Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Использование ноутбуков на уроках в начальной школе

Работа с ноутбуком в начальной школе
Работа была представлена на семинаре учителей начальных классов по обмену опыта и будет полезной для учителей.
«Расскажи мне, и я забуду,
покажи мне, и я запомню,
вовлеки меня – и я пойму».
Китайская мудрость

Мне всегда было интересно заниматься чем-то новым и увлекательным, делать свои уроки насыщенными, продуктивными, современными. Ведь задача учителя состоит в том, чтобы заинтересовать детей, привлечь внимание, чтобы они захотели получать знания и учились добывать их сами. Поэтому я поставила перед собой цель - сделать учебный процесс максимально эффективным через систему применения различных инноваций. Помочь учителю в решении этой непростой задачи может сочетание традиционных методов обучения и современных информационных технологий, в том числе и компьютерных. Ведь использование компьютера на уроке позволяет сделать процесс обучения мобильным, строго дифференцированным и индивидуальным. Учитывая, что основным видом деятельности детей семи-девяти лет является игра, можно предположить, что именно компьютер с его широким спектром возможностей интерактивного взаимодействия поможет решить обозначенную выше проблему.
Современные компьютерные системы обучения ставят перед ребенком реальную, понятную, вполне достижимую цель: решишь верно примеры - откроешь картинку, вставишь правильно все буквы - продвинешь ближе к цели сказочного героя. Таким образом, в процессе игры у ребенка возникает положительная мотивация усвоения знаний.

Для начальной школы это означает смену приоритетов в расстановке целей образования: одним из результатов обучения и воспитания в школе первой ступени должна стать готовность детей к овладению современными компьютерными технологиями и способность актуализировать полученную с их помощью информацию для дальнейшего самообразования.
Для реализации этих целей возникает необходимость применения в практике работы учителя начальных классов разных стратегий обучения младших школьников и, в первую очередь, использование информационно-коммуникационных технологий в учебно-воспитательном процессе.
Сегодня в традиционную схему «учитель—ученик—учебник» вводится но-вое звено — компьютер, а в школьное сознание — компьютерное обучение.
В рамках Приоритетного Национального проекта «Образования» все школы страны, подключены к сети Интернет. Параллельно в рамках Федеральной целевой программы Развития Образования разрабатываются Электронные Образовательные ресурсы нового поколения, необходимые для удовлетворения потребностей школы.
Что такое электронные образовательные ресурсы (ЭОР)?
Электронными образовательными ресурсами называют учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства.
Слайд
В самом общем случае к ЭОР относят учебные видеофильмы и звукозаписи, для воспроизведения которых достаточно бытового магнитофона или CD-плеера. Наиболее современные и эффективные для образования ЭОР воспроизводятся на компьютере. Именно на таких ресурсах я сосредоточу свое внимание.
Иногда, чтобы выделить данное подмножество ЭОР, их называют цифровыми образовательными ресурсами (ЦОР), подразумевая, что компьютер использует цифровые способы записи/воспроизведения.
Как можно классифицировать ЭОР?
Можно классифицировать ЭОР по следующим направлениям:
По технологии создания
- текстографические
- мультимедиа
По среде распространения и использования
- Интернет-ресурсы онлайн – работающие только в режиме подключения к сети Интернет
- Интернет-ресурсы оффлайн – их можно скачать, инсталлировать на компьютер и использовать без Интернета
- ресурсы для «электронных досок»
По содержанию
- учебники
- рабочие тетради
- лабораторные работы
- электронные справочники и словари
- викторины
По принципу реализации
- мультимедиа-ресурсы
- презентационные ресурсы
- системы обучения
По составляющим входящего в них содержания
- лекционные ресурсы
- практические ресурсы
- ресурсы-имитаторы (тренажеры)
- контрольно-измерительные материалы
Как на практике я применяю ЭОР?
Слайд
Чтобы обогатить урок, сделать его более интересным, доступным и содержательным, при планировании я стараюсь предусмотреть, как, где и когда лучше включить в работу ИКТ: для проверки домашнего задания, объяснения нового материала, закрепления темы, контроля за усвоением изученного, обобщения и систематизации пройденных тем, для уроков развития речи и т.д. К каждой из изучаемых тем стараюсь выбрать различные виды работ и действий: тесты; контрольные вопросы и задания, распечатанные в Word; презентации и проекты. Нельзя ограничивать свои возможности и сужать возможности наших учеников одной только демонстрацией презентации. Нужно обязательно знакомиться с лучшими авторскими разработками уроков для начальной школы с использованием ИКТ, внеклассными занятиями, дидактическими играми, тренажерами, тестами и другими цифровыми методическими ресурсами. Для этого работает достаточно много образовательных порталов, где я и каждый учитель может выбрать для себя нужное, необходимое.
Приведу пример использования ЭОР на своих уроках.
1. Электронное приложение к учебнику
Электронное приложение является мультимедийным компонентом к учебникам русского языка, окр.мира, литературного чтения. В приложении отражены все виды работ, представленные в учебнике: изложение правил и определений, упражнения всех типов (в том числе по развитию речи), работа со словарными словами, странички для любознательных. Для контроля усвоения знаний в пособии представлены проверочные работы по всем темам и интерактивные игры.
С помощью приложения учитель сможет объяснить новый материал на уроке, систематически проводить индивидуальную работу с учениками на уроке, организовать повторение тем, вызывающих наибольшие затруднения у учащихся. При работе с пособием дома учащийся сможет самостоятельно повторить теоретический материал и выполнить упражнения с самопроверкой.
В пособие(к примеру Русский язык. 1 класс- включено более 600 мультимедиаресурсов различных типов, расширяющих информационно-образовательное пространство.
Останавливаться более подробно, думаю смысла нет, так как это уже не ново, и работают, думаю, многие.
2. Компьютерные тренажёры
Данный ресурс я использую при фронтальной работе с классом на орфографических пятиминутках на уроках русского языка и при проведении устного счёта на уроках математики, а также для индивидуальной работы и для работы дома. Цель использования тренажёров – создание условий для отработки навыков по изученной теме. В практике я использую как готовые тренажёры различных авторов, так и тренажёры собственной разработки.
Предлагаю вашему вниманию
Тренажёр «Таблица умножения»
Выучить таблицу не каждому удается легко, в игровой форме намного быстрее. За правильный ответ дается 1 балл. Каждый день необходимо набирать большее количество баллов. Когда наберешь 25 баллов без ошибки, твое знание таблицы можно будет оценить как «хорошо», 50 баллов – «отлично». Тренажер не только помогает выучить таблицу умножения, но и развивает память, внимание, а также развивает мелкую моторику и укрепляет мышцы кисти руки у детей.

