Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Заговор 20 июля 1944 года

Историческая статья: Заговор 20 июля 1944 года
Автор: Правиков Павел Олегович, учитель истории и обществознание, МАОУ "Измайловская СОШ", Московская обл., Ленинский район, п. Измайлово.
Историческая статья: Заговор 20 июля 1944 года.
Описание: данная статья предназначена для лиц по направлению не только на историческую дисциплину и учителей истории, а так же и людей которым просто нравиться история, тем кому интересны не мифы событий, а настоящие факты. Хочу заметить, что данная статья рассчитана на ход самой операции, рассказ о участниках заговора целью убийства Гитлера, государственного переворота и свержения нацистского правительства.
Цель: повысить познавательную активность данный темы.
Задачи: 1.Познакомить с участниками заговора.
2. Дать специальную оценку для читателей о значимости этого события.
Заговор 20 июля 1944 года.
Это событие в мировой истории запомнилось тем, что небольшая группа высших должностных лиц Вермахта в годы второй мировой войны пошли против курса Гитлера и самой политики национал-социализма, отбрасывая сразу миф о том что все немцы придерживались этих идей, были и против. При жёсткой политике контроля и тоталитарного режима были и те люди которые не приветствовали нацистов, а наоборот хотели сместить самого Гитлера от власти подняв мятеж, один из которых в последствие был назван «Операция Валькирия», с целью убийству Гитлера и аресту членов Гестапо.
А на самом деле оппозиционный блок начал формироваться не в 44-ом году, как многие считают, а намного раньше примерно в 37-ом/38-ом, но все планы были разрушены начавшей второй мировой войной. И в 1944 году, когда Германия несла огромные потери этот план снова был озвучен и именно поражение на восточном фронте ещё больше усилило это событие.
Одними из основных заговорщиков таких как генерал фон Тресков и полковник резервной армии Клаус фон Штауффенберг считали:
Покушение должно произойти любой ценой; даже если мы потерпим неудачу — надо действовать. Ведь практическая сторона дела уже ничего не значит; дело только в том, что германское сопротивление пошло на решительный шаг перед глазами мира и истории. По сравнению с этим все остальное значения не имеет.
Другие заговорщики такие как Людвиг Бек ( в случае успеха ему отводилась роль главы государства), Гёрделер, Вицлебен и др. полагали, что нужно любым путём свергнуть нацистское правительство, пока не стало поздно и договориться с западными союзниками, пока на территорию Германии не вторглись войска СССР, с которыми найти компромисс был бы невозможен.
Главная роль отводилась в заговоре именно полковнику фон Штауффенбергу прибывший после ранения в боях в Африке в Берлин, который с 1 июля 1944 года был назначен начальником резервной армии, что давало ему лично присутствовать на всех заседаниях и совещаниях у Адольфа Гитлера, где была бы возможность либо взорвать или застрелить фюрера. Сам Гитлер восхищался Штауффенбергом, говоря о том: Что очень рад познакомиться с человеком, отдавший многое во имя Германии. И именно им был доработал план по которому содержалось, что в случаи смерти Гитлера, сделать вид что власть хочет подчинить себе «СС», и что бы не допустить этого нужно их всех арестовать, то есть показать, что они во имя Германии поступают так, что бы не было дальнейших бунтов от руководства «СС». Полковник Штауффенберг всеми силами хотел привлечь на свою сторону Фридриха Фромма который был главнокомандующим резерва и именно только он мог поднять резерв армии по тревоге, которому пообещали престижный пост в верхушки правительства. И хотя Фромм знал о заговоре и о самом плане «Валькирия» сам он держался в стороне, он готов был поддержать заговорщиков лишь только в случаи смерти Гитлера. Штауффенберг понимал, что полагаться на Фромма было тяжело и в случаи отказа его поднять армию по тревоги, было бы решено арестовать его и от имени Фромма армию резерва должен был поднять ещё один член заговора начальник Общего управления ОКВ, заместитель командующего армии резерва Фридрих Ольбрихт и уже именно Ольбрихт мог контролировать всё резервную армию.
Штауффенберг был на совещаниях у фюрера 3 раза и каждый раз не мог осуществить покушение ввиду его постоянных откладок (в начале планировалось убить также Геринга и Гиммлера, которых на этих совещаниях не было). Четвёртое совещание должно было стать для Гитлера роковым: именно в этот день фон Штауффенберг должен будет стрелять в него.
И вот настал тот день, когда всё было решено и именно 20 июля 1944 года станет раковой датой в всеобщей истории для всей Германии, было уже всё подготовлено для покушения на Гитлера 2 пакета взрывчатки и 3 химических детонатора, в дальнейшем было обнаружено, что 1 пакет 2 химических средства не сработали, но и этого хватило бы для убийства, лишь в том случаи если это был бункер, где была большая взрывная волна.
Но вмешались ряд непредвиденных обстоятельств: Во-первых, время заседания было перенесено с 13-00 на 12-30, из-за приезда Муссолини, и взрывчатка до конца не была подготовлена, один из генералов даже сказал: Что хотелось бы что бы он присутствовал на заседание, что бы у кого-то из немецких офицером была возможность застрелить этого макаронина. Во-вторых, из-за жаркой погоды заседания было перенесено из бункера в «Волчье логово» в летний домик Гитлера, что и не дало такого значимого эффекта взрыва. И в-третьих, один из офицеров заблаговременно переставил портфель с взрывчаткой за дубовый стол, что смягчило удар взрывчатого вещества. Но отступать уже было не куда и поздно.
Перед этим Штауффенберг был заручен поддержкой Генерала войск связи Эрих Фельгибель, который координировал связь с Волчьем логовом и генеральной ставкой. Сразу после покушения на Гитлера ограничил связь со ставкой фюрера «Волчье логово».
По расписанию фон Штауффенберг прибыл к фюреру, поставил портфель со взрывчаткой под стол неподалёку от него и вышел, сославшись на срочный телефонный звонок из Берлина. В 12:42 прогремел мощный взрыв: 4 человек из 24 скончались на месте, остальные (в том числе фюрер) получили разные ранения. Убедивший, что взрыв был Штауффенберг утверждал: Что Гитлер мёртв! Сообщив Фромму что бы он поднял резервную армию по тревоги, в ответ Фромм не поверил лично связался со ставкой и узнал о том, что Гитлер жив и отказался этого делать, в ответ Фридрих Ольбрихт арестовал его и от его имени поднял по тревоги резерв армии, в соответствии с планом Валькирия и начинается арест Гестапо. Но из-за неуверенности в том, что Гитлер действительно мёртв у многих из заговорщиков пошли слухи о провале. И когда Гитлер в этот же день вечером лично выступил по радио с опровержением о своей смерти. Всё было уже ясно план потерпел крах.
Последствия долго себя ждать не пришлось. Гитлер стремился поймать всех заговорщиков живыми, но когда был освобождён Фромм от заговорщиком, он понял, что бы спасти свою жизнь, нужно всех уничтожить. В 00:12 ночи Ольбрихт, Квирнхайм, Штауффенберг и Хафтен были расстреляны во дворе Бедлерблока, а Беку дали пистолет, где он лично в своем кабинете застрелился. Всего было казнено 200 человек, были проведены показательные судебные процессы, лично по приказу Гитлера ход процесса записывался на киноплёнку.
Значимость этого события заключается в том, что показала, что нацисткий режим не всем был по душе, даже в верхушках руководства Рейха, просто не кто не попытался кроме них пойти против этого режима и против фюрера. Офицеры просто боялись расправы не только над собой, но и над своими семьями, и всё-таки не большая группа людей дала этот толчок понимая, что война шла к поражению и стремились сохранить честь и достоинство ценой малой крови, таким образом показали, что не все такие жестокие фанатики как Гитлер!
Итогом является, что было всего 11 покушений на Гитлера, но не один из них не достиг результата, но самым значимым был заговор 20 июля 1944 года среди офицеров. В послевоенной Германии заговорщики были введены в ранг национальных героев, которые боролись за демократические ценности в стране и пострадали от рук нацистского режима. В честь них названы улицы, построены памятники, выпущены памятные марки и т. д.

