Конспект индивидуального занятия урока русского языка, 4 класс. Синонимы и антонимы
Урок: русский язык Тема: Повторение. Синонимы и антонимы Цель: Продолжить знакомство с синонимами и антонимами Задачи: 1. Образовательная: обобщать знания о синонимах и антонимах, развивать умение употреблять их в речи; закреплять и уточнять имеющиеся у детей знания о частях речи; 2. Коррекционно-развивающая: Развитие у учащихся и ребенка с особыми образовательными потребностями памяти, мышления, речи, индивидуальное творческое задание инклюзивной направленности, физические минутки, персональное задание в каждой структурной части, расширять словарный запас через введение в речь антонимов и синонимов; 3. Воспитательная: воспитывать интерес к русскому языку Оборудование: Мультимедийный проектор. Презентация к уроку. Карточки с таблицами. Аббревиатура: ООП - особые образовательные потребности Коррекционный план работы на урок 1.Организационный момент 2.Целеполагание 3.Чистописание: 4.Словарная работа: 5.Развитие скорости чтения: 6.Актуализация знаний: 7.Работа над темой урока 1)Задание для ребенка с ООП: Из предложенных слов, подбери подходящие антонимы и впиши. А не далеко в царстве света жил________________________________. Там всегда было ________. Её __________ домик излучал _______________________. В этом царстве нашлось место и солнцу, и зверюшкам. Все живое здесь ________________. Сердце прекрасного создания было ___________________. Слова для справок: тепло, добрая, процветало, маленький, умная, покладистый характер, уют, вежливая, гостеприимство, опрятная, мягким, как пух, очень красивая. 2)Задание для ребенка с ООП: Найди в каждой пословице антонимы и подчеркни их.
Ученье — свет, а неученье — тьма. Знай больше, а говори меньше. В учебе корень горек, зато плод ее сладок. Не бойся врага умного, бойся друга глупого. Лучшая вещь — новая, лучший друг - старый. Мир строит, а война разрушает. Смелый побеждает, а трус погибает. Радость - свет, печаль - тьма Весна - осень, рассвет - закат. Человек - платье, дерево — листва.
8.Закрепление Задание для ребенка с ООП: Из предложенных слов подбери только подходящие синонимы: Кричит-_______________________________________________________ Блестеть-______________________________________________________ Слова для справок: Бежать, голосить, играть, реветь, орать, смотреть, шуметь, грохотать. Звонить, читать, сверкать, убирать, сиять, переливаться, рассказывать, искрить. 9. Итог 10. Домашнее задание Задание для ребенка с ООП: Запишите как можно больше синонимов к данным словам: РЕБЁНОК - ______________________________________________________________________ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ - ______________________________________________________________ ДЕЛАТЬ - ________________________________________________________________________ ХОРОШО - _______________________________________________________________________ Запиши антонимы к данным словам. ВЫСОКО - _____________, ГОРЯЧИЙ - _____________, ОСТРЫЙ - _____________, БЫСТРЫЙ - _____________, ГРОМКИЙ - ________________.
Ход урока:
1.Организационный момент:
Жили-были Старик и старуха... Любишь ты сказки? Так слушай, молчи. Добрая сказка, Тёплая, Только, что из печи. А что может быть Правдивее хлеба? Отрежешь ломоть - И сразу тепло. В сказках, как в жизни, Земля и небо, Солнце и тучи, Добро и зло. Добрую сказку Помню с детства. Хочу, чтобы сказку Послушал и ты. Чтобы подкралась К самому сердцу И заронила зерно доброты.
