Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Музыка Свиридова для детей. Беседа с детьми старшей группы

Музыка Г.В. Свиридова для детей 5-6 лет
Автор: Геворкян Светлана Григорьевна; ГБОУ Гимназия № 1538 город Москва дошкольное отделение. Воспитатель.
Описание работы: данный материал будет полезен воспитателям, родителям, студентам; он помогает развивать умение чувствовать различное настроение в музыке; развивает воображение детей; развивает слушательскую культуру детей.
Музыка Г.В.Свиридова для детей
Беседа с детьми старшей группы
Цели:
Обучающие:
- продолжать знакомить детей с творчеством Г.В.Свиридова;
- знакомить детей с понятием Музыкальный альбом;
Развивающие:
- развивать умение чувствовать различное настроение в музыке;
Воспитательные:
- развивать воображение детей;
- развивать слушательскую культуру детей;
Оборудование:
- портрет Г.В.Свиридова;
- пьеса Парень с гармошкой; пьеса Ласковая просьба;
- картина Деревенский праздник, художник Борис Кустодиев.
Ход НОД
Воспитатель:
- Сегодня мы начнем с музыкальных загадок. В прошлом году мы с вами слушали произведения Георгия Васильевича Свиридова. Сейчас прозвучат его музыкальные пьесы, которые вам уже знакомы, постарайтесь их узнать.
В произвольном порядке звучат пьесы Упрямец и Попрыгунья. Дети узнают знакомую музыку и называют пьесы (на доске подсказки в виде изображения мальчика и девочки).
Воспитатель:
- Молодцы, вы правильно отгадали все загадки. Эти замечательные пьесы написал композитор Георгий Васильевич Свиридов. Г.В.Свиридов написал много прекрасной музыки, но одно свое сочинение он написал специально для своего маленького сына и для всех детей. Композитор так и назвал это произведение – Альбом пьес для детей. В него вошли те пьесы, которые вам уже известны, и ещё много других.
Все вы хорошо знаете, что такое альбом – альбом для рисования, фотоальбом, альбом с марками – это собрание рисунков, фотографий, марок. Есть и музыкальные альбомы – собрание разных музыкальных пьес. Иногда композиторы сочиняют их специально для детей. Вам уже знакомы пьесы из Детского альбома П.И.Чайковского: Болезнь куклы; Новая кукла; Марш деревянных солдатиков и другие. Конечно, композитор сочиняет музыку о том, что интересно детям. Вот и в Альбоме пьес для детей Георгия Свиридова много ярких музыкальных зарисовок, картинок. Например, пьеса Парень с гармошкой. Послушайте её, а потом расскажите, что вы в ней услышали.
Звучит пьеса (ответы детей).
Воспитатель:
- Верно, эта музыка так и искрится весельем. Она быстрая, звонкая, похожая на задорную плясовую. Мы с вами слушали, как звучит настоящая гармошка, а здесь голосу гармошки подражает фортепиано. И мелодия, и аккомпанемент пьесы похожи на её звучание. Послушайте ещё раз.
А сейчас посмотрите на эту картину. Она называется Деревенский праздник. Написал её русский художник Борис Кустодиев (показ картины). Мы видим, как девушки и парни танцуют, а гармонист играет. Раньше без него не обходился ни один деревенский праздник. Посмотрите внимательно, созвучно ли музыке, которую мы с вами слушали, настроение этой картины? (ответы детей).
Да, созвучно. Радостно звучат яркие краски в картине, и такие же яркие музыкальные краски использовал в пьесе Парень с гармошкой композитор Георгий Васильевич Свиридов.
А теперь вы услышите совсем другую по настроению пьесу, она называется Ласковая просьба. Послушайте и подумайте, почему пьеса имеет такое название.
Звучит пьеса (ответы детей).
Воспитатель:
- Да, мы слышим в музыке, как кто-то о чём-то просит очень мягко и нежно. Именно так и нужно просить: спокойно, ласково, а не требовать. Давайте послушаем, как в музыке создается такое настроение: в ней плавные мелодические фразы, похожие на ласковые уговоры; и аккорды а аккомпанементе, которые звучат мягко, убеждающее. Всё это, а также тихое звучание музыки и неторопливый темп создают умиротворенное настроение. Давайте ещё раз послушаем красивую пьесу.
Ещё раз звучит пьеса.
Воспитатель:
- Мы с вами сегодня послушали новые пьесы Георгия Васильевича Свиридова Парень с гармошкой и Ласковая просьба, а также хорошо знакомые про мальчика и девочку Упрямец и Попрыгунья. Ребята, вам ещё только предстоит в жизни познакомиться со многими красивыми произведениями – веселыми, грустными, задумчивыми или воздушными, от которых хочется пуститься в пляс или наворачиваются слезы.

Рекомендуем посмотреть:

Современные формы работы с родителями по музыкальному воспитанию Конспект тематической беседы в старшей группе на тему: Дружба Развитие вокально-хоровых навыков у старших дошкольников Проект для средней группы детского сада

Похожие статьи:

Обучение дошкольников музыке. Занятия музыкой с детьми от 3 до 5 лет

Конспект занятия по развитию речи на тему «Игрушки» в средней группе | Сочинение сказок в детском саду
Опубликовано: 667 дней назад (8 февраля 2015)
Просмотров: 2519
+1
Голосов: 1
Комментарии (1)
Наталия Валерьевна Кондукторова # 8 февраля 2015 в 20:42 +1
Светлана Григорьевна, интересный материал Вы представили нашему вниманию. В ходе беседы дети знакомятся с творчеством Г.В.Свиридова, с понятием Музыкальный альбом,у детей развивается умение чувствовать различное настроение в музыке, воображение, слушательская культура.Вы продумали нагляный материал: подобрали портрет Г.В.Свиридова, картину Деревенский праздник, художника Борис Кустодиев.Беру на заметку! Голос в Вашу копилку.