Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие по экологии для школьников ко Всемирному дню защиты слонов

Познавательная программа «Два слона», приуроченная ко Всемирному дню защиты слонов

Автор: Ясенецкая Светлана Вадимовна, педагог дополнительного образования, ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся», г. Слуцк, Минская область, Беларусь
Описание: Публикация подготовлена в рамках информационного проекта «Я познаю мир» и приурочена ко Всемирному дню защиты слонов. Материал представляет интерес для педагогов дополнительного образования и учителей школ.
Цель: знакомство с двумя видами слонов, обитающими на нашей планете, а также с проблемой сокращения их численности.
Задачи:
Обучающая – способствовать знакомству учащихся с видами слонов, обитающих на наше планете, умению различать африканского и индийского слона, пониманию угрозы исчезновения этих животных.
Развивающая – способствовать развитию интереса учащихся к изучению животного мира нашей планеты.
Воспитывающая – способствовать воспитанию экологического мировоззрения, коммуникабельности и любознательности.
Ход мероприятия
1. Приветствие
Педагог:
- Здравствуйте! Сегодня на нашем занятии мы будем говорить о самых крупных млекопитающих суши. Тема занятия выбрана неспроста, и вскоре вы поймете, почему.
2. Игра «Собери пазл «Мой слон»
Педагог:
- Ребята, чтобы быстрее включиться в тему нашего занятия, я предлагаю вам собрать два пазла. Для этого вам необходимо разделиться на две команды.

Африканские слоны

Азиатский(индийский) слон
Учащиеся собирают пазл
Педагог:
- Ребята, молодцы. С заданием вы справились, а теперь посмотрите на эти две картинки и скажите, одинаковые ли слоны на них изображены?
Ответы учащихся
Педагог:
- Действительно, на одной картинке изображен индийский слон, а на другой – африканский. Ребят, а чем же отличаются между собой эти два вида слонов?
Ответы учащихся
Педагог:
- Ребята, на сегодняшнем занятии мы познакомимся более детально с этими двумя видами слонов. Вообще, тему слонов я затронула не случайно, ведь 22 сентября отмечается Всемирный день защиты слонов. «Всемирный день слонов» был установлен по инициативе экологов и неравнодушных людей, обеспокоенных сокращением численности самых крупных сухопутных млекопитающих на планете. Организаторы праздника предложили отмечать его ежегодно 22 сентября.

Педагог:
- Послушайте стихотворение
Просторы бескрайни у нашей страны,
Но в них не живут почему- то слоны.
Медведи здесь, лисы, и зайцы, и крот,
И лось, и кабан - только слон не живет!
Конечно, я очень люблю всех зверей,
Но слоник всех прочих зверей мне милей.
Ведь слон самый сильный и самый большой,
И он наделен самой доброй душой!
3. Познавательный рассказ «Два слона»
3.1. Африканский слон
Педагог:
- А сейчас, ребята, мы с вами будем знакомиться со слонами. И начнем мы наше знакомство с африканского слона. Посмотрите на экран.

Африканский слон
Педагог:
- Африканский слон - мощный гигант. В названии слона уже понятно, что живёт он в Африке. Когда-то давно они свободно передвигались по всей территории. Но теперь их не так много и обитают они в основном в национальных парках и заповедниках. Это животное относится к классу млекопитающие, отряду хоботные, семейству слоновые, роду африканских слонов. Несмотря на свои размеры, это очень симпатичный зверь. Африканские слоны отличаются от индийских слонов размером, окрасом, и некоторыми нюансами образом жизни и строением тела. Так африканские великаны больше своих индийских сородичей. Вес взрослой особи может достигать 7 тонн. В среднем вес самца равен 5т, а самки – 3 т. Высота животного до 4 метров. Слон хорошо плавает и довольно легко передвигается.

Африканские слоны
Длина хобота слона до 2х метров. Бивни есть и у самцов и у самок, только у последних они короче. У взрослого самца бивни вырастают до 3,5 метров, а весят они 200 кг. Если бивень сломан, слоны агрессивны. Бивень для великана помощник и защитник. С помощью него гигант копает землю, крушит стволы, ломает толстые сучья, обдирает кору, а также защищается и нападает. Удивительный хобот слона состоит из сухожилий и мускулов, что придаёт «носу» большую гибкость и подвижность. В хоботе нет ни одной косточки. Служит хобот для добывания пропитания, с его помощью животное пьёт и поливает себя водой.

