Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Миопия у детей. Лечение

Миопию победим!

Почему малыши страдают близорукостью и что нужно делать для профилактики этого заболевания?

Большую часть информации о мире ребенок получает с помощью зрения и потому любые нарушения зрительного восприятия с самого рождения оказывают негативное воздействие на развитие крохи. Это не смертельно, но неприятно. К тому же ношение очков порой накладывает неизгладимый отпечаток на неокрепшую детскую психику. Ребятишки бывают жестоки и часто дразнят очкариками близоруких малышей, вынужденных носить очки с ранних лет. Задача родителей — уберечь чувствительные глазки ребенка от внешних факторов, негативно влияющих на зрение.

Сверху, вниз, наискосок
В отличие от других млекопитающих, чьи детеныши рождаются слепыми, наши крохи появляются на свет с открытыми глазами. В некоторых книгах для родителей пишут, что новорожденные с трудом отличают свет от темноты, однако, это не так. Механизмы и структуры, отвечающие за черно-белое и цветное зрение, формируются и начинают работать уже в утробе матери. Вот только сфокусировать взгляд младенец пока не может, но за первый месяц жизни он и этому научится. По закону оптики, моментальный снимок, сделанный сетчаткой глаза, отображает окружающий нас мир вверх ногами. Что примечательно, новорожденные поначалу видят все вокруг именно таким — перевернутым с ног на голову. Однако по мере роста и развития малыша его мозг вносит необходимые коррективы, и картинка начинает восприниматься в соответствии с привычными представлениями о верхе и низе. Чтобы зрение было объемным, нам необходимы оба глаза, которые должны двигаться синхронно. Однако у новорожденных еще не до конца развит комплекс глазодвигательных ядер и нервных волокон, поэтому при попытке малыша сфокусировать взгляд на каком-нибудь предмете очень часто то один, то другой глаз „уезжает" в сторону. Многих молодых мам это пугает, и они идут со своими вопросами в поликлинику к офтальмологу. Не волнуйтесь, физиологическое косоглазие на первом месяце жизни ребенка — это нормально. Другое явление — нистагм, когда глаза малыша совершают непроизвольные скачки, — это тоже норма, но только в первые две недели жизни малыша. А вот если косоглазие проявляется у двухмесячного крохи, а нистагм — позднее, чем через две недели после рождения, тогда ребенка действительно необходимо показать офтальмологу.

Первые диоптрии
Миопия (она же близорукость) — это нарушение зрения, при котором ребенок плохо видит предметы, находящиеся вдалеке. Степень миопии измеряется в диоптриях со знаком „минус". Что крайне важно, это заболевание может передаваться по наследству. Если один из родителей страдает близорукостью, то вероятность проявления миопии у ребенка составляет 25 %.
Если же очки носят оба родителя, то ваш ребенок получит миопию в наследство с вероятностью 50 на 50. Но очень многое зависит и от внешних факторов. Даже тот малыш, у родителей которого стойкая единица по зрению, имеет небольшой, но все же шанс получить миопию. Поэтому очень важно контролировать зрение ребенка, особенно, если есть риск развития такой болезни, как миопия.
Как правило, первый визит к окулисту необходим в возрасте 3 месяцев, при условии, что в роддоме малыша осматривал офтальмолог.
Но первые диоптрии имеет смысл вычислять в возрасте около года. При помощи специального прибора — рефрактометра, врач вычислит первые диоптрии вашего ребенка. Диоптрии со знаком плюс — это дальнозоркость, со знаком минус — близорукость. Но поскольку зрение малыша все еще развивается, к году нормальный показатель — +3 диоптрии (физиологическая дальнозоркость). Если эта цифра больше, то зрение малыша останется дальнозорким без надлежащего лечения и профилактики. Если же острота зрения годовалого ребенка +1 или +2 диоптрии, а то и вовсе 0 (эметропия), то к школе у него может развиться близорукость.

Идем к окулисту
Ваш кроха попадает в группу риска по зрению? Скорее всего, вам с ним придется посещать офтальмолога гораздо чаще. Дело в том, что поначалу снижение зрения может быть обратимым, самое главное — вовремя выявить эту проблему и не дать ей перерасти в настоящую близорукость. На первых этапах ваш врач может назначить ребенку витаминотерапию и гимнастику для глаз. Выполнять ее несложно даже с самыми маленькими детьми, для этого используют любимую игрушку (если таковая имеется) или просто яркую погремушку. С ее помощью можно заставить малыша поднимать глаза вверх, опускать вниз и двигать ими из стороны в сторону. Вначале этого может быть достаточно. В дальнейшем детей с миопией переводят в более слабую группу здоровья, что крайней важно, особенно во время занятий физкультурой: детям с плохим зрением серьезные нагрузки могут только навредить. В случае слишком быстрого прогрессирования миопии (более 1 диоптрии в год) врач может назначить специальные инъекции или даже операцию.

