Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Занимательные задачи для детей и их родителей

Автор: Почаева Татьяна Анатольевна, педагог-психолог МБДОУ «Детский сад № 2» г. Конаково
Цель: развитие образного и логического мышления у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

В последний перед поступлением в школу год дети заметно умнеют. Им нравится решать задачи, головоломки, ребусы. Частенько они хвастаются тем, что научились считать до 100 или даже 999. Я не устаю повторять родителям, что механический счет хоть до миллиона не прибавляет ребёнку ума. Гораздо полезнее предлагать детям необычные задачи, которые научат их думать, рассуждать, сопоставлять, задавать вопросы. Если ваш ребёнок предпочитает парадоксальную, противоречивую, неопределённую информацию, радуйтесь – это верный признак одарённости.

Задачи по мотивам сказок



Сказки – самый любимый жанр литературы для большинства детей.
Я предлагаю детям задачи с неполным условием про хорошо известных героев детской литературы. Дополнить условие задачи, чтобы придти к правильному ответу, можно с помощью вопросов. Как мы все хорошо знаем, сформулировать вопрос бывает трудно и взрослым, и детям.
Вот именно этот этап (формулирование вопроса и нахождение неизвестного) и роднит данные задачи-загадки с обычными математическими задачами.

1. Работа была тяжёлая, и впятером они не справились с ней. Помог шестой.
2. Он ходит не только в светлое время, но и в темноте, причём в любом направлении.
3. Он был очень известным человеком в своём районе.
4. Старый человек получил от друга неожиданный подарок, который доставил ему много хлопот.
5. Один непоседа не мог усидеть на месте, в результате чего трагически погиб.



Ответы: мышка из сказки «Репка»; кот ученый из сказки А.С.Пушкина «Руслан и Людмила»; Дядя Стёпа, Папа Карло, Джузеппе и полено (Буратино); колобок из одноименной сказки.

Логические задачи

1. Петя нашел один гриб, Коля – два, а Паша – три. Мама дала им 18 орехов и велела разделить их по заслугам. Сколько орехов получил каждый?

Решение. Паша собрал ровно половину всех грибов, поэтому ему полагается половина всех орехов – девять. Из остальных девяти орехов Коля должен получить в два раза больше Пети, так как он собрал вдвое больше грибов. Значит, Петя должен получить три ореха, а Коля шесть.
Ответ: Петя – 3, Коля – 6, Паша – 9.

2. Отец старше сына на 30 лет. Сохранится ли это соотношение на будущий год?

Решение. На будущий год отец станет на 1 год старше, и сын станет на 1 год старше. Поэтому разность между их возрастами не изменится. Можно подойти к решению и немного иначе, сказав, что отцу в момент рождения сына было 30 лет, и этот факт не меняется с годами.
Ответ: да.

3. Гном разложил свои сокровища в 3 сундука разного цвета, стоящих у стены: в один – драгоценные камни, в другой – золотые монеты, в третий – магические книги. Он помнит, что красный сундук находится правее, чем камни, и что книги – правее красного сундука. В каком сундуке лежат книги, если зеленый сундук стоит левее синего?

Решение. По условию, сундук с камнями левее красного, а сундук с книгами правее красного. Значит, красный сундук стоит посередине и в нем лежат золотые монеты. Так как зеленый и синий сундук – крайние и зеленый стоит левее синего, то зеленый – крайний слева, а синий – крайний справа. Вспоминая, что камни левее, а книги правее красного сундука, приходим к выводу, что камни лежат в зеленом, а книги – в синем сундуке.
Ответ: в синем.

Следующая задача будет по плечу только школьникам. Во-первых, у нее достаточно длинное условие, удержать в памяти его сложно. Во-вторых, это задача обратного действия, что для дошкольников всегда затруднительно. В-третьих, надо хорошо представлять, что такое часть и целое, уметь составить схему задачи.
4. Три брата пришли на постоялый двор, заказали пельмени и легли спать. Когда старший брат проснулся, он увидел на столе пельмени, пересчитал их и съел свою долю. После этого он снова уснул. Проснулся средний брат, пересчитал пельмени на столе и съел одну треть, не зная, что старший брат уже поел. После этого средний брат тоже уснул. Наконец, проснулся младший брат. Он съел третью часть имевшихся на столе пельменей. После этого он разбудил старшего и среднего брата и предложил им съесть оставшиеся 24 пельменя. Как должны братья разделить эти пельмени между собой?
Решение. Составим таблицу и будем ее заполнять.
Было первоначально
Осталось после старшего
Осталось после среднего
Осталось после младшего 24
Младший брат съел одну треть всех имевшихся перед ним пельменей, после чего 24 пельменя осталось. Значит, он съел 12 пельменей, и перед ним было 36 пельменей:
Было первоначально
Осталось после старшего
Осталось после среднего 36
Осталось после младшего 24
Средний брат съел одну треть всех имевшихся перед ним пельменей, после чего 36 пельменей осталось. Значит, он съел 18 пельменей, и перед ним было 54 пельменя:
Было первоначально
Осталось после старшего 54
Осталось после среднего 36
Осталось после младшего 24
Старший брат съел одну треть всех имевшихся перед ним пельменей, после чего 54 пельменя осталось. Значит, он съел 27 пельменей, и перед ним был 81 пельмень:
Было первоначально 81
Осталось после старшего 54
Осталось после среднего 36
Осталось после младшего 24
Итак, всего был 81 пельмень, а значит, каждому полагалось по 81 : 3 = 27 пельменей. Старший брат уже съел все полагавшиеся ему пельмени, средний съел 18, и еще 9 ему полагается, а остальные 15 пельменей полагаются младшему брату.
Ответ: Старшему – 0, среднему – 9, младшему – 15.

