Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Про ветерана Великой Отечественной войны

История одного ветерана Великой Отечественной войны
Пояснительная записка:
Сегодня очень много говорят и пишут о заботе ветеранов В.О.войны. Пишут о том, что они получают хорошие квартиры, им оказывают материальную помощь, если они оказываются в затруднительном положении, им помогает совет ветеранов и т.д. Но очень часто все красивые слова о заботе ветеранов не совпадают к сожалению с написанными статьями и сказанному по российскому и зарубежному телевидению. Ветераны - это люди, которые подарили нам жизни, именно благодаря им мы сегодня живём и правительство должно о них заботиться. История, которую я хочу рассказать, просто меня потрясла.
Цель:
формирование представлений учащихся о мнимой заботе о ветеранах войны;
Задачи:
познакомить учащихся с историей ветерана В.О. войны;
воспитывать уважение к ветеранам В.О.войны;
воспитывать любовь к Родине и её героям.
------------------------------------------------------------------------

Это Ткаченко Василий Ильич, ветеран В.О. войны.
У него случилось несчастье. Василий Ильич вышел из дома погулять с собакой, а когда вернулся, его дом полностью сгорел. Электропроводка " коротнула".
Эта история хоть и грустная, но поистине удивительная.
За годы Великой Отечественной Василий Ильич Ткаченко не раз рисковал жизнью. Его призвали в 1942-м, служил в танковых войсках, прошёл через всю Россию и Украину. Война закончилась для него за границей: брали Вену, Будапешт, Бухарест. Трижды горел в танке, но в последний момент выскакивал, спасался. Вот и в этот раз судьба пощадила.
«Куда, миленький? Сгоришь!»
В то утро сын Василия Ильича Пётр приехал рано: не как обычно, в 8 утра, - около шести. Покормил обеих собак. Там и папа поднялся, выпустил маленькую, но шуструю Дашку, просившуюся на улицу, снял с цепи сторожевого Тишку. Проводили сына, пошли на прогулку. Это и спасло ветерану жизнь: через несколько минут во дворе его дома начался пожар (по предварительным данным, замкнуло проводку в электрощитке). Когда Василий Ильич вернулся, огонь перекрыл выход, начал врываться в дом, если бы кто-то был внутри, уже бы не вышел.
- Я рванул к воротам, успел подумать: надо хоть какие-то вещи спасти, - вспоминает Василий Ильич. – Соседи удержали, схватили – не отпускают: «Куда, миленький? Сгоришь!» Хорошие такие люди.
Не иначе, как чудо
Разгребая завалы, Василий Ильич понял, что спасать нечего: в пепел превратились мебель и одежда, расплавилась бытовая техника и электробензопила. И вдруг, среди головешек, увидел… пиджак с орденами. Целёхонький!
И от сгоревшего дома осталось только пепелище. Сгорело всё: нажитое добро, документы, семейные фотографии, а главное награды. Это были: Орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны и 10 медалей - за отвагу, за взятие Вены, Будапешта, Бухареста... <b>Он - герой войны.</b>

После пожара не было смысла даже ворошить пепелище. Но ветеран на всякий случай пошурудил в золе тросточкой... И вдруг вытащил пиджак. Это был тот самый пиджак, который он одевал в день Победы. С орденами и медалями. Даже пожарные удивились, что пиджак уцелел. Произошло чудо. И вот начались мучения.
Это была акция: " Поздравь ветерана с Победой!"

Власти Красноярского края обещали ветерану помочь: выделить ему квартиру и оказать материальную помощь. Квартиру не дали, были одни только обещания. Его забрал сын, который живёт с женой и сыном. Им очень тесно. Естественно, сын не бросил отца. Вот такая забота о ветеранах в нашей стране. А может, награды героя войны, политые кровью в тяжелейших боях, был знак свыше? Святой наказ нам всем! О том, что память о подвигах наших дедов не должна покрыться равнодушием...
Отзывы о случившемся
Горько, что о ветеранах вспоминают только один раз в году. Да и то только для того, чтобы чиновники могли посидеть в президиумах и покрасоваться перед телекамерами. Чего стоит недавнее заявление Медведева, что скоро всех ветеранов обеспечат квартирами. Мне, сыну фронтовика, раненого при обороне родной Одессы, хорошо известно отношение к освободителям, которых на нашем телевидении приравняли к террористам. Помните, как во время захвата Норд-Оста, диктор первого канала радостно заявлял: "Террористы ОСВОБОДИЛИ двух заложников". Не ОТПУСТИЛИ, не РАЗРЕШИЛИ уйти, а именно ОСВОБОДИЛИ!
Страна забыла, что такое ОСВОБОЖДЕНИЕ!!!
Горько и обидно.
Геннадий
А вот как люди относятся к Василию Ильичу

Спасибо вам за вашу акцию, - позвонила нам Красноярка Вера Николаевна. - Очень хочу, чтобы вы поздравили нашего соседа, ветерана Великой Отечественной войны Василия Ткаченко. Василий Ильич - единственный участник войны, оставшийся на нашей улице. На воротах его дома - красная звезда. Пусть не только соседи, весь город знает, что здесь живёт герой!» Студенты предлагают помочь ветеранам по хозяйству, школьники уже готовят сочинения и открытки, известные музыканты предлагают подготовить концерт и выступить на любой площадке - и в Красноярске, и в самом отдалённом уголке края.