2 тренажёр:
Тренажёр «Игра-раскраска «Карлсон»
Задача – отработка навыка табличного умножения трёх на однозначное число.
3. Программа «Отличник» способна генерировать примеры, уравнения, задачи по математике и упражнения по русскому языку для учащихся 1-4 классов, после решения, которых ученик получает соответствующую оценку; полученные оценки сохраняются – это даёт возможность ведения статистики оценок. Целесообразность использования компьютерного тренажера заключается в следующем:
1. быстрая обработка результатов,
2. определение проблемных моментов (материал для дальнейшей коррекции)
3. объективность оценки учащегося.
4. Программа «Знайка»
Выполнение заданий в программе не только развивает логическое мышление, но
и помогает подготовиться к участию в школьных олимпиадах для учеников
начальных классов. Задания состоят из вопросов сопровождаемых картинками.
С помощью редактора можно самостоятельно составлять вопросы на различные темы.

Программа содержит следующие задания:
Олимпиадные задания по математике (2 класс).
Олимпиадные задания по математике (3 класс).
Олимпиадные задания по математике (4 класс).
Задания школьных олимпиад по математике (3-4 классы).
Программа подойдёт для учащихся 2-4 классов.
5. Игры
Данный ресурс я использую на уроках, внеурочных и коррекционных занятиях.
При счёте до 10 – использую игры типа «Сосчитай зайчиков» и др. Для отработки навыков устного счёта в пределах 10 использую большое количество игр. Например «Помоги Снеговику».
Игры для развития устойчивости внимания, например «Найди 10 отличий». С этой же целью использую электронные пазлы.
6. Тесты.
Flash-тест для проверки и закрепления знаний по теме: «Склонения имени существительного».
Что дают ЭОР учителю?
• конспекты не писать;
• сумки с тетрадками на проверку не носить, при этом ежедневно имеем фронтальный опрос, и нет проблемы объективности оценок – с компьютером не поспоришь;
• экономим «горловые» усилия, освобождаемся от рутинной части урока, взамен получаем хорошо подготовленных деток для «десерта» – творчества;
• решена проблема дисциплины на уроках: ученики либо уткнулись в экраны,либо участвуют в общей дискуссии, интересной для всех, поскольку каждый к ней подготовлен;
• вырос авторитет учителя и в классе, и среди коллег: компьютерные технологии – это «круто» и престижно.
Действительно, пожалуй, главное заключается в том, что с подготовленным учеником гораздо интереснее и эффективнее работать.
Однако не все так просто. Прогрессивный педагог скромно умалчивает, что использует элементы новых педагогических технологий, которые нужно сначала осознать, а затем начать применять, идя трудным путем проб и ошибок.

Рассмотрим подробнее основные требования к компьютерным обучающим системам, которые позволили бы эффективно применять компьютер в начальной школе.
Во-первых, необходимо, чтобы выдерживалась структура каждого тематического раздела, характерная для урока в начальных классах: объяснение нового материала, первоначальное закрепление и отработка навыков, контроль усвоения.
Во-вторых, учитывая приоритетную роль учителя на уроке, не следует перегружать объяснительную часть информацией. Целесообразно придать ей справочную роль. Использовать этот раздел для изучения нового материала можно в малокомплектных школах, а также в случае пропуска уроков учеником.
В-третьих, компьютерные обучающие системы должны включать наиболее важные, ключевые аспекты изучаемых тем.
В-четвертых, при отборе учебного материала необходимо соблюдение основных дидактических принципов: систематичности и последовательности, доступности, дифференцированного подхода, научности и др.
В-пятых, средства управления компьютерной обучающей системой должны быть максимально простыми и не отвлекать ученика от выполнения заданий.
Таким образом, применение компьютерных обучающих систем в начальной школе представляется перспективным, а предполагаемая эффективность их использования достаточно высокой.
Презентация на тему: Работа с ноутбуком в начальной школе

Рекомендуем посмотреть:

Из опыта работы учителя начальных классов. Использование Интернет-ресурсов при подготовке учителя к
Урок знаний в 1 классе 1 сентября с презентацией | Натюрморт. Поэтапное рисование
Опубликовано: 143 дня назад (21 июля 2016)
Просмотров: 364
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!