Африканский слон - водные процедуры
Педагог:
- В хобот можно набрать до 6 литров воды. На кончике хобота у африканского слона находится два вырост-пальца. С их помощью он может поднять с земли самые мелкие предметы, например, монетку. Хобот сильный, он может переносить брёвна весом около тонны. Вообще слоны очень умные животные. У них отличная память, после долгой разлуки они способны узнать своих собратьев. Если его обидеть, он это запомнит, и даже может отомстить спустя годы. Выходит, что зверь злопамятный.

Африканские слоны на водопое
Педагог:
- Уши у слона большие, могут достигать 3 метров, может, поэтому так хорошо развит слух. А вот зрение оставляет желать лучшего, дальше 10 метров великан видит плохо. Кожа толстая и сухая, почти голая. Спят животные мало, как правило, стоя. Молодые или больные звери ложатся на бок. Сон длится три или четыре часа. Всё остальное время они кочуют в
поисках растительной пищи и воды.

Африканский слон
Педагог:
- В день взрослая особь съедает 180 кг. Это могут быть трава, побеги кустарников и деревьев, плоды. Воды тоже требуется немало – 100 и больше литров в день. На коже нет потовых желёз, поэтому вода, грязевые и пылевые ванны столь необходимы животному. Когда слишком жарко, они ищут тень.
Живут африканские слоны стадами. Старая самка, как правило, выбирается вожаком. Самец тоже может возглавить стадо, но это бывает очень редко. Стадо хоть и небольшое, зато дружное, развита взаимопомощь. Заботятся друг о друге, особенное внимание малышам. Самых маленьких держат в центре стада, тем самым подгоняя их в пути (чтобы не отстали и не потерялись), и оберегают от врагов. У слонов, кстати говоря, врагов нет, ну кто посмеет напасть на красавца великана?

Африканские слоны. Переплетение хоботов

Педагог:

- Один раз в четыре года происходит рождение слонёнка. Беременность длится 22 месяца. Рождается малыш весом в 100 кг, длиной в один метр и с длинными волосами, которые вскоре исчезнут. Детёныш в течение двух часов должен встать на ноги и попить маминого молока. Заботливые сородичи помогают ему это сделать. Затем надо следовать со своим стадом в поисках пищи и воды. Он будет идти за своей мамой, держась хоботом за её хвост.

Семья африканских слонов
Педагог:
- Хобот малышу сначала мешает и ему придётся научиться им пользоваться. Ртом он сосёт мамино молоко, пьёт воду у водоёма. Только в год он освоит свой хобот. Растительную пищу слонёнок начинает кушать в полгода, а молоком матери он будет питаться три года.

Слон с детенышем
Педагог:
- Живут слоны в дикой природе до 70 лет.
3.2. Физкультминутка «В зоопарке ходит слон»
Ребята, а перед тем, как взглянуть на индийского слона, мы сделаем зарядку.
Физкультминутка
Педагог:
- В зоопарке ходит слон,
Уши, хобот, серый он. (наклоны головы в стороны)
Головой своей кивает, (наклоны головы вперед)
Будто в гости приглашает. (голову прямо)
Раз, два, три — вперёд наклон,
Раз, два, три — теперь назад. (наклоны вперёд, назад)
Головой качает слон —
Он зарядку делать рад. (подбородок к груди, затем голову запрокинуть назад)
Хоть зарядка коротка,
Отдохнули мы слегка. (учащиеся садятся)
3.3. Индийский слон
Педагог:
- Слоны, обитающие в Индии, отличаются от тех, которые проживают в Африке, прежде всего размерами. Масса индийского слона не бывает больше 5 тонн, а в высоту он достигает 2,5-3 метров. Если африканский слон славится бивнями, то у слона из Индии они намного меньше, самые крупные у самцов – длина 1,5 метра, весят от 20 до 25 кг. Если бивни совсем отсутствуют, то этого слона называют махна.
Слоны отличаются и анатомическим строением. Уши у индийского слона небольшие, вытянутые, на концах острые. Хобот не такой как у африканского слона. Точно также можно найти различие и в других органах, например, коренных зубах, позвонках – их другое количество. В диком виде слоны проживают на Северо-востоке, Востоке и Юге Индии. Восточный Пакистан, Камбоджа, Бирма, Таиланд, Непал, Лаос, Малакка, Цейлон и Суматра — тоже места обитания.

