Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Экологическое исследование для школьников. Птицы - Грачи

Экологическое исследование для школьников в дополнительном образовании "Грачи моей местности"
Описание. Исследовательская работа по экологии, направленная на изучение грачевников в городе Слуцке. Исследование колоний грачей проводилось в рамках конкурсов «Природа малой родины» и «Конкурс детских исследовательских работ г. Слуцка и Слуцкого района». Данная разработка будет полезна учителям биологии, педагогам дополнительного образования,орнитологам
Авторы: Клещукевич Полина, 13 лет, учащаяся объединения по интересам «Дикая природа Беларуси», ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся», г.Слуцк, Минская область, Республика Беларусь и Ясенецкая Светлана Вадимовна, педагог дополнительного образования, ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся», г.Слуцк, Минская область, Республика Беларусь

Введение
Грачи – птицы, которые любят соседство с человеком. Они селятся колониями, поэтому присутствие этих птиц всегда заметно. По утрам птицы «переговариваются» и обсуждают «прошедший» день. Некоторых людей это может разбудить утром раньше запланированного подъема. А некоторые и вовсе не допускают такого соседства. С каждым годом в городе вырубают тополя, подрезают ветки на березах, тем самым лишая этих птиц мест гнездования. Но присутствие птиц в городе не опасно для человека. Надо потерпеть этих шумных соседей до середины июня, а первые птенцы покинут гнезда уже в мае. В небольших колониях меньше разброс в сроках гнездования, птицы отгнездятся быстро и дружно. В отличие от серых ворон, грачи не защищают своих слетков и никогда не нападают на человека.
Цель: сравнение количества колоний грачей в городе Слуцке за 2016 и 2017 года, наблюдение за жизнедеятельностью птиц в период с марта по июнь.
Задачи:
1. Сравнить количество гнезд в колониях грачей и количество самих колоний в 2016 и 2017 годах.
2. Провести наблюдения за жизнедеятельностью грачей с момента починки (строительства) гнезд до вылета птенцов из гнезда.
3. Воспитать экологическое мышление, интерес к познанию природы
Методы исследования:
1) информационный поиск;
2) наблюдение;
3) анализ.

Основная часть
Экологическое исследование «Грачи моей местности»
Грач – это самый обычный вид птиц, гнездящихся в нашей стране. В недалеком прошлом это была перелетная, а сейчас регулярно зимующая у нас птица, которая в отличие от всех врановых гнездится колониями. Грачевники (массовые скопления гнезд) располагаются в парках, скверах, в кладбищенских рощах, лесополосах вдоль дорог.
Слуцкий эколого-биологический центр учащихся проводил учет грачей с 2016 года. Тогда в учетах грачей в городе и районе оказали помощь «крылатые дозоровцы» и ребята из объединений по интересам экологического центра, обучающиеся учреждений образования Слуцкого района, а также педагоги и жители района. Вся информация была предоставлена ученым-орнитологам, так как на основе сведений, собранных по всей стране, будет создаваться новый Атлас гнездящихся птиц Беларуси.
В 2016 г. В Слуцком районе было выявлено около 2351 гнезда. В самом городе крупных колоний выявлено не много, зато в близлежащих деревнях были обнаружены колонии, насчитывающие около сотни гнезд. По прошествии двух лет с момента первого учета этих птиц, ситуация в городе несколько изменилась – исчезли некоторые колонии. Жилищно-коммунальные службы вырубали старые деревья, главным образом тополя, лишая при этом грачей естественных мест обитания. Наглядно эта информация отображается на рисунке ниже. Карта-схемы построены по данным учета грачей в г.Слуцке и Слуцком районе в 2016 году. На карта-схеме отмечены колонии, обнаруженные в 2016 и в 2018 годах. Это делалось с целью сравнения, сохранились ли все колонии или какие-то из них перестали существовать. Так, в районах улиц Тутаринова и Солигорская были вырублены большие посадки старых тополей, соответственно в этих местах колонии птиц перестали существовать.
В сельской местности ситуация с птицами намного лучше. В некоторых деревнях были отмечены колонии, насчитывающие больше сотни гнезд. Есть они в д.Танежицы, в д.Козловичи, д.Терасполь. Следует отметить, что в деревнях такое внимание благоустройству территории как в городе не уделяют, поэтому все колонии на момент наблюдений в 2018 году сохранились. На рисунке ниже представлено схематическое расположение колоний на территории Слуцкого района. Колонии располагаются здесь преимущественно на территории кладбищ, парков либо вдоль дорог.

