Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Варенье из лесных ягод. Рецепт с фото

«Вкус лета». Мастер-класс с пошаговым фото
Варенье из лесных ягод. Мастер-класс

Запах ароматной земляники
Летним днем встречает нас в лесу.
И пьянит восторгом нежно-диким,
Впитываясь в кроткую росу.
Лакомится ягодой кузнечик.
Прилетел на запах строгий жук,
Воробей чирикает беспечно.
Он уселся на засохший сук.
Ягода алеет на пригорке,
Приглашая на лесной обед.
Земляники тёплым летом столько,
Что зверей в лесу голодных нет.
Все наелись: ёжик и лягушка,
Воробей, сорока и удод.
Спит, объевшись, на листочке мушка.
Важно чешет брюшко толстый крот.
Расползлась по лугу земляника,
Как рубины ягоды блестят.
Первый летний дар природы дикой!
Ягоду все любят и едят.
(Ираида Мордовина)
Автор:
Сабирзянова Регина Сириновна, учитель МБОО «СОШ№18»
Уважаемые коллеги, представляю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению варенья из лесной земляники. Летом, в период созревания ягод и заготовки урожая на зиму, данная тема наиболее актуальна. Ягоды обладают лекарственными свойствами.
Цель:
Приготовление варенья из ягод
Задачи:
Научить готовить варенье из лесной земляники
Развивать интерес к изучению лекарственных свойств ягод
Воспитывать трудолюбие, бережное отношение к природе
Назначение:
Мастер-класс предназначен для всех желающих изготовить вкусное и полезное варенье своими руками
Необходимые материалы:
- ягоды;
- блендер;
- сахар;
- посуда

Земляника лесная – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Русское название «земляника» произошло от старорусского слова «земляница», потому что висели близко к земле. Ботаническое описание растения дал смотритель ботанического сада Иероним Бок в 1553 году. Свежие плоды представляют ценное диетическое средство. Земляника – древнее лекарственное средство. Эта лесная ягода – копилка витаминов. Ее применяли еще до нашей эры. Плоды содержат полезные для человека вещества: кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла, витамин С, микроэлементы (марганец, хром, медь). В листьях содержатся дубильные вещества. В семенах много железа. Ягоды и листья полезно употреблять в свежем и высушенном виде. В древних трактатах медицины Тибета землянику называют «царицей» растительного мира.
Процесс работы:

Собранные ягоды необходимо промыть проточной водой и просушить


Добавить к ягодам сахарный песок из расчета 1:1

Перемешать ягоды и песок

Через 10-15 минут тщательно измельчить блендером получившуюся массу

Перемешать варенье до растворения сахара

Для сохранения целебных свойств лесных ягод варить не нужно.
Разложить по банкам, и убрать в холодильник, а можно в полиэтиленовых пакетах положить в морозильную камеру

Приятного чаепития! Здоровья Вам и Вашим близким!

Рекомендуем посмотреть:

Украшения из овощей для праздничного стола с фото Абрикосовая шарлотка. Рецепт с фото Как приготовить пиццу в духовке в домашних условиях Шарлотка с яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке

Похожие статьи:

