Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Роль слуха в развитии ребенка

Из опыта работы учителя-логопеда. Роль слуха в развитии ребенка
Автор: Мещерякова Светлана Геннадьевна, учитель - логопед МКОУ Ш -И № 8, г. Гремячинск, Пермский край.
Цель:
Повышение педагогической культуры родителей путем их активного просвещения в вопросах речевого развития, в связи с речью и слухом ребенка.
Задачи:
Сообщить необходимые сведения родителям, педагогам о значении слуха в языковом и речевом развитии детей;
Помочь родителям заметить и осознать проблему снижения слуха в развитии и поведении ребенка, чтобы своевременно обратиться к специалистам.
Актуальность проблемы нарушения слуха у детей.
Статистика утверждает, что более чем у 6% населения наблюдаются проблемы со слухом. Понижение слуха или тугоухость имеет место у разных возрастных групп. Главное своевременно обратиться к врачу. Если такие нарушения вовремя не выявить, то может произойти частичная или даже полная потеря слуха. К сожалению, актуальность проблемы нарушения слуха у детей не утратила своего значения. Что такое глухота для взрослого человека? Это ограничение трудоспособности, а в некоторых случаях и полная инвалидность. Проблемы нарушения слуха у детей имеют более серьезные последствия. Ребенок только начинает говорить, учится подражать услышанным звукам. Только наличие хорошего слуха способствует нормальному психоречевому развитию ребенка. Ребенок, который слабо слышит, может отставать от своих сверстников в умственном развитии, ему труднее будет учиться в школе.
Материал будет полезен родителям, педагогам.

Мечта всех родителей на свете – вырастить своего ребенка активным, деятельным, гармонично развитым человеком, которому интересно жить, общаться с другими людьми и самому быть интересным для окружающих.

Период раннего детства один из важнейших в жизни ребенка. Он познает предметы, глядя на них, прикасаясь к ним, прислушиваясь к звукам, которые они издают. Он наблюдает движения и действия окружающих его людей и животных, изменения, происходящие в окружающей действительности; в меру своих возможностей сопоставляет и осмысливает наблюдаемое с помощью органов чувств.

Антрополог Генри Ф. Осборн назвал человеческий мозг «самым чудесным таинственным объектом во вселенной». У каждого, даже самого небольшого, участка мозга – строго определенная функция: руководство двигательными актами, координация положения тела и движения, анализ зрительных и слуховых ощущений. Головной мозг состоит из полушарий. Каждое полушарие включает лобную, височную, теменную и височную доли. Лобные доли отвечают за интеллектуальные функции, накопление информации, сохранение её, анализ, переработку. Нормальное функционирование этих образований обеспечивает критическое отношение к себе, к своим возможностям, понимание юмора, представления о нравственных устоях. Височная – область функции слуха, вкуса и обоняния.

И в этом сложном процессе познания действительности исключительную роль играет речь, воспринимаемая ребенком. После рождения, еще до того, как ребенок научится спрашивать и понимать ответы окружающих, он слышит речь близких. Каждый момент восприятия ребенком окружающей действительности сопровождается благодаря слуху, восприятием обращенной к нему речи. Роль слуха в развитии ребенка очевидна. Без слуха невозможно восприятие речи. Слушая речь, ребенок учится ориентироваться в окружающем мире. Для нормального развития ребенка необходима очень высокая степень сохранности слуха, важно хорошо слышать.
Почему мы слышим?
Звук проводится через наружное и среднее ухо. Звуковая волна приводит к вибрации барабанную перепонку. Далее она передает эту вибрацию на цепочку, состоящую из слуховых косточек, - это молоточек, наковальня и стремечко.

От стремечка, которое находится в конце цепочки косточек среднего уха, колебания проходят в полость внутреннего уха. Она имеет форму улитки и заполнена жидкостью. В этой полости находятся чувствительные клетки, которые механические колебания преобразуют в нервные импульсы. Эти импульсы поступают в мозг по слуховому нерву, там происходит формирование и восприятие того звукового образа, который мы слышим.