Профилактика
Можно ли уберечь любимого кроху от миопии? Конечно. И ключевое слово тут — профилактика. Организм ребенка — хрупкая материя, которую очень легко испортить, ведь с самого рождения мы закладываем в наших малышей все основы их буду¬щей жизни. Тут и характер, и дисциплина, и здоровье — все важно. Поэтому с младенчества нужно оберегать еще не до конца сформировавшиеся глазки ребенка от вредных воздействий. И это касается не только детей из группы риска, но и тех малышей, кто изначально не имеет врожденных предпосылок к развитию близорукости. Следуя "простым правилам, вы поможете крохе сохранить отличное зрение. И, скорее всего, ему в дальнейшем не придется носить очки или контактные линзы.
- Не укладывайте ребенка спать при свете — это миф, что дети в самом раннем возрасте с трудом отличают свет и тьму. Если в полной темноте вам и малышу не комфортно, то включите слабый ночник. Во время дневного сна прикрывайте шторы.
- Не позволяйте крохе читать или рассматривать картинки и мелкие предметы при слабом освещении. Это негативно скажется на его зрении.
- Для малышей — любителей книжек выбирайте литературу с крупными четкими картинками, тогда им не нужно будет излишне напрягать глаза.
- По возможности исключите просмотре телевизора детям до трех лет. а после трех — позволяйте малышам смотреть мультфильмы не более 15 минут в день. При этом расстояние до телевизора должно быть не менее 2,5-3 метров. Тоже самое касается и компьютера.
- Совсем маленьким деткам вешайте игрушки на расстоянии их вытянутой
ручки или даже дальше. Физиологическая дальнозоркость будет мешать им. Если игрушки подвесить ниже, ребенок будет излишне напрягать глаза, пытаясь сфокусироваться на близко подвешенном предмете.
- Первые книги, которые кроха начнет читать самостоятельно, должны быть с максимально крупным шрифтом.
- Следите за осанкой вашего ребенка и правильной посадкой во время чтения, лепки, рисования или письма. Расстояние от глаз до стола должно быть не меньше, чем расстояние от локтя до кисти крохи. Если поставить локоть малыша на стол, а его голову положить на ладонь, то это будет самый оптимальный вариант.
* Защищайте глаза вашего крохи от ярких солнечных лучей — ультрафиолет вреден для неокрепшего зрения.
* Комната ребенка должна быть светлой и хорошо освещенной вечером, для этого используйте пастельные тона в интерьере и не скупитесь на настольные лампы, бра и торшеры.
* Окулист должен наблюдать малыша с самого рождения. В первый год жизни осмотры необходимо проходить при рождении, а потом в 3, 6 и в 12 месяцев. Детям из группы риска, возможно, потребуются более частые визиты к офтальмологу.
Многие родители полагают, что ношение очков и линз как бы „закрепляет" миопию у ребенка. Но это не так. Если врач прописал очки, то их обязательно нужно носить в соответствии с показаниями доктора. Как свидетельствует практика, не ношение очков гораздо губительнее, поскольку малышу приходится напрягать глаза больше обычного, чтобы что-то разглядеть.

Коррекция зрения
Современные методы коррекции зрения подразделяются на три вида: очковая, контактная и хирургическая. Очки Самым первым в истории методом была и остается очковая коррекция, однако этот метод неприемлем для пациентов с разницей глаз в 2-3 диоптрии у взрослых и 5-6 диоптрий у детей. Линзы, Контактная коррекция (при по¬мощи контактных линз) более эффективна, так как сохраняет поля зрения и обеспечивает более приближенное к естественной величине изображение на сетчатке. Однако многие пациенты не переносят контактных линз (жалобы на быструю утомляемость, периодическое слезотечение, резкое затуманивание зрения, радужные круги перед глазами) и поэтому отказываются от их ношения.
Операция, Хирургические методы наиболее прогрессивные, правда, пациентам в возрасте от 6 лет операции проводят только в случае непереносимости очков или линз и при сильном прогрессировании заболевания. На протяжении последних десятилетий активно разрабатываются и внедряются в клиническую практику разнообразные способы рефракционных операций на роговице.
Это связано с тем, что роговица является самой сильной преломляющей средой глаза (40 диоптрий). Незначительные изменения в ее кривизне
и толщине приводят к большим изменениям рефракции глаза. К тому же данные операции не являются полостными, а значит, риск возникновения серьезных осложнений значительно ниже. Из всех видов хирургических вмешательств, сегодня с успехом применяются лазерная термокератопластика, интракорнеальная тоннельная кератопластика и интраокулярная коррекция аметропии. Но, при должной профилактике и рано начатом, правильно подобранном лечении, эти сложные операции вряд ли понадобятся малышу.

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей ДОУ Игры на развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста Консультация для родителей детского сада Рекомендация для родителей будущих первоклассников
Консультация для родителей ДОУ | Правила общения с детьми дошкольного возраста
Опубликовано: 729 дней назад (13 декабря 2014)
Просмотров: 1386
+1
Голосов: 1
Комментарии (2)
Вера Валерьевна Ляпина # 13 декабря 2014 в 11:57 0
Очень важный материал! Спасибо! ПРигодится всем!
Регина Сириновна Сабирзянова # 13 декабря 2014 в 16:59 +4
Актуальный материал для родителей!