Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Пешеходные улицы Санкт-Петербурга

Все великолепие и поэтичность северной столицы можно ощутить, прогуливаясь по замечательным улицам, многие из которых заслуживают быть занесенными в ранг достопримечательностей исторического Петербурга! Полюбуйтесь старинными зданиями и соборами 19 века, скверами, мостиками Васильевского острова и Малой Конюшенной. Насладитесь современными скульптурными решениями улицы Правды, многочисленными классическими памятниками 6 и 7 линии или Большой Московской, которые прекрасно сочетаются с современными кафе и уютными ресторанчиками. А если вы устали — самое время присесть отдохнуть на одну из скамеек Малой Садовой с видом на живописный пейзаж из цветочных клумб.
Малая Конюшенная улица
В Петербурге, как и в любом европейском городе, есть пешеходные улицы. Малая Конюшенная — одна из самых красивых. Малой Конюшенной было суждено стать первой пешеходной улицей Петербурга, это произошло в 1997 году. Проект ее обустройства принадлежал главному художнику города Феликсу Романовскому. Планировалось, что улица станет парадным подходом к будущему развлекательному центру на хорошо известной всем Конюшенной площади, но к строительству так и не приступили. Сейчас по Малой Конюшенной улице приятно прогуляться и посмотреть памятники. Ближе к Невскому в момент открытия появился памятник Н.В.Гоголю, а в противоположном конце тогда же установили памятник петербургскому городовому. Многие находят его похожим на режиссера Н. Михалкова, но была ли таковой задумка — неизвестно. В центре улицы стоят уникальные уличные часы, которые показывают не только время, но также атмосферное давление и температуру воздуха.

БЛИЖАЙШЕЕ МЕТРО Невский проспект
6 и 7 линии Васильевского острова
Васильевский остров во многом уникален - здесь сохранились ранние каменные постройки от начала строительства города, улицы названы линиями, ростральные колонны и стрелка потрясают воображение. Есть здесь и своя пешеходная улица!

6 и 7 линии Васильевского острова признаны интереснейшей пешеходной зоной Петербурга. Начало улицы (как известно, две линии образуют одну улицу) у метро Василеостровская украшает старинный голубой вагон конки, какими пользовались в Петербурге в конце 19 века. По обеим сторонам находится множество магазинов, кафе и ресторанов на любой вкус, в том числе и знаменитая чебуречная напротив памятника Василию.

Кроме того, здесь находятся целых два прекрасных собора. Сначала идет Церковь Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) - одна из старейших церквей Петербурга, заложенная в 1740 году. За ней возвышается величественный Андреевский собор. Это действующий православный храм и прекрасный образец архитектуры барокко.

БЛИЖАЙШЕЕ МЕТРО Василеостровская
Малая Садовая улица
Малая Садовая улица, несмотря на свою малую длину, является одним из самых популярных мест отдыха жителей Санкт-Петербурга. Кто-то приходит сюда, чтобы послушать уличных артистов, а кто-то — чтобы побыть в оазисе спокойствия среди вечной городской суеты.

Улица, соединяющая Невский проспект и Итальянскую улицу, впервые появилась на карте Санкт-Петербурга в середине XVIII столетия. Сейчас эта улица известна, как Малая Садовая, а двести пятьдесят лет назад она называлась Шуваловской. Своим первым названием она обязана русскому государственному деятелю, известному меценату и фавориту императрицы Елизаветы Петровны Ивану Ивановичу Шувалову.

В то время граф Шувалов владел всей нечётной стороной улицы, к тому же, на ней располагался его дворец — шикарный трёхэтажный особняк в стиле так называемого «елизаветинского барокко». Интересно, что дворец Шувалова вплотную примыкал к великолепному архитектурному ансамблю Летнего дворца императрицы, что фактически делало графа Ивана Ивановича ее соседом. Позволена же такая привилегия в те времена была далеко не каждому.

Спустя несколько десятилетий, в 1850 году, Шуваловская улица была переименована в Малую Садовую. Впрочем, это название закрепилось ненадолго. В 1873 году, когда у Невского проспекта был возведен памятник Екатерине II, и находящаяся совсем рядом улица получила название Екатерининской.

Это название сохранялось вплоть до начала революционных событий 1917 года. Пришедшие к власти большевики, которые на дух не переносили все, что связано с императорской семьей, переименовали ее на свой лад, использовав для этих целей весьма странное, чуждое, на первый взгляд, русскому языку, словечко – Пролеткульт. На самом же деле, слово «пролеткульт» обозначает не что иное, как пролетарская культура. В 1949 году по решению городских властей улицу было возвращено историческое название — Малая Садовая.

Некоторые здания, которые расположены на Малой Садовой улице Северной Пальмиры, имеют интересную историю. Одно из таких зданий – дом №8, в котором в конце XIX столетия находился так называемый «Склад русских товаров». Именно в нем члены революционной организации «Народная воля» (по сути, террористы той эпохи) готовили покушение на императора Александра II, создавая подкоп, в котором они планировали разместить мину. К счастью для правителя и к глубокому разочарованию революционеров, покушение так и не состоялось – император в последнюю минуту изменил маршрут движения своего экипажа. Впрочем, от гибели это его все же не спасло.

В наше время Малая Садовая улица является пешеходной. Это самая короткая улица в Петербурге – ее длина составляет всего 179 метров. Улица очень любима горожанами, и на то есть свои причины – здесь всегда зелено и уютно, много великолепных клумб и удобных скамеек для отдыха. К тому же, тепловые коммуникации здесь проложены таким образом, что в любое время года Малая Садовая остается сухой и подходящей для неспешных рандеву.

