Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Художественно-эстетическое воспитание детей с ОВЗ в условиях школы-интерната

Художественно-эстетическое воспитание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях школы-интерната.
Автор: Муравьева Ольга Евгеньевна, воспитатель, ОКОУ «Школа-интернат №5» г. Курска.
Описание: Разработка содержит описание моего опыта работы по художественно-эстетическому воспитанию обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях школы-интерната. Данная статья может быть полезна воспитателям, учителям начальных классов, родителям обучающихся.
Цель: Создание оптимальных условий для формирования и развития творческих умений и навыков обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях школы-интерната, обеспечивающих в дальнейшем их успешную социальную адаптацию.
Задачи:
1.Способствовать коррекции дефектов психического и физического развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
2.Содействовать развитию элементарных творческих способностей (наклонностей) и доступных детям с ограниченными возможностями здоровья художественных навыков.

Художественно-эстетическое воспитание в школе-интернате является не только одним из направлений воспитательной работы, но и неотъемлемой частью единого коррекционно-воспитательного процесса. При создании надлежащих педагогических условий, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, способны достаточно продвинуться в своем эстетическом развитии.
У них формируется интеллектуальная и эмоциональная отзывчивость по отношению к объектам эстетического восприятия, способность замечать и оценивать прекрасное.
Многие способны овладеть элементами художественного творчества, освоить простейшие навыки и умения создавать красивое.
Художественно-эстетическое воспитание значительно осложняется в силу присущих данной категории детей с ограниченными возможностями здоровья особенностей: недостатков познавательной, речевой, эмоционально-волевой и двигательной сфер.
Вследствие этого работа по художественно-эстетическому воспитанию в школе-интернате имеет определенную специфику, обусловленную нарушениями психофизического развития воспитанников, и требует специальной организации, предусматривающей: рациональное использование разнообразных форм, методов и средств эстетического обучения и воспитания, отвечающих возможностям обучающихся; коррекционно-направленный характер всех учебно-воспитательных мероприятий. Переоценить значение творчества для психологического здоровья детей невозможно.
Занятия разными видами художественного творчества, как показывает практика, развивают когнитивные способности ребёнка, активизируют интеллектуальную деятельность, корригирует эмоционально-волевую сферу. Ребёнок учится образно мыслить, развивает воображение, тренирует внимание и память, развивает речь.
И всё это в интересной деятельности, без слёз, упрёков и обид.
Большое значение в осуществлении данного процесса имеет искусство.
Адаптационные возможности искусства по отношению к ребенку с ограниченными возможностями здоровья связаны с тем, что оно является источником новых позитивных переживаний, содействует реализации его креативных потребностей, предоставляет ему неограниченные возможности самовыражения и самореализации как в процессе творчества, так и в процессе познания своего «Я». Создание ребенком продуктов художественной деятельности облегчает процесс его коммуникации и установления отношений с окружающими.
Занимаясь художественно-эстетическим воспитанием детей, я формирую у них позитивное отношение к миру. Благодаря этому, дети с ограниченными возможностями здоровья, которые живут и воспитываются в нашей школе-интернате, испытывают радость и обретают уверенность в собственных силах, что врачует лучше любого лекарства. Тонкий, отзывчивый человек не появляется сам собой.
Воспитать ребенка таким, развить в нем культуру чувств, наполнить жизнь его радостью – важнейшая задача, стоящая перед воспитателями.
Какие же задачи преследует художественно-эстетическое воспитание:
1.Способствовать коррекции дефектов психического и физического развития обучающихся.
2.Формировать у обучающихся эстетическую восприимчивость, умение видеть и понимать красивое в искусстве, природе, повседневной жизни.
3.Развивать и совершенствовать эмоциональную сферу обучающихся, вызывать у них эстетические чувства и переживания.
На основе задач разрабатываются содержание и методика эстетического воспитания.
Можно выделить следующие группы методов эстетического воспитания:
Методы, направленные на формирование эстетической восприимчивости окружающей действительности и произведений искусства, эмоциональной отзывчивости на них, эстетических чувств, интересов, потребностей, отношений (восприятие и наблюдение за окружающими предметами и явлениями, рассматривание или прослушивание произведений искусства, сравнение или сопоставление их). Методы, направленные на формирование элементов эстетического сознания
(беседы, рассказы, экскурсии, прогулки с наблюдениями, игра).
Важным условием реализации системы художественно-эстетического воспитания в школе-интернате является правильная организация предметно-развивающей среды.
Так как у нас дети не только учатся, но и живут, отдыхают, проводят большую часть времени, мы тщательно продумываем оформление коридоров, классных комнат, мастерских, столовой и спален. Особые требования предъявляем к обустройству умывальных комнат, виду школьного двора, спортивной площадки.
Главное условие эстетического воздействия – чистота, простор, свет.
Продумана цветовая отделка всех помещений в школе, декоративное оформление, освещение.
Уют и красоту им придают картины.
Проведено озеленение школы и участка, оформлены уголки живой природы.
Всюду в художественном оформлении интерната присутствуют комнатные цветы.
Их очень много и в классах, и в коридорах, и в столовой. Дети заботливо ухаживают за ними.
Разумеется, мало окружить детей красивыми вещами, надо научить их видеть красоту, беречь ее, ценить. Поэтому воспитатель должен обращать их внимание на чистоту помещения, на красоту, которую вносят цветы, картины, поощрять попытки самих детей украсить комнату.
Всему этому надо учить постепенно.
Например, наблюдая вместе с детьми за работой няни, воспитатель подводит их к выводу, что она не только следит за чистотой, но и создает уют в комнате.
Хорошо убранное, сверкающее чистотой помещение становится красивым.
И дети сами постепенно привыкают поддерживать чистоту и порядок сначала при помощи взрослых, затем по их напоминанию, а в старших классах уже самостоятельно.
В своей группе я провожу беседы, творческие часы, где дети изготавливают различные поделки из разного материала, рисуют красками, карандашами и фломастерами.

