Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Подарок из соленого заварного теста на 8 марта. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс «Подарок для мамы» в технике лепка из заварного солёного теста.
Автор: Назарова Татьяна Николаевна педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДиЮ г. Миллерово

Мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, для желающих изготавливать подарки собственными руками.
Назначение: подарок на 8 Марта.
Цель: изготовление декоративной разделочной доски в технике лепка из заварного солёного теста.
Задачи:
Образовательные: освоить технику изготовления декоративной разделочной доски в технике лепка из заварного солёного теста;
Развивающие: развивать аккуратность, художественное мышление, умение располагать элементы из теста на доске;
Воспитательные: прививать любовь к лепке;
Необходимый материал:

Разделочная доска, стек, вырубка для марципана «листик», «цветок», «облако», «круг» диаметр 7 см, чеснокодавка, скалка, простой карандаш, кисточка, клей ПВА, колпачок от фломастера.
Для заварного теста: 1 стакан муки высшего сорта, 0,5 стакана соли «Экстра», 0,5 столовой ложки лимонной кислоты, 0,5 столовой ложки растительного масла, 1 стакан воды.
Рецепт солёного заварного теста.
В миске соедините соль и муку, размешайте до однородного состояния. В небольшую кастрюльку влейте 1 стакан воды. В воду добавьте растительное масло и лимонную кислоту. Поставьте на огонь. Как только начали появляться крупные пузырьки воду небольшой струйкой выливайте в миску с мукой. Тесто будет завариваться, скатываться в большой комок. Тесто немножко остынет начинайте его вымешивать минут 5-7. У вас должен получить упругий комок. Дайте тесту немножко остыть и положите его в целлофановый пакет. Можно приступать к работе.
Ход работы:

В процессе работы все элементы заварного теста друг с другом склеиваем клеем ПВА.
Сформируйте несколько тоненьких жгутиков. Намажьте клеем доску и приклейте ствол дерева, затем ветки. Стеком нанесите прожилки по стволу дерева.

В чеснокодавку положите небольшой комочек теста и выдавите тонкие жгутики. Отрежьте стеком несколько жгутиков и приклейте на верхнюю ветку гнездо. Скатайте два комочка и приклейте в гнездо два яйца.

Рядом с гнездом приклеиваем ворону. Сформируйте три листика разного размера. Самый большой листик – брюшко вороны. Средний листик – голова. Самый маленький крылышко. Приклейте хвостик, глазки.

На нижнюю ветку приклейте котёнка. Кот передними лапками держится за ветку. Сформируйте небольшой комочек и приклейте голову. Голова лежит на ветке. Приклейте глазки, усики, ушки. Передние лапки приклейте рядом с головой. Так как котенок висит на ветке, полностью его не видно. Из-под ветки выглядывает животик. Приклейте комочек похожий на объемную каплю. Задние лапки сделайте чуть побольше.

Приступаем к лепке мамы. Сформируйте небольшую лепешку овальной формы. Стеком по бокам сделайте надрезы. Получатся руки. Отрежьте нижний край овала, формируя длину платья. Приклейте ноги, босоножки. В чеснокодавку положите небольшой комочек теста и выдавите короткие жгутики. Приклейте волосы. Простым карандашом продавите глазки. Приклейте маленький носик.

Раскатайте скалкой комочек теста. Вырубкой вырежьте круг. Разрежьте стеком круг пополам. Колпачком от фломастера продавите узорный низ зонта. Стеком продавите спицы. Приклейте к зонтику ручку. Мама зонт держит в руке.

Девочку лепим точно так же как маму. Только овал должен быть поменьше.

Возле девочки приклейте маленького котенка. Брюшко котенка похоже на листик. Маленький хвостик. Голову слепите такую же как у котенка, который повис на ветке.

В верхней части доски приклейте солнышко. Лучики солнышку приклеивайте только вверху. Приклейте солнышку носик. По самый носик солнышко закроют тучки.

Раскатайте тонко тесто. Вырубкой вырежьте два облачка. Приклейте облака так, чтобы облака до половины закрыли солнышко. По самый носик. Ручкой без пасты продавите солнышку глазки. Сформируйте маленькие жгутики и приклейте ручки. Солнышко держится руками за тучки.

Сформируйте несколько маленьких капелек и приклейте дождик.

Раскатайте небольшой комочек теста. Вырежьте травку и приклейте в самом низу доски. Стеком по травке сделайте насечки.

Вырубкой вырежьте несколько цветочков и приклейте на травку.

Раскатайте тонко тесто. Вырубкой вырежьте несколько листиков и приклейте к дереву. На ствол дерева приклейте небольшую гусеницу. Основную работу выполнили. Оставьте декоративную доску сушиться на воздухе 4-5 дней и только потом можно раскрасить красками. После полного высыхания теста и краски покройте доску глянцевым лаком.
Подарок для мамы готов.

