Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Елочка из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Как сделать ёлочку из бисера пошагово с фото.

Автор: Шестак Тамара Юрьевна, педагог дополнительного образования детей МБУДО ДЮЦ «Гармония», Новосибирская область, р.п. Чаны.
Описание: мастер-класс предназначен для детей младшего и среднего школьного возраста, родителей, педагогов-прикладников, любителей рукоделия.
Назначение: готовую поделку можно использовать для украшения интерьера, в качестве подарка близкому человеку к празднику.
Цель: изготовление елочки из бисера.
Задачи:
- научиться игольному способу плетения;
- развивать творческое мышление, художественно-эстетический вкус, мелкую моторику.
- воспитывать любовь и интерес к созданию поделок своими руками, усидчивость, терпение и аккуратность;
Елка наряжается –
Праздник приближается.
Новый год у ворот,
Ребятишек елка ждет.
(Аким Яков)
Новый год – это самый волшебный и долгожданный праздник всех людей. Непременным и самым главным его атрибутом является новогодняя ель, момента украшения которой с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. Но почему именно елка стала символом праздника? Ответом на этот вопрос служит такое предание….

Младенец Христос родился в пещере, в которой заночевали его родители Мария и Иосиф. Там скрывались от непогоды животные: вол и осел, которые согревали младенца своим теплым дыханием. Ясли, в которые животным насыпали корм, стали первой колыбелью младенца. После рождения ИИсуса первыми из людей к нему пришли поклониться пастухи, извещенные об этом событии явлением ангела. Появившаяся на небе чудесная звезда привела к младенцу волхвов (мудрецов). Они преподнесли младенцу царские дары – золото, ладан, смирну. Растения тоже отправились в Вифлеем, чтобы поклониться младенцу Иисусу.

Здесь были стройные пальмы, изящные эвкалипты и высокие кедры, маленькую елочку среди них даже не было видно. Она скромно стояла позади и боялась уколоть младенца своими ветвями. И вдруг свершилось чудо: звезды стали падать с неба на ветви маленькой елочки, и она вся засияла огнями. С тех пор елку украшают огоньками, а на верхушке укрепляют рождественскую звезду.
Сделать собственную елочку в подарок или для украшения интерьера можно из любого материала: ниток, капрона, мишуры и даже конфет. Я предлагаю сделать елочку из бисера. Эта елочка станет не только прекрасным украшением интерьера, но и отличным подарком.
Необходимые материалы:
- бисер зеленый (трех оттенков);
- проволока (диаметр 0,3 мм);
- гипс строительный;
- белая акриловая краска.
Ход работы:
Елочку плетем в игольной технике по такой схеме:
Макушка: 4 ряда иголок;
1-й ярус: 4 веточки по 3 ряда иголок;
2-й ярус: 4 веточки по 4 ряда иголочек;
3-й ярус: 4 веточки по 5 рядов иголочек.
Веточки и макушку елки плетем игольным способом. Для этого на кусок проволоки нанизываем 7 бисерин.

Продвигаем их к концу проволоки, отодвигаем крайнюю бисерину, а кончик проволоки пропускаем через оставшиеся 6 бисерин.

Затягиваем. Получается иголочка.

На свободный конец проволоки нанизываем 6 бисерин.

Отодвигаем крайнюю, пропускаем проволоку через 5 бисерин.

Затягиваем концы проволоки.

На этом же конце проволоки делаем еще одну такую же иголочку.

На противоположном конце проволоки делаем также 2 иголочки. Так получается первый ряд иголочек.

Далее на оба конца проволоки нанизываем 2 бисерины.

И снова делаем 4 иголочки. Получился второй ряд иголок. Снова на оба края проволоки нанизываем 2 бисерины, делаем 4 иголочки, нанизываем 3 бисерины на оба края проволоки, скручиваем оба края проволоки. Получился 3 ряд иголок и первая веточка первого яруса. Далее плетем елочку следуя схеме.
Четыре веточки первого яруса.

Четыре веточки второго яруса.

Четыре веточки третьего яруса.

Приступаем к сборке. Все веточки скручиваем между собой согласно схеме. Сажаем елку в гипс в любую приготовленную заранее форму, ждем, когда гипс застынет, вынимаем из формы и раскрашиваем гипс.

Посыпаем бисером. Елочка готова и будет прекрасным подарком к празднику.

Вид сверху.

А эта елочка из двух ярусов.

Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Елочка из бисера. Мастер-класс с фото Новогодний шар из бисера. Схемы. Мастер-класс с пошаговым фото Снежинки из бусин и бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Рождественский ангел из бисера. Схема плетения. Мастер-класс с фото
Участник №103 творческого конкурса для детей и педагогов«Новогодний серпантин 2016»
Рождественский венок с цветами из капрона своими руками. Мастер - класс с пошаговыми фото | Снежинки из бусин и бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 329 дней назад (16 января 2016)
Просмотров: 745
+10
Голосов: 10
Комментарии (17)
Тамара Ивановна Радченкова # 16 января 2016 в 22:03 +4
И опять удивительная ювелирная работа. Я просто всегда восхищаюсь работами из бисера. Они такие нежные, тонкие,изящные, красивые. Это так красиво смотрится в интерьере любой квартиры. столько труда требует эта работа и зорких газ.Молоденькая, такая одаренная и трудолюбивая, Вы, Тамара Юрьевна, порадовали меня своими работами. Я просто уже не могу сделать таких в силу слабого зрения. Новые интерактивные технологии лишили возможности и нитку в иголку вдеть.Но куда деваться, надо шагать в ногу со временем. А у вас - все впереди. я думаю, что елочка и снежинки-это только начало. И вы нам ещё такие шедевры покажете. Я этого вам желаю от всей души. А елочка-просто диво, как нарядна, как красива. примите голос №1.
Тамара Юрьевна Шестак # 17 января 2016 в 07:39 +3
Тамара Ивановна, спасибо Вам. Вы так щедры на похвалу. А бисером я занимаюсь только первый год, так что Вы правы, впереди еще очень много планов.
Альбина Анатольевна Печникова # 17 января 2016 в 11:47 +3
Спасибо за приглашение,Тамара Юрьевна! Знаю, как сложно работать с бисером, Но работа того стоит! Поздравляю вас с очередным шедевром бисероплетения! Ёлочка смотрится оригинально, по-новогоднему таинственно.Такое изделие можно преподнести в подарок друзьям.Можно и игрушки ёлочные из бусин ярких добавить-будет ещё интереснее Примите мой голос № 2.Желаю вам дальнейших успехов в освоении этого чудесного материала, требующего особенной зоркости и прекрасного вкуса.Спасибо за мастер-класс!
Тамара Юрьевна Шестак # 17 января 2016 в 13:10 +2
Альбина Анатольевна, спасибо, что откликнулись на приглашение. Спасибо за идею использования бусинок в качестве елочных игрушек. С ними елочка действительно станет наряднее. Обязательно воспользуюсь Вашим советом.
Ольга Сергеевна Дьякова # 17 января 2016 в 12:33 +3
Тамара Юрьевна, спасибо за приглашение.
Работа с бисером способствует развитию у ребёнка: мелкой моторики рук и тактильного восприятия, глазомера и зрительного восприятия, внимания и усидчивости.
Спасибо за предоставленный материал. Мастер-класс качественно и подробно отображает весь процесс изготовления елочки из бисера, учит грамотно работать с материалами и характерным приемам работы. Очень красивая елочка!
Примите мой голос!
Желаю удачи в творчестве!!!
Тамара Юрьевна Шестак # 17 января 2016 в 13:13 +2
Ольга Сергеевна, спасибо, что зашли в гости и оставили столь приятный и похвальный комментарий.
Елена Николаевна Салихова # 17 января 2016 в 18:04 +3
Мне так приятно, что Вы,Тамара Юрьевна, знаете сами и рассказали всем легенду о Рождественской Ёлочке. Конечно же, я уверена, Вы рассказали её и своим воспитанникам. А самое главное, показали им, как сделать волшебную Ёлочку своими руками. Это уже процесс не из лёгких, но если Вы сумели научить этому детей, честь Вам и хвала! Голосую за Вашу Рождественскую бисерную Ёлочку! smile
Тамара Юрьевна Шестак # 18 января 2016 в 06:12 0
Елена Николаевна, спасибо Вам за приятные слова.
Тамара Александровна Новичкова # 17 января 2016 в 22:16 +2
Маленькая красавица родилась в ваших трудолюбивых руках. Работа с бисером требует усидчивости, терпения. Думаю, у ваших воспитанников тоже получились красивые ёлочки и стали украшением новогоднего праздника. Мастер-класс составлен грамотно, поставленные задачи выполнены. Интересное начало. Вы поведали нам легенду о рождественской ёлочке, дополнили красочными иллюстрациями, что делает МК более привлекательным. Спасибо, Тамара Юрьевна, за приглашение на ваши МК. Время провела с пользой. +1
Тамара Александровна Новичкова # 18 января 2016 в 00:40 +2
ДЛЯ ВАС. С ПОЖЕЛАНИЯМИ УДАЧИ.
Тамара Юрьевна Шестак # 18 января 2016 в 06:11 0
Спасибо. Елочки просто чудесные.
Валентина Петровна Чурепкина # 18 января 2016 в 21:19 +2
Тамара Юрьевна! Вы очень творческий человек. Спасибо за хорошее описание процесса изготовления елочки. Желаю УДАЧИ во всех ваших творческих начинаниях и в работе с детьми! Примите мой голос № 8! v
Тамара Юрьевна Шестак # 21 января 2016 в 06:29 0
Спасибо большое, Валентина Петровна!
Анна Сергеевна Агафонова # 19 января 2016 в 09:15 +1
Тамара Юрьевна, работа с бисером очень долгий и трудоемкий процесс, но эта елочка действительно того стоит, поскольку потрясает и завораживает своей красотой. Очень красиво! +1
Тамара Юрьевна Шестак # 21 января 2016 в 06:30 0
Спасибо, Анна Сергеевна, за вашу похвалу.
Юлия Вяльцева # 20 января 2016 в 05:14 +1
Тамара Юрьевна! Вы - увлеченный творчеством человек. Я очень уважаю таких людей, потому что сама не представляю себя ни дня без рукоделия. Работа с бисером - трудоемкий и сложный процесс, но когда это нравится, ты не замечаешь времени, а стремишься к результату. С удовольствием голосую за Ваш подробный и доступный мастер-класс, обучающий мастерству работы с бисером, развивающий мелкую моторику рук, воспитывающий интерес к созданию поделок своими руками, усидчивость, терпение и аккуратность. Желаю успехов!
Тамара Юрьевна Шестак # 21 января 2016 в 06:34 0
Юлия, спасибо большое. Я действительно очень люблю рукодельничать и в этом году совместила приятное с полезным, хобби с работой - устроилась в центр детского творчества. Вот теперь радую детей и коллег своими мастер-классами!