Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сочинение по теме: История семьи, родного города - история Родины

Сочинение по теме: "История семьи, родного города - история Родины".
Автор: Мещерякова Светлана Геннадьевна, учитель - логопед МКОУ Ш -И № 8, г. Гремячинск, Пермский край.
Цель: Развитие познавательного интереса к истории своей семьи, истории родного города
Задачи:
Пробуждать у детей интерес к своим историческим корням;
Формировать уважительное отношение к героическому прошлому страны;
Формировать активную гражданскую позицию.
Описание: Данное сочинение может быть использовано для учеников разной возрастной категории: 7-14 лет (классные часы, беседы, внеклассные мероприятия, рассказ).
История семьи, родного города - история Родины

Есть в стране города
Экзотичней намного и краше.
Мы стремимся туда,
Чтоб согреться от долгой зимы.
Ну а сердцу тепло
Только в милом Гремячинске нашем,
Где нас любят и ждут,
Где мы людям нужны.

Я родилась в небольшом городе Гремячинске. Люблю малую родину и с уважением отношусь к её истории. Своё название город получил от реки Гремячей.

И речка, что в логу бежала,
В припрыжку по камням гремя.
Его с собою обвенчала
И имя своё отдала.

У каждой страны, у каждого города есть свой герб. Давайте рассмотрим герб моей малой
родины.

Герб города Гремячинска утвержден решением Думы Гремячинского городского поселения от 7 декабря 2010 года.
Основные фигуры герба – три горы и глухарь указывают на заповедную часть территории заповедника «Басеги», его перспективу как центра экологического туризма.

Лазоревое поле символизирует надежду, возрождение, показывает водные богатства территории. Черный цвет – символ мудрости, стабильности, постоянства. Золото в геральдике - символ богатства, воли. Червлень - символ трудолюбия, красоты. Серебро символизирует благородство.

1942 год. Шла Великая Отечественная война. Было очень тяжело, неимоверно тяжело на фронте. Работники тыла самоотверженно трудились под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!», и им тоже было нелегко.
Когда западные угольные бассейны были оккупированы фашисткими захватчикам, промышленность Урала и его железнодорожный транспорт потребовали резкого увеличения добычи кизеловских углей. Нужно было срочно строить новые шахты.
Государственный Комитет Обороны принял решение об освоении Гремячинского каменноугольного месторождения, частично разведанного ещё до войны.
Для этого была образована специальная организация – Гремячинское управление новых шахт, а сокращённо Гремячинское УНШ. Из разных мест страны стали прибывать на станцию Баская вагоны с людьми.
26 ноября и 7 декабря 1942 года на станцию Баская прибыли эшелоны с немцами - трудармейцами. Российских немцев в те годы направляли только на трудовой фронт. Всех немцев, прибывших на Гремячинскую землю в конце 1942-го, приняли в штат Гремячинского УНШ, единственной в то время строительной организации, которая вела строительство шахт, железной дороги от станции Баская до Гремячинского, линий электропередач и трансформаторных подстанций, жилья – словом, всех промышленных объектов и посёлков будущего города.
Город Гремячинск со всеми его шахтами, промышленными и культурными объектами, все жилые посёлки вблизи шахт были в сжатые сроки построены коллективом Гремячинского УНШ.
В годину тяжких испытаний,
В глухой тайге по грудь снега.
Родился он дитя страданий,
И героизма и труда.
Поэтому черная зубчатая оконечность на гербе – дань уважения труду гремячинских шахтеров; три зубца – это три угольные шахты города – Западная, Гремячинская и Таежная. Кроме того – зубчатая стена в гербе – знак, определяющий городской статус гербовладельца.





Очень жаль, что из всех шахт, построенных в черте города, сейчас не осталось ни одной действующей шахты. Факт печальный и необратимый.

Мой дед, Степан Алексеевич Перминов, участник Великой Отечественной войны. Много лет проработал на шахте до войны и после. Ушел на фронт в 1942 году. Награждён медалью «За отвагу», орденом «Боевого красного знамени» и другими медалями за мужество и героизм, проявленные во время войны. Прошагал всю войну до Берлина.
Шла война, рвались снаряды,
Гибли люди на фронтах;
Дед мой был тогда солдатом,
Ночью на земле чужой
Думал о России…
И с медалью первой деда
Было просто не узнать,
А потом их было много;
И теперь они висят…
Не у деда. Деда нету –
Умер много лет назад.
Я теперь храню медали
И могу вам показать;
Я люблю своего деда,
Буду вечно вспоминать.

