Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Настенное панно в смешанной технике Маки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс настенное панно «Маки» в смешанной технике
Автор: Назарова Татьяна Николаевна, педагог дополнительного образования Дом детства и юношества г.Миллерово

Мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии.
Назначение: украшение интерьера, подарок.
Цель: изготовить настенное панно в смешанной технике «Маки»
Задачи:
Образовательные: освоить технику изготовления панно из салфеток и картона;
Развивающие: развивать фантазию, умение создавать объемные элементы панно из бумажных салфеток;
Воспитательные: прививать любовь к творчеству.

Необходимые материалы:
Фото-рамочка без стекла 30х40 см, картон плотный (из под коробки), ножницы, салфетки бумажные белые, клей ПВА, кисточка, распечатанная на принтере в черно-белом цвете и цветном иллюстрация, краски, лак акриловый (лучше в баллончике)

Основной фон-шаблон для панно
Ход работы:

Разрежьте плотный картон на маленькие кирпичики произвольным размером. Примерно 3см х1,5см. 2см х1,5см. 1,5см х 1,5см.

Верх и низ фото-рамочки обильно смазываем клеем ПВА и приклеиваем в один ряд кирпичики. Расстояние между кирпичиками 2-3 мм.

Возьмите черно-белую иллюстрацию и оборвите руками левый и правый края. Старайтесь обрывать мелкими кусочками, максимально сохраняя рисунок.

Черно-белую иллюстрацию с оборванными краями положите в центр фото-рамочки. Это нам нужно для того, что бы понять, какую шириной можно выложить кирпичную стену по бокам рамочки. И к тому же можно не переживать, что запачкается цветная иллюстрация. Смажьте обильно клеем левую сторону рамочки и приклейте кирпичики подбирая нужного размера, имитируя кирпичную кладку. Получается, что иллюстрация немножко будет прикрывать кирпичики. Ничего страшного, когда приклеим цветную, будет неплохо смотреться.

Приклейте кирпичики и с правой стороны. Черно-белую картинку можно убрать. Он нам больше не пригодится.

Приступаем к работе с цветным фоном. Так же как мы уже обрывали края в черно-белой иллюстрации, только в цветной обрываем со всех сторон. Обрывки делайте мелкие. Смажьте оборванный фон клеем и приклейте в центре, где был черно-белый фон. Края цветного фона слегка ложатся на кирпичики.

Наступил самый интересный момент. Создаем объем панно с помощью салфеток.
Нижний ряд кирпичиков обильно смазываем клеем. Бумажную салфетку рвем руками на ленты произвольной длинны, примерно 10см х 3см. Приклеиваем салфетки и сжимаем её руками. Получается «гармошка». Между кирпичиками стеком аккуратно поправляйте салфетки, образуя пространство. Самое главное не прорвать салфетку. Если порвалась, наклейте сверху новую. Салфетку приклеиваем не только на кирпичики, но по всей рамочке, прикрывая цветную иллюстрацию сверху и снизу на 1,5 -2см, а по бокам 1 см.

Дайте салфеткам просохнуть минут тридцать и таким же способом наклейте второй слой салфеток. Рельеф на кирпичиках получится более четким.

Наша задача повторить рисунок, делая его объемным. Все маки объемными сделать конечно не получится, но самые крупные и те что находятся на переднем плане рисунка постараемся сделать объемными. Небольшой кусочек салфетки скомкайте и сильно смочите клеем. Положите его на мак и обратной стороной кисточки вдавливайте в центр комочка. Делайте углубление. Стеком, слегка продавите лепестки.

Приклейте комочки салфеток на все крупные маки. Не забудьте комочки из салфеток сильно смачивать клеем. Они должны быть мокрыми. Клей высохнет, а маки будут хорошо держать форму.


Разорвите салфетку на длинные ленточки шириной примерно 5-6 мм. Скрутите жгутики и тоже обильно увлажните их клеем. Отрежьте от жгутика нужную вам длину и приклейте макам стебли, повторяя рисунок.

Создаем объем в верхнем правом углу панно. Придаем объем деревьям. Весь угол рамочки смажьте клеем, и сжимая приклейте салфетки. «Гармошку» старайтесь сделать по гуще. Лучше приклеить салфетки в два или три слоя, наращивая объем.

Таким же способом нарастите объем и в левом углу.

Вот такое должно получиться панно. Теперь нужно его просушить. Когда клей высохнет и салфетки будут полностью сухими, панно можно красить красками. Сначала покрасьте «кирпичную кладку »и саму рамочку, а потом приступайте к покраске панно. Красками мы только повторяем рисунок панно, а так же дорисовываем верхнюю часть и нижнюю. Дополняем рисунок. Когда краска высохнет, вскройте панно лаком из баллончика. Лак объемные элементы сделает прочнее и придаст блеск.





