Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сказка из фразеологических оборотов, 3 класс

Сказка из фразеологических оборотов.
Сочинили сказку к районной научно-практической конференции, Мир глазами детей», где моя ученица Акулова Настя стала победителем. Сказка может быть использована на уроках русского языка при изучении темы «Фразеологизмы».

Описание материала: данный материал будет интересен учителям начальных классов, учителям русского языка и литературы среднего звена. Использование данной сказки на уроках русского языка позволяет формировать лексические навыки по теме “Фразеологизмы” и развивать интерес к изучению русского языка.
Цель: использование сказки в развитии и обучении детей.
Задачи: развивать лексические,грамматические навыки по теме “Фразеологизмы”, формировать и развивать интерес к изучению русского языка, развивать творческие способности учеников, воображение, память, внимание, воспитывать бережное отношение к природе.
Сказка про ежика - храброе сердце.
Давным-давно в маленьком лесочке на болотной кочке жил-был ну очень добрый порядочный ежик. Жил они с чистой совестью, так как никому палки в колеса не совал, никого не сбивали с истинного пути, не совал свой нос в чужие дела. И поэтому даже фортуна ему улыбалась.
И была у ежика земляничная полянка. С утра до ночи трудился он не покладая рук. И вырастала там ароматная земляника, вкуснее ее на всем белом свете не было.
Был ежик мастер на все руки, варил такое потрясающее земляничное варенье, что просто пальчики оближешь. А когда угощал им маленьких ежат и зайчат душа радовалась.
Однажды пришел ежик на земляничную полянку, и увидел огромную злую улитку, съевшую всю землянику. У него душа в пятки ушла, и бросился он бежать со всех ног в лес, упал на траву и залился горючими слезами от страха и обиды. Уж очень боялся ежик улиток. Стал ежик просить каждую ночь ежиного бога подарить ему храброе сердце.
Не прошло и три года, как проснулся ежик очень храбрым. Побежал он на земляничную поляну, да так быстро, что только пятки сверкали, подбежал к огромной злой улитке и съел ее.
И стал ежик жить поживать и добра наживать, на земляничной полянке вдвое больше земляники уродилось, лучше прежнего она стала, и глядя на нее ежиная душа радовалась.
Как ёжик - храброе сердце нашёл свою половинку.
В некотором царстве в ежином государстве жила была принцесса Ежанна дочь ежиного царя.
И была она очень-очень толстой. Все дразнили ее Ежанна-толстуха. Обидно было ей и
ревела она в три ручья, все ежиное царство затопила горючими слезами.
Тогда издал ежиный царь указ, кто рассмешит Ежанну и избавит ее от лишнего веса, тот получит ее в жены и половину царства в придачу.
В том царстве-государстве жил-поживал, ни в чем горя не знал ежик храброе сердце.
Однажды поехал он на ярмарку продавать землянику, там-то и увидел ежик принцессу
Ежанну. Так сильно она ему понравилась, что влюбился в нее по уши.
Идет ежик с ярмарки домой голову повесил,свет не мил стал без принцессы. А навстречу ему рогатая улитка, запряженная в телегу с квадратными колесами, а на ней как на лошади верхом Глухня и Скуловня скачут. Глухня ничего не слышит и кричит: «А? Что?» А Скуловня все ноет, да капризничает и улитку ореховым прутом погоняет. Вороны над ними летают и со смеху помирают. Взял Ежик храброе сердце большую палку и отогнал всех ворон. Глухня и Скуловня поблагодарили его и спрашивают, что ты такой грустный. Рассказал им ежик о своей беде. Решили Глухня и Скуловня ему помочь. Развернули они улитку и поехали во дворец ежиного царя. Едут, песню поют: «Трень-брень, скачет ни лошадка, ни олень, рогатая улитка дарит грустным улыбку.»
Ежанна увидела их в окно, рассмеялась, вытерла слезы. Ежик прописал ей земляничную диету, и уже через месяц Ежанна стала стройной как кипарис.
В благодарность за помощь подарил он Глухне слуховой аппарат, а Скуловне мятных капель. Глухня стала все слышать, а Скуловня перестала плакать и капризничать.
Ежиный царь с радости такой устроил пир на весь ежиный мир, подарил ежику половину царства и отдал в жены Ежанну, стали они жить поживать и добра наживать.