Вырос дед в многодетной семье, было их 11 братьев и сестёр.
Его уже нет в живых, но для меня он как живой. В грустные моменты жизни я люблю смотреть на его портрет. Одна его улыбка многого стоит. Она не только, как говорят, во всё лицо, но, я бы сказала, и во всю душу. В этой улыбке – боль, радость, любовь, надежда…
Улыбка деда – это живая улыбка отважного человека, человека, не теряющего присутствия духа в самых непредвиденных жизненных ситуациях. Когда смотришь на эту улыбку, то ощущаешь, что на земле есть нечто большее, чем узкий круг житейских интересов, есть духовные просторы. Эти духовные просторы вечны, они остаются с человеческой душой – вот что можно почувствовать в этой его улыбке…
Дед был трудолюбивым, жизнерадостным, весёлым, любящим свою семью человеком.
Моя семья низко кланяется ему за спасение Отечества.

Богат и эмоционален русский язык. Но трудно подобрать нужные слова, чтобы в полной мере описать всеобщий восторг, воодушевление, огромную радость, какую пережили гремячинцы, отмечая со всем советским народом первый день Победы. Многие плакали, вспоминая своих родных и близких, которые ушли защищать Родину и уже никогда не вернулись в свои семьи…
Вспоминали и тех, кто в годы войны погиб во время строительства гремячинских шахт, кто умер от истощения и простуд, от других болезней и навечно остался лежать здесь, в гремячинской земле.
Вечером 9 мая 1945 года в Москве был дан в честь Победы праздничный салют.
Москва салютовала Красной Армии и флоту,
Москва салютовала труженикам тыла,
Москва салютовала всему советскому народу – народу – воину, народу – труженику, народу – победителю!!!

Поколения людей связаны между собой в такую неразрывную цепочку, где расстояние между звеньями порой очень трудно определить. Говорят, связь времён чаще всего осознаётся подспудно. Но когда лично приходится прикоснуться к этой своего рода эстафетной палочке, отшлифованной ладонями многих и многих людей, живших и любивших до нас на Земле, то очень остро ощущаешь эту самую вечность и преемственность истории.
Проходят годы, десятилетия. Одно поколение людей сменяет другое. Обновляются люди, преображается сам человек. Но истинно счастливыми, духовно богатыми люди становятся лишь тогда, когда находят себе работу по душе и когда помнят о своих корнях. О далёкой и не столь отдалённой истории. Эстафета времени всегда в движении, всегда ищет жаждущих её добрых рук.
Я желаю нынешнему поколению быть достойными славы своих отцов!
Мне хочется родному Гремячинску пожелать долгой жизни и чтобы из года в год он становился краше, а землякам – больше интересоваться прошлым своего города и помнить о суровых уроках истории.
Есть много городов на свете,
Но мой стоит особняком.
На картах мира не отмечен,
Не жирной точкой, не кружком.
Здесь край суров, весна позднее.
И раньше сыплет снег – зима,
Но для меня ты всех милее
Гремячинск мой, судьба моя.
Есть много городов на свете,
Но для меня ты всех родней.
И пусть на картах не отмечен
Гремячинск есть в судьбе моей.





Рекомендуем посмотреть:

Исторического вечер ко Дню Победы - 9 мая для 5-11 классов. Сценарий Воспитание поликультуры у школьников Моя Россия - стихотворение на английском языке Тест о России для школьников
Дидактические материалы на тему: Осень для детского сада | Роль слуха в развитии ребенка
Опубликовано: 241 день назад (5 апреля 2016)
Просмотров: 1100
Рубрика: Сочинение
+21
Голосов: 21
Комментарии (28)
Татьяна Николаевна Дворецкая # 5 апреля 2016 в 22:48 +13
Светлана Геннадьевна как прекрасно Вы рассказали нам о своей малой родине! Я тронута строками стихотворения: Есть много городов на свете. angel В каждой строчке любовь и гордость за край родной! БРАВО! С удовольствием голосую! smile
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 6 апреля 2016 в 15:24 +11
Татьяна Николаевна, спасибо, что сразу откликнулись на моё приглашение и ознакомились с моей работой! Приятно с Вами сотрудничать на сайте!!!
Тамара Александровна Новичкова # 5 апреля 2016 в 22:51 +13
Светлана Геннадьевна, добрый вечер! Дочитывала ваше сочинение "История семьи, родного города - история Родины" с трудом и волнением, почти со слезами. Не сразу смогла собраться с мыслями. Вы большая умница. Правильно сделали, что поведали о своей семье, о малой родине. Очень трогательно рассказали о дедушке, его заслугах и о своих чувствах. Мы должны знать историю родного края, своей страны и передавать эти знания юному поколению, воспитывая в них уважение и любовь к родным и близким людям, к своим историческим корням, к подвигу народа, к героическому прошлому своей Родины. Материал оформлен грамотно, сопровождается интересными иллюстрациями и фотографиями. Я много интересного узнала о вашем городе Гремячинске. Замечательный город, красивые места, богатая история. Спасибо за отличную публикацию. Всего вам доброго и удачи. Принимайте мой голос. +1
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 6 апреля 2016 в 15:30 +11
Тамара Александровна, огромное спасибо за такие душевные и искренние слова! Было невероятно приятно получить их. Внимание – самый дорогой подарок, а с Вашей стороны он особенно ценен для меня!
Светлана Владимировна Турченева # 5 апреля 2016 в 23:00 +11
Светлана Геннадьевна, добрый вечер. С большим интересом познакомилась с Вашим сочинением на тему Родины, семьи, родного края!!! Это очень нужная работа, дети должны знать историю своего края и своей семьи. Только тогда они вырастут трудолюбивыми, порядочными, заботливыми, создадут крепкие семьи и воспитают своих детей. И тогда можно не беспокоиться о будущем, ведь оно будет в надежных руках. Вы подаете своим ученикам пример того, как надо любить и гордиться своим городом, своей страной, своей семьей!!! Прекрасное оформление работы и еще... чувствуется Ваша душа - тонкая и теплая. Я еще долго буду под впечатлением от прочитанного, ведь мой отец также прошел войну до Праги молодым и красивым лейтенантом - танкистом, а я - его дочь, и у меня тоже осталась его память!!! Спасибо Вам!!!
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 6 апреля 2016 в 15:38 +9
Светлана Владимировна, я признательна вам за поддержку, за то, что откликнулись сразу на приглашение! Спасибо за внимательность, отзывчивость и доброту, такие редкие и нужные в наше время качества!
Елена Владимировна Щербакова # 5 апреля 2016 в 23:08 +7
Просто потрясающе
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 6 апреля 2016 в 16:06 +10
Елена Владимировна, спасибо Вам за внимание к моей публикации!
Светлана Александровна Баскакова # 5 апреля 2016 в 23:20 +12
Светлана Геннадьевна,добрый вечер! Я конечно не учитель литературы,но за это сочинение хочу поставить Вам высший балл. Думаю,коллеги со мной согласятся.Очень понравился стиль изложения,сразу чувствуется что вы вложили всю свою душу при его написании.Благодаря нашему знакомству я узнала о истории города Гремячинска.Когда читала про вашего деда,сразу вспомнила свою любимую бабушку,которая умерла в 95 лет. И по описанию она очень похожа на него.Мне кажется,что все ветераны отличаются добротой,трудолюбием и жизнелюбием.Очень жаль,что их осталось немного.Поэтому такие занятия нужно проводить как можно чаще. В детских душах останется добрый след и воспоминания о героическом прошлом нашей страны, малой Родине,семьи.Хочу поблагодарить Вас за материал,который многим даёт ориентиры в плане грамотного и эмоционального освещения темы: "История семьи,города-история Родины". Молодец!Примите мой первый голос!!!!
Светлана Александровна Баскакова # 5 апреля 2016 в 23:24 +11
Пока писала комментарий,голос уже не первый,а пятый!!!!
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 6 апреля 2016 в 15:43 +11
Светлана Александровна, Спасибо за Ваш искренний отзыв, что Вы находите время для меня! Такое отношение очень ценное. Работать с Вами не просто приятно, а надежно и выгодно!
Вера Валерьевна Ляпина # 6 апреля 2016 в 13:48 +12
Добрый день, уважаемая Светлана Геннадьевна!Нельзя без слез читать слова о вашем прекрасном дедушке. Как замечательно вы о нем рассказали , о его улыбке, которая дает вам силы жить, работать, творить. Люди того поколения оставили огромный след не только в жизни нашей страны, но и в нашей жизни. О них мы не должны забывать , да и не сможем.Важно, что вы - молодое поколение это понимаете.Сочинение написано простыми словами, доступно каждому, чьи родные не только принимали участие в Великой Отечественной войне, но и отстраивали свою страну после такой разрухи. Видна ваша ниточка, которая связывает вас со своими родными. И она никогда не прервется. Спасибо за ваше отношение к своему городу, семье и стране. Примите голос.