Эти занятия требуют большей раскованности детей, возможности свободно проявить своё эмоциональное состояние, самостоятельность. Обсуждая близкие им темы (о семье, о друзьях, о природе и другие) в непринужденной обстановке дети учатся рассказывать, беседовать, описывать, рассуждать, вести диалог, проявлять свое творчество.
Наряду с традиционными формами воспитательной работы, используются активные формы (методы), такие как вечера-встречи, праздники, разнообразные игры, мастер-классы, творческие мастерские, выставки, вечера полезных советов и т.д.

Участие детей с ограниченными возможностями здоровья в общешкольных мероприятиях, способствует воспитанию у них нравственных качеств личности: любви к Родине, уважительного отношения друг к другу. Участие детей в праздниках – это не только воспитание ребенка через искусство, но и прежде всего лечение его души: укрепление духовных сил, гармонизация психо-эмоционального состояния. Ведь не секрет, что большинство детей, обучающихся в школе, далеки от мира искусства, живущие зачастую в проблемных и асоциальных семьях, ограничены домом, двором, улицей.
Средствами художественно-эстетического воспитания являются: ознакомление с художественной литературой – это чтение сказок и рассказов. Особое место занимают сказки.
Высокую оценку дал им А. С. Пушкин: «Что за прелесть эти сказки... каждая из них есть — поэма».
Не все можно выразить словами. Есть такие оттенки чувств, которые глубже и полнее всего могут быть выражены в музыке. П. И. Чайковский писал: «Там, где бессильны слова, во всеоружии своем является более красноречивый язык — музыка».
Музыка обостряет эмоциональную отзывчивость. Она необходима ребенку.
«Детство так же невозможно без музыки, как невозможно без игры, без сказки» — в этом был убежден
В. А. Сухомлинский.
Просмотр поучительных мультипликационных и видеофильмов, изобразительная деятельностью, музыка, танцы – так же служит средством эстетического воспитания детей.
Полученные знания о природе вызывают желание заботиться о растениях и животных, бережно относится к окружающему миру. Дети с удовольствием наблюдают за живой и неживой природой. Осторожно передвигаясь, дети стремятся как можно ближе подойти к наблюдаемому объекту: бабочке, жуку, воробью - рассмотреть его и сфотографировать.
Распускающиеся листья на деревьях и кустарниках, цветы на яблонях и вишнях - все это вызывает в детях неподдельный восторг и интерес к окружающей природе, побуждает их к бережному отношению к ней.