Рекомендуем посмотреть:

Ребусы в картинках с ответами для учащихся начальной школы Внеклассное мероприятие по математике для 5 класса. Конспект Занимательные задачи для детей 6-9 лет Ребусы с ответами для начальной школы по теме: Исследовательская деятельность

Похожие статьи:

Сценарий конкурсной игровой программы для 5 класса

Игры для развития внимания детей от 6 лет
Опубликовано: 272 дня назад (10 марта 2016)
Просмотров: 664
Рубрика: Без рубрики
+13
Голосов: 13
Комментарии (13)
Альбина Анатольевна Печникова # 10 марта 2016 в 18:38 +6
Очень интересная работа,Татьяна Анатольевна!Сказки – самый любимый жанр литературы для большинства детей, это верно! Ваши необычные задания развивают познавательный интерес к сказке и заставляют ребят размышлять.Замечательная идея- давать детям задачи с неполным условием про известных героев детской литературы. Дополняя условие задачи, ребята стараются найти при помощи вопросов нужный ответ! Спасибо за публикацию! Беру себе в закладки!+1 Приятно оставить вам первый голос! v
Татьяна Анатольевна Почаева # 10 марта 2016 в 21:05 +8
Спасибо, Альбина Анатольевна!
Я очень ценю Ваше мнение.
Светлана Александровна Баскакова # 10 марта 2016 в 23:03 +7
Татьяна Анатольевна,добрый вечер!Полностью согласна с Вами про счёт.Многие родители не понимают,что это не показатель развития ребёнка.Стоит такому вундеркинду задать вопрос про соседей чисел или дни недели.Всё,полный ступор.Вот поэтому, такие задачи полезно порешать родителям вместе с детьми. Они очень нуждаются в таком просвещении.Для психологов -это важная задача. Используя сказочный материал мы учим детей рассуждать,спорить,сопоставлять, делать умозаключения.При подготовке к школьному обучению эти качества нужно развивать в обязательном порядке!Уверена,что благодаря Вам у большинства ваших выпускников логическое мышление имеет высокий показатель развития!Большое спасибо за полезный материал!!!!
Виктория Олеговна Ляпина # 11 марта 2016 в 20:56 +4
Спасибо за прекрасный материал, который пригодится не только молодым педагогам, но и конечно же родителям будущих первоклассников. Отличная разминка для ума и самим родителям.Можно использовать и в виде олимпиадных заданий для самих первоклассников. Первоклассно! Спасибо! ГОЛОС
Евдокия Ивановна Киселева # 12 марта 2016 в 14:00 +3
Материл мне очень понравился, с вашего разрешения возьму себе на заметку. Детки не только расширят свои знания, но и будут развивать логику, внимание, сообразительность, мыслительные функции. Примите от меня голос!
Людмила Олеговна Ярова # 14 марта 2016 в 14:36 +2
Прекрасный материал, который вы представили, Татьяна Анатольевна, обязательно будет востребован многими. Спасибо, вы мне очень помогли. Оставлю себе в педкопилочку!
Татьяна Анатольевна Почаева # 14 марта 2016 в 18:52 +1
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Надежда Николаевна Архипова # 15 марта 2016 в 11:01 +1
Бесподобно! Каждая задача важна не только для решения, но и для применения в жизни. Материал заслуживает внимания. спасибо за ваш опыт, которым вы поделились. Примите мой голос
Тамара Александровна Новичкова # 15 марта 2016 в 20:18 +2
Татьяна Анатольевна, добрый вечер! Заглянув на вашу страничку нашла очень нужный и полезный материал, как для педагогов, так и для родителей. Составленные вами задачи с неполным условием по сказкам и задачи на развитие логического мышления, помогут детям хорошо подготовиться к школе. Главное, чтобы родители малышей были заинтересованы в их развитии и находили время для общения, прислушивались к советам педагогов. Ваша публикация достойна внимания и положительной оценки. Голосую за творческий подход в обучении детей. +1
Марина Сергеевна Долгих # 5 апреля 2016 в 20:07 +1
Спасибо за творческий подход и интересный материал. Поставленные задачи достигнуты. Примите голос!
Вера Александровна Павлухина # 25 мая 2016 в 15:58 0
Добрый день, Татьяна Анатольевна! Занимательные задачки для детей и взрослых заслуживают внимания. Данный материал будет полезен многим читателям. Присоединяюсь к комментарию Альбины Анатольевны Печниковой и с удовольствием голосую.
Алевтина Германовна Коробкина # 7 июля 2016 в 13:20 0
Здравствуйте, Татьяна Анатольевна! Вы подготовили прекраснейший материал по развитию образного и логического мышления у детей. Ваша публикация заслуживает внимания и конечно ОТЛИЧНОЙ оценки. с удовольствием дарю голос № 12
Наталья Вячеславовна Маслова # 14 ноября 2016 в 21:25 0
Принимайте голос!!!