Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Стихотворение - загадка к рассказу Драгунского "Тайное становится явным" с презентацией

Стихотворение-загадка к рассказу В.Ю. Драгунского «Тайное становится явным» с презентацией
Авторы: Зурнаджиева Светлана Павловна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ» с. Койгородок; Зурнаджиева Ксения, учащаяся МБОУ «СОШ» с. Койгородок.
Данная разработка оформлена в виде презентации из 24-х слайдов. Загадка построена в стихотворной форме по типу «Доскажи словечко». Загаданное слово, словосочетание или фразу легко угадать по рифме, но без знания содержания рассказа В.Ю. Драгунского «Тайное становится явным» это вряд ли удастся. Каждый свой ответ (индивидуальный, групповой или коллективный) учащиеся могут проверить с помощью слайдов-отгадок. При проведении дидактических игр такого вида учащиеся легко включаются в работу, активизируется их внимание.
Цель: повысить читательскую активность учащихся 1-4 классов через применение игровых технологий.
Задачи:
1. Проверить, насколько внимательно учащиеся читали рассказ В.Ю. Драгунского "Тайное становится явным".
2. Разнообразить деятельность учащихся на уроке литературного или внеклассного чтения по творчеству В.Ю. Драгунского.
Оборудование: компьютер, мультимедиа проектор, экран.
Материал будет полезен учителям начальной школы, работающим по любому УМК.
Содержание:
Ребята! На прошлом уроке литературного чтения мы с вами познакомились с замечательным рассказом Виктора Юзефовича Драгунского «Тайное становится явным». А сейчас я предлагаю проверить, насколько хорошо вы знаете содержание этого рассказа.

Перед вами загадка, отгадками которой являются слова, словосочетания и даже целые фразы из изученного нами произведения.
Ну что, начнём? Будьте внимательны!

У мамы сын Дениска был,
Который кушать не любил.
Он не хотел есть пищу нашу,
Особенно мамину … …

Дениска рано утром встал,
Почистил зубы и сказал:

- Я эту кашу есть боюсь,
Я постоянно ей давлюсь.
Из-за стола я, мама, встану,
Но эту кашу есть не стану!

Сидел он до-о-о-лго за столом,
Слегка перекусив …

- Ведь ты не ешь ни каш, ни щей,
Ты словно сказочный …! –

Пугала Дениса мама.
(Она тоже была упряма.)

Тут вспомнила мамочка
Известное всем
«Волшебное слово» -
Слово …


Денис обещал забыть про «НЕ БУДУ»,
А мама на кухню пошла … …

Насыпана в кашу соли ложка,
Добавлен сахар, хрен,
Налито воды немножко.

А после хрена глаза на лоб полезли,
Остановилось дыхание –
Денис на время … …

Каша вкуснее ничуть не казалась,
Случайно на шляпе она оказалась.

В ту же минуту открылась дверь,
И в комнату вошёл …

В этот момент Денис поймёт,
Что в Кремль он сегодня не попадёт.

Мама рассердилась, а верная примета:
Глаза её стали … …

А напоследок я вас, друзья,
Спрошу о самом главном:
- Какой урок из этой истории извлёк Денис?
Правильно: … … … …!

Презентация на тему: Стихотворение-загадка к рассказу В. Драгунского "Тайное становится явным"

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное занятие по литературному чтению, 1 - 4 класс Рабочая программа и календарно-тематическое планирование. Литературное чтение, 4 класс Конспект урока литературного чтения, 3 класс. Пословицы и поговорки Конспект урока по литературному чтению. Знакомство со стихотворением Пушкина «Уж небо осенью дышало

Похожие статьи:

Конспект урока литературного чтения во 2 классе по теме: И. Соколов-Микитов «Узоры на снегу»

