Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Пионы из фоамирана своими руками. Мастер класс с пошаговым фото.

Как сделать пионы из фоамирана своими руками пошагово с фото
Автор: Стребняк Ольга Викторовна, воспитатель МБОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальной школы - детского сада компенсирующего вида № 21 «Жемчужинка» г. Сальска, Ростовской области.

Описание: материал содержит информацию по изготовлению цветов пиона из фоамирана, будет полезен для педагогов дополнительного образования, воспитателей, учителей, детей младшего школьного возраста, родителей и всех тех, кто любит заниматься рукоделием.
Назначение: может служить в качестве подарка, украшения для интерьера.
Цель: изготовление пионов из фоамирана.
Задачи:
- вызвать интерес к работе с фоамираном;
- научить изготавливать цветы пионов и создавать букет;
- совершенствовать умение вырезать детали ножницами;
- развивать фантазию, индивидуальные творческие способности, трудолюбие;
- развивать мелкую моторику рук, глазомер;
- воспитывать эстетический вкус, желание доставить радость себе и близким.

Этот роскошный цветок очень любили короли и королевы. На протяжении веков им украшали дворцы, его обожали художники, а за величие и изысканность его прозвали «королем всех цветов».
Существует красивая древнегреческая легенда, что у Пеона - ученика бога врачевания Эскулапа было растение с удивительными целебными свойствами, которое ему подарила богиня ночной темноты Латона. Им он излечил бога Плутона от ран, нанесенных ему Геркулесом. Раны исчезли мгновенно, а Плутон удивительным образом омолодился.
Эскулап из зависти приказал тайно умертвить Пеона. Плутон же решил спасти юношу и обратил его в прекрасный цветок - пион.
Возможно поэтому в Китае, Греции, Риме пионы издревле считались не только декоративными растениями, но и лекарственными. Им излечивали более двадцати болезней, среди которых – малокровие, гипертония, бесплодие.
Считалось, что злые духи исчезают из тех мест, где растет пион.
Красота пиона всегда вдохновляла художников и поэтов. Особенно много пионов на картинках и рисунках японских и китайских мастеров, где и сейчас он пользуется особой популярностью среди населения и символизирует богатство и славу.


Распускается он,
будто радугу извергая,
– бутон пиона…
***
Пионы цветут
Заполнили сад, прихватив
Даже кусочек неба…
***
На земле Никко
тоже всплески ажурной резьбы –
цветут пионы…
***
Сами собой
Стихи срываются с губ
Цветут пионы.
***
Осыпался.
Но в сердце будет цвести всегда
Этот пион.

Еса Бусон
перевод Т. Л.Соколовой –Делюскиной.


Сегодня мы будем делать махровый белый пион из фоамирана.
Пересмотрев множество шаблонов в интернете, я нашла наиболее понравившийся мне, которым хочу поделиться с вами, уважаемые коллеги.

Для работы нам понадобится:
- фоамиран белого и зелёного цвета;
- тейп-лента зелёного цвета;
- масляная пастель;
- проволока 1–1.5 мм для стебля и листьев;
- клеевой пистолет;
- ножницы;
- кусочек фольги для основы цветка диaметром 2 см.
- утюг.

- шаблон
Ход работы.
Вырезаем детали цветка
Из белого фоамирана вырезаем следующие заготовки:
(1) - 10 лепестков;
(2) - 15 лепестков;
(3) - 10 лепестков;
(4) - 6 лепестков;
(5) - 6 лепестков;
(6) – 1 заготовка в виде солнышка для сердцевины цветка. Для этого вырезаем круг согласно выкройке и нарезаем «лучики».
Из зеленого фоамирана:
(7) - 3 листа;
(8) - 6 листов;
(9, 10) - по 5 чашелистиков.

Тонируем листья.
Так как пион у нас белый, тонировать его не будем. Но, если хотите придать оттенок лепесткам, их можно затонировать масляной пастелью или акриловыми красками. Каждый лепесток любого цветка уникален, поэтому тонировать их нужно по-разному с двух сторон.
Листья тонируем масляной зеленой пастелью более темного оттенка, чем цвет фоамирана, чтобы придать более реалистичный цвет, рисуем прожилки.

Гофрируем лепестки и листья.
Придаем правдоподобную форму лепесткам. Берем лепесток № 1. и прикладываем его к разогретому утюгу.

складываем лепесток в гармошку,

скручиваем и тщательно прокатываем между пальцами.

разворачиваем и придаем ему форму, слегка растягивая пальцами.

Таким же образом гофрируем лепесток № 2.

Разворачиваем лепесток, не растягивая его.