Желаю Вам творческих успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Летнее панно из бумаги своими руками Панно с цветами из атласных лент. Мастер-класс с пошаговым фото Летнее панно в смешанной технике. Мастер-класс с пошаговыми фото Декоративное панно из джутового материала своими руками

Похожие статьи:

Торцевание из гофрированной бумаги. Мастер-класс

Маки из лент своими руками. Мастер-класс

Участник №5 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию» с 17 мая по 17 августа 2015 года
Рамка для фото из соленого теста. Мастер-класс с пошаговыми фото | Букет хризантем из конфет и гофрированной бумаги своими руками
Опубликовано: 565 дней назад (25 мая 2015)
Просмотров: 2733
Рубрика: Мастер-класс
+20
Голосов: 22
Комментарии (20)
Татьяна Николаевна Дворецкая # 25 мая 2015 в 21:09 +4
Татьяна Николаевна удивительная объемная картина!Спасибо за интересную идею! Техника изготовления панно из салфеток и картона кропотливая работа. Но результат превосходный. Такая картина украсит любой интерьер! Примите мой голос №1! v Приглашаю Вас оценить мои творческие работы! joke
Татьяна Николаевна Назарова # 25 мая 2015 в 21:45 +1
Спасибо, Татьяна Николаевна, за первую оценку.
Наталия Валерьевна Кондукторова # 25 мая 2015 в 21:43 +3
Татьяна Николаевна, оригинальный мастер-класс Вы нам представили. Очень красивое настенное панно «Маки» в смешанной технике получилось. Ваш мастер-класс позволяет повторить изготовление настенного панно в смешанной технике «Маки" Подробная пошаговая инструкция, качественный фотоматериал позволит освоить технику изготовления панно из салфеток и картона. Вы оформили работу в соответствии с требованиями сайта "Кладраз". Голос за мастерство, идею, творчество + 1
Татьяна Николаевна Назарова # 25 мая 2015 в 21:46 +1
Спасибо, Наталия Валерьевна, за высокую оценку.
Тамара Александровна Новичкова # 25 мая 2015 в 22:00 +3
Сколько труда и фантазии вложно в создание панно "Маки"! Красиво, оригинально, необычно, ярко! Татьяна Николаевна, вы молодчина! Вы даёте подробное описание процесса работы над созданием панно. Понравилась "кирпичная кладка". Стильно! Принимайте голос за творческий подход, за полёт фантазии и умелые ручки. +1
Татьяна Николаевна Назарова # 26 мая 2015 в 18:09 0
Спасибо, Тамара Александровна.
Марина Игоревна Харитонова # 26 мая 2015 в 07:21 +1
Татьяна Николаевна,ваша работа очень красивая и оригинальная, несложна в изготовлении с дошколятами.Большое спасибо за идею. Желаю удачи!
Татьяна Николаевна Назарова # 26 мая 2015 в 18:10 0
Спасибо. Успехов Вам.
Наталья Александровна Ермакова # 26 мая 2015 в 09:02 +2
Татьяна Николаевна,здравствуйте! Замечательная композиция, просто и красиво! Очень понравилось! Принимайте голос!
Татьяна Николаевна Назарова # 26 мая 2015 в 18:10 0
Спасибо.
Татьяна Анатольевна Шилкина # 28 мая 2015 в 19:57 +1
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Очень понравилась ваша работа, интересное сочетание разных техник. Примите голос!
Татьяна Николаевна Назарова # 29 мая 2015 в 13:18 0
Спасибо.
Валентина Валерьевна Саясова # 3 июня 2015 в 22:34 +1
Татьяна Николаевна, здравствуйте! Восхищена вашей работой. А подробный мастер класс ответил на многие мои вопросы "как?" и" что?". Творите ещё и приглашайте в гости, буду рада вас посетить!
Татьяна Николаевна Назарова # 4 июня 2015 в 13:21 0
Спасибо, Валентина Валерьевна. Обязательно заходите в гости еще!
Юлия Вяльцева # 12 августа 2015 в 02:39 +1
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Вы представили очень оригинальное панно. С первого взгляда мне показалось, что маки выполнены из соленого теста. У Вас много прекрасных работ в технике лепки из него. Но оказалось, это более легкие и воздушные салфетки. Мастер-класс подробный, доступный и грамотный. Желаю Вам успеха! Примите мой голос!
Екатерина Владимировна Качкина # 27 августа 2015 в 15:51 +1
Очень интересно и необычно. Обязательно и голосую.
Татьяна Леонидовна Снигирёва # 5 сентября 2015 в 22:15 +1
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Интересная работа. Понравилась идея с кирпичной кладкой. Поздравляю с победой. Желаю творческих успехов.
Татьяна Николаевна Назарова # 11 сентября 2015 в 15:59 0
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Тамара Ивановна Радченкова # 23 ноября 2015 в 17:51 +2
Да, жаль, что мой голос уже и не сыграет роли, но впечатления от мастер-класса-потрясающие. Просто супер. Подали замечательную идею. Сделаю со своими детками на занятиях кружка. спасибо большое!
Елена Юрьевна Деришева # 23 ноября 2016 в 18:46 0
Оригинальное панно. Мастер класс подробный и доступный. Голос.