Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Как установить контакт с ребёнком, пережившим горе?

Автор: Каргаполова Татьяна Михайловна
Пояснительная записка:
У меня есть ученик, он учится в 9-м классе. В августе у него умер отец. Он обозлился сейчас на всех, ненавидит школу, одноклассников, учителей. Мать ищет у школы защиту. Во время урока он нападает на одноклассников, комментирует урок. Я понимаю, что у него горе, его жалеют, но он бывает очень агрессивен. С ним пыталась проводить работу школный психолог, но безуспешно. "Отца не вернёшь, отстаньте от меня" - это его слова. С ним очень трудно. Поэтому я написала эту статью в надежде, что может быть что-то подскажут педагоги.
Цель: формирование представления учащихся о горе;
Задачи: понимать состояние горя;
пытаться помочь человеку;
проявлять сочувствие к происшедшему.
-----------------------------------------------------------------------
Как установить контакт с подростком, пережившим горе?
Смерть близкого человека становится для каждого тяжёлой утратой, неважно взрослый это или ребёнок. Взрослые люди воспринимают это горе более осознанно, делая прогнозы на будущее и анализируют прошлые события, связанные с умершим человеком.
Маленькие дети могут даже не понять, что же случилось, т.е. у ребёнка отсутствует проявление горя, такие как плач или словесное выражение эмоций.
А вот подростки 14 -16 лет воспринимают потерю близкого человека очень остро и болезненно. В такой момент важно окружить ребёнка теплом, обнять, погладить по голове, дать ему почувствовать, что он не одинок, его любят и что плакать не стыдно.
Если подросток потерял мать или отца, и, если он их очень любил, с подростком естественно будут происходить всяческие изменения.
Многие подростки становятся замкнутыми, скрытными, агрессивными, они начинают злиться на всех и на всё окружающее, они не ищут сочувствия у других.
Другая группа подростков нуждается в утешении и помощи. Им нужны тёплые, задушевные разговоры близких, которые бы их понимали и слушали.
А есть подростки, которые не идут ни на какие контакты с близкими и учителями в школе. Им не нужен никто. Ситуации бывают очень сложные и их трудно разрешить. Подросток может заняться чем-либо интересным, потом он может «удариться в слёзы». Смена настроения типична для этой группы подростков.
У нас в девятом классе учится мальчик. Я хочу о нём рассказать. В августе 2016 года у него от рака умер отец. Он был для него самым близким человеком, примером во всём. И вот его не стало. Он злится на всех одноклассников, у которых есть оба родителя, на всех взрослых. Свою мать он не воспринимает, она ходит в школу и просит у учителей помощи, совета, как с ним найти контакт.
Во время урока он набрасывается на своих одноклассников с оскорблениями.
Его злость иногда не имеет никаких оснований. Классного руководителя он тоже не уважает. Я считаю, что его поведение обусловлено следующими факторами:
1. У всех одноклассников есть оба родителя.
2. Мама его мало зарабатывает, отец имел хорошую зарплату, обещал ему помочь в выборе профессии.
3. Ему многого хочется, а этого нет.
4. Он ненавидит школу, не делает домашние задания.
5. Не имеет друзей.
Это мои учительские наблюдения и выводы.
Что бы вы посоветовали, читая эту статью?

Рекомендуем посмотреть:

Николай Корф. Педагогические идеи Профилактика эмоционального выгорания в педагогической деятельности Цитаты Ушинского Права и обязанности учителя

Похожие статьи:

Визитная карточка учителя на конкурс

Высказывания о воспитании детей

Высказывания о самовоспитании, воспитанности и этикете

Высказывания о здоровье, вредных привычках и пороках

Книга Обручева: "Земля Санникова" - 90 лет | Стихотворение: Родительский дом
Опубликовано: 261 день назад (30 ноября 2016)
Просмотров: 380
Рубрика: Статьи
+16
Голосов: 16
Комментарии (16)
Наталья Викторовна Курилова # 30 ноября 2016 в 16:53 +4
Татьяна Михайловна! 1.Попробуйте сыграть на самолюбии. Твой отец разве повёл бы себя так безответственно? Разве махнул бы рукой на всех и на всё? Разве одобрил бы такую слабость, тем более агрессию к людям, которые в твоей беде не виноваты? 2.Можно попытаться использовать его увлечения, например, в спорте. Поговорить с тренером. Ему явно нужен старший друг, мужчина, который может его поддержать. 3.Пусть попробует устроиться на какую-нибудь посильную работу, а Вы ему или мама помогите. 4.Если есть у него какие-нибудь друзья, то пусть помогут отвлечься. Особенно хорошо, если есть девочка, которая ему нравится. Попросите чтобы она поговорила с ним.
Светлана Васильевна Лапатина # 30 ноября 2016 в 23:06 +3
Татьяна Михаловна!
Добрый вечер,с большим вниманием ознакомилась с вашей новой публикацией "Как установить контакт с ребёнком, пережившим горе?".Да,вы правы,очень сложно работать,давать урок в классе с таким озлобленным на весь мир подростком.Я думаю,что хорошо бы обратиться к специалисту - психологу.Можно пригласить мальчика с мамой на педсовет на беседу о его поведении.В крайнем случае,если агрессия у подростка не прекратится,посоветовать маме собрать медицинские документы и перейти на индивидуальное обучение.Ведь другие ученики тоже имеют право учиться в спокойной обстановке и не должны страдать от его жестокости.У меня в ГПД есть девочка,у которой тоже умерла мама,она может заплакать,расстроиться,но у неё совсем нет агрессии к другим детям.Всего вам доброго,буду рада,если мои советы принесут вам пользу.
Каргаполова Татьяна Михайловна # 1 декабря 2016 в 06:05 +3
Спасибо, поговорю с его тренером.
Татьяна Петровна Медведева # 5 декабря 2016 в 10:52 +4
Наталья Викторовна, замечательные советы v
Татьяна Петровна Медведева # 5 декабря 2016 в 10:55 +4
Наталья Викторовна, вы дали хорошие советы v
Каргаполова Татьяна Михайловна # 1 декабря 2016 в 01:19 +2
Спасибо!
Татьяна Петровна Медведева # 5 декабря 2016 в 11:20 +4
Каждый случай индивидуален... Здесь не дашь однозначного совета...
Я думаю, проблему надо искать в самой семье. Мой отец умер, когда мне было 12 лет, но, благодаря тому, что у нас большая и дружная семья, мы поддерживали друг друга, заботились, справились с горем сообща. А ещё у меня была золотая классная руководительница, которая своим вниманием и заботой смогла разделить и облегчить детское горе и боль.
Валентина Петровна Чурепкина # 21 апреля 2017 в 09:24 +1
Примите мой голос.
Вера Александровна Павлухина # 21 апреля 2017 в 13:52 +4
К сожалению, наша жизнь наполнена не только радостями, но и огорчениями, утратами и потерями близких нам людей.Как и чем помочь ребенку в этой ситуации,ответить сложно. Невозможно дать рецепт. Главное — исходить из потребности ребенка в любви и внимании к нему, побольше общаться,говорить. Возможно ребенку требуется профессиональная помощь психолога, хотя и в этом есть некие сомнения.Педагог часто оказывается беспомощным, когда сталкивается с необходимостью помочь ребенку пережить горе. Может с ребёнком надо поговорить о смерти, тем самым показать ему, что с Вами можно говорить обо всём. Школа и педагог могут сыграть решающую роль в помощи таким детям. Окажите мальчику поддержку, постарайтесь создать ощущение комфорта и безопасности. В таких ситуациях порой не знаешь, как помочь взрослым а здесь ребёнок. Сложно, очень.