Изучение литературного чтения в начальной школе

Рассказы про птиц для младших школьников

Литературная игра для младших школьников 4 класса с презентацией | Ребусы с ответами для начальной школы по теме: Исследовательская деятельность
Опубликовано: 123 дня назад (8 августа 2016)
Просмотров: 624
+14
Голосов: 14
Комментарии (22)
Татьяна Петровна Медведева # 8 августа 2016 в 18:14 +6
Светлана Павловна, добрый день. Стихотворение-загадка к рассказу В. Драгунского
"Тайное становится явным" очень понравилось. Талантливо и интересно! Важную роль в вашей публикации играют иллюстрации. Они служат таким же источником информации, как и текст. При проведении дидактических игр такого вида учащиеся легко включаются в работу, активизируется их внимание, a так же повышается читательская активность. С удовольствием голосую за ваш творческий дуэт. Светлана Павловна, выделяйте в работе жирным шрифтом важные слова: автор, цель, задачи, описание и др. Удачи.
Светлана Павловна Зурнаджиева # 8 августа 2016 в 22:35 +8
Здравствуйте, Татьяна Петровна! Очень признательна за добрые слова и первый положительный отзыв! Посмотрите обязательно презентацию к этой публикации, она на подходе. А к совету прислушалась, исправлюсь.
Вера Валерьевна Ляпина # 9 августа 2016 в 06:57 +6
Доброе утро, Светлана Павловна! Очень понравился плод ваше объединения с Ксенией. Как у вас это интересно получилось,так же как и у самого автора Драгунского, с юмором. Стихи читаются и запоминаются легко. Большое подспорье к уроку внеклассного чтения для любого педагога. Обязательно воспользуюсь вашим произведением. МОЛОДЧИНКИ! Примите мой голос и пожелание удачной работы на сайте!
Светлана Павловна Зурнаджиева # 9 августа 2016 в 11:23 +6
Спасибо, Вера Валерьевна, за проявленный интерес к нашей совместной с дочкой работе. Будем стараться и дальше радовать Вас своими творческими находками. Стихи мы пишем редко, но, скорее всего, будем развиваться и в этом направлении.
Альбина Анатольевна Печникова # 9 августа 2016 в 13:47 +6
Светлана Павловна и Ксюша-вы большие молодцы!!!Мне очень понравилась ваше совместное творение! Легко, интересно,необычно!Презентация замечательная!!! dance Желаю вам успешной работы на сайте и дальнейших дуэтов с ребятками! Голосую непременно с большим удовольствием!!! v +4
Светлана Павловна Зурнаджиева # 12 августа 2016 в 23:50 +6
Спасибо, Альбина Анатольевна!
Оксана Николаевна Однобурцева # 15 августа 2016 в 12:02 0
Мне кажется, что неудачно вы составили свои стихи-загадки. Лично я не учитель начальных классов, и читала Драгунского с дочерью несколько лет назад. Ваши стихи-загадки должны быть понятны и логичны для всех. Нам что всю жизнь помнить что в произведении Драгунского глаза у мамы становятся зелёного цвета, когда она сердится. Зачем эта ненужная информация всем нам, да и вашим детям, проходящим этот материал в настоящее время, тоже ни к чему. Или ещё пример, - "Тут вспомнила мамочка известное всем «Волшебное слово»...." У вас это слово "Кремль". А у всех остальных людей волшебными словами называются слова "Спасибо", "пожалуйста" и др.
Светлана Павловна Зурнаджиева # 15 августа 2016 в 15:37 +4
Оксана Николаевна, материал предназначен для узкого круга специалистов, а именно для учителей начальных классов, никак не для родителей. Спасибо за комментарий, но очень прошу, прежде чем писать отрицательный отзыв, внимательно прочтите аннотацию к разработке. Нижний комментарий адресован Вам же, написан с телефона, извините!
Оксана Николаевна Однобурцева # 15 августа 2016 в 16:59 0
Умейте адекватно реагировать на критику. Мне не понравилось и точка. Не собираюсь писать вам хвалебные эпитеты, как вы того хотите. Если будет другая работа и она мне понравится, с удовольствием вас с этим поздравлю и отдам голос.
Зурнаджиева Светлана Павловна # 15 августа 2016 в 12:22 +4
Оксана Николаевна, осмелюсь возразить, Вы, к сожалению, невнимательно прочитали одну из задач по использованию этого материала, которая гласит, что данное стихотворение создано для проверки учащихся на знание текста. Вы, не являясь учителем начальных классов, можете этого не понять, т.к. с такого рода деятельностью на практике никогда не встречались. Такую загадку не отгадаешь, если читал рассказ Драгунского невнимательно, или читал его несколько лет назад, или просто посмотрел х/ф. А слово "волшебное", у меня в кавычках. Для Дениски и его мамы оно, действительно, имело огромную силу!
Светлана Александровна Баскакова # 16 августа 2016 в 18:40 +7
