Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Новогодний сказ про Деда Мороза для детей

Новогодний сказ
(Вологодская легенда о том, как царь Петр Алексеевич встретился с повелителем северных лесов Дедом Морозом)
Подготовила: Рукавишникова Ольга Леонидовна, музыкальный руководитель, МКДОУ д/с « Колосок» с. Калинино, Малмыжского района, Кировской области

Надеюсь материал будет интересен читателям и взрослым, и детям

В холмлгорской летописи сказано: «Великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всея России изволили шествовать с Москвы июля 4-го во вторник и придя на Волгу 8-го июля в субботу»
А уже 12-го июля царь и его свита на семи карбасах отправились в далекий северный город Архангельск.
По пути караван останавливался в древних городах - Тотьме и Великом Устьге.
В Устюге царь Петр остановился у «торгового гостя» - купца Василия Грудцына, но ночевать по привычке ушел на свой карбас.
Не спалось юному Петру – роились в голове новые впечатления, мечты, планы. Да и жара в тот год была невиданная, даже прохлада с реки не спасала. Тучи злой мошкары заслоняли луну, словно облака.
Вдруг со стороны леса к царской стоянке вышел высокий седой старик. Его, понятное дело, сразу окликнули постовые. Да и сам Петр выскочил из карбаса и спросил старика: «Кто таков?»
Молчит дед. Зыркает из - под бровей и молчит. Пригляделся Петр и видит – одет старик по- зимнему - шуба, шапка, рукавицы. Рассмеялся царь такой нелепице и молвил: «Ну ты хорош, лесовичок. Повеселил! Проси что хочешь!
- А чего просить? Сам проси! – ответил старик.
Петр озорно подмигнул караульным: «А не жарко ли тебе, дед? Да и мошкара, наверное, донимает?»
Дед молча снял рукавицу, дунул на пустую раскрытую ладонь… Вдруг стало прохладно, даже зябко, мошка пропала. На луну наползли тучи холодные. Трава инеем покрылась, а вода близ баркаса застыла ледяным зеркалом.
Караульные, побелев от страха, схватились за бердыши. Петр остановил их, вышел вперед и промолвил:
- Кто ты, дедушка?
Дед не ломая шапки сказал:
- Ты царь людской, а я местный северный. Я на тебя пришел посмотреть да словом перекинуться…
- Оставьте нас – приказал Петр.
Караульные отошли и до утра наблюдали как о чем – то беседовали юный Петр и необычный старик. О чем говорили неизвестно – не слышно было, а подойти ближе – побоялись. Только вот вернулся Петр задумчивый, а дед пропал, как будто и не было его…
На рассвете караван двинулся в путь. Царь , как обычно, стоял у руля. Огибая очередной утес, все увидели ночного старика в шубе, стоящего на самом крутогоре:
- Помни уговор, Петр ! – послышалось с утеса.
- И ты помни, - крикнул царь- Вот построю северный град, приму тебя со всеми почестями!!!
Что был за ночной разговор – истории неизвестно.
Только вот в 1699 году Петр своим указом приказал праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, «учинять украшения из древ и ветвей сосновых и еловых», огни на улицах зажигать и из ружей палить. Словно ждал царь какого – то почетного гостя. Уж не деда ли лесного?
А в 1703 году на карте России появился новый город – Санкт- Петербург. Шептались верхние подвижники царские, что выполнил Петр просьбу старика.
Прошли годы. Лежа на смертном одре, царь в бреду шепнул Макарову Алексею Васильевичу, тайному секретарю:
- А де ведь так и не приехал, не выполнил обещания…
Но морозный старик не исчез и не раз приходил Руси на помощь.
В самые трудные годы, когда решалась судьба государства Российского, ударяли страшные лютые морозы. И бежали замерзшие и испуганные враги. Не раз вражеские генералы говорили, что победили их русские под командованием генерала Мороза.