Карта-схема г.Слуцка с колониями грачей на 2016 и 2018 гг.
Из рисунка видно, что в городе сохранилось немного колоний, что связано с вырубкой старых деревьев, а соответственно, с сокращением естественных мест обитания грача, поэтому для продолжительного наблюдения были выбраны 2 самые крупные колонии грачей в городе. Одна колония располагается на выезде из города на территории Слуцкого сельскохозяйственного лицея. Для удобства дальнейшего описания наблюдений назовем ее К1. Вторая колония (К2) располагается по улице Социалистическая около СШ № 8.

Карта-схема Слуцкого района с колониями грачей на 2018г.
Наблюдения за колониями велись раз в неделю, начиная с 11.03.18. В этот день было подсчитано количество гнезд и определены деревья, на которых они располагаются: К1 – 38 гнезд, березы; К2 – 23 гнезда, из них 6 расположены на тополях в центре колонии, остальные – на березах.
Птиц в это время не обнаружено. Следует отметить, что гнезда в К1 меньше, чем в К2 и более разбросаны по территории. В К 2 гнезда расположены более компактно.

Колония К1 в начале марта

Клония К1 в начале марта

Колония К2 в начале марта

Колония К2 в начале марта
В конце марта - начале апреля грачи начинают активно подновлять свои гнезда. В это время очень интересно вести наблюдения за колонией. Грачи очень сильно привязываются к местам гнездования, и если гнезда разоряют, то грачи с завидным упорством отстраивают их снова. Ранней весной грачи - шумные соседи. В это время на грачевнике стоит сильный шум-гам, так как постоянно происходят драки за лучшее место на дереве или за строительный материал. Грачам в это время не мешает даже снег, который еще где-нигде покрывает землю.

Время строительства и починки гнезд в К2

Время строительства и починки гнезд в К1

Сбор веточек для гнезда в К2
Материал для строительства либо починки гнезда грачи ищут как под самими деревьями, на которых расположены гнезда, так и на прилегающей территории. С завидным упорством грачи выбирают из лежащих веточек именно ту, которая им подходит, откидывая в стороны ненужные. Веточки птицы не всегда собирают на земле, могут и отламывать от дерева. В этот период очень част можно наблюдать драки среди птиц, которые происходят и н земле, и в полете, и на деревьях.

Сбор веточек в К 2 в начале апреля

Починка гнезд в К1 в начале апреля

Починка гнезд в К1 в начале апреля
В конце апреля в этом году уже все деревья зеленые, а грачи к этому времени сели на яйца. Птицы сидят в гнездах, редко – около гнезда, но на земле их мы не встретили. Гул затих, в колонии стало спокойно. В кладке у грача бывает 4-5 зеленовато-буроватых, с крапинками яиц. Насиживает их самка, а самец приносит пищу.

Колония К1 в конце апреля

Колония К2 в конце апреля

Колония К1 в конце апреля

Колония К1 в конце апреля

Колония К1 в конце апреля
Вывод: Исследование проводилось два года под ряд – считались гнезда грачей в 2016 и в 2017 годах. Это не большой временной отрезок, но за это время количество колоний грачей в городе значительно уменьшилось. Не так заметно уменьшение колоний в окрестных деревнях, что объясняется не такой интенсивной работой служб по благоустройству, а в некоторых случаях и вовсе их отсутствием. Часто подрезание веток на старых деревьях или же их вырубка с грачиным шумом не имеет ничего общего. Такие работы в городе проводятся с целью предотвращения падения веток от ветра. Но бывают ситуации, когда жители целенаправленно «воюют» с птицами. С появлением птенцов вся территория грачевника сильно загрязняется пометом, скорлупой и ветками - потому часто возникают ситуации, когда жители населенных пунктов "воюют" с колониями грачей. Однако нам надо помнить, что это все неудобства, доставленные отдельным людям, окупаются сторицей, когда старые и молодые грачи уничтожают в большом количестве хрущей, щелкунов, проволочников и долгоносиков, в летнюю пору собирают на полях зерно, рассыпанное неряшливыми хозяевами. Эти птицы жили рядом с нашими предками всегда, может, поэтому так много в белорусском фольклоре примет и высказываний, связанных с этими удивительными черными птицами с красивым фиолетовым отливом и крупным клювом?!

Рекомендуем посмотреть:

Исследовательский проект по экологии для школьников Внеклассное мероприятие по экологии для школьников ко Всемирному дню защиты слонов Экологическая акция для школьников "Осторожно, слетки!" Внеклассное мероприятие по экологии для школьников: Всемирный день рыболовства
Экологическая акция для школьников "Осторожно, слетки!" | Внеклассное мероприятие по экологии для школьников: Всемирный день рыболовства
Опубликовано: 73 дня назад (9 сентября 2018)
Просмотров: 166
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!