Литература:
1.Курт Ф. Заговор 20 июля 1944 года. Дело полковника Штауффенберга.
2.Мэнвелл Р. Июльский заговор.

Рекомендуем посмотреть:

Урок-пазл по истории с презентацией, 5 класс. Древний Восток Конспект урока игры по обществознанию с презентацией, 7 класс Исследовательская работа с презентацией, 6 класс. Первая Мировая война Интеллектуальная викторина для старшеклассников по праву
Участник №82 профессионального конкурса для педагогов «Педагогическая кладовая» с 15 декабря 2015 года по 30 марта 2016 года
Кроссворд по истории России с ответами, 6 класс | Ребенок-инвалид – полноценный член общества
Опубликовано: 264 дня назад (22 марта 2016)
Просмотров: 284
Рубрика: Мастер-класс
+3
Голосов: 3
Комментарии (1)
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 30 марта 2016 в 23:09 +1
Здравствуйте Павел! Познакомилась с Вашей публикацией! Работа несомненно заслуживает внимания! Вами была правильно сформулирована цель и поставлены задачи. Очень важно знать значимые фрагменты истории и ориентироваться в событиях ВОВ. В школе очень много зависит от учителя истории - полюбят ли дети предмет и будет ли он им интересен. Вы великолепно справляетесь с этой задачей! ГОЛОС!