Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Трудный возраст

В одном из номеров местной прессы было опубликовано мнение SletoK под заголовком «Крик души, или Мы – другие». Я была шокирована тем, что прочла. Эта 17-летняя девушка пишет о том, что ненавидит взрослых и хотела бы, чтобы все они сгинули. Причём она не боится утверждать, что так думают многие молодые люди. Вот цитата из её рассуждений: «Мы готовы стать убийцами, маньяками, геями, лесбиянками, наркоманами, хотим вызывать отвращение, ненависть, только не равнодушие. Мы хотим много-много денег. Любыми средствами. Мы хотим любви и внимания».
Стоп. Всё-таки хотят любви и внимания. И это нормально и понятно. Психологи утверждают, что дети стремятся добиться внимания взрослых с первых месяцев жизни. Именно поэтому родителям советуют замечать положительные реакции детей, всячески подкреплять их хорошее поведение, желание или побуждение. Таким образом, возможно задать правильные ориентиры для ребёнка, объяснить, что такое «хорошо». От взрослых во многом зависит, каким увидит мир подрастающее поколение, к чему оно будет стремиться. Если ребёнка от рождения окружает мудрая любовь родителей, то мир поворачивается к нему своей светлой стороной. Мы знаем, что в жизни есть всё: добро и зло, святая любовь и грязный порок, благородство и подлость, вера и бездуховность… Что было принято в семье, то, скорее всего, и сделает для себя нормой человек. К этому и будет стремиться сначала с помощью родителей, родных, учителей, а потом самостоятельно, сверяя свои думы и поступки со своей совестью.
Стать достойным уважения человеком невозможно, если к этому не стремиться. Если не бороться с ленью, не развивать ум и душу. Все достижения в науке, искусстве, спорте происходят не случайно. Каждый талант умножается усердным, даже изнуряющим трудом. Если же молодой человек жаждет пусть не славы, а хотя бы внимания общества, при этом не отличается способностями, работать не умеет и не хочет, то у него появляются желания, как у SletoK. «Добьюсь денег и внимания, встав на путь порока», - решает молодой человек. А дети помладше, лишённые внимания родителей, хулиганят и изводят учителей, потому что не усвоили других способов утверждения в социуме.
То, что молодые по-другому одеваются, красятся, слушают иную музыку и т.д. – это нормально, так было и будет во все времена. Никто из здравомыслящих взрослых их за это не осудит. Человек растёт, и всё меняется вместе с ним: одежда, увлечения, книги, музыка. Наверное, проблема девушки и тех, кто разделяет её мнение, в том, что они даже не подозревают, что взрослые нисколько не завидуют молодёжи. Зависть, вообще, разрушительное чувство, с ним жить тяжело. Избавиться от зависти нелегко, но возможно. Для начала следует понять, почему ты завидуешь тому или иному человеку, что тебе мешает добиться того, что имеет тот «счастливчик». Наивно полагать, что взрослые злятся и завидуют тинейджерам, видя их несусветный макияж и вызывающие одежды. Ведь самим подросткам не хочется надеть ползунки или памперсы!
Наверное, многие родители грешны в том, что часто морализируют, поучают, ставят себя в пример. Да, все мы боимся за детей, за то, что они не добьются успеха в жизни, не сумеют себя реализовать. Но крики SletoK должны нам напомнить о любви и поддержке, которых ждут от нас наши дети.
У меня в кабинете висит плакат с мудрыми высказываниями. Одно из них такое:
«Ребенок больше всего нуждается в любви, когда меньше всего ее заслуживает». Если руководствоваться этим принципом, детских драм и трагедий будет на порядок меньше.

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей. Лепим вместе с детьми Ротавирусная инфекция у детей. Симптомы и лечение Комната для ребенка аллергика В первый раз в детский сад

Похожие статьи:

Режим дня ребенка от 1 года до 3 лет

Стихи и пословицы о здоровом образе жизни | Круиз "Санкт-Петербург - Москва". Отзыв
Опубликовано: 748 дней назад (16 ноября 2014)
Просмотров: 526
+7
Голосов: 7
Комментарии (5)
Надежда Николаевна Пермякова # 16 ноября 2014 в 17:20 0
Интересно! Вы умница! ГОЛОСУЮ с удовольствием!
Вера Валерьевна Ляпина # 16 ноября 2014 в 19:45 0
Браво!ГОЛОС!
Тамара Александровна Новичкова # 24 января 2015 в 21:47 0
Татьяна Анатольевна, здравствуйте!Только сегодня познакомилась с вашей публикацией. Вчитывалась в каждое слово, предложение. Очень по доброму, проникновенно написана ваша статья "Трудный возраст". Она несёт в себе не навязчивое, но поучительное суждение о воспитании подростка. Ваша публикация должна быть услышана родителями, у которых есть проблемы в воспитании детей. Вы правы, если ребёнка от рождения окружает мудрая любовь родителей, то мир поворачивается к нему своей светлой стороной и наоборот: зло порождает зло, ненависть, даже к самым близким людям, не говоря уже об обществе. А ваше мудрое высказывание взяла себе на заметку. Правильные слова. С запозданием, но отдаю свой голос. +1
Светлана Васильевна Лапатина # 17 декабря 2015 в 00:13 0
Татьяна Алексеевна, прочитала вашу публикацию - размышление о воспитании детей, молодёжи.
Полностью согласна с тем, что только в тех семьях,где есть любовь, забота,внимание и понимание вырастают умные,добрые,счастливые дети.Сейчас проблема воспитания молодёжи очень
актуальна.Спасибо вам за вашу такую искреннюю публикацию!Отдаю вам свой голос +1.
Альбина Анатольевна Печникова # 1 апреля 2016 в 17:16 +1
Татьяна Алексеевна,здравствуйте! Готовлюсь к родительскому собранию,ваш материал мне очень пригодится! Спасибо вам большое!Беру себе в закладки! smile От меня вам пятёрочка!+5