Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Литературная игра для младших школьников 4 класса с презентацией

Сценарий литературной игры «Поле чудес» с интерактивной презентацией
Автор: Зурнаджиева Светлана Павловна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ» с. Койгородок Республики Коми.
Данное мероприятие предназначено для учащихся 4-го класса (УМК «Школа 2100»). Может быть использовано при работе с детьми младшего школьного возраста на уроке внеклассного чтения, на библиотечном часе, в качестве итогового мероприятия во время проведения декады русского языка и литературы, в группе продлённого дня, при организации летнего отдыха детей и т.д.
Материал будет полезен учителям начальной школы, воспитателям ГПД, работникам библиотеки, организаторам детского досуга.
Сценарий рассчитан на 45 минут.
Цель игры: поднять престиж знаний, полученных на уроках литературного чтения, через их применение в нестандартной ситуации.
Задачи: способствовать расширению кругозора учащихся, содействовать развитию умения строить простейшие умозаключения и обосновывать свои убеждения.
Оборудование: компьютер, мультимедиа проектор, звуковые колонки, экран, барабан для игры в «Поле чудес»; призы победителям.
К сценарию прилагается интерактивная презентация, в которой нужные буквы загаданного слова на слайде открываются по щелчку.
Ход игры:
(Звучит музыкальная заставка к игре «Поле чудес»)
Здравствуйте, дорогие друзья! Я рада приветствовать вас на литературном капитал-шоу «Поле чудес». Сегодняшняя игра будет посвящена вашим любимым литературным героям, а точнее памятникам, которые этим героям поставлены в разных уголках мира.
Я очень надеюсь на ваше активное участие, так как только при этом условии наша встреча будет яркой, содержательной и запоминающейся. Участвовать в сегодняшней игре могут все, без исключения. А определить тех ребят, которые будут крутить барабан, помогут вопросы трёх отборочных туров. В каждом отборочном туре по три задания. Тот, кто первым назовёт ответ на вопрос, войдёт в тройку основных участников.
Болельщики смогут проявить свои литературные познания в «Игре для зрителей».
I отборочный тур «Литературные омонимы»
(В первом отборочном туре принимают участие все желающие, в остальных отборочных турах - только те, кто ещё не участвовал в основной игре.)
Омонимы – это слова, имеющие одинаковое звучание, но различные по значению. Например, ручка (дверная) и ручка (шариковая).
Задание 1. Это не только результат умножения, но и плод труда писателя или поэта. (Произведение)
Задание 2. Первое – это имя мальчишки, ну а второе – читается в книжке. (Роман)
Задание 3. Не только книжная единица собрания сочинений какого-либо автора, но и имя юного героя Марка Твена. (Том)

Резервное задание:
На церкви первая блестит,
И крест резной на ней стоит.
У государства есть вторая,
Народ её весь выбирает.
А третью в книжке вы найдёте
И за полчасика прочтёте. (Глава)

Первый раунд
Давайте поддержим аплодисментами игроков первой тройки! Представьтесь, пожалуйста, ребята.
Давайте вспомним основные правила капитал-шоу «Поле чудес». Вы знаете, что вашей целью является отгадать спрятанное слово, называя поочерёдно буквы. Если буква названа верно, вы можете крутить барабан дальше, если ошиблись – происходит переход хода.
За каждую верно угаданную букву вы получаете очки. В конце игры приз, кроме финалиста, получит тот игрок, который заработает большее количество очков.
У нашего барабана есть особенные сектора:
1. П – сектор приз, игрок имеет право выбрать: взять приз из чёрного ящика и выбыть из игры, либо продолжить игру, отказавшись от приза.
2. + - сектор плюс, игрок может попросить открыть любую букву на табло. Если эта буква встречается несколько раз, то открываются все.
3. Б – сектор банкрот, все набранные очки сгорают, ход передаётся другому игроку.
4. 0 – сектор ноль, переход хода.
5. X2 – очки, набранные игроком, удваиваются, если он правильно назовёт букву.

