Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Краеведческий проект ко Дню Победы в школе

Краеведческий проект: «Одетые в гранит и металл…»
Номинация: «Эхо прошедшей той войны»
Цель проекта: сбор сведений по памятным местам военной истории Хабаровского края.
Задачи проекта:
1. Рассказать о памятных местах военной истории нашего края;
2. Познакомиться с историей создания памятников;
3. Найти списки участников войны, которые имеют отношение к памятнику;
4. Совершить экскурсию к памятникам военной истории нашего края.
Пояснительная записка:
На протяжении всей военной истории наш край славился выдающимися гражданами. Свято чтут память о земляках жители города. В честь их боевых подвигов возведены мемориалы, обелиски, памятники, открыты мемориальные доски, символизирующие подвиги наших земляков в годы войны. Памятники хранят наше историческое прошлое, это – калейдоскоп воспоминаний о В.О. войне. Долг живущих – сохранить образы тех, кто прошёл через огонь войны, совершил подвиги во имя жизни. Памятники надо хранить, о них надо рассказывать, знать историю их создания. Наша задача – не утратить накопленное наследие, приумножить его и передать потомкам как свидетельство глубокого уважения тем, кто отдал жизни за нашу Родину.
В этой работе нам хочется рассказать о памятниках военной истории нашего края. Мы участвовали в конкурсе.
«Памятник – носитель прошлого,
Свято он историю хранит,
Славит он героев, подвиги,
И всегда торжественно молчит.
Оживают подвиги героев,
Мы читаем эти имена,
Чтим их память, часто вспоминаем,
Ведь нелёгкая была судьба.
Многие погибли за Россию,
Памятник о многом говорит:
В нём есть подвиги, есть имя,
Свято он историю хранит»
Т. М. Каргаполова.
Содержание:
Памятные места военной истории нашего края.
1. Памятник: « Вечный огонь» - открыт в 1985 году.

Местонахождение памятника: г. Хабаровск, Центральный район, площадь Славы.
«Мемориал Славы»
Торжественное открытие мемориального ансамбля с вечным огнем состоялось 9 мая 1985 года в честь 40- летия Победы.
Авторы монумента - художники-монументалисты Н. Вдовкин, А. Карих, А. Орехов, архитекторы А. Матвеев, Н. Руденко.
Материал — бетон, черный и розовый мрамор.
Мемориал представляет собой 8-метровую бетонную стену, облицованную черным гранитом. Центральная часть монумента выполнена из красного гранита. Из меди выполнены основание вечного огня в виде звезды и тематические вставки на гранитной стене. Мемориал сооружён в память о жителях Хабаровского края, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.
Вторая очередь открытия памятника—2 мая 1995 года в честь 50-летия Победы (авторы — скульпторы Г. Потапов, Ю. Шашурин, Э. Маловинский и архитекторы А. Матвеев, Н. Руденко.
Вечный огонь мемориала был воспламенен факелом, доставленным на бронетранспортере из Комсомольска-на-Амуре, где он был зажжён на заводе «Амурсталь» от мартеновской печи, введенной в строй в годы Великой Отечественной войны.
На полукруглой стене мемориала – фамилии 19578 воинов-дальневосточников, погибших в годы войны.
К 50-летию Победы были воздвигнуты 10 пилонов из цветного гранита. На них – 18 тысяч фамилий жителей края, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Мемориал сооружён в ознаменование 40-летия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне в память о жителях Хабаровского края, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.на площади Славы. Первая очередь открыта 9 мая 1985 года, вторая — 2 мая 1995 года в честь 50-летия Победы (авторы — скульпторы Г. Потапов, Ю. Шашурин, Э. Маловинский и архитекторы А. Матвеев, Н. Руденко).
2. Мемориал: «Победа"