Екатерина Владимировна Демина # 21 апреля 2017 в 16:00 +1
Здравствуйте, Татьяна Михайловна! Вы затронули очень острую тему. Все подростки пребывают в переходном возрасте и кризисе максималистов. Каждый случай индивидуален. Я согласна с первым автором комментариев. Могу сказать за себя, у меня отец умер, когда мне было 12 лет, в буквальном смысле, на руках, но я справилась с собой и своими переживаниями, т.к. окружали близкие и любимые люди. Я переняла на себя роль ответственного взрослого и стала опорой и поддержкой для своей мамы и близких.
Алла Алексеевна Кондратьева # 22 апреля 2017 в 12:54 +4
Горе надо пережить,Татьяна Михайловна!Требуется для этого не месяц, не год, а минимум три! Советы коллег действенные, но...!Трудно давать советы, если не пережил сам такое же! Я думаю, что легче справиться с горем, когда рядом неназойливые доброжелатели.И ни в коем случае не жалеть постоянно. Жалость нужна в первые дни горя, а потом всё должно быть естественно. Попробуйте просить у мальчика совета, помощи для себя, для класса.
Каждый случай индивидуален!
Каргаполова Татьяна Михайловна # 1 мая 2017 в 08:48 +1
Спасибо за советы.
Вaлентина Николаевна Ковальчук # 29 апреля 2017 в 18:58 +1
Здравствуйте, Татьяна Михайловна! А может, мальчика надо оставить наедине с собой? Пусть осмыслит произошедшее сам, без советов. Он ведь их не просит.
Раиса Николаевна Паргишева # 1 мая 2017 в 02:05 +1
Здравствуйте, Татьяна Михайловна! Примите мой голос!
Марина Викторовна Киселева # 1 мая 2017 в 12:48 0
Татьяна Михайловна, спасибо за приглашение!
Смерть близкого человека - это большое горе, а для подростка огромная потеря.
Было всё и вдруг - пустота!
Как помочь?
Вопрос, на который тяжело ответить.
Время лечит, так все говорят.
Любовь, внимание, забота и беседы - должны дать положительный результат.
Успехов!
Ольга Леонидовна Рукавишникова # 3 мая 2017 в 19:40 +1
Тема для меня болезненная, у мужа год назад умер от рака брат, у него осталось 2 сына- 23 и 17 . Оба они повели себя совершенно по разному. Сразу и не сориентируешься в их горе. Кто знает , что на уме у мальчишек. Один сразу стал считать себя хозяином семьи, но тут опять беда , стресс сделал своё дело, парень стал слепнуть, собрали деньги на операцию - а он запил, дома не появляется неделями, но вроде совершеннолетний - как ни подойдешь , ответ один: " Сам знаю, я взрослый" . А другого общими заботами смогли отвлечь от этих проблем. Сблизился с моим сыном, стал ездить с мужем на рыбалку,иногда я привлекаю его к посильной помощи ( мой сын стал студентом - и учиться в другом городе, а я - после операции). Знаете - мальчик почувствовал себя нужным и плохое потихоньку стало уходить. Неужели у вашего мальчика в родне больше никого нет. Ведь смерть родственника - это одна большая беда для всех. Для нас -это было так тяжело, да и сейчас дня не проходит , чтобы не вспомнить. Соберемся, поплачем, посмеемся и дальше живем. Ведь жизнь продолжается. А как в войну? Сколько было смертей! Но надо было жить, работать, "ковать" Победу! А время - не лечит. Я так поняла. Со временем осознаешь - никогда больше не услышишь голос, не поговоришь, не увидишь!Поверьте видеть , что делает с собой наш 24- летний парень очень больно, а каково матери! Надо всем вам объединиться и дать почувствовать мальчишке , что он нужен обществу. Занять его любимым делом! Удачи вам и успехов ! Дай Бог, чтобы у вас все получилось.