Статистика показывает, что один человек из трех может иметь неполноценное ухо. Возможные причины потери и снижения слуха у детей:
Недоношенность, гипоксия, асфиксия, длительный безводный период
Наследственность
Травмы, детские инфекции
Применение антибиотиков

Исключительная роль слуха в развитии детской речи определяет необходимость дифференциации недоразвития речи от речевых расстройств, обусловленных нарушениями слуха.

Нарушения в развитии речи, вызванные недостаточностью слуха, в значительной степени связаны с временем потери слуха, а также с характером слухового дефекта.
По характеру дефекта все нарушения слуха делятся на кондуктивные и нейросенсорные. При кондуктивных отмечается нарушение проведения звука в среднем или наружном ухе. При нейросенсорных имеется поражение внутреннего уха, слухового нерва, его ядер или слуховых зон коры головного мозга. Наиболее частыми являются нейросенсорные нарушения.
Нарушения слуха подразделяются на тугоухость и глухоту. Недостаточность функции слухового анализатора приводит к нарушению развития всех сторон речи – фонетичиской, лексической, грамматической, смысловой, а в ряде случаев к полному отсутствию речи.
Необходимо учитывать, что для овладения активной речью требуется значительно большая сохранность слуха, чем для понимания речи окружающих.
Полная сохранность слуха особенно важна в сензитивные периоды развития речи.
Слухопонимание у ребенка с нормой:
1 месяц – прислушивается и реагирует на голос взрослого: изменяет, приглушает плач.
2 месяца – ищет источник звука поворотом головы
3 месяца – крик с отчетливой интонацией, певучее гуление
4 месяца – четко локализует источник звука в пространстве поворотом головы
5 месяцев – различает близких и чужих, строгий и ласковый тон
6 месяцев – по- разному реагирует на свое и чужое имя
7 месяцев – на вопрос «где?» повсюду разыскивает знакомый предмет и указывает на него пальцем
8 месяцев – выполняет просьбы взрослого: подает руку, машет ей на прощание, играет в «ладушки»
9 месяцев- по просьбе «дай», «принеси» отыскивает и приносит знакомые предметы. Знает свое имя, откликается на зов.
10 месяцев – по просьбе показывает части своего и чужого лица и тела
11 месяцев – понимает первые обобщения: машинки, мячики, кубики.
12 месяцев – выполняет простые поручения, очень любит слушать чтение книг, показывает пальцем знакомых героев и предметы в книжке.
1 год 3 месяца – быстро расширяется запас понимаемых слов.
1 год 6 месяцев – обобщает предметы по существенным признакам.
1 год 9 месяцев – понимает рассказ по картинке, отвечает на простые вопросы.
2 года – употребляет в речи прилагательные и местоимения
2 года 6 месяцев – понимает простой рассказ взрослого о событиях прошлого.

Исследования показывают, что к трехлетнему возрасту ребенок успевает накопить запас, достигающий 2500 слов, и пользуется этим словарем в общении с окружающими, выражая свои мысли фразами из 3—6 слов. Его предложения в этом возрасте уже в основном правильны. Речевая практика ребенка от трех до пяти лет очень велика, он говорит уже не только со взрослыми, но и со своими сверстниками.

К шести годам ребенок:
Обладает словарем около 4000 слов
Практически все звуки родного языка произносит правильно
Умеет рассказывать и пересказывать, причем пытается выразить свое отношение к рассказываемому
Помнит и может описать прошедшие события
Пользуется сложными предложениями
Употребляет все части речи
Использует абстрактные и отвлеченные понятия
Рисует, заштриховывает, обводит
Хорошо ориентируется в пространстве и на листе бумаги
Различает и дифференцирует звуки речи.
К школьному возрасту при нормальном слухе ребенок полностью овладевает языком в той мере, в какой это требуется для устного общения. У будущего школьника должен быть хорошо развит и сформирован фонематический слух, что является залогом успешного усвоения школьной программы по основным предметам.