Мемориал формировался в несколько этапов.
Первая очередь - площадь с пилоном в центре и протяженной стеной с рельефами восьми орденов была построена к 30-летию Победы и торжественно открыта 9 мая 1975 года. Авторами первой очереди были скульпторы Н.В.ВдовкинА.А.Карих, А.С.Орехов, архи¬текторы А.Н.Матвеев и Н.Т.Руденко.
Надписи на пилоне увековечивают имена Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы.
Вторая очередь площади Славы сооружена в честь жителей Хабаровского края, по¬гибших на фронтах Великой Отечественной войны, к 40-летию Победы. На полукруглой стене мемориала высечены фамилии почти 19 тысяч воинов-дальневосточников, не вер¬нувшихся с фронтов Великой Отечествен-ной войны. Авторы проекта архитекторы А.Н. Матвеев, Ю.А Живетьев, Ф.И.Аптеков, скульпторы Г.И.Потапов, Э.Д. Маловинский, Ю.Ф .Шатурин. Торжественное открытие мемориального ансамбля состоялось 9 мая 1985 года.
В 2000 году на дополнительных пилонах было высечено еще около 20 тысяч фамилий. Таким образом, на главном мемориале на¬шего края запечатлено около 40 тысяч имен воинов-дальневосточников, которые ценой своей жизни внесли весомый вклад в борьбу с германским фашизмом и японским милитаризмом.
В суровом и величественном архитектурном ансамбле увековечена память о боевых и трудовых подвигах хабаровчан.
На площади Славы находятся три 30 – метровые стелы. В центре площади возвышается монумент «Победа». Эти стелы символизируют три десятилетия мирного времени после победы над фашизмом.
В Верхней части обелиска развевается знамя, увенчанное пятиконечной звездо - символом ратного подвига. Внизу – лавровая ветвь. На стелах золотыми буквами написаны имена 78 сынов Хабаровского края, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, 42 из них - жители города Хабаровска. Нетленная память об этих героях в названиях улиц города: Е. Дикопольцев, Г.Г.Бондарь, В.И. Дончук, Д.Л.Калораш, В.Г.Кочнев, В.Н.Яшин, И.М. Павлович. В течение 1942 года на фронт ушли 200 нанайцев, 30 орчей, 80 эвенков. М.А. Пассар был бесстрашным воином, погиб в бою.
3. Мемориал: «Самолёт»
Память авиаторам Дальнего Востока, погибшим в годы Отечественной войны.
Остановка «Портовая». Переустановлен возле аэродрома « Красный Яр» в 2005 году.

С первых дней войны наши лётчики – дальневосточники вступили в схватку с фашистами. Более 50, в том числе Д. Калараш, В. Некрасов, А. Маресьев, Н. Никитенко были удостоены звания Героя Советского Союза. Хабаровский паренёк Николай Никитенко воевал в составе штурмового полка командиром звена, сбивая самолёты противника. Лётчик Д. Калараш участвует в боях под Москвой.
В честь лётчиков – дальневосточников 8 мая 1975 года состоялось открытие мемориала: «Самолёт». На гранитном постаменте высечены слова: « Доблестным дальневосточникам, проявившим героизм, отвагу и мужество при защите Советской Родины»
Неугасима память поколений,
И память тех, кого мы свято чтим.
Давайте ж встанем на мгновенье,
И в скорби постоим, и помолчим.
Тише, ребята, минутой молчания,
Память героев почтим,
И их голоса когда – то звучали,
По утрам они солнце встречали,
Сверстники наши почти.

16 ноября 2005 года в Хабаровске состоялась церемония открытия обновленного памятника военным летчикам-дальневосточникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и локальных конфликтах. Спустя несколько лет, по инициативе ветеранов авиации, благодаря стараниям военного командования и администрации Хабаровска, мемориал «Самолет» был восстановлен.
4. Мемориал: «Лес Победы» в Кировском районе в честь рабочих и служащих завода, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Улица Тихоокеанская. Мемориал установлен 5 ноября 1977 года. Авторы: В.А.Черепанов, скульптор Э. Д. Малиновский.

В ноябре 1975 года в Хабаровске на территории завода «Дальдизель» был установлен обелиск в память о рабочих и служащих, погибших на полях сражений во время Великой Отечественной войны. Позднее скульптор Маловинский и архитектор Черепанов создали мемориал рабочим завода Дальдизель.
Предприятие «Арсенал», которое потом стало называться «Дальдизель», было самым старым из крупных подобных организаций города. С первых же дней войны объект переключился на фронтовые заказы. Отсюда отправлялось на фронт артиллерийское оружие и боеприпасы, снаряды, гранаты, тележки для минометов. Главной продукцией была пушка ЗИС-3. На заводе трудилось много молодежи. Когда началась война, почти все молодые ребята ушли на фронт. Более ста заводчан за героизм награждены орденами и медалями.
Ежегодно 22 июня к мемориалу рабочим завода Дальдизель, поставленному в память о погибших, заводчане возлагали цветы и проводили митинг памяти.
5. Памятник работникам имени С.М. Кирова, погибшим в годы В.О.войны.
Улица Руднева.

