Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Рассказ для младших школьников «Грибная пора»

Рассказ на осеннюю тему для учащихся начальной школы

Описание: Публикация представляет интерес для учителей начальных классов и педагогов дополнительного образования. Рассказ вошел в цикл историй для младших школьников. В рассказе показываются прелести осенней поры глазами ребенка.

Автор: Ясенецкая Светлана Вадимовна, педагог дополнительного образования ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся», г.Слуцк, Минская область, Республика Беларусь.

Цель: формирование у учащихся представления об осени, о ее богатстве и красоте.
Задачи:
- на наглядном примере дать понять учащимся, что каждая пора года хороша по-своему, что во всем необходимо искать положительные моменты и уметь радоваться мелочам;
- способствовать развитию речи и воображения учащихся;
- способствовать формированию экологического мышления учащихся, прививать любовь к природе, интерес познанию окружающего мира.
Рассказ для младших школьников «Грибная пора»
Наступил октябрь. Небо стало серое, низкое, свинцовые облака все чаще обливали землю дождем. В этом году похолодало резко, весь сентябрь стояла теплая, даже жарка погода, а потом – раз, и теплую куртку одеваешь. Сыро, холодно, уныло стало за окном, на душе у Алисы – тоже. Она очень не любила осень. Девочка никогда не могла понять, за что людям так нравится эта пора года – только холод, дожди, на улицу не выйти погулять, в школу - под зонтом. «Хорошо, хоть началась учеба, уроки, а то ты вообще со скуки умерла», - часто думала Алиса. Сама пасмурная погода нагоняла тоску. Алиса иногда спрашивала родителей, за что они так любят осень. Ответ всегда был один:
- Так это же грибная пора, доченька!
Алиса не представляла себе процесс сбора грибов, ее в лес родители еще не брали.
Как-то раз, дело было в пятницу, мама сказала Алисе, что завтра они едут за грибами и берут ее с собой. Девочка от такой новости в восторг не пришла. Ей не хотелось гулять по холодному лесу, а, может быть, и мокнуть под дождем, что-то искать, тем более, что Алиса не знала ни одного гриба, кроме мухомора.
Утром мама разбудила Алису очень рано. Все оделись, быстро позавтракали, мама сложила бутерброды и термос с чаем в рюкзак.
На улице было темно, сыро, зябко, и Алиса поспешила сесть в машину. Спустя полчаса начало светать. Всю дорогу до леса она смотрела в окно. Мелькали разноцветные деревья, деревушки, голые поля. Все выглядело каким-то нарядным. «Странно, - думала Алиса, - что-то есть в этой осени необычное, столько ярких красок подарила ей природа. Се деревья такие разноцветные, нарядные, а я никогда раньше не обращала на это внимание».
Папа свернул на проселочную дорогу, въехали в лес. Алиса никогда раньше не была в лесу. Для нее это было место загадочное и далеко, место, где росли деревья и жили звери. А сейчас девочка могла хорошо рассмотреть растения в лесу, мох на земле. И Алиса начала осматриваться. Машина остановилась, все вышли, взяли лукошки и ножики, рюкзак. Первое, что поразило Алису, был воздух. Он показался девочке каким-то другим, не таким, как в городе, пахло по-особому свежо. Девочка посмотрела по сторонам – елки, сосны, березки, а вот- маленькая рябинка, на земле мох устлан желтыми листочками. Сквозь тучи пробивались солнечные лучи. В одно мгновение весь лес залило золотом; желтые, коричневые, красные листочки вспыхнули в солнечных лучах. Вокруг стало тепло и уютно. Алиса была удивлена столь мгновенным преображением природы.
Отправились на поиски грибов. Оказалось, что надо просто идти вперед и смотреть под ноги и по сторонам.
- Нашел!- крикнул папа, и все подошли к нему. В руках он держал большой, крепкий боровик. Гриб был на толстой белой ножке, с бархатной коричневой шляпкой и очень вкусно пах. Девочка взяла его в руки, покрутила, пытаясь навсегда запомнить, как выглядит этот гриб. Ей вдруг очень захотелось найти такой же. Продолжили идти. Алиса все внимательнее присматривалась, часто ей казалось, что полянка усыпана грибами, но подойдя ближе, она понимала, что это всего лишь березовые листочки. Нагнувшись в очередной раз, Алиса вдруг резко подняла голову. Ей показалось, что за кустами кто-то стоит. Девочка стала присматриваться, но нигде никого не было.
«Чудной этот лес», - подумала Алиса и посмотрела в сторону. Девочка увидела гриб. Это произошло так неожиданно, можно сказать, случайно, что она вскрикнула. Срезать гриб она не спешила. Сначала Алиса полюбовалась своей находкой со стороны, потом подошла ближе, достала ножик и срезала гриб. Это был боровик. Крепкий, аккуратный грибок, а рядом рос еще один. Радостная Алиса побежала к родителям похвастаться своей находкой. Пока шла, срезала еще два гриба.
- Они же здесь повсюду, почему я их раньше не замечала?- недоумевала Алиса.
- Доченька, это такая особенность леса. Сначала ты не видишь ни одного гриба, а когда найдешь первый, глаза начинают смотреть по-другому, как-будто настраиваются на поиски грибов.
Спустя несколько часов у Алисы был наполнен грибами лукошек. Девочке очень понравилось гулять по лесу, вдыхать хвойный аромат и просто наслаждаться осенней тишиной. А какой вкусный чай на природе! Интересно осенью в лесу, красиво. Время пролетело незаметно, пора было возвращаться домой. Когда сели в машину, небо быстро затянуло серыми тучами, подул ветер, и начал моросить дождь. Алиса сидела в теплой машине и наблюдала, как капли дождя разбиваются о стекло, и ей совсем не было грустно.
«Вот надо ж, никогда бы не подумала, что мне понравится осень, - думала Алиса. «Надо просто внимательнее смотреть вокруг себя и замечать необычное в обычных вещах», - решила девочка.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказы для детей 7-10 лет про осеннюю природу Рассказ про Осень, 5 класс Экологическая притча для детей на осеннюю тему Экологический рассказ для детей на осеннюю тему

Похожие статьи:

Паустовский «Прощание с летом»

Соколов-Микитов «Грибы»

Соколов-Микитов «Листопадничек»

Носов «Лесной хозяин»

Коваль «Последний лист»

Рассказ для младших школьников про петуха
Опубликовано: 41 день назад (5 октября 2018)
Просмотров: 279
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!