Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Выступление на педагогическом совете в детском саду с презентацией

Выступление на педагогическом совете с презентацией
Тема: «Атмосфера позитива в образовании: миф или реальность?»
Автор: Дворецкая Татьяна Николаевна
ГБОУ Школа №1499 ДО №7 Воспитатель
Описание: Полезная информация для воспитателей дошкольных учреждений, учителей, педагогов дополнительного образования.
Назначение работы: Материал направлен на выстраивание позитивной атмосферы в педагогическом коллективе, на раскрытие творческих способностей.

Цель: формирование позитивного мировосприятия, уважения и доброжелательного отношения к коллегам.
Задачи:
1. формировать в педагогическом коллективе атмосферу позитива
2. познакомить с опытом отечественной и зарубежной психологии
3. раскрыть потенциал, творческие способности каждого педагога
4. формировать сплоченный педагогический коллектив, творческие группы, направленные на достижение общего результата
Атмосфера позитива в образовании: миф или реальность?
Слайд №1
«Надо верить, что каждый из нас способен стать неповторимым, уникальным, высочайшим мастером профессионального педагогического труда, и нужно, чтобы каждый из нас умел раскрывать свои силы и возможности, вдохновляться»
Ян Амос Коменский

Слайд №2
Атмосфера - окружающие вас условия, обстановка, отношения с людьми.
Позитив - это позитивное мировосприятие, доброжелательность вера в лучшее. Позитивный человек общается радостно, видит в людях их лучшие черты, обращает внимание, прежде всего, на светлые радостные моменты жизни, умеет сделать выводы и извлечь уроки из почти любой ситуации.

Слайд №3
Оптимист – человек, который склонен смотреть на жизнь с радостью и во всем видит положительное и позитивное.
Он не хочет расстраиваться по пустякам и вместо того, чтобы впадать в уныние и безволие в трудных жизненных ситуациях, старается найти выход, принять решение и действовать.
Оптимист жизнерадостен и энергичен, редко пребывает в дурном расположении духа.
Противоположностью позитивному человеку является пессимист (негатив) – недоброжелательный взгляд на вещи, свойство видеть мир в черном свете, мелкие неприятности воспринимать как кошмар, а крупные – как катастрофу.


Слайд №4
Если же работать над собой, то можно преобразовать негатив в позитив.
Позитивная атмосфера в коллективе способствует росту взаимного доверия и уважения членов коллектива.


Слайд №5
Опыт отечественной психологии.

Выдающийся психолог, профессор МГПУ Амонашвили Шалва Александрович, в своей книге «Единство цели», рассказывает читателю о силе педагогического коллектива.
Творческий процесс всего педагогического коллектива можно сравнить только с энергией солнца, дающей и тепло и свет, и радость, условия для роста. Творчество есть источник романтической практики и взлета новых идей.

Слайд №6
В психологии известен эффект «2+2=5», его называют еще синергическим эффектом.
Синергетический эффект представляет собой повышение результативности деятельности за счет интеграции, соединения отдельных элементов в единую систему. Термин происходит от греческого слова synergys. Оно обозначает «вместе действующий».
Если осмыслить эту идею с точки зрения педагогического общества, это означает, что педагоги, объединив свои творческие усилия, могут «свернуть горы».
Педагогическое общение – это как обмен веществ в организме, нарушение которого вызывает разные заболевания. Нельзя, чтобы в педагогическом общении нарушался обмен человечности, любви, уважение, чуткости, оптимизма, нарушалась духовная связь учитель и ученики (воспитатель и воспитанники; педагог и коллеги).
Советы педагогам:
- Надо уметь входить в класс своего коллеги не слепоглухонемым, а с широко раскрытой сетью для творческого поиска, доброжелательно, с уверенностью. Что у каждого коллеги сможешь научиться педагогическому мастерству. И тогда почувствуешь на себе этот эффект прибавления (прилива) необычной энергии, которую можно потратить только на улучшение своей творческой деятельности.
- При недостаточной нравственности у человека, может возникать злость, раздражительность, недоброе отношение к коллегам.
- Педагог, который боится пуститься в поиск педагогических истин и собственного стиля, никогда не станет творческим.
- Вдохновляется человек человеком. Вдохновение – это состояние горения, переживания мук творчества и чувство отдачи.