Лепестку № 3 придаем форму лодочки. После нагревания на утюге гофрируем только верхнюю часть (прокатываем между большим и указательным пальцами правой руки), в серединку ставим большой палец левой руки, придавая при этом лепестку небольшую вогнутость.

Чтобы создать углубление на лепестках № 4 и 5 можно воспользоваться каким-нибудь округлым предметом, например колпачком духов. После нагревания кладем лепесток на мягкий, упругий предмет и круглым концом колпачка вдавливаем его, затем пальцами расправляем края лепестка.

Листья гофрируем также, как и лепестки №. 1,2.


Все детали готовы.

Собираем цветок.
Из кусочка фольги формируем шарик (основу цветка), диаметром около 2 см. Вместо фольги можно использовать бусину такого же размера. В шарике делаем отверстие проволокой.

Конец проволоки загибаем и вставляем в шарик. Снизу на проволоку надеваем деталь № 6.

Собираем в пучок и связываем сверху ниткой все «лучики».

С помощью термоклеевого пистолета крепим к основанию 10 лепестков № 1.

Затем клеим лепестки № 2.
Для того, чтобы цветок получился пышным, эти лепестки нужно приклеивать сложенными гармошкой у основания,

Лепестки № 3.

Затем клеим 6 лепестков № 4.

И последний ряд: 6 самых крупных лепестков №5 в шахматном порядке по отношению к лепесткам № 4.

Подклеиваем чашелистики. Сначала 5 маленьких листочков № 10 .

затем между ними 5 чашелистиков № 9.

На основание листа (1 см от края) наносим клей, прикладываем тонкую проволоку и закатываем пальцами. Таким же образом приклеиваем проволоку ко всем листикам № 7 и 8, оборачиваем место склеивания тейп-лентой примерно на 2 см.
Соединяем один лист № 7 и два листа № 8 между собой и оборачиваем тейп-лентой. Получился лист пиона.

Таких листиков должно быть три.
Соединяем листья с цветком при помощи тейп-ленты и наш пион готов.



Можно сделать и бутоны. Для этого основание из фольги делаем немного побольше: 3- 3,5 см в диаметре и оклеиваем его лепестками № 4. Количество лепестков зависит от пышности бутона. Оклеиваем его чашелистиками № 10.

Вот такой букет пионов может получиться.



Огромное спасибо за внимание! Желаю всем творческих успехов и вдохновения!

Рекомендуем посмотреть:

Фантазийный цветок из фоамирана. Мастер-класс Гортензия из фоамирана своими руками. Мастер-класс с фото Резинка для волос с цветком из фоамирана своими руками Кленовый букет из фоамирана своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Поделки из фольги своими руками. Мастер-класс цветы

