Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Чем занять ребёнка дома

Методическое пособие для родителей дошкольников." Альтернатива компьютеру. Чем занять ребёнка дома".
Компьютеры так глубоко проникли во все сферы нашей жизни, что жизнь без этой умной машины сложно себе представить. Наши дети родились и растут в мире, где компьютер - такая же привычная вещь, как телевизоры, автомобили, электрическое освещение. И, конечно же, компьютер имеет как положительное, так и отрицательное влияние на ребёнка.
Положительное влияние компьютера на ребёнка.
Компьютерные игры развивают у ребенка:
• быстроту реакции
• мелкую моторику рук
• визуальное восприятие объектов
• память и внимание
• логическое мышление
• зрительно-моторную координацию
Компьютерные игры учат ребенка:
• классифицировать и обобщать
• аналитически мыслить в нестандартной ситуации
• добиваться своей цели
• совершенствовать интеллектуальные навыки
Отрицательное влияние компьютера на ребёнка.
Самый большой вред компьютера в том же, в чём и его достоинство - в его бесконечной увлекательности.
• Дети, увлеченные компьютером, не замечают утомления и усталости глаз.
• Растущий организм, нуждается в движении.
• Наличие эмоционального напряжения .
• Не способствует развитию навыков общения и игре в коллективе.
• Происходит падение умственных способностей.
И вот теперь мне хотелось бы предложить родителям альтернативу компьютеру. Все прекрасно знают, что дети буквально всему обучаются в игре. Так какими же занимательными и полезными играми можно развлечь наших детей? Игр существует множество, я хочу предложить вам несколько из тех, которыми играют мои дети дома. Возможно, наши игры вам помогут. Помимо того, что вы весело проведете время, ваш малыш получит определенные навыки, расширяющие его словарный запас, тренирующие моторику и зоркость.
Начну с традиционных, которые можно приобрести в магазине.
Такие простые и такие нужные. Несколько слов о кубиках
Кто бы мог подумать, что кубики такие старые – им более 200 лет! Каких только разновидностей этой забавы не придумали изобретательные игрушечники! Кубиками можно начинать играть с 10-11 месяцев.
Кубики – игрушка универсальная и в то же время очень простая. Набор кубиков, а то и не один, есть наверняка в каждой семье. Иногда, кажется, что прогресс должен был предложить новые решения для развития, вытеснить эту простенькую игрушку. Но все-таки классика иногда действительно не имеет аналогов.
Для чего нужны кубики? Чаще всего – для того чтобы ребёнок конструировал. Что мы имеем от таких игр? Развивается мышление – наглядно-образное, абстрактное, тренируется мелкая моторика – а значит, мы работаем на раннее развитие речи и совершенствование интеллекта.
Кубики помогают гораздо нагляднее усвоить многие физические законы – типа равновесия, всемирного тяготения.
Помимо строительных игр кубики нужны ребенку для того, чтобы научиться синтезировать, составлять из частей картинки целое изображение. Собирать картинку из кубиков проще, чем пазлы, кубиками легче манипулировать, поэтому начинать такие игры можно уже после года.
Кубики с цифрами и буквами тоже обязательно должны быть! Их стоит покупать года в 3, иначе растеряются до того как реально понадобятся.
Конструктор.
Человек - созидатель. Это основное качество его личности. Потребность в творчестве появляется уже в раннем детстве. Она в известной мере удовлетворяется в строительной деятельности детей.
Для того, чтобы малыши научились строить и обыгрывать свои конструкции, нужен некий толчок, старт. Именно поэтому конструирование из строительных материалов занимает такое видное место. Оно имеет основополагающее значение и при подготовке ребенка к школе, формируя умение осваивать пространство, ориентироваться в нем.
Конструирование прекрасно развивает мелкую моторику и знакомит дошкольников с сенсорными эталонами. Многие виды изобразительной деятельности, доступные детям, не дают такой четкости образа, как возведение построек.