В Хабаровске множество памятников – мемориалов, обелисков и памятных знаков, посвященных людям, отдавшим жизнь за освобождение Родины от фашистской чумы. Особенно много памятников (обелисков) на предприятиях, которые уже сами стали историей, а некоторые уже закрыты.
Хабаровский завод им. Кирова – завод «многопрофильный». Он производил ремонт кораблей, выпускал морские мины и зажигательные авиабомбы. Множество молодежи ушло с завода на фронт. Часть этих работников так и не вернулась. В ноябре 1969 года на ул. Руднева был открыт мемориал рабочим завода им. Кирова погибшим в ВОВ. Вместе с художниками трудились сами работники завода.
Мемориал рабочим завода им. Кирова сделан в Московской художественной мастерской. Памятник композиционно представляет собой вертикально стоящую плиту, на которой написаны имена 22 заводчан, погибших во время Великой Отечественной войны. Слева от плиты фигура солдата, покрытая бронзовой краской. Его склоненная голова символизирует скорбь. В одной руке он держит каску, в другой - склоненное красное знамя – тоже как знак скорби.
Мемориал расположен так, что он хорошо виден со всех сторон. Материал, который был использован - армированный бетон и камень.
6. Мемориал к 30 – летию Победы в Великой Отечественной войне погибшим студентам и преподавателям политехнического университета.

Установлен в 1975 году ( территория университета)
7. Памятник - бронекатер морякам – амурцам, погибшим в годы В. О. войны (пересечение улиц Руднева и Ильича)

В Хабаровске есть много памятников боевой и военной технике, которая вошла в историю края, сыграла свою героическую, неповторимую роль. В северной части города, на улице Тихоокеанской установлен памятник–бронекатер в память о моряках-амурцах, которые героически защищали дальневосточные границы в годы войны. Памятник-бронекатер морякам - амурцам был установлен 9 мая 1975 года.
На памятнике-бронекатере морякам-амурцам есть мемориальная плита, на которой написана история бронекатера. Его создали в 1944 году на одном из заводов Урала. Но есть версия, что катер этот довоенной постройки, приблизительно средины 30-х годов. Как бы не было, данный катер принимал участие в Великой Отечественной войне в составе Днепровской флотилии и в апреле 1945 года был задействован в Берлинской операции. Такие катера оказались очень востребованы, поскольку могли вплотную подходить к берегу, высаживать десант и доставлять грузы. Они могли даже незаметно проникать сквозь кордоны врага.
На правом борту памятника-бронекатера морякам - амурцам, чей бортовой номер 302, небольшая металлическая табличка с фамилиями офицеров. Они не служили во время войны, но тоже были моряками-дальневосточниками.
8. Мемориал: «Танк»

Наименование памятника. Мемориал «Танк».
Местонахождение памятника:
г. Хабаровск, ул. Лермонтова 12.
Дата открытия памятника и автор. Открыт 7 мая в 1975 году. Автор архитектор М.Т. Лумбон.
Описание памятника (планировка, композиция, размер). Материал постамента — бетон. На постаменте закреплена мемориальная доска с текстом: «В ознаменование трудового героизма коллектива завода «Энергомаш» в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и боевых заслуг танкистов-дальневосточников в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».
Исторические сведения о событии (личности), которому посвящён памятник. Танк Т¬-34 поставили на постамент в Хабаровске к 30 летию Победы - 7 мая 1975 года, в честь трудового героизма рабочих завода «Дальэнергомаш» и всех танкистов¬ - дальневосточников, воевавших в Великую Отечественную войну. В декабре 1941-го Т-34 участвовал в боях под Москвой. Он стал щитом столицы. Недаром изображен на медали "За оборону Москвы". А под Прохоровкой доказал, что он - лучший.
9. Село Богородское. Ульчский район Хабаровского края.

Обелиск воинам – землякам, погибшим в годы В.О.войны.
Воздвигнут в честь 50 – летия Советской власти летом 1976 года. Расположен в сквере центрального парка культуры и отдыха. Автор проекта – Махровский Борис Васильевич.
10. Памятник: «Памяти павших» в годы войны. Село Киселёвка. Ульчский район. Переулок школьный, 6.
Дата открытия памятника – стелы: 1985 год, май. Мемориальные доски – 2010 год.

