Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Семейные традиции празднования Нового года

Семейные традиции встречи Нового года
Автор: Почаева Татьяна Анатольевна, педагог-психолог МБДОУ «Детский сад №2» г. Конаково

Цель: передача традиции празднования Нового года в многопоколенной семье.
Задачи:
- описать семейные традиции празднования Нового года;
- поделиться играми и конкурсами для детей и взрослых на семейном новогоднем празднике.

Новый год – один из любимейших праздников детей и взрослых. Его ждут, загадывают желания, готовят подарки для близких и друзей. Задолго до 31 декабря люди планируют, где и с кем будут встречать праздник.
Наверное, в каждой семье есть новогодние традиции, которые канули в Лету либо сильно изменились, например, традиция наряжать живую ель, которая наполняла ароматом весь дом и приносила с собой особое новогоднее настроение, ныне редкость. Традиция моего детства – украшать ёлку конфетами, яблоками и мандаринами – тоже осталась в прошлом.
Но ведь появляются новые интересные традиции, которые воспитывают в детях эстетический вкус, будят фантазию, любознательность, желание сделать приятное своим родным и многое другое.
Хочу поделиться своим опытом проведения новогодних праздников в семье для детей разного возраста. Мои взрослые дети живут отдельно, но 2 января они вместе с детьми, нашими внуками, приходят к нам в гости. Подготовка к этому событию начинается заранее.
Украшение ёлки и квартиры к Новому году - наша первая семейная традиция. Поскольку искусственная ёль не осыпается, мы ставим её после 25 декабря и разбираем не раньше 25 января. Целый месяц мы живём в сказке. На Новый год вешаются новогодние шторы, достаются такие же скатерти, посуда и аксессуары. Дети, наряжая ёлку, загадывают три желания. На ёлку вешаем игрушки, которые имеют длинную историю (это игрушки из моего детства), и современные, которые были куплены в этом году. Кстати, совсем неожиданно родилась традиция привозить из поездок красивые ёлочные игрушки. Вешаешь такую игрушку на ветку и вспоминаешь лето, места, где привелось побывать.









Вторая традиция – приготовление сладостей на Новый год вместе с детьми. Редкий ребёнок не любит работать с тестом. И хотя детская стряпня далека от совершенства, она выставляется на праздничный стол. В моей родительской семье было принято готовить пельмени и в один из них класть много перца. Это был «счастливый» пельмень.
Идею я сохранила, но вместо пельменей теперь готовим печенье, внутрь которого вкладываются бумажки с пожеланиями-предсказаниями. Конечно, о содержании этих записочек знаю только я. Бумажки сворачиваются и запечатываются в кусочек фольги. Потом за чаепитием все азартно выбирают свой «жребий», читают «предсказания».
Вот такие пожеланиями-предсказаниями использовались в этом году:
Тебя ждёт удача!
У вас будет много приятных хлопот.
Делу – время, потехе – час.
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
Хочешь есть калачи, не лежи на печи.
В праздничные дни осторожность за рулём не помешает.
Новогодние праздники будут полны веселья и новых знакомств.
Родители замыслили что-то доброе.
К лету ты подрастёшь на 7 сантиметров.
Смейся беспечно, чтобы счастье длилось вечно.
Семь раз отмерь, один раз отрежь!
Слушай каждого. Идеи приходят отовсюду.
Сосредоточьтесь на семье и гармонии с окружающим миром.
Хорошо сделанное лучше, чем хорошо сказанное.
Тот, кто не ждёт благодарности, никогда не будет разочарован.
Всё, что ни делается, - всё к лучшему.
Не ищите внешних врагов: чтобы понять, что мешает вашему развитию, загляните внутрь себя.
Будьте внимательны к подсказкам судьбы.
Будьте настойчивы в битве с собственным эгоизмом.

Когда я подбираю выражения, думаю о том, кому оно подходит. Можно сказать, что даже надеюсь, что предсказание станет пророческим и человек изменится в лучшую сторону. («Вмастить» удается редко, но именно поэтому все остаются довольны, за исключением меня).





Подготовка к карнавалу – еще одна новогодняя традиция.
Сейчас принято устраивать в школе не просто ёлку, а карнавал, следовательно, нужен костюм. Костюм можно купить в магазине, а можно сшить своими руками, что гораздо интереснее и полезнее во всех отношениях. В процесс приготовления костюма включается ребёнок и члены его семьи, что очень сплачивает. Ребёнок придумывает образ, ищет необходимые аксессуары, выбирает фасон, меряет разные наряды, входит в роль, предвкушает праздник, что очень хорошо. Дети дошкольного возраста с удовольствием подключаются к этому процессу. И хотя своих предложений у них мало, они рады нарядиться и сыграть роль.