При возведении построек из кубиков, кирпичиков или других строительных элементов, мысли ребенка направляются на процесс конструирования предмета из уже готовых, правильных по форме частей, находящихся друг с другом в определенном пропорциональном соотношении. Создание конструкции здесь достигается с меньшими трудностями. Строительные игры ценны и тем, что доставляют большое эмоциональное наслаждение детям, так как сопровождаются чувством радости и успеха.
Родителям необходимо помнить, что конструирование больше, чем другие виды деятельности подготавливает почву для развития технических способностей детей, что очень важно для всестороннего развития личности.
Мозаика– средство развития.
Мозаика – способ создания изображения или узора из мельчайших кусочков (цветных камней, керамических плиток ит.д.). Сегодня существует очень много разнообразных наборов мозаики для детей. Собирание мозаики очень важно для психического развития ребенка. Во-первых, в нем участвует мелкая моторика рук, развивается образное мышление, воображение. Во-вторых, создавая изображение с помощью мозаики, у ребенка развивается целеполагание и целенаправленная деятельность, волевая регуляция поведения (произвольность). В-третьих, мозаика развивает художественный вкус ребенка, позволяет проявить ему творческую активность и служит особым средством познания мира. Мозаика актуальна для детей, начиная с 3-4, а то и 5 лет. Однако существующее сегодня многообразие мозаик позволяет использовать их с самых ранних лет жизни ребенка - с 1-2 лет
Пазлы.
Пазлы – самый популярный и увлекательный вид игр – головоломок. Научите ребенка самостоятельно собирать пазл, и вы увидите, что это в дальнейшем будет доставлять ему массу удовольствия. Видя, как хорошо у него, получается, собрать картинку, ребёнок набирается уверенности в своих силах. В настоящее время существуют различные мнения о том, с какого возраста ребёнок может начинать их собирать? Так вот: пазлы – один из самых доступных и небесполезных подарков, как для малыша, так и для взрослого.
Рисование.
Рисование - самый распространенный вид детского творчества. Рисование для детей - увлекательная игра, возможность самовыражения, один из способов познания окружающего мира. Считается, что до трех лет рисование - это отражение новых открытий. Ребенок учится соотносить палочку у него в руках со следом, оставленным ей на бумаге, он любит экспериментировать с цветами, смешивать их (если покажет взрослый), рисуя то все в красном цвете, то в зеленом.
По мере взросления ребенка меняются и его рисунки. С 3х- летнего возраста ребенок начинает выражать в процессе рисования свои эмоции, с помощью закорючек, точек, линий он может рассказать целую историю, появляется замысел. Рисунки еще примитивны, чаще всего изображается один предмет или объект. Ребенок при изображении чего-либо сосредоточен на отдельных частях, а не на предмете в целом.
4-5 лет. Ребенок большое внимание уделяет деталям. Особенности изображения – нет объема (рука изображается в виде палочки), несоответствие величины (человек ростом с дом, кошка больше слона), появляется сюжет (изображаются несколько фигур, которые взаимодействуют). Если ребенок в пять лет изображает человека с пальцами на руках, глазами, ушами, с различением пола по одежде (платье, брюки, шляпы), то он отлично развивается!
5-6 лет. Тем для рисования множество, новые впечатления, праздники, все изображается на бумаге. Ребенок с удовольствием рисует и старые сюжеты, и новые. Могут создаваться иллюстрации к сказкам, к историям, к собственной жизни. Теперь ребенок стремится нарисовать предмет так, чтобы он был узнаваемым окружающими, начинает пользоваться общими шаблонами (самые распространенные – изображение домика, солнышко в углу листа), следит за соответствием цвета (солнышко должно быть желтым). Ребенок начинает учитывать пропорции, пытается отобразить объем, движение. Рисунки часто исправляются или начинаются заново.
6-7 лет. Ребенок любит рисовать окружающую его действительность, начинает создавать собственные истории, стремится передать настроение, движение, объем, особенности одежды. Фигуры на листе уже не выстраиваются в один ряд, как раньше, кто-то находится ближе, кто-то дальше, выше, ниже. Рисунок уже не напоминает схему – это КАРТИНА!