Победители каждого тура выходят в финал. В «Поле чудес» побеждает тот игрок, который отгадает финальное слово. Для победителя, как известно, проводится суперигра.
Зрителей во время отгадывания слова мы попросим не называть вслух, даже шёпотом, свои версии ответов.
Правила понятны? Тогда слушаем задание для первой тройки игроков: Памятник какому сказочному герою стоит в итальянском городе Коллоди? (Игроки крутят барабан, отгадывают слово Пиноккио. Отгадавший обязательно должен прокомментировать свой ответ до открытия слова, объяснить зрителям, какая подсказка присутствует в самом задании.)

Кто не знает историю про деревянного мальчугана Пиноккио, мечтавшего стать настоящим человеком! Эту сказку написал итальянский писатель Карло Коллоди. Кстати, мало кто знает, что настоящая фамилия писателя – Лоренцини. Псевдоним Коллоди для своих произведений он выбрал в честь полюбившегося итальянского городка, в котором провёл свои юношеские годы.

Рассмотрите памятник Пиноккио. Здесь он изображён не один, а со своими друзьями. Мы видим сокола, который однажды спас его от гибели, а также Фею с лазурными волосами, благодаря которой в груди деревянной беспечной куклы забилось настоящее человеческое сердце.
II отборочный тур «Инициалы русских поэтов»
Инициалами называют первые буквы имени, отчества и фамилии человека, или фамилии, имени и отчества.
1. Инициалы какого знаменитого русского поэта складываются в спортивный термин ПАС? (Пушкин Александр Сергеевич)

2. Инициалы какой всем известной детской поэтессы складываются в название большого танцевального вечера: БАЛ? (Барто Агния Львовна)

3. Инициалы какого детского писателя можно сложить в слово СЯМ? (Самуил Яковлевич Маршак)

Резервное задание:
Инициалы какого детского писателя состоят из трёх букв ННН? (Николай Николаевич Носов)
Второй раунд
Итак, поприветствуем игроков второй тройки! Как вас зовут, дорогие друзья, представьтесь, пожалуйста!
Ваше задание: Памятник какой сказочной героине уже больше века является всемирно известной достопримечательностью Копенгагена (Дания)? (Игроки крутят барабан, открывают буквы в слове Русалочка. Отгадавший комментирует свой ответ.)

Датский писатель Ханс Кристиан Андерсен много лет назад создал творение, которое прославило его на весь мир. Это трогательная история о том, как юная русалочка самоотверженно пожертвовала своей жизнью во имя чистой и светлой любви.
В настоящее время крошечная леди, так называют её датчане, сидит на набережной в Копенгагене и с тоской смотрит на проплывающие мимо неё суда.
Существует такое поверье: если прикоснуться к Русалочке и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Также говорят, что памятник приносит удачу всем, кто его увидит. Поэтому если захочешь сфотографироваться с Русалочкой, обязательно приходи на набережную рано утром, опоздаешь – памятник будет окружён толпой туристов.
III отборочный тур «Русские народные сказки»
1.В какой известнейшей сказке говорится о четырёх дерзких побегах и одном злодейском убийстве? («Колобок»)

2. Назовите сказочный персонаж, лезущий вон из кожи. (Царевна-лягушка)

3. Какой сказочный головной убор нельзя нарисовать? (Шапка-невидимка)
Резервное задание:
Назовите единственную героиню сказки «Репка», имя которой нам известно. (Жучка)
Третий раунд
Поприветствуем игроков третьей тройки! Представьтесь, пожалуйста, дорогие участники!
Ваше задание: Посещая Стокгольм (Швеция), вы обретаете уникальную возможность воочию увидеть персонажа, который поселился на крыше дома своей создательницы. Кто этот персонаж? (Игроки крутят барабан, отгадывают слово Карлсон. Отгадавший рассказывает болельщикам о логике своих рассуждений.)

