Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Нужны ли детям сказки

Советы родителям "В поисках смысла"
Нужны ли детям сказки? Вопрос риторический, безусловно, нужны. Тогда почему родители перестают их читать, как только детям исполняется 5 - 6 лет? Виной тому, возможно, наш рациональный подход к воспитанию, желание вместить в ребенка больше информации об окружающем мире, дать ему научные знания, разбудить любознательность и т.д. Зачастую мы забываем о том, что жить ребенку придется среди людей, а значит, ему необходимо научиться понимать их поведение, чувства, знать определенные правила, ритуалы, традиции. На мой взгляд, именно пласт человеческих взаимоотношений и является наиболее ценным в материале сказок.
Другой причиной может быть то, что родителям сказки кажутся примитивными и, в некотором роде, бессмысленными. Мы не привыкли задумываться над сюжетом сказки, плохо понимаем метафоричность ее языка. Читая сказки детям, мы следуем определенной традиции проведения досуга, но этим не стоит ограничиваться. Попробуйте обсудить сказку с детьми, подтолкните их к размышлениям, а для начала проанализируйте любую сказку самостоятельно.
Большинство взрослых людей, скорее всего, затруднится ответить или ответит односложно на вопрос о смыслах, вложенных в такие незатейливые сказки, как «Курочка Ряба» или «Колобок». О чем первая сказка? Снесла курочка золотое яичко, оно разбилось, что сильно огорчило деда с бабой. Что же стоит за этим сюжетом? Давайте поразмышляем.
1.Старики стали свидетелями чуда. Их курица снесла золотое яйцо. Правда, на чудо никто не обратил внимания. В жизни так часто бывает, живешь рядом с чудом и ничего об этом не ведаешь.
2. Взяли золотое яйцо и стали бить как простое, т.е. действовали стереотипно в необычной ситуации. Успеха не добились. Обладая же творческим мышлением, человек имеет больше шансов решить проблему, удачно вписаться в действительность, воспользоваться счастливым случаем себе во благо.
3. Когда их цель (разбить яйцо) осуществилась, они сильно расстроились. Получается, что они не знали, для чего нужно разбить яйцо? И правда, многие взрослые, а тем более дети, совершают поступки, не задумываясь о том, для чего они это делают, к каким последствиям это может привести и т.д.
На какие еще мысли наводит эта сказка?
1. Дед с бабой были людьми, равнодушными к богатству, роскоши. Они не жаждали наживы, не искали выгоды в сложившейся ситуации. Их скромные желания удовлетворяла курочка, пока несла обычные яйца. А золотые им ни к чему, одна морока с ними.
2. Людям следует давать то, к чему они готовы, с чем они в состоянии взаимодействовать без ущерба для себя.
3. Случайность (мышка) может нарушить все твои планы, разбить твое счастье, которое ты и не ценил, пока оно у тебя было.
4. Не стоит упрекать в тех случаях, когда люди расстроены, огорчены. В этот момент они больше всего нуждаются в поддержке, сочувствии и т.д.
Думаю, что при желании вдумчивые читатели найдут и другие смыслы этой сказки. А потому я предлагаю не просто читать сказку, а серьезно размышлять над ней, что полезно и детям, и взрослым. В этом случае развиваются обе стороны: и ребенок, и родитель. Конечно, у ребенка меньше возможностей вскрыть смысл сказки, поэтому он и нуждается в руководстве взрослого, в его направляющих вопросах. Но какие-то вещи доступны пониманию маленьких детей и без подсказки взрослых.
В сказке «Курочка Ряба», как и положено, все закончилось хорошо. Для ребенка, наверное, смысл этой сказки заключен в последних строках. Курочка Ряба утешила стариков и обещала снести яичко простое, а не золотое. Вот этот урок он и запомнит: поддержи, успокой того, кто плачет, расстроен; если можешь, помоги ему.
Вторая сказка «Колобок» чуть длиннее первой, там больше действующих лиц и событий. В этой сказке ребенок, возможно, впервые встречается с хитростью и вероломством, которые олицетворяет Лиса. Колобок (так и напрашивается аналогия с маленьким ребенком) улизнул от дедушки с бабушкой, как только остался без присмотра, и отправился, куда глаза глядят. Наверное, это урок для взрослых: никогда не оставляйте малышей без присмотра, ни к чему хорошему это не приведет.
Веселый и простодушный Колобок мог долго путешествовать по лесу, хотя на его пути встретилось много желающих им полакомиться. Все они были похожи на Колобка своей простотой и откровенно озвучивали желание его съесть. Что это означает, он, видимо, догадывался и, спев песенку, убегал дальше. А вот похвалы лисицы усыпили бдительность Колобка, он ведь был маленький и не знал, что на свете существует ложь и хитрость, что нельзя доверять незнакомцам, тем более в дремучем лесу. За свое незнание он и поплатился жизнью.
Попробуйте обсудить эту сказку со своим малышом. Поверьте, что для него это будет очень не просто, но весьма полезно. Кстати, это прекрасно развивает аналитическое мышление, в пользе которого никто и не сомневается.

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей. Лепим вместе с детьми Ротавирусная инфекция у детей. Симптомы и лечение Комната для ребенка аллергика Консультация для родителей детского сада

Похожие статьи:

Режим дня ребенка от 1 года до 3 лет

Как бороться с капризами ребенка 2 лет

Методика Масару Ибука

Интеллектуальная игра для детей подготовительной группы детского сада | Консультация для родителей детского сада
Опубликовано: 894 дня назад (25 июня 2014)
Просмотров: 1058
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!