Валентина Кайль
Майским солнцем улицы согреты,
Ветераны вышли на парад.
Ордена, что с гордостью надеты,
Памятными датами горят.

Люди! Поклонитесь ветеранам!
Их осталось мало среди нас -
Тех, кто был на фронте, в партизанах,
У станка, на пашне в грозный час.

Тех, кто без отчаянья и страха
Хлеб на фронт солдатам поставлял.
Тех, кто в 45-м над Рейхстагом
В майский день знамёна водружал...

Пролегло чуть больше полувека,
И в России появилась «знать» -
Та, что ветерана человеком,
Кажется, не хочет признавать!

Господа! Кто вечно «сыто-пьяно»,
Кто живёт в немыслимых дворцах,
Вспомните хоть раз о ветеранах,
Вспомните о дедах и отцах!

Было им когда-то восемнадцать.
Юность их в огне войны прошла.
Довелось со смертью им встречаться,
Чтобы наша Родина жила...

А теперь в голодной деревушке,
Где в полях растёт одна трава,
Фронтовая медсестра - старушка -
Рубит сад у хаты на дрова...

На вокзалах в одеяньи рваном
Подаянья просит старый дед.
Удостоверенье ветерана
Не даёт прибытка на обед...

А разбои, что идут по кругу?!
Нагло входит к ветеранам тать,
Чтобы ордена за их заслуги
Как добычу для продажи взять.

Берегите, люди, ветеранов!
Их осталось мало среди нас...
Защитите, залечите раны...
Вам добро зачтётся в Судный час!
----------------------------------------------------
И вот я думаю: это разве забота о ветеранах, которые подарили нам жизни, за счёт которых мы сегодня живём?

Рекомендуем посмотреть:

Митинг на День памяти и скорби Интеллектуальная игра на тему 9 Мая - День Победы. Сценарий для 7-8 класса Сценарий вечера встречи с ветеранами Спортивное мероприятие на День Победы - 9 мая, 5-7 класс

Похожие статьи:

Фестиваль военно-патриотической песни в школе. Сценарий

Беседа к 9 мая – День Победы, 7-8 класс

Литературно-музыкальная композиция на День Победы, 8 класс

Экскурсия со школьниками в краеведческий музей | Боулинг! Это интересно!
Опубликовано: 172 дня назад (15 июня 2016)
Просмотров: 814
+16
Голосов: 16
Комментарии (15)
Вера Александровна Павлухина # 15 июня 2016 в 11:20 +3
Вот она горькая правда. Обидно до слёз. Для них главное, не забыть прислать приглашение на следующий парад Победы, ну и георгиевскую ленточку на пиджак прицепить. Вот она благодарность, деду за ПОБЕДУ.Очень печально, что только обещаниями и помогают. В этой истории утешает лишь одно, мир ни без добрых людей, и так хочется верить, что Василий Ильич получит жильё и всё у него будет хорошо.
Светлана Васильевна Лапатина # 15 июня 2016 в 14:17 +3
Татьяна Михайловна!
Здравствуйте,читала вашу новую публикацию о ветеране Великой Отечественной войны Ткаченко Василие Ильиче со слезами на глазах и болью в сердце.Вы поднимаете очень нужную и важную тему: об уважении и проявлении заботы к ветеранам.Ведь,
это,действительно,благодаря подвигу наших ветеранов,мы сейчас живём и здравствуем.И никогда
не должны об этом забывать,и наш долг - любить,уважать и заботиться о ветеранах.Не на словах,не для галочки в отчёте,а по - настоящему,с любовью и уважением.Спасибо вам,что вы неравнодушны и привлекаете внимание общественности к такому важному вопросу.Благодарю вас,
примите мой голос + 1.
Альбина Анатольевна Печникова # 15 июня 2016 в 16:12 +4
Татьяна Михайловна,здравствуйте!Спасибо за приглашение! Ваша публикация взывает о помощи!!! Сколько вот таких же забытых, но не сломленных годами горя ветеранов в России! Мы готовы помогать кому угодно, только о своих россиянах-участниках разных войн, помнить не хотим, а помогать-тем более! Я говорю о государстве в целом,как горько это признавать! Помните пословицу: сытый голодного не разумеет! Вот так оно и получается.Мало нас,неравнодушных, к сожалению!Спасибо вам за статью о потерянной нравственности и показной любви и заботе в канун ВЕЛИКОГО ПРАЗДНИКА! +5
Татьяна Петровна Медведева # 15 июня 2016 в 17:19 +6
Татьяна Михаиловна, со слезами на глазах читала вашу публикацию - горькую правду об отношении к участникам войны, да и к людям в целом. Мне сразу вспомнился случай: мой брат два года "выполнял воинский долг в Афганистане", a один из чиновников ему в лицо однажды сказал: "Я вас туда не посылал". Вот так оно и получается: на словах одно- на деле другое. Спасибо Вам за статью о показной любви и заботе, о потерянной совести и доброте сердечной.
Татьяна Николаевна Дворецкая # 15 июня 2016 в 18:30 +2
Татьяна Михайловна трогательно, крик души! Ваши работы отличаются душевностью и человечностью! Мой голос №7 angel
Ольга Сергеевна Дьякова # 15 июня 2016 в 18:41 +4
Татьяна Михайловна,спасибо за приглашение. С большим интересом познакомилась с вашей работой! Очень интересный, актуальный, содержательный материал, уверена будет востребован многими педагогами. Яркие и запоминающиеся фотоматериалы! Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Примите мой голос!
Манат Камельевна Аубакирова # 15 июня 2016 в 20:17 +4
Здравствуйте.
Ваша работа актуальна, так как в ней поднимаете проблему сегодняшнего дня. Эта история учит взрослых и детей быть внимательными и чуткими к ветеранам Великой Отечественной войны, к солдатам Победы, которые спасли мир от фашизма.
Примите голос. Желаю творческих успехов.
Мария Юрьевна Жиличкина # 15 июня 2016 в 21:12 +5
Здравствуйте, Татьяна Михайловна! Второй раз перечитываю Вашу статью - в первый раз прочитала и захотелось все обдумать. Хочется, чтобы после Вашей статьи задумались и другие - и те, кто живут рядом с ветеранами, и те, кто могут для них что-то сделать. Ваш пронзительный материал затронул проблему проявления уважения и благодарности к ветеранам, которые дали возможность нам жить под мирным небом - с этого и начинается патриотическое воспитание. С удовольствием голосую!
Виктория Николаевна Иващенко # 15 июня 2016 в 22:27 +7
Татьяна Михайловна,здравствуйте!Спасибо большое за приглашение! К сожалению,это огромная проблема существует : стыдно,что в ряде случаев общество забывает о тех,кому мы обязаны самим существованием на нашей земле... Чиновники,которые должны заботиться о том,чтобы ветераны хотя бы доживали в нормальных условиях - и на эти нужды государством выделяются немалые средства - используют их для собственного блага. Молодые моральные уроды,не нюхавшие пороха,грабят стариков,забирая последнее, похищая награды,продавая их впоследствии... Совсем не понимая,не осознавая,что награды НЕ ПРОДАЮТСЯ,а достаются кровью. Истории кощунственного отношения к людям,которые заслужили самой своей жизнью уважение и заботу потомков, ужасают! От этого становится горько и страшно!
Примите мой голос!
Ирина Альбертовна Кириленко # 16 июня 2016 в 08:59 +3
Здравствуйте, Татьяна Михайловна, познакомилась с Вашей работой. Спасибо Вам огромное, за то, что не остались равнодушно стоять в сторонке- рассказали детям, поведали нам эту правдивую историю. Очень жаль, но таких случаев много, не один ветеран остался на обочине жизни, ради которой он был готов умереть на той страшной войне. С каждым годом их остаётся всё меньше- ветеранов ВВО, героев, подаривших нам жизнь, а мы им не даём эту самую жизнь дожить достойно. Очень тронул Ваш рассказ, такая важная тема. Хотелось бы в дальнейшем узнать продолжение этой истории. Ещё раз, спасибо Вам и, конечно, голос!
Екатерина Андриоти # 16 июня 2016 в 17:35 +4
Спасибо вам большое,Татьяна Михайловна,за неравнодушие.Вы своей публикацией затронули самые потаённые уголки души каждого из нас! Дай бог, чтобы эту статью прочли те, кто только и может, что говорить о показной любви к ветеранам, а на деле - сплошной обман и корыстолюбие власть имущих!+12
Каргаполова Татьяна Михайловна # 17 июня 2016 в 06:02 +5
Спасибо огромное всем за комментарии!
Наталия Владимировна Пуханова # 18 июня 2016 в 22:38 +2
Татьяна Михайловна,здравствуйте!Спасибо за приглашение!На сегодняшний день в России осталось немного ветеранов Великой Отечественной войны. И с каждый годом их становится все меньше и меньше. Трепетное отношение к людям, завоевавшим нелегкую победу, — наша обязанность до конца жизни.Хочется, чтобы после Вашей статьи задумались и другие - и те, кто живут рядом с ветеранами, и те, кто могут для них что-то сделать.
Мы будем помнить ветеранов,
Мы не забудем никогда
Их жертвы, подвиги и раны,
Победу! Помни вся страна!
Примите мой голос. С уважением Н.В.
Каргаполова Татьяна Михайловна # 20 июня 2016 в 09:45 +1
Всем огромное спасибо за комментарии !
Светлана Николаевна Безухова # 21 июня 2016 в 14:27 +1
Татьяна Михайловна, здравствуйте. "Листая" новинки нашего сайта, увидела Вашу "Историю одного ветерана ВОВ". Не могла пройти мимо, не прочитав ее. Спасибо ВАм огромное за Ваше огромное, доброе, отзывчивое сердце!!!
Дай Бог здоровья нашим ветеранам и низкий поклон!!!
Спасибо , наши родные , любимые ветераны за нашу жизнь !!!!