В столице Швеции, городе Стокгольме, есть сказочный мир-музей Юнибакен, придуманный и созданный при участии Астрид Линдгрен. В этом центре развлечений вы побываете на Площади Сказок, где встретитесь с Муми-троллями и другими героями шведских сказок, покатаетесь на маленьком Сказочном поезде, посидите на лошади Пеппи Длинныйчулок и даже побываете в комнате у Карлсона. Сам же любимец всех детей планеты будет наблюдать за происходящим «летая» над крышами музея.
Финал
Задание: В 2009 году в селе Мячково (Подмосковье) был открыт памятник овощу, который прославил родной край. В образе какого сказочного персонажа увековечен этот овощ?

Старинное подмосковное село Мячково славу свою завоевало в XIX веке, когда один из местных жителей, вернувшись с Русско-Турецкой войны, привёз домой болгарский лук. Лук это пришёлся по душе жителям села: сладкий, крупный, ароматный. Через некоторое время в каждом дворе стали возделывать этот овощ. Сборы от его продажи стали основным доходом местного населения. В благодарность своему кормильцу жители воздвигли ему памятник в образе Чиполлино с трогательной надписью «Счастье наше луковое».
Игра со зрителями
Задание: Чтобы прочитать имя известного литературного персонажа, вам необходимо вспомнить фамилии детских писателей.
(Призы получают зрители, первыми назвавшие фамилии писателей, а также зритель, угадавший слово Маугли.)

(Щёлчок по звезде под третьей буквой, открывается слайд.)

(Когда дети назовут автора книг Э. Успенского, щёлкаем по звёздочке, возвращаемся к слайду с заданием и открываем третью букву У.)

(Далее действуем аналогично до тех пор, пока зрители не угадают слово. На красные звёздочки можно нажимать в любом порядке, синюю оставляем напоследок.)

С. Лагерлёф - открывается пятая буква Л.

А. Ишимова - открывается шестая буква И.

А. Гайдар - открывается четвёртая буква Г.

Г.-Х. Андерсен - открывается вторая буква А.

В. Маяковский - открывается слово Маугли
Суперигра

Задание: Этот милый зверёк из известной сказки Эдуарда Успенского является только частью скульптурной композиции, расположенной в подмосковном городе Раменское. Назовите имена двух хороших друзей из этой же сказки, которых не хватает на фотографии. (Финалисту можно назвать 5 любых букв, при совпадении эти буквы открываются. На угадывание слова игроку отводится 1 минута.)

(Крокодил Гена и Чебурашка)
В 2005 году в городе Раменское был торжественно открыт памятник крокодилу Гене и Чебурашке. Сам Эдуард Успенский присутствовал на церемонии открытия. Крокодил играет на гармошке и поёт, а Чебурашка внимательно его слушает.

Название памятника верно лишь наполовину, т.к. в скульптурной композиции не две, а четыре фигуры. Кроме Крокодила Гены и Чебурашки мы можем рассмотреть вездесущую Шапокляк с рогаткой в руках и её крыску-Лариску.

Все скульптуры бронзовые, небольшого размера.

Дорогие ребята! Вот и подошла к концу наша литературная игра. Настало время наградить наших победителей. Очень надеюсь, что этот развлекательный час мы провели с пользой. (Награждается финалист и игрок, набравший большее количество очков.)
Презентация на тему: Литературная игра «Поле чудес»

Рекомендуем посмотреть:

Литературная игра с презентацией по сказке Андерсена "Снежная королева" для начальной школы Литературная игра по сказке Киплинга "Рикки-Тикки-Тави" для начальной школы Литературная игра с презентацией по книге Киплинга "Маугли" для 3 класса Литературная игра по сказу Бажова "Серебряное копытце" для начальной школы с презентацией

Похожие статьи:

Литературная игра в начальной школе по сказкам Андерсена

Участник №66 профессионального конкурса педагогического мастерства с 15 мая по 15 августа 2016 года
Стихотворение - загадка к рассказу Драгунского "Тайное становится явным" с презентацией
Опубликовано: 130 дней назад (29 июля 2016)
Просмотров: 1087
+9
Голосов: 9
Комментарии (10)
Валентина Антоновна Евдокимова # 6 августа 2016 в 07:34 +8
Доброе утро, Светлана Павловна! Как могли коллеги пройти мимо такого прекрасного материала! С дебютом вас, да еще с каким!Отличная игра, хорошо и интересно поставлены вопросы, прекрасно оформлен материал. Браво! Примите первый голос на удачу!
Светлана Павловна Зурнаджиева # 7 августа 2016 в 23:45 +6
Спасибо большое за первый и такой позитивный отзыв, Валентина Антоновна! Очень приятно!
Вера Валерьевна Ляпина # 9 августа 2016 в 06:50 +5
Доброе утро, Светлана Павловна! Поразили меня такой интересной формой литературной игры. Это ЗДОРОВО!Данное мероприятие обязательно поднимет престиж знаний, полученных на уроках литературного чтения, через их применение в нестандартной ситуации и будет способствовать расширению кругозора учащихся, содействовать развитию умения строить простейшие умозаключения и обосновывать свои убеждения.Обязательно хочу оформить оформление. Оно вызывает восхищение. Молодчина! (Небольшой подсказочка. Обязательно выделяйте жирным шрифтом цель, задачи, автора и описание материала, кому предназначен) Поздравляю с ДЕБЮТОМ! МОЛОДЕЦ!
Светлана Павловна Зурнаджиева # 9 августа 2016 в 11:07 +5
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Вы сегодня большая молодец: не оставили без внимания ни одну мою работу. Я на "Кладовой" недавно и думала, что ненадолго, блог оформила только для участия в конкурсе. Но, получив первые положительные отзывы, поняла, как это затягивает, вдохновляет, и решила: остаюсь здесь навсегда. Буду рекомендовать сайт своим коллегам. Спасибо Вам огромное за комментарии!
Альбина Анатольевна Печникова # 9 августа 2016 в 13:52 +4
Сценарий литературной игры «Поле чудес» с интерактивной презентацией чудесный,Светлана Павловна! v Мне очень понравилась ваша публикация! Спасибо большое!Беру себе в закладки непременно!Голосую за отличное оформление и содержательный игровой материал!МОЛОДЕЦ!+4
Светлана Александровна Баскакова # 16 августа 2016 в 20:04 +5
Светлана Павловна,добрый вечер! Очень понравилась ваша литературная викторина.Всё последовательно,интересно,красочно,креативно(Якубович просто супер).Уверена,что ученики были полностью увлечены процессом отгадывания.Оформление и презентация показывает,что вы идёте в ногу со временем,использование ИКТ на уроках и во внеурочной деятельности очень нравится современным детям.Хочу поздравить Вас с отличным дебютом! Голосую с удовольствием!!!!
Светлана Павловна Зурнаджиева # 16 августа 2016 в 20:56 +5
Спасибо, Альбина Анатольевна и Светлана Александровна, за добрые слова в адрес моей разработки!
Татьяна Семеновна Волчкова # 17 августа 2016 в 20:39 +2
Что сказать вам, Светлана Павловна! Гениально. С удовольствием проиграла все моменты вашей игры.И согласна со Светланой Александровной, что красочно и креативно. Участие в такой игре увлечет любого ребенка, тем более тема такая. Мне понравилось. 5 баллов.
Светлана Павловна Зурнаджиева # 17 августа 2016 в 21:08 +1
Татьяна Семёновна, спасибо за высокую оценку моей работы. Всегда хочется своих детей порадовать чем-нибудь ярким, необычным и современным. Когда видишь горящие глаза учеников, чувствуешь глубокое удовлетворение от проделанной работы, огромный подъём жизненных сил и желание создать что-то новое.
Светлана Васильевна Лапатина # 28 августа 2016 в 14:20 +1
Светлана Павловна!
Здравствуйте,получила большое удовольствие,познакомившись со сценарием вашей литературной игры «Поле чудес».Интересно,познавательно,красочно!Принимайте мой голос за ваше творчество и профессионализм + 1.Заходите в гости.