Дети до определенного возраста верят в настоящего Деда Мороза и Снегурочку, и мы всячески стараемся не разрушать их веру в чудеса и создавать сюрпризные моменты. В этом году я записала видео, в котором красавица Снегурочка (воспитатель нашего сада) поздравила внуков с Новым годом и пожелала им вырасти добрыми и послушными детьми. Это видео-обращение было показано во время детского праздника. Несколько позже, когда внуки были увлечены игрой, раздался звонок в дверь. Оказалось, что это принесли посылку от «Деда Мороза» с настоящей сургучной печатью и почтовыми марками. Подарок произвёл впечатление не только на детей, но и на их родителей.
Следующая традиция – встреча гостей в образе животного, символизирующего грядущий год. Так в прошлом году я встречала своих внуков в парике Козы, а в этом году дедушка надел маску Обезьяны и кого напугал, кого рассмешил своими ужимками.
Фотографирование, конечно, давняя семейная традиция, благодаря которой дети хорошо запоминают события своей жизни, а мы, взрослые с умилением вспоминаем их маленькими.
Приготовление подарков и сувениров для всех членов семьи – еще одна традиция. Внуки готовят подарки для прабабушки и прадедушки, для бабушек и дедушек своими руками под руководством родителей. Для этого используются различные творческие наборы, выбор которых необычайно широк. В сознание детей вкладывается мысль, что подарок, сделанный своими руками, обрадует их родных гораздо больше, чем купленный на родительские деньги. Все остальные члены семьи обмениваются традиционными подарками. А детям мы предпочитаем дарить впечатления, а именно: билеты в театр, на ёлку, поездку в Москву, путешествие и т.д.
Подарками мы обмениваемся после игровой программы, чтобы сохранить интригу и удержать внимание детей.
Кстати, в этом году я сразу объявила, что подарки из-под ёлки исчезли, но есть шанс их найти, если выполнить все требования злых троллей. Откуда в городской квартире взялись тролли внуки выяснять не стали, а сразу приступили к поискам. (К слову сказать, пропали не только подарки, но и некоторые мои записи – задания и даже одно предсказание из печенья, что до сих пор невозможно объяснить логически, точно тролли виноваты!)
Праздничное застолье мне не хочется делать главным событием семейного праздника, хотя я люблю готовить, а мои гости любят полакомиться. Поскольку мы, русские, отличаемся хлебосольством, гостеприимством, я верю, что внуки легко примут эти традиции, а остальные - мне хотелось бы им привить.

О том, как проходили развлечения можно посмотреть здесь http://kladraz.ru/blogs/tatjana-anatolevna-pochaeva/novogodnie-igry-konkursy-i-razvlechenija-dlja-semeinogo-prazdnika.html
Спасибо за внимание.

Рекомендуем посмотреть:

Новогодние сказки для детей от 5 лет Новогодний утренник в детском саду. Сценарий Новогодние стихи и песни для детей от 5 лет Новогодний карнавал для детей от 5 лет

Похожие статьи:

Новогодний сценарий для детей

Как празднуют Новый год в разных странах

Новогодние традиции разных стран

Традиции встречи Нового года

Новогодние стихи. Как встречают Новый год

Участник №49 творческого конкурса «Зимний марафон 2016» с 1 декабря 2015 года по 29 февраля 2016 года
Путешествие в музей-заповедник Абрамцево | Новогодние игры и конкурсы для детей и взрослых дома
Опубликовано: 322 дня назад (15 января 2016)
Просмотров: 1598
+11
Голосов: 11
Комментарии (14)
Елена Владиславовна Пимонова # 15 января 2016 в 19:57 +3
Добрый вечер, Татьяна Анатольевна! С таким удовольствием прочитала Ваш материал, он великолепен. Ведь это очень замечательно, когда идет передача традиции празднования Нового года в семье от одного поколения к другому. Вы так подробно описываете семейные традиции празднования Нового года;
делитесь играми и конкурсами для семейного новогоднего праздника.Все так здорово иллюстрированно!
Получилось великолепно!
Мой голос Вам!
Татьяна Анатольевна Почаева # 15 января 2016 в 21:38 +3
Спасибо за тёплые слова, Елена Владиславовна.
Светлана Васильевна Лапатина # 16 января 2016 в 00:57 +2
Татьяна Анатольевна, спасибо вам за то, что вы рассказали о традициях празднования нового
года в вашей семье.Так всё у вас получилось интересно и со вкусом.Чувствуется столько тепла, внимания и заботы ко всем домочадцам.Особенно понравилось приготовление сладостей
с пожеланиями- предсказаниями.Возьму на заметку.Успехов вам!Примите мой голос + 2.
Тамара Александровна Новичкова # 16 января 2016 в 17:11 +3
Здравствуйте,Татьяна Анатольевна!Вы интересно, с большой любовью описали свои семейные традиции празднования Нового года. Как это здорово, когда из поколения в поколение передаётся всё то, что накоплено годами. А главное, что в семье есть человек, который помнит эти традиции и старается рассказать о них своим детям, внукам, правнукам. Вы замечательно описали и показали свои традиции. Я уверена, ваши дети будут продолжать их. Понравились печенья с предсказаниями. Ваша публикация напомнила мне детство. Как за долго до праздника делала с братом игрушки своими руками, шила из марли новогодние костюмы. Замечательно, что на сайте работают педагоги, которые делятся своим творчеством. Примите от меня голос и наилучшие пожелания. +1
Татьяна Анатольевна Почаева # 16 января 2016 в 17:34 +1
Уважаемые коллеги!
Спасибо за добрые комментарии.
Светлана Александровна Баскакова # 16 января 2016 в 20:23 +4
Татьяна Анатольевна,добрый вечер!Очень рада была заочно познакомиться с Вашими семейными традициями встречи Нового года.Понравилось всё: украшение квартиры,приготовление сладостей и подарков для всех членов семьи(список подарков действительно актуальный).Костюмы для карнавала подобраны со вкусом.Ваши внукам очень повезло с бабушкой. Благодаря Вам, традиции только укрепляются. Хочу отметить не только вашу безграничную фантазию,но и эстетический вкус,который присутствует во всём! Большое спасибо за публикацию,которая даст многим толчок к проведению различных ритуалов,способствующих сплочению семьи! Голосую с большим удовольствием за соблюдение семейных традиций!!!
Надежда Леонидовна Макарова # 17 января 2016 в 15:10 +1
Татьяна Анатольевна, спасибо за приглашение! Очень приятно, когда в семье сохраняются добрые традиции! С удовольствием голосую!
Оксана Сергеевна Кучугурная # 20 января 2016 в 11:37 +2
Здравствуйте Татьяна Анатольевна! Спасибо за ваше приглашение! Все начинается с семьи, так вот когда в семье есть добрые традиции, дети с детства учатся творить добро. И в будущем создавая свои семьи, такие детки передают то добро, которое было в их детстве! Спасибо что поделились своими традициями с нами! Вашим внукам очень повезло)
Примите мой голос!
Ирина Анатольевна Князева # 20 января 2016 в 22:26 +1
Ёлочка, у Вас, Татьяна Анатольевна, очень нарядная и красивая!Да, действительно, работа проделана огромная! Но, уверена, что оно того стоило! Мне всегда нравились семьи, где чтут, уважают и бережно хранят семейные традиции и семейные истории. Думаю, что и Вашей семье их много! Всего доброго! Удачи Вам и Вашей дружной семье!
Татьяна Анатольевна Почаева # 20 января 2016 в 23:14 +1
Благодарю коллег, оставивших свой комментарий. Всем большое спасибо!
Юлия Вяльцева # 21 января 2016 в 15:15 +2
Татьяна Анатольевна! Сколько тепла и доброжелательного отношения к семейным традициям в Вашей публикации! Эту энергию добра и новогоднего волшебства я ощутила на себе. Какое-то умиротворение, тихое счастье, любовь и обволакивающее чувство покоя и радости. Спасибо Вам за это! Примите мой голос и самые лучшие пожелания!
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 23 января 2016 в 12:48 +1
Татьяна Анатольевна, здравствуйте! Внимательно и с большим удовольствием изучила Ваш опубликованный материал: Семейные традиции встречи Нового года. Вы так легко и с любовью всё описали, что невозможно остаться равнодушным! Интересная идея встречать гостей в костюме, символизирующим символ Нового года! Деду досталась замечательная роль! С удовольствием голосую! Новых творческих идей!
Светлана Александровна Черноусова # 23 января 2016 в 17:16 +1
Прекрасный материал!!! Сколько традиций, связанных с самым чудесным и любимым всеми праздником, в вашей семье. Понравилось всё: от украшения квартиры и ёлки до встречи гостей в образе животного, символизирующего грядущий год. Интересная традиция привозить из поездок красивые ёлочные игрушки. Много приятных воспоминаний будет добавляться из года в год. Конечно, бесценная традиция - приготовление сладостей на Новый год вместе с детьми. Интересно, вкусно, а главное вместе и своими руками.
Думаю, эти традиции будут продолжаться и в семьях ваших внуков.
Голосую за семейные традиции. Голос №8.
Татьяна Юрьевна Белоклокова # 2 мая 2016 в 14:02 0
замечательно!