует карандашом, кто-то гуашью или акварелью, кто-то масляными красками. Порой художники вообще не рисуют, а, например, выкладывают портрет их кусков цветного стекла – это называется «мозаика». Некоторые художники создают портреты из природного растительного материала. Поскольку мир растений по-научному называется «Флора», портреты из этого материала называются «флоропортреты». Когда флоропортреты выставляются для всеобщего обозрения, место, где это происходит, получает название «флоропортретная галерея».
Создание флоропортрета – очень долгий процесс. Начинается он со сбора «красок», то есть растительного материала. Этим материалом могут быть: травинки, цветы, листья, семена, ягоды, шишки, веточки, мох, кора деревьев и т. д.
На следующем этапе художники решают: кого они изобразят? Обычно флорохудожники изображают на своих картинах самих себя, своих друзей, сказочных героев, литературных персонажей, знаменитых людей и проч.
Когда под рукой есть материал, а в голове – замысел, художники приступают к работе. Для этого они берут чистый лист бумаги и выкладывают на нем портрет.
Сегодня у нас работает такая флоропортретная галерея. Представляем наших художников и их работы!
Алымова Юля, 14 лет "Девочка-лето"

Суздальцев Николай, 12 лет "Лесной житель"

Николаенко Валентина, 13 лет "Бабочки над цветочной поляной"

Миттова Кристина, 10 лет "Лесная фея"

Захаров Ильяс,10 лет "Филин"

Петрищева Кристина, 12 лет "Старичок-Лесовичок"

Барышникова Виктория, 12 лет "Жар-Птица"

Используемые источники:
Афанасьев, С. П. Сто отрядных дел / С.П. Афанасьев, С.В. Коморин – Кострома: МЦ «Вариант», 2000. -112 с.

Рекомендуем посмотреть:

Цапля из кусочков бересты. Мастер-класс с пошаговым фото Панно из природного материала своими руками. Мастер-класс с фото
Конкурсная программа для пришкольного лагеря
Опубликовано: 545 дней назад (13 июня 2015)
Просмотров: 871
+1
Голосов: 1
Комментарии (1)
Дина Андреевна Фомина # 29 декабря 2015 в 10:48 0
Здорово! Жаль, что работы хранятся недолго, цветочки и ягодки быстро вянут. Но ведь работы можно сфотографировать! Хорошо то, что материал для творчества дети собирают сами и годится здесь совершенно все что угодно. Для детей младшего возраста можно давать готовую тему – аппликацию какого-то предмета или человека. Для детей постарше можно давать абстрактные понятия – любовь, фантазия, дружба. Интересно будет посмотреть, как дети изобразят эти слова с помощью цветов и листьев. Спасибо за работу и идеи!