Летние поделки своими руками

Варенье из лесных ягод

Варенье из дыни

Варенье из чёрной смородины

Варенье из айвы

Участник №50 творческого конкурса для детей и педагогов «Летнее вдохновение»
Топиарий из бумажных салфеток своими руками. Мастер-класс с фото | Пластилинография в начальной школе. Цветок и стрекоза
Опубликовано: 3555 дней назад (2 августа 2014)
Просмотров: 8764
Рубрика: Рецепты
+20
Голосов: 20
Комментарии (39)
Юлия Сергеевна Дощечникова # 2 августа 2014 в 12:51 +4
Замечательный рецепт обязательно попробую.
Регина Сириновна Сабирзянова # 2 августа 2014 в 13:36 +4
Спасибо за первый отзыв, Юлия!!!
Ирина Владимировна Корелова # 2 августа 2014 в 18:26 +4
Регина Сириновна, благодарю за приглашение на чай с вареньем из земляники. Должна признаться, варенье я ем редко, люблю свежие ягоды, но когда на столе стоит земляничное варенье!!! я никогда не откажусь, т.к. оно самое вкусное, ароматное и полезное лакомство. Вообще знающие люди говорят, что летом обязательно нужно съесть хотя бы стакан земляники, тогда на целый год запасетесь железом в организме. А еще полезно съесть горсточку земляники после плотного застолья - она поможет желудку быстрее справиться со своей работой. Спасибо за рецепт без варки, все полезные свойства ягоды остаются. Голос за вкус и витамины!
Регина Сириновна Сабирзянова # 2 августа 2014 в 20:01 +4
Ирина Васильевна! Вы правы, лекарственные свойства лесной земляники бесценны, у нее практически нет противопоказаний. Если ягоды не подвергать термической обработке, то они лучше сохранят вкусовые и лечебные качества. Благодарю за добрые слова и голос!
Татьяна Николаевна Назарова # 2 августа 2014 в 23:20 +5
Представляю какое ароматное варенье получилось у Вас ,Регина Сириновна. Я с Вами полностью соглашусь, что приготовив таким способом варенье
, все витамины сохраняются. Именно таким способом моя мама готовит варенье из малины а так же из черной смородины. Хранит она его или в холодильнике или в морозильной камере. Голосую за ваш вкусный рецептик +1
Регина Сириновна Сабирзянова # 3 августа 2014 в 07:28 +4
Татьяна Николаевна! Спасибо за теплый комментарий и голос. Соглашусь, таким образом можно готовить и хранить варенье из разных ягод.
Marina Shatova # 3 августа 2014 в 08:18 +4
Вкусное...душистое..ароматное варенье получилось! Но я в этом году "пролетела" с земляникой...и очень сожалею! Я её в сладком сиропе замораживаю!
Регина Сириновна Сабирзянова # 3 августа 2014 в 08:26 +4
Marina, спасибо за отзыв и голос. На следующий год попробуем по Вашему рецепту. Удачи Вам!!!
Елена Дмитриевна Тулинова # 3 августа 2014 в 10:59 +6
В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной. Большое спасибо, Регина Сириновна, за рецептик!!! +1.
Регина Сириновна Сабирзянова # 3 августа 2014 в 12:28 +4
Елена Дмитриевна! Благодарю за подробный рассказ о землянике. Спасибо! Удачи!
Татьяна Анатольевна Горбунова # 13 августа 2014 в 19:20 +4
Регина Сириновна! Варенье получилось не только вкусным, но и полезным. +1
Людмила Геннадьевна Никольская # 17 августа 2014 в 17:45 +5
Спасибо! Выглядит очень аппетитно!
Регина Сириновна Сабирзянова # 17 августа 2014 в 17:56 +4
Благодарю, Людмила Геннадьевна, варенье действительно очень вкусное!!!
Елена Владимировна Кононова # 18 августа 2014 в 08:07 +4
Регина Сириновна, спасибо за рецепт! У нас в Удмуртии эту ягоду называют клубникой, очень ароматная ягода! С удовольствием попила бы чай с вашим вареньем! +1
Регина Сириновна Сабирзянова # 18 августа 2014 в 12:28 +4
Приятного аппетита, Елена Владимировна! Спасибо большое!
Людмила Васильевна Харламова # 27 августа 2014 в 21:12 +5
Я люблю варенье.
И всегда буду любить.
И пусть эта любовь не взаимна — я все равно пронесу ее через всю жизнь
