Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Экскурсия в краеведческий уголок для студентов колледжа и старшеклассников

Экскурсия в краеведческий уголок "Память"
Автор: Свищёва Татьяна Александровна,преподаватель Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Чувашской Республики «Шумерлинский политехнический техникум».
Описание материала: Представлен материал о земляках–ветеранах, бывших работниках нашего учебного заведения, на молодость которых пришлась Великая Отечественная. Живыми свидетелями их фронтовой жизни являются экспонаты, названные нами «Осколки войны»….Это личные вещи, предметы с мест боев, подарки ветеранов и гостей краеведческого уголка. Почти каждая вещь имеет свою неповторимую историю, легенду - фотографии, пожелтевшие от времени фронтовые газеты, командирский планшет, почтовая карточка неизвестного солдата, фляжка, походный котелок…
Цель: Воспитание патриотизма через призму исторического прошлого
Материал полезен для проведения классных часов, уроков-мужества для обучающихся 10-11 классов,а также при подготовке информационного материала к 70 летию Великой Победы.
Экскурсия в краеведческий уголок "Память"
Мы приглашаем Вас на экскурсию в краеведческий уголок «Память» по экспозиции «Уголок Боевой Славы», включающей три раздела, первый из которых посвящён Великой Отечественной войне.
«Был день безоблачный и жаркий
Купалось солнце в ярком лете
Безумно зеленели парки
Смеялись женщины и дети.
Струилась музыка из окон.
Был полон мир надежд и света
И разве мог подумать кто-то
Что до войны, как до рассвета…»
Война, беспощадная и жестокая, погубила и покорежила людские судьбы, оставляя кровавый след в них на всю жизнь. Но человеческая жизнь не бесконечна, продлить ее может лишь память, которая одна побеждает время. И сегодня, в канун 70- летия Великой Победы, мы вновь отдаем долг памяти тем, чей подвиг никогда не померкнет, подвиг Солдата, стоявшего насмерть. Это наша память, память поколений.
У этих стендов есть нам чем гордиться.
Здесь те, кто нашу землю защищал.
Внимательней вглядитесь в эти лица.
Из них никто не струсил, не предал.
Они дипломы только получили,
В свои неполных восемнадцать лет.
На фронте, быстро с юностью простившись,
Давали Родине о верности обет.
В разделе экспозиции «Победившие войну» представлен материал о земляках–ветеранах, бывших работниках нашего учебного заведения, на молодость которых пришлась Великая Отечественная. Они не только участвовали в войне, приближая Победу, но и после войны активно включились в работу по восстановлению народного хозяйства и воспитанию подрастающего поколения: это Захаров Павел Иванович, Чубаров Михаил Николаевич, Щукина Вера Ильинична, Ермишина Александра Павловна.

Живыми свидетелями их фронтовой жизни являются экспонаты, названные нами «Осколки войны»….Это личные вещи, предметы с мест боев, подарки ветеранов и гостей краеведческого уголка. Почти каждая вещь имеет свою неповторимую историю, легенду - фотографии, пожелтевшие от времени фронтовые газеты, командирский планшет, почтовая карточка неизвестного солдата, фляжка, походный котелок…..

Особый интерес представляет почтовая открытка, нить между фронтом и тылом. От длительности времени чернила на почтовой открытке выцвели и строчки читаются с трудом. «Здравствуй, Шура! Шлю я тебе красноармейский привет и желаю всего наилучшего в твоей жизни», - пишет неизвестный солдат своим родственникам с фронта, из огненного 1942 года. Как же ждали тех военных весточек!
Их писали в минуты затишья. А точнее, в короткие мгновения драгоценной жизни в грязи, холоде, среди покореженного железа, в мерзлой земле и развалинах.
Внезапно начавшийся бой не всегда позволял отправить их адресату. Солдаты хранили их у сердца, а советские офицеры - носили их в специальной сумке-планшете вместе с бумагами, картами, документами.

Имеющийся у нас полевой планшет принадлежал офицеру и был подарен нам родственником ветерана. Планшет был для командира и сейфом для документов, и письменным столом. Но не надо забывать и о том, что он же делал офицера и приметной мишенью для противника. Так уж было заведено, что при первой опасности содержимое планшета уничтожалось.

Красноармейская книжка Немова Алексея Ивановича, полученная им 25 февраля 1943 года, отражает значимые моменты его военной жизни - и полученное обмундирование, и боевой путь, и звание, и принадлежность к роду войск.

Как ценные экспонаты краеведческий уголок имеет и Сталинские благодарности «За отличные боевые действия в боях против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны», а также «За овладение городом Белостоком от 1945г», выданные Шутилину Ивану Дмитриевичу и сержанту Чечетову Андрею Акимовичу.Такие благодарности получали защитники Родины.

Письменным свидетелем периода войны является монография Сталина И.В. «О Великой Отечественной войне Советского Союза», выпущенная в 1944 году. Она поддерживала патриотический дух солдата и помогала в трудные минуты. Эта книга принадлежала ветерану Захарову Павлу Ивановичу и была передана нам его гражданской супругой вместе с алюминиевой фляжкой и котелком.

Из личных архивов неизвестного солдата представлены трофеи минувшей войны: каска победителя и часть ракетницы-пистолета, предназначенного для оперативной передачи команд, донесений, а также кратковременного освещения отдельных участков местности. Немцы использовали для подачи сигналов цветные ракетницы, у нас только зеленого цвета.

За боевые заслуги солдат награждали орденами и медалями. В экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, имеется небольшая коллекция удостоверений на медали «За победу над Германией», «Медаль Жукова», юбилейные медали и орденские книжки на 2 Ордена «Великой Отечественной войны II степени» (всего 11 единиц).
Безмолвно лежат в тишине нашего краеведческого уголка экспонаты, пока к ним не прикоснуться ветераны или юные экскурсоводы. Тогда они оживают, унося всех нас в прошлое, вслед за героической историей страны, за бессмертными подвигами ее участников, победивших Войну.
Да, война ушла в историю. Но сердце фронтовика наполнено памятью о ней. Можно ли забыть сожженную дотла деревню, опустевшие города, лагеря для военнопленных, где немцы не били, а только убивали!
Многие легли в родную и неродную землю, желая мира и защищая его. Двадцать семь миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина в этой битве…
Мы преклоняемся перед всеми, кто защищал своё Отечество, кто добивался свободы для нас, живущих в XXI веке. Склоним головы перед светлой памятью тех, кто отдал свою жизнь, уйдя в бессмертие.
«Отгремели бои, далеко сорок пятый
День Победы встречает цветами весна,
Но ещё до сих пор ветераны-солдаты
В бой идут ,потому, что им снится война.»


Спасибо.

Рекомендуем посмотреть:

Митинг на День памяти и скорби Интеллектуальная игра на тему 9 Мая - День Победы. Сценарий для 7-8 класса Сценарий вечера встречи с ветеранами Спортивное мероприятие на День Победы - 9 мая, 5-7 класс

Похожие статьи:

Фестиваль военно-патриотической песни в школе. Сценарий

Беседа к 9 мая – День Победы, 7-8 класс

Литературно-музыкальная композиция на День Победы, 8 класс

Экскурсия в краеведческий уголок со студентами техникума | Историческая викторина с ответами к 70 - летию Великой Победы, 10-11 класс
Опубликовано: 667 дней назад (5 февраля 2015)
Просмотров: 638
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!