Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Путешествие в музей-заповедник Абрамцево

Абрамцево - усадьба С.Т.Аксакова и С.И. Мамонтова
Автор: Почаева Татьяна Анатольевна, педагог-психолог МБДОУ «Детский сад №2» г. Конаково.
Описание: Этот материал будет полезен учителям, родителям детей дошкольного и школьного возраста в организации однодневной экскурсии по Подмосковью.
Цель: Знакомство с достопримечательностями Подмосковья.
Задачи:
- Познакомиться с бытом усадьбы 19 века.
- Познакомиться с историей художественно-производственного предприятия «Софрино».

В самые последние дни августа нам неожиданно предложили однодневную автобусную экскурсию в Абрамцево и Софрино, что находятся в Сергиево-Посадском районе Московской области. Сразу согласились, потому что хотелось увидеть своими глазами усадьбу С. Т. Аксакова, автора любимой сказки «Аленький цветочек».
Усадьба расположена в живописном месте в 30 км от Москвы, в 7 км от Сергиева Посада. Купив её в 1843 году и перебравшись сюда на постоянное место жительства, Сергей Тимофеевич был счастлив тем, что нашел все, что нужно для жизни. Большой любитель охоты, рыбалки, он имел возможность этим заниматься, поскольку рядом были и лес, и пруды. Дом не был окружен забором, сад плавно переходил в лес и луга. Созерцание природы дарило покой и творческое вдохновение. Именно здесь и были написаны все главные произведения С.Т.Аксакова.

В гости к С.Т.Аксакову приезжали И.С.Тургенев и Н.В.Гоголь, актер М.С.Щепкин, славянофилы братья Киреевские, Ю.Ф.Самарин и другие знаменитые современники.

Это гоголевская аллея.
На территории усадьбы растёт дуб, которому уже 245 лет. Это памятник живой природы всероссийского значения. Последняя диагностика датирована 2015 годом. Дуб выглядит шикарно.


Неудивительно, что его сыновья Иван и Константин выросли славянофилами. Весь уклад жизни семьи, ее гостеприимство, хлебосольство, любовь к родной природе, знание и уважение истории и культуры России – все это вошло в кровь и плоть детей Сергея Тимофеевича, коих было 14 (!).
После смерти писателя в 1859 году усадьба потихоньку ветшала, но в 1870 году ее покупает С.И.Мамонтов, и в Абрамцево всё меняется.
Савва Иванович был одновременно и деловым, и художественно одаренным человеком. Его окружали самые талантливые художники, скульпторы, архитекторы того времени: Репин, Поленов, Васнецов, Коровин, Врубель, Антокольский. Все они подолгу жили в Абрамцево, писали картины, копии которых украшают стены дома в настоящее время, придумывали и претворяли в жизнь разные проекты. Например, «Избушка на курьих ножках», которая использовалась как беседка и как детский домик, была построена по проекту Васнецова, «Скамья» сделана из изразцов в керамической мастерской под руководством Врубеля. Была в усадьбе и своя баня, получившая название «Теремок».






Особого внимания заслуживает церковь Спаса, которая была построена по проекту Поленова и Васнецова. В её строительстве участвовали с огромным энтузиазмом вся семья Саввы Мамонтова и их окружение. Иконостас писался Репиным, Невревым, Васнецовым, Поленовым. Печь в церкви поставил Врубель. Мозаичный пол был выложен по эскизу Поленова, который сыграл ведущую роль в оформлении интерьера церкви. Хоругви и пелены вышивали женщины. Удивительно, что строительство уложилось в три летних месяца 1880 года. А вот на оформление бумаг на храм ушло всё лето 1881 года.


Хозяйка дома, Елизавета Григорьевна Мамонтова, принимая в доме гостей, просила их расписаться мелом на чёрной скатерти, а потом по этой росписи вышивала золотыми нитями. Так и дошли до наших дней автографы многих знаменитостей. Один автограф - «Федя» - долго не могли идентифицировать, пока в Абрамцево не приехала потомок Ф.И.Шаляпина и не показала образец его почерка.
Е.Г.Мамонтова много сделала для местных крестьян: открыла больницу, школу, мастерские. Это сыграло свою роль, когда времена изменились после 1917 года. Конечно, дом национализировали, но не разрушили, а создали на его базе музей-усадьбу «Абрамцево», первым смотрителем которого стала дочь Саввы Ивановича Александра.

Из Абрамцево мы поехали в поселок Софрино, где расположен завод художественно-производственного предприятия «Софрино» по производству церковных свечей и церковной утвари — крупнейшее предприятие Московского Патриархата. Неожиданно экскурсия в столь необычное место понравилась чуть ли не больше, чем знаменитое Абрамцево.
«Софрино» было открыто 35 лет назад по благословению Пимена, патриарха московского и всея Руси.

Территория завода удивительно ухожена, несмотря на то, что здесь работает более 2000 человек, никого не видно и не слышно. Кажется, что оказался в тридевятом царстве, в тридесятом государстве и попал во владения к зверю лесному, чуду морскому из сказки «Аленький цветочек».

Кругом цветы, фонтаны, мостики диковинные.



Улья стоят, пчёлки туда-сюда снуют, последний нектар торопятся собрать. Да и ульи непростые: то ввиде церковки, то с картинками московских зданий.





Есть и теплицы с помидорами, и сады яблоневые, а людей не видно. Чудно!


Привели нас в цех, где машины вышивают золотые узоры, рядом компьютеры с программой, один человек за всем ведёт наблюдение.


Из производственных цехов больше никуда не водили, потому что всю продукцию можно посмотреть в музее завода.



За этой продукцией приезжают представители православной церкви со всего мира, поэтому на территории завода есть гостиница, ресторан, свое хозяйство, чтобы достойно принять именитых гостей.
И надпись на воротах завода хороша: «Вера без дела – мертва». А труд с молитвой делает чудеса, видели своими глазами.

Рекомендуем посмотреть:

Моя малая Родина. Камчатка Кубань житница России… Байкал зимой Речные круизы с детьми

Похожие статьи:

Заочное путешествие «Золотое кольцо России», 8 класс

Участник №72 творческого конкурса «Чудесное лето»
Речные круизы с детьми | Семейные традиции празднования Нового года
Опубликовано: 467 дней назад (31 августа 2015)
Просмотров: 650
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
Комментарии (4)
Тамара Александровна Новичкова # 2 сентября 2015 в 20:45 0
Я побывала в сказке! Спасибо, Татьяна Анатольевна, что даёте возможность совершить виртуальное путешествие и узнать много нового и интересного. Удивительные, красивые места вы нам показали. Всегда радуюсь за людей, которые имеют возможность путешествовать по родному краю и пополнять свои знания. Всего вам доброго. +1
Татьяна Анатольевна Почаева # 2 сентября 2015 в 21:39 +1
Тамара Александровна!
Спасибо за теплые слова.
Алла Алексеевна Кондратьева # 4 сентября 2015 в 21:27 +1
Спасибо за заочное путешествие, Татьяна Анатольевна!!! Примите голос!!! v
Людмила Николаевна Карасенко # 11 декабря 2015 в 10:57 0
Как здорово,красочно познавательно и интересно!Татьяна Анатольевна,спасибо за путешествие!