Замечательный мастер-класс Регина Сириновна. Но я наверное буду жалеть, что посмотрела его. Я-то ведь в этом году таким вареньем уже не запасусь. Придется мечтать о нем целый год.Жаль нельзя по интернету пробовать варенье.Я очень люблю землянику.Мой голос за Ваше варенье.+1
Регина Сириновна Сабирзянова # 27 августа 2014 в 21:47 +4
Людмила Васильевна! Желаю Вам обязательно наверстать на следующий год!!! СПАСИБО!!!
Татьяна Ивановна Грушевская # 5 октября 2014 в 14:41 +6
Земляника... запах и вкус детства!
Я примерно так же делаю варенье из клубники, только сахара кладу меньше и блендером не перемалываю в "кашу", а оставляю кусочки ягод... Все храню в морозилке. После разморозки...мммм... запах свежих ягод.
Представляю, какой аромат от земляники!!!
Спасибо за рецепт, Регина Сириновна!
Регина Сириновна Сабирзянова # 13 декабря 2014 в 18:59 +4
Рада, что понравилось, Татьяна Ивановна)))
Гузяль Аглямовна Ахмедова # 25 декабря 2014 в 20:30 +5
Регина Сириновна, пока читала комментарии, как будто наелась душистого, нежного земляничного варенья, отпивая чаек маленькими глоточками МММ...вкусно и ПОЛЕЗНО!!! МК очень увлекает, нагоняет аппетиты, прост в изготовлении! Я очень рада, что успела познакомиться с рецептом сейчас, строю планы на лето! Благодарю вас за заботу о нашем здоровье! И вам с искренними пожеланиями всего наилучшего отдаю ГОЛОС! Благополучия и творческих успехов вам!
Регина Сириновна Сабирзянова # 25 декабря 2014 в 21:03 +4
Спасибо, действительно, варенье о-о-очень вкусное!!!
Динара # 25 декабря 2014 в 22:21 +4
Глядя на доступный мастер-класс, вспоминаешь о лете!!!
Регина Сириновна Сабирзянова # 25 декабря 2014 в 22:57 +4
music
Валентина Петровна Чурепкина # 8 января 2015 в 14:46 +3
Спасибо,Регина Сириновна, за рецепт варенья. Надо будет попробовать сделать варенье на следующий год по вашему рецепту и оценить его вкус. Думаю, что обязательно понравится. Вам мой голос+1!
Регина Сириновна Сабирзянова # 8 января 2015 в 15:40 +5
Валентина Петровна! Спасибо. что нашли время посетить мастер-класс! Обязательно попробуйте, не пожалеете!!!
Наталия Викторовна Мусатова # 24 января 2015 в 22:04 +4
Посетила мастер-класс и запахло ароматом земляники. Спасибо. Мой голос!
Регина Сириновна Сабирзянова # 25 января 2015 в 12:02 +4
И Вам удачи, Наталия Викторовна! Спасибо)))
Ольга # 9 марта 2015 в 16:03 +5
Спасибо за рецепт, Регина Сириновна.Этим летом обязательно попробуем варенье по Вашему рецепту. Удачи Вам!!!
Регина Сириновна Сабирзянова # 9 марта 2015 в 18:33 +4
Рада, что понравилось, Ольга Алексеевна! СПАСИБО!!!!!
Татьяна Петровна Медведева # 23 января 2016 в 09:32 +7
Посетила Ваш мастер-класс и почувствовала запах лета и ароматной земляники. Спасибо.
Регина Сириновна Сабирзянова # 23 января 2016 в 19:25 +5
И вам спасибо!
Альбина Анатольевна Печникова # 25 марта 2016 в 16:58 +5
Спасибо за рецепт,Регина Сириновна! Мы добавляем ещё сливки! Очень вкусный и питательный коктейль получается! Спасибо!Сейчас ягоды в заморозке,но вполне себе вкусненько! Витамины -то нужны и зимой, и весной! v
Регина Сириновна Сабирзянова # 21 мая 2016 в 06:53 +4
Вы правы, витамины нужны круглый год!!!
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 16 августа 2016 в 23:04 +4
Здравствуйте, Регина Сириновна! Отличное летнее варенье! Мое любимое, с горчинкой! ГОЛОС!
Регина Сириновна Сабирзянова # 29 августа 2016 в 13:01 +3
joke
Ирина Петровна Савватеева # 17 декабря 2016 в 22:12 +4
Спасибо за сладкий рецепт! Голос!
Регина Сириновна Сабирзянова # 25 декабря 2016 в 18:50 +3
И вам спасибо, Ирина Петровна!
Елена Викторовна Гончаренко # 4 февраля 2017 в 01:12 +4
Спасибо! Очень вкусно!
Регина Сириновна Сабирзянова # 18 февраля 2017 в 19:38 +3
Благодарю вас!