Рекомендуем посмотреть:

Экологическая сказка для детей 6-9 лет Экологический спектакль Колобок для детей начальной школы. Сценарий Творческие работы учащихся по русскому языку и литературе, 4-6 класс Сказка для детей 8 - 11 лет. Каменное волшебство

Похожие статьи:

Час чтения на тему «Сказки», 4 класс

Участник №7 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 июля по 15 октября 2016 года
Музыкальная сказка «Колобок» на новый лад. Сценарий
Опубликовано: 154 дня назад (4 июля 2016)
Просмотров: 890
Рубрика: сочинялки
+5
Голосов: 5
Комментарии (15)
Наталья Александровна Цуцерова # 20 июля 2016 в 07:46 +1
Добрый день! Спасибо за приглашение! Познакомилась со сказкой. Милая сказка. Ее можно не только в школе прочитать, но и дошколятам предложить.Удачи и творческих успехов.
Светлана Владимировна Корнева # 20 июля 2016 в 17:55 +1
большое спасибо за комментарий!
Людмила Борисовна # 21 июля 2016 в 22:47 +1
Спасибо за сказку! Сказка очень интересная и близка детям.Материал яркий,доступный для запоминания.Использование сказок на уроках помогает обучению и развитию речевой деятельности учеников.Уверенна, что все ребята с удовольствием прочитают эту сказку.Успехов Вам и новых творческих побед! Голосую с удовольствием!!!
Светлана Владимировна Корнева # 21 июля 2016 в 23:02 +1
Людмила Борисовна, огромное спасибо
Татьяна # 22 июля 2016 в 11:24 +1
Голосую за. Здорово.
Анна Ивановна Манушичева # 22 июля 2016 в 11:47 +1
Добрый день,Светлана Владимировна!Было очень интересно читать сказки.Они понравились не только мне,но и моим детям.Очень хорошо,что в нашей есть талантливые дети,которые радуют нас таким чудом.Такие сказки развивают словарный запас и делают нашу речь более красивой с помощью фразеологических оборотов.С удовольствием голосую за Вас,с нетерпением буду ждать продолжения!
чекалина ольга # 22 июля 2016 в 12:04 +1
Очень интересная и позновательная сказка, обязательно прочитаю своей дочке. МОЛОДЦЫ!!!
Надежда # 22 июля 2016 в 12:47 +1
Молодцы
Манат Камельевна Аубакирова # 23 июля 2016 в 19:29 +1
Здравствуйте.
Мне понравились Ваши особые сказки. Особые, потому что в них употреблены фразеологические обороты. Читая эти сказки, школьники будут учиться правильно употреблять фразеологизмы. Ваши сказки научат детей верить в добро.
Желаю творческих успехов. Примите голос.
Наталья Буярова # 23 июля 2016 в 19:32 +1
Здравствуйте,познакомилась с вашим творчеством,очень хорошая и добрая сказка,с удовольствием буду использовать в своей работе,предложу детям попробовать сочинить такие сказки,с удовольствием отдаю вам свой голос.
Наталья Андрюшкова. # 4 августа 2016 в 21:01 +1
Интересно, грамотно, соответствует теме. Молодцы! Есть чему поучиться и детям, и взрослым. Голосую "за"!
Наталия Юрьевна Мурашова # 7 августа 2016 в 05:56 0
прелестные сказки. люблю такие коротенькие, динамичные и интересные зарисовки. голосую с удовольствием!
Светлана Владимировна Корнева # 15 августа 2016 в 15:15 +1
огромное спасибо всем за комментарии. Участвуем в конкурсе, надеемся на победу!
Наталья Александровна Зайцева # 19 сентября 2016 в 11:35 +1
Добрый день! Прочитала Ваши сказки мне очень понравились. Желаю Вам дальнейших творческих успехов!
Светлана Владимировна Корнева # 7 октября 2016 в 21:17 0
Огромное спасибо за теплые слова