Этот сложный процесс может оказаться полностью нарушенным при условии даже небольшого снижения слуха, возникшего в раннем возрасте, может помешать нормальному развитию его речи, затруднить его обучение в школе, существенно снизить успеваемость, а подчас и отрицательно отразиться на его судьбе.
В результате отклонений в развитии речи слабослышащие дети встречаются со следующими затруднениями в школьном обучении:
1. Затрудненное усвоение первоначальной грамоты (письма и чтения).
2. Специфические ошибки в диктанте и самостоятельном письме.
3. Трудности понимания объяснений учителя.
4. Затруднения при пользовании учебником в следствии недостаточного понимания читаемого текста.
При отсутствии своевременной помощи со стороны педагогов, врачей, родителей у большинства детей речевые проблемы осложняются патохарактерологическим развитием личности. Возможны агриссивность, чрезмерная расторможенность, повышена истощаемость, наблюдается дефицит внимания, память и роботоспособность снижены.
Важно помнить,
что небольшое понижение слуха очень часто остается незамеченным, как родителями, так и ребенком, а причины непонятной неуспеваемости в школе остаются при этом неизвестными учителю и родителям. Между тем такие затруднения в обучении могут быть преодолены при условии осведомленности окружающих о возможных затруднениях ученика, связанных с недостатком его слуха. Важно убедиться, что у ребенка нет снижения слуха еще до поступления в школу.
Каждый ребенок индивидуален, но если вас насторожило, что ребенок недостаточно хорошо слышит, мало и совершенно непонятно для окружающих говорит, обратитесь к специалисту - сурдологу.

В настоящее время разработаны методы объективной оценки слуха, уже начиная с периода новорожденности. Этот метод позволяет рано выявить случаи глухоты и тугоухости и дифференцировать их от других патологий.
Слух можно проверить в любом возрасте, так же как и проконсультироваться у логопеда.

Вид и степень тугоухости определяется в центре слуха или сурдологическом центре по аудиограмме. Обратите внимание, что ребенок со снижением слуха нуждается в специализированной медицинской помощи. Ранняя диагностика, своевременное и квалифицированное назначение слухового аппарата, правильное его ношение и специальное обучение могут помочь ребенку в значительной степени компенсировать недостаток слуха.

Доброжелательность, любовь и поддержка со стороны близких ребенку людей, как родителей, так и педагогов, помогут ему преодолеть трудности в овладении речью, добиться раскованности, уверенности в себе. Важно своевременно помочь ребенку, а не насмехаться и не предпринимать никаких действий помощи.
У людей с нарушением слуха есть выход! Есть возможность услышать мир и быть полностью интегрированными в слышащее общество.
«Дети подобно взрослым стараются дотягиваться или опускаться до ожиданий, которые с ними связывают».
Источники: А. Герасимова "Уникальное руководство по развитию речи", МОСКВА АЙРИС ПРЕСС, 2002

Рекомендуем посмотреть:

Тренинг для педагогов по профилактике эмоционального выгорания План работы учителя логопеда с родителями в ДОУ Гимнастика для глаз для детей 5-6 лет в стихах в детском саду Обогащение словарного запаса детей дошкольников антонимами и синонимами
Сочинение по теме: История семьи, родного города - история Родины | Как приготовить пиццу в духовке в домашних условиях
Опубликовано: 123 дня назад (7 августа 2016)
Просмотров: 491
+13
Голосов: 13
Комментарии (15)
Виктория Николаевна Иващенко # 7 августа 2016 в 22:19 +11
Светлана Геннадьевна,добрый вечер!
Очень рада Вашему появлению на сайте!!! С Вашей разработкой ознакомилась,очень серьёзный материал! Тема раскрыта глубоко и квалифицированно. Роль слуха в развитии ребёнка невозможно переоценить. Уверена,что Ваша публикация будет полезна как специалистам,так и родительской общественностью. Примите мой голос № 1 !
Желаю Вам новых успехов в работе!
Алла Ивановна Ефимова # 7 августа 2016 в 23:42 +10
Спасибо Светлана Геннадьевна, за приглашение! Очень нужный материал, а главное полезный и трудоемкий. Очень познавательно.
Уверена, разработка заинтересует многих. Удачи и с удовольствием дарю голос.
Татьяна Петровна Медведева # 8 августа 2016 в 08:17 +6
Светлана Геннадьевна, доброе утро! Внимательно изучила вашу статью. Вы затрагиваете очень важную проблему современности (современный мир- мир шумов, a шумы пагубно влияют на слух). Роль слуха невозможно
переоценить в языковом, речевом, умственном развитии детей. Замечательно, что вы ведете просветительскую работу. Уверена, Ваша
публикация будет востребованa, как
специалистами, так и
родителями.
Примите мой голос
Тамара Александровна Новичкова # 8 августа 2016 в 14:48 +8
У меня две маленькие внучки и я, читая вашу публикацию, обращала внимание на рекомендации которые вы даёте, сравнила с предложенными нормами по слухопониманию. У внучек всё в полном порядке. Вы отлично поработали над материалом, красочно его оформили. Тема "Роль слуха в развитии ребенка" полностью раскрыта. Вы как опытный педагог держите тесную связь с родителями и в беседах даёте им возможность вовремя заметить и осознать проблему снижения слуха в развитии и поведении ребенка, чтобы своевременно обратиться к специалистам. Публикация нужная и будет востребована. Желаю вам удачи. Принимайте голос, Светлана Геннадьевна! +1
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 10 августа 2016 в 20:11 +5
Спасибо Тамара Александровна, что вы не только внимательно ознакомились с работой, но и оценили советы на практике.
Альбина Анатольевна Печникова # 9 августа 2016 в 13:23 +6
Роль слуха в развитии ребенка очень важна,Светлана Геннадьевна! v
Иногда мы,взрослые,не замечаем проблем со слухопониманием у ребенка, требуем от них многого, не консультируясь со специалистами.В результате отклонений в развитии речи слабослышащие дети встречаются с затруднениями в школьном обучении.Учителям и родителям надо о них знать!Ваша публикация очень своевременна,глубока и познавательна! Молодец!Оформление материала- отличное!Голосую обязательно!+6
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 10 августа 2016 в 13:55 +5
Альбина Анатольевна, рада видеть вас у себя на страничке! Спасибо за внимание к моей работе!
Елена Владиславовна Пимонова # 9 августа 2016 в 17:17 +7
Доброго времени суток, Светлана Геннадьевна! Большое спасибо за приглашение к Вам в гости. Прекрасная статья, которая важна для педагогов дошкольного образования и начальной школы, а так же для родителей. Аудитория огромная, материал очень важный.
Удачи Вам в Вашем не легком труде, радуйте нас своими новыми интересными статьями.
С удовольствием голосую.
Елена Петровна Сухарева # 9 августа 2016 в 19:06 +4
Добрый вечер! Мне как воспитателю очень интересна ваша публикация. Материал серьёзный,оформлен очень хорошо. Возьму себе в закладки с удовольствием! Голос
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 10 августа 2016 в 20:13 +5
Уважаемые коллеги спасибо вам за внимание! Рада сотрудничеству с Вами на сайте!
Евгения Андреевна Кузнецова # 11 августа 2016 в 17:58 +3
Очень серьезная и нужная информация, Светлана Геннадьевна! Спасибо за доступное описание проблем человека со слухом. Отложу себе в папочку. Голос.
Екатерина Андриоти # 13 августа 2016 в 11:51 +1
Светлана Геннадьевна!Отличная работа,голосую с удовольствием!)))
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 14 августа 2016 в 13:36 +4
Спасибо!
Зоя Григорьевна Степанова # 14 августа 2016 в 01:49 +2
Добрый вечер Светлана Геннадьевна ! Огромное спасибо за приглашение к вам в гости. С большим интересом просмотрела вашу новую разработку. Вы предоставили очень интересный и полезный материал.Очень хорошо оформлен.Публикация очень нужная и будет востребована . С большим удовольствием голосую Принимайте голос.
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 14 августа 2016 в 13:36 +4
Зоя Григорьевна, спасибо вам за внимание к моей работе!