Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Как сделать аппликацию из яичной скорлупы

Мастер-класс. Аппликация из яичной скорлупы "Вот моя деревня".

Аннотация:
Данное панно выполнено из неокрашенной яичной скорлупы (скорлупы куриных и перепелиных яиц естественных цветов).


В этой работе использован метод мозаичной аппликации.
Описание работы:
Цель: создание декоративного панно, с применением традиционной методики мозаичной аппликации.

Задачи: Развитие интереса и желания заниматься созданием мозаичных картин, знакомство с различными видами мозаик, изучение национальных традиций в искусстве аппликации и мозаики.

Ожидаемый результат: проявление творческих способностей, аккуратность исполнения, эстетичный вид работы, участие в выставке детского декоративного творчества. Изделие, выполненное в этой технике, украсит интерьер любого дома, а творческий процесс доставит удовольствие.
Практичная значимость: предмет украшения интерьера, подарок другу.
Историческая справка.
Мозаика – одно из древнейших и самых красивых видов монументально-декоративного и декоративно-прикладного искусства. Это способ создания изображения из маленьких элементов. Мозаиками нередко называют аппликации. Но аппликация - такой вид деятельности, где из заготовленных заранее частей создают целое изображение, в отличие от мозаик, в которых есть не части, а фишки, всего лишь «точки», с помощью которых и делается рисунок. Конечно, эти два вида деятельности очень схожи между собой, однако различия в них очевидны.
Яичная скорлупа с трудом царапается ножом и по твердости приближается к мрамору. Она прекрасно шлифуется и полируется, приобретая приятный мягкий блеск. В восточной лаковой живописи яичную скорлупу наклеивали там, где нужно было изобразить покрытую трещинами каменную стену или скалу. Россыпью мелких скорлупок имитировали цветение весенних садов.
Китайские и вьетнамские мастера лаковой живописи с древнейших времен применяли в своих работах хрупкую, легко образующую многочисленные трещины яичную скорлупу. Эти трещины называются кракелюрами.
Притягательность мозаики из яичной скорлупы – в ее доступности: можно добиться великолепных результатов, не имея специальных навыков. Можно украсить самые разные предметы, оформить любую поверхность – от дерева до металла, от картона до стекла. Декорировать вазы, тарелки, рамки для картин, столешницы, превратив обычные вещи в уникальные произведения искусства.

Выводы: Изготовление панно из яичной скорлупы интересный и увлекательный процесс. Аппликация достаточно сложный процесс, требующий от детей высокого уровня целого ряда умений и навыков. Скорлупа – интереснейший природный материал, дающий большие возможности для развития творческой активности, интуиции и фантазии. Её поверхность даёт нам огромную возможность для выбора цветовой гаммы. Причем данный вид творчества основан на постоянном развитии, когда с каждым днем занятия стимулируют самосовершенствование. Общеизвестно, что развитие личности ребёнка на культурных традициях народа должно идти с рождения. Сила воздействия искусства на психофизику ребенка, на его подсознание может быть очень велика в том случае, когда «мировой опыт», заложенный в искусстве, соприкоснется с опытом ребенка.

Материалы и инструменты:
1. Лист ДВП размер 20-25 см.
2. Бумага для оклеивания ДВП (ватман, обои).
3. Рама для панно
4. Яичная скорлупа (куриная, разных оттенков, перепелиная).
5. Клей ПВА.
6. Зубочистки.
7. Лак акриловый
Последовательность изготовления панно:
1.Подготавливаем основу для аппликации, оклеиваем кусок ДВП обоями или ватманом.

2. Пейзаж рисуем (если у Вас есть талант к рисованию) или распечатываем на листе формат А4, наклеиваем его в центр панно клеем ПВА.

3. Подготавливаем яичную скорлупу. Половинки яиц очищаем от внутренней пленки - желательно сделать это сразу после использования внутренности яйца, так как потом отделить будет трудно.

У перепелиных яиц пленку можно не убирать, она очень тонкая и в работе мешать не будет.

Скорлупу нужно высушить, разложить по оттенкам и измельчить,можно в ступке.

4. Рисунок заклеивать скорлупой, используя деревянные зубочистки
(у зубочистки смазать кончик клеем, чтобы к ней приставала скорлупа).

Клей наносить на эскиз небольшими участками,чтобы успеть наклеить скорлупу до его высыхания.

5. Когда панно, будет готово, покрыть поверхность акриловым лаком, чтобы лучше зафиксировать скорлупки и придать цвету скорлупы «глубину».

6. Вставить панно в раму.
-------------------------------------
Представляю Вашему вниманию еще несколько работ,выполненных в подобной технике аппликации яичной скорлупой.



Рекомендуем посмотреть:

Мозаика из яичной скорлупы своими руками для детей Аппликация из яичной скорлупы для детей. Кленовый лист Летняя картина из яичной скорлупы своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Мозаика из яичной скорлупы. Мастер-класс

Опубликовано: 67 дней назад (29 сентября 2016)
Просмотров: 330
Рубрика: Без рубрики
+7
Голосов: 7
Комментарии (8)
Ирина Анатольевна Князева # 29 сентября 2016 в 20:57 +2
Очень трудоемкая работа, но она того стоит! Голосую за мастерство!
Ольга Николаевна Симонова # 30 сентября 2016 в 00:10 +2
Спасибо!
Ольга Леонидовна Рукавишникова # 29 сентября 2016 в 21:35 +6
Ольга Николаевна, работы изумительные. Сколько времени и труда вложено в них. Хотелось бы поподробнее проследить ваш мастер - класс. Полное пошаговое описание работы и фотографии помогли бы любому желающему выполнить такие чудесные работы. Желаю успехов и новых творческих идей. Примите голос за такую сказочную красоту!!!
Ольга Николаевна Симонова # 30 сентября 2016 в 00:10 +3
Спасибо за отзыв!Да, я упустила возможность снять на фото весь процесс работы,но, что есть то есть.Впредь буду предусмотрительней.
Наталья Александровна Цуцерова # 30 сентября 2016 в 07:33 +4
Добрый день! С большим удовольствием познакомилась с Вашим мастер - классом. Все подробно описано, есть фотографии. От работ я просто в восторге. Очень красивые и кропотливые работы. Удачи и творческих успехов.
Виктория Олеговна Ляпина # 30 сентября 2016 в 14:07 +6
Кропотливая работа, просто загляденье. Вырабатывает терпение, аккуратность, точность в работе. Молодец! Голос
Алла Алексеевна Кондратьева # 30 сентября 2016 в 15:08 +5
Очень интересная композиция у Вас получилась, Ольга Николаевна! Труд, действительно, кропотливый!Вы молодец!Удачи Вам!
Лариса Инова # 1 октября 2016 в 22:53 +2
Изумительные работы!Материал полезный,публикация грамотно и красиво оформлена. Голос!