Слайд №7
Опыт зарубежной психологии.

Американский психолог Михай Чиксентмихайи основатель направления: Позитивная психология, утверждает, что каждый из нас может испытать состояние «потока», то есть активное состояние радости, полного поглощения своим делом, когда удовольствие сливается с усилиями и смыслом…

Слайд №8
Что такое поток?
Наше восприятие жизни есть результат действия различных сил, придающих форму нашим переживаниям, влияющих на то, хорошо нам или плохо.
Оптимальное состояние сознания — это внутренняя упорядоченность. Такое состояние наступает, когда наша психическая энергия (внимание) направлена на решение конкретной реалистичной задачи и когда наши умения соответствуют требованиям, предъявляемым нам этой задачей. Процесс достижения цели упорядочивает сознание, поскольку концентрация на выполнении текущей задачи отсекает всё, не относящееся к делу.
Исследования показывают, что во время работы люди чувствуют себя более счастливыми, сильными и креативными, нежели в свободное время, когда они часто скучают и не знают, чем заняться.
Но если человек уделяет внимание какой-либо задаче против своей воли, он чувствует, что его психическая энергия расходуется напрасно, возможны проявления депрессии, апатии.

Слайд №9
Восемь основных компонентов переживания состояния потока.
Во-первых, задача, которую ставит себе человек, должна быть для него посильной. Чем бы ни занимался субъект, его способности должны соответствовать сложности стоящей перед ним задачи. Радость возникает на границе между скукой и страхом не справиться.
Во-вторых, он должен иметь возможность сосредоточиться.
В-третьих и в-четвёртых, концентрация, как правило, становится возможной потому, что задача позволяет чётко сформулировать цели и немедленно получить обратную связь.
В-пятых, в процессе деятельности увлечённость субъекта настолько высока, что он забывает о повседневных тревогах и проблемах.
В-шестых, занятия в состоянии потока позволяют человеку ощущать контроль над своими действиями.
Седьмая особенность этого состояния заключается в том, что осознание своего Я в момент совершения действия как будто исчезает, зато после окончания потокового эпизода оно становится сильнее, чем раньше.
Наконец, изменяется восприятие течения времени: часы превращаются в минуты, а минуты могут растягиваться в часы.
Все потоковые ощущения как бы переводят человека в новую, ещё не изведанную им реальность, наполняя его духом первооткрывательства, расширяя горизонты его способностей.

Слайд №10
Вывод: Атмосфера позитива – это реальность, которая подвластна силе воли человека. Стоит приложить усилия, вдохновиться идеей, сделать первый шаг, и возможно Вы окажитесь в состоянии потока. А если человек найдет единомышленников и увлечет их совместной работой, то Вы непременно «свернете горы» на своем пути. Новые, творческие идеи в сплоченном коллективе будут направлены на общий результат, как следствие повысится работоспособность и продуктивность деятельности педагогического коллектива.

Пожелания от автора в стихах
Работайте с отдачей.
Общайтесь на здоровье.
От жизни Вы получите
Большое удовольствие!
Главное в работе
Настрой на позитив!
Общие усилия,
Дружный коллектив!

Ссылки на источники:
Единство цели: Пособие для учителя /Амонашвили Ш.А.– М.: Просвещение, 1987. – 208 с.
Презентация на тему: Атмосфера позитива в образовании: миф или реальность?

Рекомендуем посмотреть:

Совет педагогов в ДОУ. Патриотическое воспитание Стили педагогического общения Выступление на педагогическом совете в ДОУ. Формирование грамматического строя речи у детей старшей Педагогический совет: Экологическое воспитание в детском саду
Стихи о зиме для детей 5-7 лет | Сценарий летнего развлечения для детей 5-7 в детском саду
Опубликовано: 565 дней назад (6 марта 2017)
Просмотров: 2969
+22
Голосов: 22
Комментарии (15)
Каргаполова Татьяна Михайловна # 8 марта 2017 в 06:34 +5
Замечательное выступление! Атмосфера позитива должна быть реальностью, но не всегда так бывает. Где - то реальность, где- то миф. Может, я не права? Но тема безумно интересная, раскрыта прекрасно. С праздником, мой голос №1!
Вера Александровна Павлухина # 8 марта 2017 в 09:06 +6
Очень интересная публикация- выступление,способствует формированию в педагогическом коллективе атмосферы позитива."Никто не делается мастером, не упражняясь в мастерстве". Голос.
Татьяна Семеновна Волчкова # 9 марта 2017 в 19:39 +5
Я только за позитив! Очень интересная подборка для выступления вами подготовлена, Татьяна Николаевна! Очень хочется, чтобы так и было во всех учреждениях, где проводится работа с детьми. Удачи!
Надежда Николаевна Архипова # 10 марта 2017 в 06:11 +5
Классная тема! Сплочение коллектива - это сложная задача. Не все могут с этим справиться, но стремиться к этому необходимо. Вы внесли свой вклад своим выступлением. За это и голосую.
Вера Валерьевна Ляпина # 10 марта 2017 в 13:31 +4
Добрый день, Татьяна Николаевна! Ваша цель выступления всем педагогам близка. Очень хочется работать в коллективе, где царит взаимопонимание, дружеское отношение и конечно же ПОЗИТИВ.Иногда мы забываем, что наша работа с людьми, у которых тоже есть проблемы, неудачи и даже плохое настроение.Всем нам хочется пожелать не забывать об этом. Ведь во многом от Этого слова-Позитив зависит, как пройдет урок, все ли поймут дети на уроке и т.д. Хорошее выступление. Спасибо!
Елена Ивановна Турутина # 12 марта 2017 в 15:01 +2
Молодцы, голосую за позитив.
Светлана Васильевна Лапатина # 12 марта 2017 в 16:26 +2
Татьяна Николаевна!Добрый день,полностью согласна с вашими высказываниями и мыслями своих
коллег:всегда хочется чувствовать в рабочем коллективе плечо и поддержку единомышленников,
работать творчески,с полной отдачей.Но так бывает не всегда:иногда мешают всякие ненужные
бюрократические инструкции,приказы.Поэтому я голосую двумя руками за Позитив всегда и везде!Принимайте в поддержку мой голос + 1.
Ольга Алексеевна Сысуева # 16 марта 2017 в 14:56 +1
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Очень нужная и интересная тема вашего выступления на педагогическом совете. Коллектив- это команда единомышленников, я бы даже сравнила его с кораблём. Каждый член команды важен и выполняет свои обязанности и поэтому он плывёт, но не мало важно какие люди на нём. Я за творческий и дружный коллектив. Примите голос!
Виктория Николаевна Иващенко # 29 марта 2017 в 18:44 +3
Татьяна Николаевна,здравствуйте!Мне понравилась Ваша публикация. Выступление получилось яркое и запоминающееся. Хочется,чтобы в нашей работе стало поменьше всяких бюрократических помех, все работали в атмосфере сотрудничества и позитива. Голосую за полезную разработку.
Наталия Михайловна Галкина # 2 апреля 2017 в 22:28 +3
Интересное выступление. Примите голос!
Любовь Викторовна Локман # 14 апреля 2017 в 09:48 +4
Замечательное выступление!
Светлана Владимировна Силантьева # 6 июня 2017 в 19:07 +5
Интересное выступление!Позитива так не хватает в нашем современном обществе. Голос!
Виктория Олеговна Ляпина # 2 июля 2017 в 07:39 +5
Интересное выступление, Татьяна Николаевна. Эта тема важна для педколлектива, где должна царить только позитивная атмосфера, чего не скажешь о многих. С ней познакомиться должен каждый пользователь сайта. Голос.
Елена Ивановна Буторина # 8 августа 2017 в 20:57 +1
Отличная тема для педсовета! Спасибо Вам, Татьяна Николаевна, за публикацию. Желаю Вам успеха!
Ирсал Имакаевна Ургенешбаева # 6 ноября 2017 в 07:39 +1
Хорошее выступление! Правильно сказали, что "Коллектив- это команда единомышленников", но важно так же чтобы он был мобилен, двигался вперед, развивался. Голос!