Во время прогулки на свежем воздухе проводим наблюдения за окружающим миром в течение 10-15 минут. При этом расширяется кругозор воспитанников, развивается речь, познавательный интерес. Окружающая ребенка атмосфера должна быть пропитана доброжелательностью, любовью.
Только так, воздействуя на чувства, используя разнообразные методы и формы можно воспитать гармонически развитую личность, ориентированную на общечеловеческие ценности.
Научить детей видеть и понимать красоту родной природы, бережно и гуманно относится ко всему живому, подтверждая и подкрепляя это деятельным подходом - одна из главных и актуальных задач эстетического воспитания.
У наших детей удивительное восприятие мира!
И нам, взрослым, важно найти гармонию между нашей взрослой успокоенностью и ребячьей взволнованностью, чтобы не погасли искорки доверия и взаимопонимания в глазах наших детей.
Профессиональная деятельность педагога неполноценна, если она строится только как воспроизводство однажды усвоенных методов работы, если она не способствует развитию личности самого педагога.
Без творчества нет педагога-мастера.
Так же я использую в практике эффективные педагогические технологии:
- игровые технологии (коррекционно-развивающие игры и упражнения);
- элементы ИКТ;
- коллективный способ обучения и воспитания (КСО);
- здоровьесберегающие технологии
При проведении внеклассных занятий необходимо использовать компьютерные технологии как способ представления и облегчения процесса восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов, для развития мышления, внимания, памяти.
Музыкально-эстетическая деятельность формирует художественную культуру ребенка, развивает эстетический вкус восприятие музыкальных произведений, способствует снятию эмоционального напряжения, корригирует нарушения звукопроизносительной стороны речи.
В процессе занятий музыкальной деятельностью ребенок учится слушать музыку.
Получая первоначальные сведения о творчестве композиторов, различных музыкальных жанрах, элементах музыкальной грамоты, дети учатся воспринимать музыку с точки зрения ее эмоционально – ценностной стороны.
Важным звеном в системе воспитательной работы являются тематические беседы об изобразительном искусстве, о художниках, сопровождаемые демонстрацией репродукций.
Знакомство с живописью, графикой, скульптурой, декоративно-прикладным творчеством расширяют знания обучающихся.
Занимаясь изобразительной деятельностью, дети развивают мелкую моторику, внимание, образное мышление, воображение и художественный вкус.
Они также учатся планировать свою деятельность и доводить начатую работу до конца.
На занятиях дети работают красками, гуашью, фломастерами, цветными карандашами.
Шаг за шагом осваивают работу с природными и с другими самыми разнообразными материалами.
При выполнении творческих заданий ребенку со стороны педагога оказывается необходимая помощь. Для каждого обучающегося выбирается оптимальный темп деятельности.
Ребенок должен быть уверен, что все трудности и проблемы преодолимы и успех возможен.
При четком планировании и взаимосвязей мероприятий, проводимых во внеклассное время с программным содержанием уроков чтения, рисования, пения, эффективность эстетического воспитания повышается.
При работе с детьми необходим индивидуальный подход к каждому ребёнку, понимание его индивидуальных особенностей и поиск соответствующих методов воспитания.
Поэтому очень важно работать в тесном взаимодействии со всеми участниками педагогического процесса - родителями, учителями, медработниками, кружководами, логопедами, дефектологами.
Важным средством эстетического воспитания является кружковая работа, где воспитанники работают с различными материалами, привлекающими и радующими детей, как во время деятельности, так и в момент, когда работа закончена. В творческом процессе активно участвуют все органы чувств, благодаря чему создаются выгодные условия для развития эстетического восприятия и элементов художественного творчества.

