Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Рассказ для младших школьников про петуха

Рассказ для младших школьников «Удивительная птица»

Описание. Публикация представляет интерес для учителей начальных классов и педагогов дополнительного образования. Рассказ вошел в цикл историй для младших школьников. В рассказе говорится про удивительного петуха и про плохие поступки людей.

Автор: Ясенецкая Светлана Вадимовна, педагог дополнительного образования ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся», г.Слуцк, Минская область, Республика Беларусь.

Цель: формирование у учащихся понимание того, что чувства зависти и жадности, желание присвоить чужое – это плохие чувства, и ими нельзя руководствоваться, формирование у учащихся представления об отличи петуха от других домашних птиц.
Задачи:
- на наглядном примере дать понять учащимся, что чувства жадности и зависти – плохие чувства, которыми руководствоваться в своих поступках нельзя; показать отличительные особенности петуха от других домашних птиц.
- способствовать развитию речи и воображения учащихся;
- способствовать становлению ребенка как личности порядочной, ответственной, прививать интерес к познанию окружающего мира.
Рассказ для младших школьников «Удивительная птица»
У Маши во дворе жил петух. Это был необычный жилец курятника. Петух отличался своими размерами – он был крупнее кур в два раза, а расцветка – ну просто загляденье. Всеми цветами радуги переливались его перья. Сам черно-зеленый, а перья на крыльях белые, красные, голубые. Как сказочный персонаж, гулял петушок по двору. Зернышки клевал со всеми курочками, но особое лакомство для него приносила Маша после школы – зеленый горошек. Так петушок его любил, что прыгал к девочке на колени и с рук клевал горошины. А как он пел, каким звонким ку-ка-реку будил всех в округе. Все жители деревни любовались этой птицей!
Однажды в деревне появился новый житель, отстроил себе дом в два этажа и тал обзаводиться хозяйством. Поговаривали, что человек он богатый, но своенравный и жестокий, любой ценой получает то, чего хочет.
Вот как-то раз гулял он по деревне, да и увидел Машиного петуха. Понравилась птица новому жителю, да так сильно, что захотел он е поселить в своем дворе. Зашел в дом, позвал хозяев. Вышел Машин дедушка, поздоровался с гостем. Гость представился Германом Никитичем. Поговорили про деревню, про ярмарку воскресную, обсудили погоду, да и стал Герман Никитич петуха нахваливать:
-Ну и красивая же птица, пестрая, как сказочная. А голос-то какой. Продай.
- Нет, не продам. Это внучкин петушок, она его вырастила с цыпленка маленького, - ответил машин дедушка.
- Продай, я хорошо заплачу, вы таких три себе купите, - не отступал Никитич.
- Нет, таких мы не купим, не продам, - как отрезал дедушка.
- Ну как знаешь, до встречи, - сказал Герман Никитич и ушел.
Три раза приходил он за петухом, да только Машин дедушка не подавался уговорам.
Прошла неделя. Казалось, Герман Никитич забыл про петуха, успокоился. Но это был не тот человек, который так быстро отступает. Решил от украсть петуха, ночью проник в курятник, схватил птицу, в мешок посадил и скрылся в темноте.
Проснулась утром девочка в ожидании своего пернатого будильника. Ждала, ждала, когда петух запоет, ворочалась, а он все молчит. Забеспокоилась Маша. Часы показывали восемь, а петух молчит. Он обычно в половине пятого всех будит. Что-то здесь не то. Уже вся семья проснулась, забеспокоились. Дед пошел в курятник проверить. Зашел, смотрит: куры беспокойные, а петуха и след простыл. Искали везде, но птицы нигде не было. Машин дедушка догадался, в чем дело, куда подевалась птица. Но просто так, без доказательств, прийти к Никитичу нельзя. Маша плакала. Так прошел день, другой, неделя. Маша с дедушкой каждый вечер прогуливались по деревне, прислушивались. Проходили около дома Никитича, но он отстроил себе высоченный забор, за которым ничего не было видно. Как-то раз девочка во время прогулки расплакалась и стала звать петушка. Громко звала она под забором Никитича. И тут петух как взлетит н забор, как даст деру, прямо в руки к Маше спрыгнул. Маш схватила своего любимчика, да со всех ног домой побежала.
Девочка была счастлива, что е питомец нашелся, а Германа Никитича с тех пор в деревне никто не видел. Поговаривали, что съехал, а дом выставил на продажу. Не место таким людям в деревне.

Рекомендуем посмотреть:

Сочинение про сов, 1-2 класс Рассказ про птиц для младших школьников Рассказ для младших школьников "Аисты"

Похожие статьи:

Тургенев «Воробей»

Беседа в детском саду на тему: «Зимующие птицы» в подготовительной группе

Поучительный рассказ для младших школьников на тему: ЗОЖ | Рассказ для младших школьников «Грибная пора»
Опубликовано: 75 дней назад (1 октября 2018)
Просмотров: 427
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!