2. Целеполагание: Сегодня у нас необычный урок. Тетради нам не понадобятся. Писать мы будем в специальных листочках, которые лежат у вас на партах. Задания будем открывать по очереди, а не все сразу. Эти 45 минут мы будем творческими людьми. А чтобы точнее определить тему нашего урока, надо выполнить ряд заданий. 3. Чистописание: Но для начала разомнем руки для того, чтобы красиво и быстро писать. Сложили ладошки в замок и покрутили кистями. Помяли каждый пальчик. Сжали руку в кулак и разжали несколько раз. Потрясите руками. Молодцы! Зз Жж Шш Щщ Заз Жож Шеш Щищ Ученье – свет, а не ученье – тьма. 4. Словарная работа: И первое из этих заданий словарная работа (слайд№2). Вот теперь пришло время открыть листик №1. 5. Развитие скорости чтения: А теперь посмотрите на таблицу букв на ваших столах. В каждой строке подчеркните букву, которая повторяется 2 раза. Прочитайте слово (синоним) (слайд 3) Вы записываете полученные слова в пропущенные места в графе тема, а я вывешиваю на доске. Ребята, как звучит тема нашего урока? (антонимы и синонимы) Что такое синонимы и антонимы? (слайд№4) 6. Актуализация знаний: Чтобы перейти к следующему заданию, вам надо разгадать ребусы (слайд№5) Теремок, колобок, Буратино. Что объединяет эти слова? (сказки, автор) Физминутка с использование антонимов
Руки подняли вверх и ... Голову повернули вправо и ... вперед и ... Туловище наклонили вперед и ... вправо и ... Подпрыгнули вверх и ... Молодцы! Похлопали себе!
На этом задание мы будем в роли автора и будем писать конец к рассказу (слайд№6) «Добро и зло». (каждая часть сказки с музыкальным сопровождением) -Какая музыка звучала пока вы читали этот отрывок нашей сказки? (варианты детей) -Чем является название рассказа? (антонимы). -Почему? (читаем) -Скажите мне, из чего состоит рассказ? (из предложений). -Какие бывают предложения? (простые и сложные). -Дайте определение простым предложениям? Сложным? -Как соединяются сложные предложения? (запятыми, союзами: и, а, да, но) -Что у нас еще соединяется запятыми и союзами?(однородные члены предложения). Прочитайте предложения с однородными членами. Сделай синтаксический разбор. 7. Работа над темой урока: -А какое было задание? (сочинить противоположный конец рассказа) Работают самостоятельно, затем слушаем, что у них получилось. Сравниваем. -Наша сказка стала доброй. Поменялась ли музыка? -Какая она стала?(слайд№7) -Как называются эти слова? (правило) -Какой можно сделать вывод? (антонимы спорят между собой) Давайте еще раз закрепим антонимы. Нам даны пословицы, но конец их утерян. Подберите антонимы так чтобы пословица стала законченной. (слайд№9) Физминутка для глаз (презентация) А теперь мы поговорим о словах которые дружны между собой. (слайд№9) В предыдущем задании мы были авторами, но прежде чем книга появится на полках в магазине, её редактируют, т.е. смотрят на различные ошибки. В следующем задании автор тоже допустил непростую ошибку. Найдите ее. (у автора повторяются одни и те же слова) (слайд№10) -Как можно исправить эту ошибку? (заменить их синонимами) 8. Закрепление: Давайте еще раз повторим, что такое синонимы и антонимы. (слайд№12) Напишите как можно больше синонимов к словам: Кричит - (шуметь, орать, грохотать, голосить, галдеть, реветь, вопить) Блестеть – (сверкать, сиять, переливаться, искрить). Все вывешивается на доске. 9. Итог: -Чем мы занимались на уроке? Что вы узнали на уроке? Вам понравился урок? Вам понравилось как вы работали на уроке? 10.Домашнее задание: Карточка 1. Подбери похожее по смыслу слово(синоним): • Большой дуб – огромный дуб • Веселая девочка – • Горячий день – • Интересная книга – • Душистый ландыш – 2. Подумай, какое слово не подходит: • Грустный, печальный, глубокий • Храбрый, отважный, звонкий • Крепкий, далекий, прочный • Дряхлый, старый, маленький • Прочный, надежный, хрупкий 3. Придумай слова – «приятели» к данному слову: • Здание - ……. (Дом) • Печаль – • Солдат – • Конь – • Приятель – • Глядеть – • Торопиться – • Смелый – 4. Продолжи. Подбери антонимы: • Сахар сладкий, а лимон ….. • Мяч большой, а мячик…….. • Дорога широкая, а тропинка……… • Дерево высокое, а куст ………. • Чай горячий, а мороженое …… • Перышко легкое, а кирпич ……