Индийский слон
Педагог:
- Индийские слоны относятся к животным, которых, как и тигров, охраняет закон. Но, тем не менее, за наносимый сельскому хозяйству вред, они часто уничтожаются местными жителями. Даже Цейлон, который всегда славился большим количеством слонов, сегодня этим не может похвастаться – там их насчитывается всего лишь 2500. А в Индии их осталось не более 5000, что также достаточно немного.

Слон на водопое
Педагог:
- Индийский слон, в отличие от африканского, житель лесов. Любит лес светлый, особенно с подлеском в виде зарослей бамбука.
В настоящее время любимое место слонов, куда они уходили во время похолоданий – саванна — забрана под сельское хозяйство. Её сохранили лишь в заповедных местах, которых осталось немного.

Педагог:
- В летнее время слоны отправляются в горы, поднимаются высоко в Гималаи, к границе вечных снегов. Для индийского слона, обитающего в диком виде, характерны семейные группы, насчитывающие 10-20 особей. Хотя можно встретить и слона живущего в одиночестве, и огромные стада, насчитывающие больше 100 голов. В стаде преобладающее большинство составляют самки – приблизительно 50%, самцов где-то 30%, а остальные молодые слоны.

Купание слона
Педагог:
- Лидер в стаде самка – старая и опытная. Она руководит остальными животными, которые беспрекословно ей подчиняются. Размножение слонов не зависит от времени года. Период спаривания, который длится около трех недель, можно определить по возбуждению слонов-самцов: железа, которая находится между глазом и ухом, выделяет секрет черного цвета. В Индии это их состояние называют мустом и считают животного в такой период опасным для окружающих – индийский слон агрессивен и готов к нападению даже на человека.

