Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Народная куколка своими руками для детей 6-11 лет. Мастер-класс с фото

Мастер-класс «Народная куколка - Утерашка» для детей 6-11 лет.

Автор: Ильина Олеся Викторовна, педагог Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дворец детского творчества», г.Курск.

Традиционная русская кукла – является одним из символов нашей культуры. Её история уходит своими корнями далеко в прошлое: самых первых куколок использовали для обрядов и ритуалов. Изготовляли кукол из подручного материала – соломы, золы, коры деревьев и веточек, позднее стали делать тряпичных куколок. Помимо этого, мамы и бабушки мастерили куколок для ребят, чтобы занять малышей игрой, забаюкать или успокоить малыша. Часто игры сопровождались стишками, шутками и прибаутками. Этим целям служит и кукла «Утешница», которую изготовляли в виде платочка, чтобы успокоить маленького рёву, после чего давали с куколкой поиграть.

Назначение мастер-класса:
Мастер-класс рассчитан на педагогов дополнительного образования, учителей начальной школы, воспитателей детского сама, а также родителям для совместных занятий с детьми.

Цель: сделать народную куклу «Утерашку» из ткани с декоративными элементами.
Задачи: знакомить с техникой работы с тканью, формировать познавательную активность, развивать мелкую материку, практических навыков работы, воспитывать интерес к культуре своей страны, развивать художественный вкус и творческие способности.

Материалы для работы:
1.Квадрат белой ткани 5*5 см,
2.Лента серого цвета 5 см,
3.Нитки белого цвета,
4.Квадрат желтой ткани 5*5 см,
5.Наполнитель (вата или сентепон),
6.Ткань с рисунком 10*20 см.
Ход Мастер-класса
Изготовление куколки начнем с головы. В центр квадрата белой ткани размещаем наполнитель. Плотно оборачиваем его тканью по бокам, обвязывая ниткой у основания головы. Наполнитель туго сжимаем – формируем голову нужного размера. Ее размер зависят от предполагаемого размера самой куклы.


Делаем юбочку. Ткань с узором прямоугольной формы размещаем на рабочей поверхности по длине. К верхнему краю ровно по середине прикладываем голову хвостиками вверх.

Чтобы юбочка получилась аккуратной, нужно визуально поделить прямоугольник на три одинаковые части по вертикали. Теперь накрываем голову одним концом юбочки, затем сверху еще одним концом.


Привязываем юбочку к шее нитками, затем выворачиваем ее на лицо. При необходимости юбочку ровняем и подтягиваем кончики.




Из серой ленты делаем ободок на голову: не туго обвязываем голову ближе к затылку.


Желтый квадрат складываем по диагонали, чтобы получился прямоугольник – косынка. Произвольно покрываем голову куколке. Чтобы косынка лучше держалась, ее можно обвязать нитками вокруг шеи. Нитку нужно завязывать туго,чтобы она не была видна.




Кукла «Утерашка» готова. Поскольку, раньше куколок делали без использования иголки, юбку и платок подшивать не следует, а бахрому по краям можно подрезать ножницами.

Мама, бабашка или сестра надевали куколку как перчатку на руку и успокаивали маленького рёву, приговаривая забавный стишок или рассказик.

Что ты плачешь наш малый?
Посмотри, как нос раскис,
Глазки красные грустят -
По щекам ручьи летят.
Успокоиться нам надо –
Папе, маме на отраду!
Бабушка даст пирожок,
Дед нам смастерит флажок.
Будем вместе петь – гулять,
И не будем горевать!


Рекомендуем посмотреть:

Кукла - оберег Подорожница своими руками Тряпичные куклы обереги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Обереговая кукла: Северная берегиня своими руками. Мастер-класс с фото Кукла из лыка своими руками. Мастер-класс

Похожие статьи:

Конспект занятия для младших школьников. Обереговая кукла своими руками

Тряпичная кукла Закрутка своими руками

Кубышка-травница. Мастер-класс

Участник №2 творческого конкурса «Осенняя кладовая с 1 сентября по 30 ноября 2015 года
Летняя аппликация из пластилина для детей 5-8 лет. Мать-и-мачеха | Новогодняя открытка необычной формы своими руками
Опубликовано: 458 дней назад (2 сентября 2015)
Просмотров: 2485
Рубрика: Мастер класс
+13
Голосов: 13
Комментарии (8)
Вера Валерьевна Ляпина # 6 сентября 2015 в 14:22 0
Необычная интересная работа. Спасибо за приглашение и за публикацию.ГОЛОС
Екатерина Борисовна Еремеева # 6 сентября 2015 в 19:50 +1
Очень красиво! По моему мнению очень доступно, что в наше время очень важно, Я тоже в своей работе стараюсь поддерживать русские народные традиции! Голос.
Лариса Петровна Рогожина # 8 сентября 2015 в 11:20 0
Очень интересно! А также, изготовление этих кукол можно в дальнейшем использовать для театральной студии! Спасибо вам!
Олеся Викторовна Ильина # 9 сентября 2015 в 11:03 0
Спасибо за внимание!)
Юлия Вяльцева # 11 сентября 2015 в 15:23 +1
Здравствуйте, Олеся Викторовна! Спасибо за приглашение на мастер-класс. Хорошая работа. Все этапы подробно описаны, дополнены четкими фотографиями. Примите мой голос! Желаю успехов!
Оксана Михайловна Павлушко # 22 ноября 2015 в 16:32 +1
Спасибо, Олеся Викторовна, за интересный мастер-класс. Я уже использовала его в своей работе. У нас был день семьи и мы вместе с родителями и детьми сделали куколок. Детям они очень понравились, у меня младшая группа. Спасибо!
Ольга Алексеевна Борисова # 23 ноября 2015 в 21:40 +1
Олеся Викторовна, спасибо, что напомнили последовательность изготовления тряпичной куколки. Я с вечера накрутила их для всех девчонок подготовительной группы, с которыми к Новому году разучиваем танец "Валенки" под русскую народную песню "Валенки". Невероятно! Получив этот сюрприз, девочки танцевали, как никогда. Но и это не все, они играли с ними весь день и спать легли тоже с ними. Никак зов предков имел здесь место. Голосую! Заходите и ко мне в гости.
Людмила # 24 января 2016 в 21:24 0
Большое спасибо, Олеся Викторовна за отличный мастер-класс. Обожаю всё народное родное. Куклы получились очень красивые! Беру в закладки!