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 6 апреля 2016 в 15:54 +11
Вера Валерьевна, тысячи слов «Спасибо!» не хватит, чтобы выразить, насколько я Вам благодарна за внимание и ваши слова! Когда я была маленькая мы с дедом проводили вместе очень много времени, это немножко личное, но его я вспоминаю с большой любовью и особенной теплотой в своем сердце.
Рада нашему сотрудничеству на сайте.
Елена Владиславовна Пимонова # 6 апреля 2016 в 14:29 +10
Доброго времени суток, Светлана Геннадьевна! Огромное спасибо за приглашение к Вам в гости. Сочинение получилось замечательное, трогательное и волнующее до глубины души! Очень здорово, что Вы начинаете свой рассказ со знакомства со своей малой Родиной - это очень важно, знать и помнить где наши корни. Далее Вы знакомите читателей с историей своего героического (они все, прошедшие войну - герои) деда. И подводите читателей к очень простой, но чрезвычайно важной мысли о том, как важна для нас всех память, память о подвигах наших близких, о подвигах целых городов, да и всей страны в целом. Спасибо Вам за такую важную и нужную работу.
Удачи в творчестве
и с удовольствием голосу.
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 6 апреля 2016 в 16:04 +11
Елена Владиславовна, благодарю за доброе отношение к моей работе и профессиональный комментарий! Я ценю, что на сайте есть такие замечательные коллеги!
Альбина Анатольевна Печникова # 6 апреля 2016 в 14:41 +8
Сочинение "История семьи, родного города - история Родины" меня взволновало,Светлана Геннадьевна!Спасибо вам за столь чудесную публикацию о своей малой родине - это очень важно, знать и помнить, где наши корни. Нельзя жить и быть"Иванами ,не помнящими родства своего!"Молодец! Материал ваш оформлен грамотно, композиционно выстроен, сопровождается интересными иллюстрациями и фотографиями. Я много интересного узнала о вашем городе ,хотя Пермский край мне знаком и близок! Детям, думаю, будет интересно и полезно побывать на такой заочной экскурсии, есть повод для гордости за маленький кусочек земли, который мы и называем малой родиной! Примите мой голос № 8
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 6 апреля 2016 в 15:59 +10
Альбина Анатольевна, спасибо за тепло и поддержку, за то, что всегда находите время заглянуть на страничку! Я рада осознавать, что у меня есть такой надежный и близкий человек, на чью помощь я могу рассчитывать каждый раз!
Екатерина Андриоти # 6 апреля 2016 в 16:04 +6
Светлана Геннадьевна,здравствуйте! Познакомилась с вашим замечательным сочинением о малой родине,работа ваша мне очень понравилась! Видно, что вы очень любите свой край,бережно храните его традиции и передаёте их ребятам! Примите голос!+ 9
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 6 апреля 2016 в 16:09 +10
Екатерина, спасибо за искренность и внимание!
Манат Камельевна Аубакирова # 6 апреля 2016 в 18:59 +7
Здравствуйте.
Ваше патриотическое сочинение понравилось. Вы рассказываете о малой родине, о своей семье. Умело сочетаете прозу и поэзию. С гордостью описываете славные страницы истории своего города и своей семьи. Из таких историй складывается большая история страны. Своим сочинением Вы воспитываете любовь к Родине, интерес к её истории.
Желаю творческих успехов! Примите голос!
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 7 апреля 2016 в 14:47 +10
Манат Камельевна, мне очень приятно, что вы оставили свой профессиональный отзыв к моей работе.
Валентина Ивановна Никифорова # 13 апреля 2016 в 19:43 +7
Здравствуйте, Светлана Геннадьевна, случайно к Вам заглянула и не смогла оторваться от Вашего сочинения. Такое теплое , щемящее душу, чувство появилось, и светлая грусть. Вы так прекрасно все связали: и историю города с окружающей его природой, историю земляков и своего деда. Рассказ о Вашем дедушке получился очень личным и в то же время таким объединяющим , наверное, если не всех, то очень многих. Читая о нем, я вспомнила своих двух дедушек и двух папиных братьев, участников войны. Люди, отмеченные страшной войной, они были необыкновенно мудрыми и добрыми. Спасибо за Ваши стихи... Такое ощущение , что посетила Ваш город, а Вы были моим гидом. Спасибо, голосую.
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 15 апреля 2016 в 14:46 +9
Валентина Ивановна, спасибо Вам большое за такие искренние слова!
Татьяна Семеновна Волчкова # 21 апреля 2016 в 17:58 +7
Молодец! Очень понравился ваш материал,Светлана Геннадьевна! Много личного, которое для многих является общим. Голос
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 21 апреля 2016 в 22:23 +7
Спасибо, вам за внимание к моей работе!
Марина Леонидовна Стрелкова # 3 мая 2016 в 17:47 +4
Молодец! Очень понравился ваш материал,
Виктория Николаевна Иващенко # 23 мая 2016 в 12:45 +5
Светлана Геннадьевна,добрый день! Дети должны знать историю родного края, своей Родины,чтобы передавать эти знания юному поколению, воспитывая в них уважение и любовь к родным и близким, к героическому прошлому своей Родины. Публикация оформлена грамотно, содержит интересные иллюстрации и фотографии. Спасибо за отличный материал. Принимайте мой голос.
Мария Петровна Петрова # 26 мая 2016 в 15:39 +5
Браво! Работа просто замечательная! Примите мой голос вашу копилку!