Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Поучительный рассказ для младших школьников «Удочка»

Поучительный рассказ для детей начальной школы «Удочка»

Описание. Публикация представляет интерес для учителей начальных классов и педагогов дополнительного образования. Рассказ вошел в цикл поучительных историй для младших школьников, которые используются на занятиях объединения по интересам с целью привить любовь к природе, а также вместо бесед по мерам безопасности.

Автор: Ясенецкая Светлана Вадимовна, педагог дополнительного образования ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся», г.Слуцк, Минская область, Республика Беларусь.

Цель: формирование у учащихся бережного отношения к природе, чувства ответственности за нанесенный природе вред.

Задачи:
- научить бережному отношению к природе, на конкретных примерах показать, какие поступки могут навредить природе;
- способствовать развитию речи и воображения учащихся;
- способствовать воспитанию экологической культуры, бережного отношения к природе.
Поучительный рассказ для младших школьников «Удочка»
Утро выдалось солнечное, ясное и теплое, да и какое же оно еще могло быть, если за окном лето, в школе – каникулы!
Лисенок Тоша встал рано, позавтракал с родителями и, проводив их на работу, начал искать себе занятие. «Читать что-то не хочется, русский я сделал вчера, по телевизору – одни новости», - думал Лисенок, лежа на диване. «О, придумал! Пойду на рыбалку», - решил Тоша. До реки идти всего ничего, рыбы в ней много, погодка хорошая. «Вернусь к приходу родителей – вот мама обрадуется и пожарит к ужину мой улов», - собирая рюкзак, мечтал Лисенок. Тоша собрал в рюкзак воду, бутерброды, садок для рыбы. Осталось только найти удочку. Пересмотрев все возможные укромные места в доме, Тоша расстроился. Удочки нигде не было. «Наверное, она у папы в гараже, а ключей у меня нет», - с досадой подумал Лисенок.
Одному идти на рыбалку не хотелось, и Тоша решил позвать Зайца с собой, надеясь, что у него найдется запасная удочка. Заяц с радостью согласился пойти порыбачить, но удочка у него была одна. Друзья начали думать, где взять удочку. Думали, думали, да ничего не придумали. Леска и крючки у Зайца были, поэтому решено было приспособить под удочку ивовый прут. Сухая ветка не годилась, и Тоша отправился ломать ветку с дерева. Заяц остался ждать. Лисенок подошел к дереву и начал тянуть за самую низкую ветку. Тянет, тянет, а она не поддается. Тут из кустов появился дед Бобер, покашлял и обратился к Лисенку:
- Скажи-ка, малыш, если тебя за руку сильно потянуть, тебе будет больно?
- Конечно, будет, дед Бобер! – возмутился Тоша.
- Вот и дереву больно, когда ты ветки ломаешь. Ты бы сейчас сломал ветку, а дерево долго-долго плакало и рану залечивало. Не думаю я, что так тяжело удочку найти. Хочешь, я тебе свою отдам? Мне-то она ни к чему, я рыбалку не люблю, а тебе сгодится. Запомни, Лисенок, деревья – это легкие планеты, они выделяют кислород, которым мы дышим, - объяснял дед Бобер, а Тоша внимательно слушал. Лисенку стало ужасно стыдно за свой поступок, и он расплакался. Бобер потрепал его по волосам и куда-то ушел. Вернулся он с новенькой красивой удочкой и протянул ее Тоше.
Лисенок взял удочку, перестал плакать и начал ее рассматривать. Уда была легкая, удобная. Тоша поблагодарил Бобра и пообещал беречь деревья.
Довольные, ребята отправились на рыбалку!

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ о корове для детей 5-8 лет Рассказ о цветах для детей 5-8 лет Рассказ про ежика для детей начальных классов Рассказ для младших школьников: Трудная буква

Похожие статьи:

Рассказы о лете для детей

Рассказы о животных для школьников. Джек

Рассказы о животных для детей. Сластёна

Рассказы про осень для школьников

Рассказы про лето для школьников

Рассказ для младших школьников "Аисты" | Рассказ для младших школьников на летнюю тему "Солнечный берег"
Опубликовано: 61 день назад (17 сентября 2018)
Просмотров: 185
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!