(Газета «Наш вариант» от 26 декабря 2002 года)
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя сказка для детей дошкольного возраста Новогодняя сказка для младших школьников Сказка Колобок на новый лад Новогодняя сказка для детей 5-7 лет
Аппликация Грибы с использованием соли для детей 5-9 лет | Оформление стен в детском саду своими руками. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 405 дней назад (1 ноября 2015)
Просмотров: 566
Рубрика: Без рубрики
+17
Голосов: 17
Комментарии (15)
Вера Валерьевна Ляпина # 1 ноября 2015 в 20:58 +6
Добрый вечер, Ольга Леонидовна! Познакомившись с вашим материалом , узнала много нового. Спасибо за хорошо изложенный сказ, оформленный по всем правилам сайта. Беру себе в заметки. ГОЛОС
Ольга Леонидовна Рукавишникова # 1 ноября 2015 в 21:48 +3
Огромное спасибо за внимание к работе и первый голос!
Алёна Александровна Исакова # 22 ноября 2015 в 20:00 +2
Отлично!Голос!!!
Тамара Ивановна Радченкова # 23 ноября 2015 в 21:57 +3
Интересное и очень познавательное чтение. Здорово! И история государства Российского и сказочный образ Деда мороза, и введение новогоднего праздника, все очень логично, правдоподобно и в то же время-волшебно! спасибо за прекрасный материал. Голос № 3!
Ольга Алексеевна Сысуева # 24 ноября 2015 в 20:40 +2
Спасибо за интересный сказ. Начав читать, я подумала что это сказка, но увидев даты, упомянутые города и маршрут поездки царя Петра я решила что это правда. Ловлю себя на мысли, что историю знаем не достаточно. Желаю творческих успехов! Примите голос!
Ольга Леонидовна Рукавишникова # 26 ноября 2015 в 19:19 +4
Уважаемые коллеги всем спасибо за комментарии! Это не сказка придуманная мною, этот материал взят из газеты "Наш вариант". Просто разбирая у мамы старые вещи, наткнулась на статью. Мне показалось интересно. Решила поделиться информацией с вами, надеюсь кому-то пригодится.
Валентина Петровна Чурепкина # 26 ноября 2015 в 19:24 +3
СПАСИБО, ОЛЬГА ЛЕОНИДОВНА, ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ. ПРИМИТЕ МОЙ ГОЛОС № 5! v
Ольга Алексеевна Борисова # 3 декабря 2015 в 18:53 +2
Ольга Леонидовна! А ведь сей сказ меня очень взволновал. Очень благодарна, что поделились литературной находкой с нами. Уверена, что многие педагоги воспользуются в своей работе. А я так завтра уже своих ребятишек порадую новой сказочкой про Деда Мороза. Спасибо большое и голос.
Альбина Анатольевна Печникова # 11 декабря 2015 в 15:25 +2
Замечательный сказ вы опубликовали, Ольга Леонидовна!Большое поле деятельности для использования в дальнейшей работе нам,учителям и воспитателям! Можно до конца его детям не рассказывать, пусть пофантазируют сами и придумают продолжение.Спасибо за интересный материал!Вам-голос № 7!
Юлия Викторовна Бутова # 15 декабря 2015 в 19:05 +5
Огромное спасибо за сказание, интересно и познавательно не только для детей, но и для педагогов! Удачи Вам!
Александра Евгеньевна Александрова # 15 декабря 2015 в 21:52 +2
Добрый вечер, Ольга Леонидовна! Познавательный, волшебный и очень занимательный сказ. Обязательно расскажу его своим ребятам. Спасибо за творчество. Голос.
Людмила Николаевна Карасенко # 22 декабря 2015 в 01:09 +3
Ольга Леонидовна, с удовольствие ознакомилась с вашей работой.Интересный материал,узнала много нового!Обязательно использую в своей работе.Спасибо! Голосую №10
Екатерина Сергеевна Никифарова # 2 июля 2016 в 06:26 +1
Спасибо за интересный, увлекательный материал! Подобраны иллюстрации, проведена подготовительная работа! Вы молодец! Спасибо вам! Мой голос №15!
Подгорных Ольга Михайловна # 28 октября 2016 в 05:46 0
интересно,познавательно,+1!
Наталья Александровна Ермакова # 13 ноября 2016 в 20:22 0
Доброго вечера, Ольга Леонидовна!Тронули до глубины души, я и не знала такой легенды, просто находка!!! Обязательно расскажу детишкам, друзьям, ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ! БЛАГОДАРЮ! ГОЛОС!