Слон со слоненком

4. Викторина «Два слона»
Педагог:
Слоны, слоны… Самые огромные наземные обитатели планеты прочно вошли в искусство, науку, историю. Кажется, что нет человека, который бы не знал интересные факты из жизни толстокожих исполинов. Давайте вместе с вами ответим на занимательные вопросы викторины.
1. Назовите четыре отличия слона от мамонта?
2. Сколько видов слонов существует в настоящее время?
- Два вида
3. Назовите эти виды
- Африканский и индийский
4. Назовите четыре отличия африканского слона от индийского?
- Отличия африканского слона от индийского: Африканский слон больше по размерам, чем индийский. У Африканского слона уши большие и напоминают континент – Африку, а у индийского слона уши маленькие. С возрастом индийские слоны приобретают розоватый цвет кожи, а африканские – нет. На конце хобота у африканского слона есть два отростка – «пальца», а у индийского – только один.
5. Что представляет собой хобот южного слона?
- Хрящ – сросшаяся верхняя губа с носовой перегородкой
6.Зачем слону нужны такие большие уши?
- Для увеличения теплоотдачи через кровеносные сосуды и капилляры
7. Кого из животных боятся слоны?
- Мышей
8. Сколько весит африканский слон?
- до 7 тонн
9. Какой длины достигает хобот слона?
- до 2х метров
10. Какие насекомые нападают на слонов?
- мухи
11. Какова продолжительность жизни африканского слона?
- до 70 лет
12. Когда во всем мире отмечается день слона?
- 22 сентября
13. У африканских слонов они в длину могут достигать 250 см и весить до 65 килограммов. По ним можно понять возраст африканского слона. С помощью них слон способен защититься от любого врага. Они являются зубами, а точнее говоря «резцами». Что это?
- бивни
14. Рождаются слонята внушительных размеров. В высоту от около 1 метра, вес – 100-120 кг. У новорожденных слонов бивни отсутствуют. Начинает ходить сразу после рождения, следуя повсюду за матерью. Самки кормят детенышей молоком 1,5 года. Сколько слонят может родиться у слонихи?
- один
15. Считается, что слоны обладают большим набором поведений и умений. Они испытывают печаль, переживают, скучают, помогают сородичам, а также имеют некоторые способности к занятиям музыкой и рисованием. А всё потому, что у африканского слона самый большой……
- мозг
16. Слоны не могут бегать. У них два вида походки: ходьба и быстрая ходьба, что равняется бегу. Зато замечательно могут делать это…
- плавать
17. При встрече слоны приветствуют друг друга особым ритуалом. Каким?
- переплетение хоботов
18. Не только уши позволяют слонам слышать. Улавливать шумы они могут даже …
- ногами
Педагог:
- Молодцы, ребята! А давайте теперь с вами перечислим и запомним причины, по которым слоны оказались в Красной книге и защищаются законами в странах, где обитают.
1. Браконьерство.
Слонам грозит вымирание в результате вторжения человека в их среду обитания. Много веков слоны жестоко истреблялись для того, чтобы удовлетворить мировой спрос на слоновую кость. С 1989 года действует международный запрет на добычу слоновой кости, но слонам все еще угрожает опасность, исходящая от человека. В западной и центральной Африке браконьерство по-прежнему остается большой проблемой и продолжается, потому что, несмотря на запрет, в некоторых странах все еще ведется торговля слоновой костью, а в азиатских регионах ее экспорт возрастает.
2. Сокращение среды обитания африканских и азиатских слонов. В Африке они находятся под серьезной угрозой, а в Азии, где практически все оставшиеся животные приручены и используются в домашнем хозяйстве, они тоже на грани исчезновения. Слоны много едят и пьют. В день один слон поедает около 300 кг корма и выпивает минимум 100 л. воды. Строительство новых городов и сёл, развитие сельского хозяйства в местах обитания слонов мешают им мигрировать, добывать пропитание. Прокладываются новые дороги на пути слонов, которые они боятся переходить. В результате слоны направляются в поля, где уничтожают урожай, а иногда и заходят в деревни, где происходит столкновение с людьми. Звучат призывы истреблять слонов вблизи людских поселений.
3.Существует ещё одна опасность для слонов — это слоновья чума, хотя к концу 20 в и началу 21 в слоны стали меньше болеть, но если животное не доедает и ослаблено, у него больше шансов погибнуть от чумы.
Мировое сообщество многое делает для того, чтобы уберечь слонов от истребления. Чтобы защитить их от вымирания, надо бороться с браконьерством и незаконной торговлей слоновой костью, не сокращать естественную среду обитания слонов, точно знать количество слонов, чтобы следить за их передвижением и состоянием здоровья.
5. Рассказ «Слоны и кино»
Педагог:
- Ребята, вы все хоть раз в своей жизни были в цирке, где могли видеть слона, исполняющего различные номера, и это не удивительно, ведь слоны – прекрасные актеры. Но цирком их актерская деятельность не заканчивается. Слоны успели сняться в кино. Так, индийская слониха Таи стала самым известным слоном-киноактером. В ее фильмографии картины «Больше чем жизнь», «Джордж из джунглей», «Ярмарка тщеславия» и относительно недавняя мелодрама «Воды слонам». Последняя картина создавалась как манифест против жестокого обращения с животными, что особенно актуально в случае Таи – при дрессировке для клипа Бритни Спирс Circus слонихе довелось много чего повидать, что в свое время стало предметом крупного скандала. Тем не менее сегодня Таи сохраняет вкус к съемкам и выступлениям, а кроме того занимается живописью.
Вообще, в прокат вышло очень много фильмов с участием слонов, вот некоторые из них:
1. «Соло для слона с оркестром»

2. «Слоны могут играть в футбол»

3. «И вот пришел Бумбо»

4. «В защиту слонов»

5. «Слон»

6. «Маленький погонщик слонов»

7. «Солдат и слон»

И многие другие.
6. Блиц-опрос «Два слона»
Педагог:
- Ребята, наше занятие подошло к концу. Сегодня вы познакомились со слонами. Скажите, а что вам больше всего запомнилось про слонов?
Ответы учащихся
Педагог:
- Спасибо за внимание! До новых встреч!

Рекомендуем посмотреть:

Экологическая акция для школьников "Осторожно, слетки!" Экологическое исследование для школьников. Птицы - Грачи Внеклассное мероприятие по экологии для школьников: Всемирный день рыболовства Внеклассное мероприятие по экологии для школьников 5-7 класса

Похожие статьи:

Конспект урока по окружающему миру, 2 класс. Красная книга. Школа России. ФГОС

Конспект урока по окружающему миру, 2 класс. Будь природе другом. Школа России. ФГОС

Своя игра "Нет вредным привычкам" с презентацией для учащихся 7-9 класса | Рассказ для младших школьников "Весенние первоцветы"
Опубликовано: 71 день назад (7 сентября 2018)
Просмотров: 293
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!