Пионы из гофрированной бумаги. Мастер-класс

Участник №39 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию» с 1 февраля по 27 апреля 2015 года
Гортензия из фоамирана своими руками. Мастер-класс с фото | Конспект ООД для подготовительной группы: Традиции и быт Донского казачества
Опубликовано: 591 день назад (23 апреля 2015)
Просмотров: 28995
+22
Голосов: 22
Комментарии (32)
Ирина Васильевна Челышева # 23 апреля 2015 в 11:09 0
Здравствуйте,Ольга Викторовна!!! С огромным интересом ознакомилась с Вашей новой работой "Пион из фоамирана своими руками"!!! Интересный и очень подробный мастер-класс! Работа очень трудоемкая и кропотливая, но результат получается превосходный. Фотоматериалы хорошего качества. Творческих Вам успехов и удачи. Примите голос № 1!
Ольга Викторовна Стребняк # 23 апреля 2015 в 15:06 0
Спасибо большое, Ирина Васильевна за первый голос!
Валентина Петровна Чурепкина # 23 апреля 2015 в 15:23 0
Здравствуйте, Ольга Викторовна! Хочется похвалить вас за ваше творчество. Вы всегда показываете нам прекрасные мастер-классы по изготовлению цветов. Материал содержит информацию по изготовлению цветов пиона из фоамирана, полезен для педагогов и детей, может служить в качестве подарка, украшения для интерьера. Работа оформлена аккуратно и эстетично! Желаю вам вдохновения и творческих успехов! Голос+1! v
Ольга Викторовна Стребняк # 23 апреля 2015 в 15:32 +1
Спасибо большое, Валентина Петровна!
Татьяна Николаевна Дворецкая # 23 апреля 2015 в 18:20 0
Ольга Викторовна у Вас получились настоящие пионы! Можно поподробнее узнать про материал фоамиран? Где он продается? Для воспитанников детского сада наверное не преодолима данная работа, так как без утюга наверное не обойтись shock Но для детей школьного возраста замечательный мастер класс, который побуждает на повторение Ваших шедевров. Примите мой голос! angel
Ольга Викторовна Стребняк # 23 апреля 2015 в 21:34 +1
Татьяна Николаевна, сейчас фоамиран очень доступен и продается даже в нашем маленьком городе во всех магазинах для творчества. При работе с ним можно обойтись и без утюга, он разогревается и в руках, только времени потребуется немного больше.
Вера Валерьевна Ляпина # 23 апреля 2015 в 18:35 0
Работа- просто СУПЕР! Цветы, действительно , как живые! Такая красота. Очень интересный рассказ о самих пионах. Познавательно. Сама люблю и выращиваю эти цветы на своей даче, а ничегошеньки о них не знала. спасибо за материал. Работа заслуживает высокой оценки. Голосую с большим удовольствием!
Наталия Валерьевна Кондукторова # 23 апреля 2015 в 20:37 0
Ольга Викторовна, изумительной красоты получились у вас. Вы представили подробный, грамотно оформленный мастер-класс. Понравилось дополнение к мастер-классу - познавательный материал о пионах. Результат - великолепные пионы. С удовольствием голосую за "золотые руки", творчество, идею. Удачи! + 1
Алла Алексеевна Кондратьева # 23 апреля 2015 в 21:03 0
Ольга Викторовна, нет слов -цветы как живые!!! Мастер- класс яркий, грамотный, доступный.Вы умеете создавать у детей ситуацию успеха, ведь такая работа несомненно вызовет радость у детей!У коллег Вы вызываете интерес к работе с фоамираном, желание попробовать и научиться изготавливать такие цветы пионов,создавать букет,совершенствовать свои творческие способности.Задача мастер-класса по воспитанию эстетического вкуса и желания доставить радость себе и близким вполне достигнута.
Мой голос за Ваше творчество примите!!! dance
Лариса Васильевна Калугина # 23 апреля 2015 в 21:07 0
Добрый вечер, Ольга Викторовна!!! Какая прелесть, столько надо терпения и усидчивости, времени, просто по белому завидую. Отличный мастер-класс, по фото все подробно и понятно. Молодцы +1
Тамара Александровна Новичкова # 23 апреля 2015 в 21:10 0
Какая прелесть! Пионы мои любимые цветы, растут под окном в родительском доме. Их очень давно посадила моя мама. Каждый год они радуют своим пышным цветением. Много интересного узнала о пионах из вашего рассказа. Ольга Викторовна, вы показали мастер-класс, который станет для многих педагогов учебным пособием по изготовлению цветов из фоамирана. Я запаслась этим удивительным материалом, но пока нет возможности сесть за работу. А так захотелось повторить ваш МК. Вы всё подробно описали и качественные фото дают возможность увидеть весь процесс работы. Спасибо за приглашение и доставленное удовольствие от знакомства с вашим творчеством. Желаю удачи и всего доброго. +1
Ольга Викторовна Стребняк # 23 апреля 2015 в 22:17 0
Тамара Александровна, спасибо большое за добрые слова. Обязательно попробуйте поработать с фоамираном. Я влюбилась в этот удивительный материал, работать с ним очень интересно и увлекательно.Многие мои коллеги по работе тоже заинтересовались работой с ним.
Ольга Викторовна Стребняк # 23 апреля 2015 в 21:39 0
Огромное спасибо, дорогие коллеги, за ваши позитивные отзывы и голоса!!!