Рекомендуем посмотреть:

Декупаж разделочной доски. Мастер-класс Панно "Подсолнухи" из соленого теста. Мастер-класс с пошаговыми фото Панно из соленого теста "Заяц с капустой" своими руками для младших школьников. Мастер-класс с пошаг Часы из солёного теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Декупаж для начинающих. Мастер-класс

Участник №1 творческого конкурса «Весенняя карусель» с 1 марта по 31 мая 2017 года
Мышка из соленого теста своими руками для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото | Сувенир «Малыш» из солёного теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 104 дня назад (12 февраля 2017)
Просмотров: 980
Рубрика: Мастер-класс
+8
Голосов: 8
Комментарии (13)
Ирина Анатольевна Князева # 12 февраля 2017 в 22:00 +2
Татьяна Николаевна!
МК доступный, понятный,интересный. Замечательная работа! Все очень просто, даже ребенок сможет справиться! Доступный материал -соленое тесто!
У меня вопрос: чем в лепке отличается солёное тесто от заварного? С соленым работаю давно, а вот о заварном слышу впервые. Очень хочется узнать, как оно в лепке. Примите голос!
Татьяна Николаевна Назарова # 13 февраля 2017 в 22:59 +2
Ирина Анатольевна,в заварном тесте масса плюсов. Оно не липнет к рукам и руки при работе остаются чистыми. Руки детям не нужно припылять мукой. Тесто более упругое и эластичное, поэтому из такого теста очень легко лепить тонкие элементы из теста, а так же заварное тесто очень хорошо держит форму. Работая с таким тестом можно лепить большие объемные композиции. А самый главный плюс - это тесто можно хранить до трёх месяцев и оно не испортится. Можно сделать цветное заварное тесто и работать с ним в детском саду. Малышам очень легко работать с таким тесто. Оно как пластилин. Мои дети очень любят это тесто. Особенно цветное. Элементы из заварного теста нужно склеивать клеем ПВА. Только совсем немножко смазывать клеем, слегка касаясь кисточкой. Попробуйте, думаю вам понравится. СПАСИБО ЗА ГОЛОС!
Ирина Анатольевна Князева # 15 февраля 2017 в 22:11 +3
Спасибо за ответ! Обязательно возьму Ваш рецепт на вооружение! Интересно попробовать что-то новое!
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 13 февраля 2017 в 11:36 +2
Татьяна Николаевна, здравствуйте. Спасибо за интересный, актуальный мастер-класс и чудесную работу- яркую, тонкую, кропотливую. Примите мой голос № 4!
Татьяна Николаевна Назарова # 13 февраля 2017 в 23:00 +2
Спасибо!
Вера Александровна Павлухина # 20 февраля 2017 в 17:19 +3
Чудесное изготовление декоративной разделочной доски в технике лепка из заварного солёного теста. Примите голос.
Татьяна Николаевна Назарова # 20 февраля 2017 в 20:31 +1
Спасибо!
Наталья Викторовна Бурдейная # 1 марта 2017 в 05:15 0
Татьяна Николаевна, здравствуйте. Спасибо за идею с заварным тестом, надо будет попробовать! Просто соленое тесто не такое эластичное, столь тонкая работа из него не получится. Я обычно для таких работ использую холодный фарфор, а тут такая альтернатива в перспективе, и проще, и дешевле. Примите мой голос!!


А вот если в уже готовое тесто добавить клей, будет держать детали ?
Татьяна Николаевна Назарова # 20 марта 2017 в 09:22 +1
Наталья Викторовна, я не поняла зачем в готовое тесто добавлять клей. При высыхании изделия получаются прочными. А вот элементы из заварного теста нужно склеивать клеем ПВА, но только клея нужно совсем чуточку.
Елена Адриановна Репянская # 25 марта 2017 в 21:06 +1
Почти два года занимаюсь с детьми лепкой из соленого теста, а вот про заварное, узнала впервые.
Обязательно попробую. А интересно, если сразу в воду добавить краситель, чтоб уже цветное было - получится или нет? Татьяна Николаевна, вы не пробовали?
Татьяна Николаевна Назарова # 27 марта 2017 в 15:42 0
Конечно можно в тесто добавлять пищевой краситель или цветной колер. Краска к рукам не берется, а поделки получаются очень яркими. Посмотрите в моем Блоге мастер-класс с пошаговым фото карандашница «Клубничный аромат» в технике лепка из цветного заварного солёного теста. Дети с большим удовольствием работают с цветным тестом.
http://kladraz.ru/blogs/tatjana-nikolaevna-nazarova/master-klas-s-poshagovym-foto-karandashnica-klubnichnyi-aromat-v-tehnike-lepka-iz-cvetnogo-zavarnogo-solyonogo-testa.html
Людмила Викторовна Мурашко # 12 апреля 2017 в 17:14 +1
Татьяна Николаевна, огромное спасибо за мастер-класс. Никогда в работе не использовала солёное заварное тесто, для меня это что-то новое. МК доступный, понятный,интересный. Прекрасный подарок на 8 марта. Голос!
Татьяна Николаевна Назарова # 15 мая 2017 в 18:56 0
Спасибо!