Дата открытия памятника и автор: Стела была открыта в мае 1985 года, мемориальные доски – в 2010 году. Созданием памятника занималась школьная молодежная комсомольская организация (составление макета, сбора денежных средств). Руководитель группы Ольга Борисовна Потехина.
Описание памятника (планировка, композиция, размер):
На земельном участке площадью 51,345 м2 установлена прямоугольная гранитная плита. Площадь плиты 5м2 . На ней возвышается стела в виде развивающегося знамени. Высота знамени 7 метров. На нем выбиты цифры 1941-1945 годы.
Наша память хранит имена,
Тех солдат, что погибли в бою,
Мы их подвиги свято чтим,
Они жизнь отдавали свою.
Рисковали собой в боях,
И победа в мае пришла,
Слёзы радости, слёзы горя,
Ведь тяжёлой была война.
Прогремел в городах салют!
Означал он – конец войне!
Люди начали жить, дышать,
Были рады победной весне!
Т. М. Каргаполова


Презентация: " Памятные места военной истории Хабаровского края..."





























Рекомендуем посмотреть:

Митинг на День памяти и скорби Тесты по истории с ответами для 11 классов на тему: ВОВ Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Электронная выставка в школе. Книги о войне

Похожие статьи:

Сценарий концерта ко Дню Победы 9 мая

Классный час на 9 мая День Победы, 10 класс

Внеклассное мероприятие на тему День Победы в 4 классе

Внеклассное мероприятие ко Дню Победы, 5-9 класс

Фестиваль военно-патриотической песни в школе. Сценарий

Детский лагерь "Созвездие". Хабаровский край | О пользе прогулок на свежем воздухе
Опубликовано: 121 день назад (10 августа 2016)
Просмотров: 299
+9
Голосов: 9
Комментарии (9)
Альбина Анатольевна Печникова # 10 августа 2016 в 12:51 +2
Краеведческий проект «Одетые в гранит и металл…»отличный,Татьяна Михайловна!Беру себе в закладки ваш материал для урока мира.Спасибо огромное!Завидую вашей работоспособности! Молодец!!!Благодарю за прекрасную презентацию" Памятные места военной истории Хабаровского края."Очень многое узнала и взяла для себя! Голосую с большой радостью!+1
Ирина Анатольевна Иванова # 11 августа 2016 в 22:22 0
Отличная тема для классного часа! Никто не забыт, ничто не забыто!Так держать!
Ольга Владимировна Бурова # 12 августа 2016 в 07:44 +1
Здравствуйте, Татьяна Михайловна.
Большое спасибо за приглашение. Замечательный материал! Хорошая подборка иллюстраций. Актуальная тема во все времена. Своей работой Вы делаете великое дело. Побольше бы таких проектов.
Есть небольшие пожелания к оформлению))) Вы не указали авторство и на какую аудиторию рассчитан Ваш материал.
За патриотизм Вам 5+!!!
Наталья Васильевна Дегтярцева # 12 августа 2016 в 19:27 0
Интересный патриотический материал, хорошее оформление работы иллюстрациями. Примите мой голос +1 Удачи!
Оксана Николаевна Однобурцева # 13 августа 2016 в 16:36 0
Я проголосую за ваш проект, потому что своей публикацией вы всем нам напоминаете о самой идее ознакомления учащихся с памятниками, о том, что надо бы всем почаще организовывать экскурсии по таким местам. Воспользоваться вашей подборкой материала смогут, естественно, только люди из Хабаровского края. Но каждый желающий педагог, сможет проанализировать и систематизировать информацию о своём городе, и потом организовать уже своих детей в подобный проект. Молодец!
Ольга Владимировна Кучеренко # 13 августа 2016 в 20:04 0
Здравствуйте, Татьяна Михайловна!Большое спасибо за приглашение.Материал отличный! Хорошо подобраны иллюстрации. Вы провели большую работу. Голос!
Ольга Ивановна Марченко # 13 августа 2016 в 21:29 0
Здравствуйте, Татьяна Михайловна. Спасибо за замечательный, актуальный и нужный проект. Вами проделана огромная и значимая работа. Примите мой голос!!!
Алевтина Германовна Коробкина # 14 августа 2016 в 00:20 0
Добры ночи, Татьяна Михайловна! Спасибо за нужный, актуальный патриотический материал. С удовольствием дарю голос №8
Оксана Юрьевна Юрина # 24 августа 2016 в 13:02 0
Отлично. мне очень понравилось оформление v