Любовь Анатольевна Ливада # 23 апреля 2015 в 21:41 0
Ольга Викторовна, спасибо за приглашение.Замечательная работа.У меня нет слов, только восторг.Во- первых понятно,потому что пошагово представлены фото.Я ещё раз убеждаюсь, что нужно попробовать поработать с фоамираном. Вызвали интерес к работе с фоамираном и научили изготавливать цветы пионов.Голос!!!
Татьяна Ивановна Рыжкова # 23 апреля 2015 в 22:22 0
Отличные цветы, чудо букет получился. Спасибо за прекрасный мастер-класс. С удовольствием голосую за вашу работу.
Татьяна Михайловна Дмитриева # 23 апреля 2015 в 23:07 0
Здравствуйте,Ольга Викторовна! Прекрасные цветы у Вас получились! Замечательный яркий и подробный мастер-класс по изготовлению пионов!!! Оформление работы на высоком уровне!!! Очень понравился Ваш шикарный букет!!! Принимайте мой голос и удачи Вам!!!
Алла Ивановна Ефимова # 24 апреля 2015 в 00:24 0
Добрый вечер, Ольга Викторовна! Спасибо за приглашение.Интересный и очень подробный мастер-класс! Работа очень трудоемкая и кропотливая, но результат получается превосходный. Фотоматериалы хорошего качества. Творческих Вам успехов и удачи.Примите голос.
Татьяна Александровна Ботякова # 24 апреля 2015 в 07:34 0
Доброе утро, Ольга Викторовна! Пионы великолепны!!! Мастер-класс интересный и подробный, дополнен прекрасным фотоматериалом! Вы творчески подошли к оформлению материала! Работа кропотливая, но результат получается превосходный. С Вашего позволения добавлю в свои закладки. Принимайте мой голос и удачи Вам!!!
Юлия Вяльцева # 24 апреля 2015 в 15:52 +1
Здравствуйте, Ольга Викторовна, спасибо за приглашение. Прекрасные цветы! Когда я просматривала Ваш мастер-класс, поймала себя на мысли о том, что ощущала запах настоящих пионов. Интересный материал, никогда не пробовала с ним работать. Вы доступно и понятно объясняете каждый этап. Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Примите мой голос!
Наталья Александровна Ермакова # 25 апреля 2015 в 03:34 0
Ольга Викторовна,пионы великолепны,цветы как живые.Мастерство не утаишь, примите голос!
Наталья Петровна Ткачева # 25 апреля 2015 в 13:09 0
Просто нет слов!!!!!!! У Вас золотые руки!! вам голос!
Елена Владимировна Кононова # 25 апреля 2015 в 16:26 0
Великолепно! Пионы как живые! Спасибо за прекрасный мастер класс!Все подробно, понятно! Красивые фотографии, работа очень аккуратная! Примите мой голос за ваше творчество! joke
Юлия Викторовна Бутова # 26 апреля 2015 в 22:08 0
Шикарные цветы! Вы - художник, волшебница и умница! Мастерски владеете тканями, бумагой и вообще, если что задумали - создаете шедевры!
Вера Юрьевна Левашова # 28 апреля 2015 в 07:42 0
Ольга Викторовна обалденные работы очень натурально дальнейшиего успеха.
Ольга Викторовна Стребняк # 29 апреля 2015 в 11:12 +1
Огромное спасибо, дорогие коллеги, за ваши позитивные отзывы и голоса!!!
Надежда Леонидовна Макарова # 19 мая 2015 в 12:14 +1
Ольга Викторовна! Великолепные цветы! Присоединяюсь к отзывам коллег! Примите голос!
Надежда Владимировна Рябиченко # 18 августа 2015 в 12:01 0
Здорово! Великолепный букет, пионы, как настоящие! Примите голос!
Елена Михайловна Алахвердиева # 23 августа 2015 в 13:45 0
Здравствуйте,Ольга Викторовна!Спасибо Вам за интереснейший мастер-класс. Пионы получились как живые. Техника изготовления очень интересная. Для меня Вы сделали открытие. Мне тоже захотелось сделать цветок из фоамирана. Работа оформлена красочными фотографиями. Каждый этап изготовления цветка иллюстрирован фотографией и доступным для понимания объяснением. Задачи мастер-класса выполнены на все 100%. Вызвали интерес к этой технике. Действие с мелкими деталями развивают мелкую моторику детей и взрослых. Работа с фоамираном дает толчек к повышению творческого потенциала воспитанников.
Голос +1.
Татьяна Леонидовна Снигирёва # 6 сентября 2015 в 14:17 0
Здравствуйте,Ольга Викторовна! Интересный и очень подробный мастер-класс! Работа очень трудоемкая и кропотливая, но результат получается превосходный. Творческих Вам успехов и удачи. Примите голос № 21! Ваши работы восхищают.
Ольга Викторовна Стребняк # 9 сентября 2015 в 20:59 0
Огромное спасибо!!!
Тамара Ивановна Радченкова # 5 ноября 2015 в 21:03 +1
Ольга Викторовна, я любуюсь этими цветами ежегодно, у меня во дворе огромные кусты разных по цвету этих пышных красавцев. Казалось бы, это нереально передать красоту, нежность, пышность этого творения природы. Но вы доказали обратное своим мастер-классом. Чудесно, восхитительно! Изделие получилось просто сказочное, не уступающее по красоте и изяществу живому. Познакомившись с вашим мастер-классом, делаешь вывод, что всякая работа требует любви, старания, желания и плюс ко всему- мастерства. вы-мастер своего дела. Спасибо за возможность прикоснуться к красоте. Голосую за вашу восхитительную работу.
Ольга Викторовна Стребняк # 5 ноября 2015 в 22:41 +1
Спасибо огромное!!!