БЛИЖАЙШЕЕ МЕТРО Гостиный двор
Дворы Капеллы
Четверка проходных дворов, называемых в народе «дворами Капеллы», образует своеобразный клин, широкий конец которого начинается у набережной реки Мойки, а острый упирается в Большую Конюшенную улицу.

Идущий от самой Мойки проезд ведет нас между двумя жилыми корпусами в парадный двор концертного зала Капеллы. Здесь же находится Царский павильон, реставрированный практически заново, после немецких бомбардировок во время Ленинградской блокады. Клиновидную форму этот участок сохранил ещё со времен Петра Великого, когда берега Мойки были нанесены на карту молодой столицы Российской империи.

В начале девятнадцатого века по просьбе тогдашнего директора Капеллы Д.С. Бортнянского этот участок петербургской земли был выкуплен государством для придворных хористов. Ранее музыканты проживали возле Адмиралтейского канала, а на репетиции отправлялись в Зимний дворец. Постоянные продолжительные прогулки в совокупности с капризной петербургской погодой приводили к частым простудам среди певчих, особенно детского возраста. Когда Капелла получила в свое распоряжение целый комплекс строений, хористы смогли, перебираясь по внутренним коридорам комплекса зданий, не только выступать и репетировать, но и жить в прилегающих постройках. Здесь выросли и обрели мастерство многие великие русские композиторы.

Дворы Капеллы, соединив Дворцовую площадь с Большой Конюшенной улицей, изумительно вписались в топонимику Петербурга, особенно после того, как в 1840 году построили Певческий мост через Мойку. В 1999-2000 годах эта территория была полностью реконструирована и получила художественное оформление. Во дворе открыто летнее кафе, одноименный мини-отель, летом здесь устраивают концерты, в том числе бесплатные.

Большая Московская улица
Самая длинная пешеходная зона Петербурга расположена на Большой Московской улице у метро Владимирская с захватом улицы Правды.

С одной стороны улицы могут ездить автомобили, с другой, четной, обустроена пешеходная зона. По сути, Большая Московская — это продолжение улицы Правды.

Свое современное название улица получила в 1857 году, до этого она была Офицерской, Большой Офицерской и даже Большой Афицерской — с чем связаны такие странные грамматические метаморфозы, неизвестно.

В доме под номером один дробь три когда-то жил герой русско-турецкой войны, генерал Жданов, там же, но в другое время проживал и академик-филолог Сухомлинов. Кроме этого примечательного своими жильцами дома на Большой Московской находится станция метро Владимирская и памятник Достоевскому — единственный в Петербурге. Это кажется странным, но других памятников Федору Михайловичу в городе на Неве действительно нет, причина в том, что в советское время он считался реакционным писателям и, по мнению властей, не заслуживал памятника.

БЛИЖАЙШЕЕ МЕТРО Владимирская
Улица Правды
В самом центре северной столицы есть улица, на которой непременно стоит побывать. Исторический дух города здесь ощущается особенно сильно, несмотря на заметный вклад современности.

Пожалуй, одна из самых необычных в городе, улица Правды, что расположена неподалеку от станций метро Владимирская и Достоевская, является продолжением Большой Московской улицы. Еще в далеком 18 веке в этих местах жили служащие Кабинета его Императорского Величества, которые распоряжались царским имуществом. Оттого улица именовалась Кабинетной. А после Октябрьской революции 1917 года получила название в честь большевистской газеты «Правда», первый номер которой, как известно, вышел ещё в 1912 году.

В наши дни здесь можно увидеть массу творений современных художников. Это скульптурные композиции — свидетельства новых веяний в искусстве, вместе с тем, рассказывающие нам о значимых событиях в истории города и страны. К примеру, композиция «Три ангела» — творение рук Сергея Борисова — была построена в память о трех церквях, когда-то стоявших в этих местах.

Рядом расположен маленький сквер, где прохожие увидят «Добрую собаку» или «Собачку Гаврюшу». Существует поверье, что Гаврюша исполняет желание, если написать его на листке бумаги и оставить у подножья скульптуры. Как говорят студенты, особенно пес помогает сдать сессии и долги.

Возле Института кино и телевидения трудно не заметить «Агитатора», другое название скульптуры — «Режиссер» (которое является более подходящим, судя по расположению).

А если заглянуть во дворы домов по адресу ул. Правды, 2-8, то можно очутиться в волшебном месте из произведения Волкова «Волшебник Изумрудного города». Несколько лет назад здесь появились фигуры Страшилы, добрых фей Стеллы и Велины, Льва, Железного Дровосека и других.

БЛИЖАЙШЕЕ МЕТРО Владимирская, Достоевская

Рекомендуем посмотреть:

Проект «Мой родной город» для младших школьников Летний отдых с детьми в Санкт - Петербурге Адмиралтейский речной карнавал Конспект занятия НОД в 1 классе по теме: Домашние животные.

Похожие статьи:

Загадки для детей о школьных экскурсиях

Как связать брошь крючком пошагово. Схема
Опубликовано: 485 дней назад (13 августа 2015)
Просмотров: 835
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Комментарии (2)
Алла Ивановна Ефимова # 13 августа 2015 в 12:00 0
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Интересная разработка, знакомит нас с городом, правда не хватает фото, которые добавили изюминку материалу. Поздравляю Вас с первой публикацией и примите голос.
Татьяна Александровна Барсанова # 13 августа 2015 в 12:18 0
Алла Ивановна, спасибо за комментарий! Я не ожидала, что здесь такие ограничения по редактированию. Чуть отвлеклась и все... хотя, написано, что в течение трех часов можно редактировать... теперь буду делать новую публикацию, уже с фото.