Светлана Павловна,добрый день!Внимательно прочитала вашу викторину,цель и задачи выполнены в полном объёме.Викторина составлена с юмором, и конечно чтобы отгадать загадку нужно очень хорошо прочитать произведение.Задания викторины развивают
память,восприятие,воображение,внимание,учат делать умозаключения.Всегда приветствую совместные работы детей с педагогами.Для меня вовлечение детей в любой вид деятельности говорит о творческом педагоге.Я уверена,что этот статус относится к вам.Оформление отличное,презентация является хорошим дополнением к работе.Поздравляю с дебютом! Всё будет отлично! Принимайте мой голос и пожелания удачи!!!!
Юлиана Андреевна Андреева # 17 августа 2016 в 11:15 +7
Добрый день, Светлана Павловна! С огромным удовольствием прочитала ваше стихотворение. Как жаль, что встречаются такие "Педагоги", которые начинают цепляться к каждому слову. И не понимают, что речь идет о конкретном произведении, а не о том, что она и все остальныесчитают волшебным словом. Видимо сам человек не знает произведение этого автора. Не принимайте близко к сердцу такие выпады, Светлана Павловна! Работа -СУПЕР!ГОЛОСУЮ и Желаю вам ПОБЕДЫ!
Светлана Павловна Зурнаджиева # 17 августа 2016 в 11:45 +7
Спасибо, Юлиана Андреевна, я с Вами полностью согласна! Спасибо за голос, только жаль, что работа наша ни в одном конкурсе не участвует, потому что совместная. Просто поделилась с коллегами материалом из копилочки, чтобы не лежал мёртвым грузом - вдруг кому-то пригодится!
Юлиана Андреевна Андреева # 17 августа 2016 в 11:55 +5
Обязательно пригодится! С удовольствием буду использовать в своей работе. Вы молодцы!
Тамара Александровна Новичкова # 21 августа 2016 в 17:30 +4
Здравствуйте, Светлана Павловна! Мне понравилась ваша пупликация. Отлично оформлена. Стихи - загадки легко воспринимаются, написаны с юмором. Дети, которые читали произведение Драгунского с интересом будут отвечать на вопросы. Понравилась презентация. Вы отлично потрудились. Жаль, что не являетесь участниками конкурса. Надееюсь, что у вас будут новые, интересные публикации. Всего доброго. +1
Светлана Павловна Зурнаджиева # 21 августа 2016 в 22:37 +3
Тамара Александровна, спасибо за комментарий!
Виктория Олеговна Ляпина # 22 августа 2016 в 17:23 +5
Как здорово люди умеют сочинять стихи. Это настоящий талант, который виден сразу. И просто хорошо, что вы познакомили нас со своей работой. Обязательно буду использовать в будущем. Молодцы!
Светлана Павловна Зурнаджиева # 22 августа 2016 в 20:46 +2
Спасибо, Виктория Олеговна!
Светлана Васильевна Лапатина # 28 августа 2016 в 14:06 +3
Светлана Павловна и Ксюша!
Добрый день,познакомилась с вашей публикацией по рассказу В. Драгунского "Тайное становится явным".Отличная работа!Такие замечательные авторские стихи - загадки!Детям старших групп в садике и ученикам начальной школы всегда очень нравится это произведение,они с большим удовольствием читают сами или слушают этот рассказ.А проведение вами викторины,действительно, способствует повышению читательской активности учащихся 1-4 классов,помогает детям вспомнить и закрепить содержание этого рассказа.Молодцы!Голосую за ваш творческий дуэт,желаю дальнейших творческих работ,с удовольствием дарю вам свой голос + 1.
Светлана Павловна Зурнаджиева # 31 октября 2016 в 17:13 0
Светлана Васильевна, спасибо за компетентное мнение и слова поддержки!
Тамара Ивановна Радченкова # 31 октября 2016 в 13:19 +1
Добрый день, Светлана Павловна! Прочитала загадку, просмотрела презентацию. Должна ответить ваше педагогическое мастерство и талант. Вы в занимательной форме проверяете усвоенное детьми произведение. И не обижайтесь на нелестные слова далекого от нашей профессии человека. Никто не должен помнить произведение Драгунского наизусть, но никто и презентации не смотрит к каждому произведению. Каждый должен высказывать свое мнение в том случае, если компетентен в вопросе, по которому развернулась дискуссия. Я не могу говорить о качестве материалов по химии, физике, если я от этого далека. Уважайте труд коллег и будьте тактичны. Вы, Светлана Павловна, на своем месте. Браво Вам, как педагогу.Причем педагогу творческому и ЖИВОМУ, Люблю таких людей, как Вы. Вы вносите в обычный образовательный процесс, обычный урок чтения живинку, изюминку. Умничка. Браво! Так держать.Простите, что поздно написала. Проблем много. Но это к делу не относится.Рада, что пригласили в гости.Зовите еще.Примите голос
Светлана Павловна Зурнаджиева # 31 октября 2016 в 17:09 0
Тамара Ивановна, спасибо за комментарий и поддержку! Очень рада, что Вы нашли время и посетили мою страничку!