Занятия в них способствуют увлекательному заполнению досуга, создают условия для творчества и художественной самодеятельности. Они имеют и свои названия «Природа и творчество»,
ТА «Импульс», «Ложкари» и многие другие.
В работе кружков применяются самые разнообразные материалы и инструменты.
Дети работают карандашами, фломастерами, ножницами, пластилином.
Они рисуют и лепят, шьют и вырезают, пилят и клеят.
Таким образом, в процессе деятельности участвуют многие рецепторы, что очень важно для общего развития детей.
Развивается воображение детей, внимание, речь, чувство ритма, общая и мелкая моторика, координация движений.
Предлагаемые мероприятия позволяют детям компенсировать недостаток общения, проявить свои способности, увлечения, таланты, почувствовать свою значимость и нужность, оказаться в центре внимания, узнать что-то новое, ознакомиться с различными видами деятельности и выбрать ту, которая соответствует их интересам.
Основным принципом выполнения детьми поделок или рисунков является развитие творческой индивидуальности. Работы детей всегда привлекают внимание своей непосредственностью, сочностью, яркостью цвета.
Стимулом к дальнейшему развитию детского творчества служат выставки рисунков, поделок, социально-значимые проекты, традиционные творческие конкурсы.

Лучшие работы юных художников отмечаются дипломами, грамотами.
Для эффективности работы по художественно-эстетическому воспитанию в школе создана методическая база:
• библиотека познавательной литературы по искусству для педагогов;
• программы художественно-эстетического воспитания и методические рекомендации;
• тематическое планирование работы кружков, секций;
• конспекты занятий, сценарии досугов и праздников.
Весь материал систематизирован и представлен в картотеке.
Должная постановка художественно-эстетического воспитания предполагает хорошую подготовленность учителей и воспитателей.
Реализация системы художественно-эстетического воспитания требует от учителей и воспитателей постоянного совершенствования своего педагогического мастерства. Оно осуществляется с помощью повышения квалификации педагогов через педагогические советы, семинары-практикумы, консультации, открытые занятия, мастер-классы.
Каждый год один из педсоветов посвящен вопросам творческого развития воспитанников, на методических совещаниях опытные педагоги проводят консультации по организации работы в данном направлении, проводятся недели творчества, дни открытых дверей для родителей, постоянно организуются выставки детского творчества.
Ведущее место в осуществлении эстетического воспитания принадлежит школе-интернату.
Но велика и роль семьи. Только при единстве воздействий школы и семьи возможно полноценное осуществление задач эстетического воспитания.
Не каждый из детей станет музыкантом или художником, но у каждого ребенка можно и нужно воспитывать любовь и интерес к искусству, развивать эстетический вкус, музыкальный слух, элементарные навыки рисования.

Воспитатель помогает семье создать необходимые условия для правильного эстетического воспитания детей. Он рассказывает о важности эстетики быта, советует, что читать детям, добивается, чтобы у ребенка в семье было все необходимое для проявления детского творчества: альбом, карандаши, краски, игрушки, книги.
Установление преемственности в эстетическом воспитании школы-интерната и семьи формирует первоосновы духовной культуры, которой должен обладать человек.
Эффективность работы по художественно-эстетическому воспитанию обучающихся зависит от координации работы с другими учреждениями. Коллектив школы-интерната тесно сотрудничает с «Детским Центром Мира», Детской библиотекой №6 г. Курска, Дворцом молодёжи Сеймского округа, Кукольным театром, Курским государственным цирком, молодёжным отделом при Курской Епархии, храмом Преображения Христова и др. Проводятся взаимопосещения спектаклей, организуются в библиотеке занятия с детьми по знакомству с художниками и детскими писателями, музыкально-тематические вечера.
Дети ежегодно принимают участие в смотрах художественной самодеятельности.
Заключение
Работа всего коллектива по художественно-эстетическому воспитанию в течение многих лет дает свои результаты.
К концу обучения повышается уровень воспитанности обучающихся, снижается количество правонарушений, появляются положительные привычки, формируются трудовые и творческие навыки, развиваются способности общаться и жить среди людей.

Рекомендуем посмотреть:

Эстетическое воспитание детей в семье Эстетическое воспитание детей с нарушениями слуха на занятиях по изодеятельности
Участник №53 профессионального конкурса для педагогов «Педагогическая кладовая» с 15 января по 30 апреля 2017 года
Пластилиновая аппликация из жгутиков к 8 марта Тюльпаны. Мастер класс с пошаговыми фото | Мероприятие на Пасху в школе. Сценарий
Опубликовано: 404 дня назад (15 апреля 2017)
Просмотров: 2291
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!