После семи лет развитие изобразительных навыков, как правило, происходит под руководством взрослых, из игры превращаясь в занятие, учебу.
Приобщайте детей к лепке
В семье изобразительных искусств, лепка играет ту же роль, как и арифметика в математических науках. Это азбука представления о предмете. Это первое чтение, изложение предмета. А ведь это действительно так. Вы только присмотритесь, с каким увлечением и настроем дети пытаются из маленького кусочка пластилина или глины вылепить понравившиеся им игрушки. Занятия лепкой — это развитие фантазии, воображения, формирование интереса и умения работать с материалом.
Мягкие игрушки.
Мягкие игрушки играют особую роль для дошкольника; они оказывают влияние на его эмоциональное и нравственное развитие. Ребенку сначала во всем помогает взрослый, у которого он учится наделять куклу определенными положительными качествами. Позже, ребенок сам наполняет душевный мир игрушки по своему усмотрению. Ребенок переживает со своей куклой все события собственной и чужой жизни во всех эмоциональных и нравственных проявлениях, доступных его пониманию. Мягкая игрушка выступают в качестве заместителя идеального друга, который все понимает и не помнит зла. Поэтому потребность в такой, игрушке возникает у каждого дошкольника -- не только у девочек, но и у мальчиков. За годы детства каждый ребенок по-своему привязывается к своей игрушке, переживая благодаря ей множество разнообразных чувств.
Далее предлагаю игры, которые я сделала для своих детей своими руками.
Геометрические фигуры.
В играх используются геометрические фигуры разных цветов: красный, синий, жёлтый, зелёный, оранжевый, фиолетовый, белый, розовый, коричневый, серый.
Эти игры можно использовать в работе по формированию элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста.
ИГРА №1 «КТО БЫСТРЕЕ СОБЕРЁТ ФИГУРЫ СВОЕГО ЦВЕТА»
Цель: Учить отбирать предметы по названному признаку, чётко выполнять задание, развивать быстроту реакции. Закреплять знание цветов.
ИГРА №2 «КТО БЫСТРЕЕ СОБЕРЁТ НАЗВАННУЮ ГЕОМЕТРИЧЕСКУЮ ФИГУРУ»
Цель: Закрепить знания детей о геометрических фигурах, учить слышать задание и точно выполнять его.
ИГРА №3 «БУДЬ ВНИМАТЕЛЬНЫЙ - 1».
Цель: Развивать у детей умение выполнять задание, действовать быстро, закрепить знание названий геометрических фигур.
ИГРА №4 «КТО БОЛЬШЕ СОБЕРЁТ ЧЕТЫРЁХУГОЛЬНИКОВ».
Цель: Развивать у детей быстроту, умение слышать игровое задание взрослого и чётко выполнять его.
ИГРА №5 «СЧИТАЙ, НЕ ОШИБИСЬ».
Цель: Развивать слуховое и зрительное внимание, умение четко выполнять задания взрослого, закрепить навыки счёта.
ИГРА №6 «НАЙДИ СЕБЕ ПАРУ».
Цель: Учить видеть в предметах сходные признаки, уметь объяснить свой выбор, развивать быстроту и внимание.
Развивающее панно.
Правила для этой игры родители могут придумать сами, посудите сами, что мы имеем.
• Картинки на липучках – их тематика может быть разнообразна. От обобщения до классификации. Можно просто посчитать.
• Петельки для шнуровки – развитие мелкой моторики пальцев рук.
• Нашитые мелкие и крупные элементы – развиваем тактильные ощущения.
• Карманчик с молнией – для хранения картинок и не только. ШНУРОВК
Игры с прищепками.
Ничего изобретать не надо. В интернете огромное количество картинок . Выбираете подходящие, распечатываете, вырезаете, приклеиваете на картон, сверху скотч и готово. Да, ещё, запаситесь прищепками разного цвета, размера и формы. Детям очень нравится.
Не забываем художественную литературу.
Одной из приоритетных проблем нашего общества является приобщение ребенка к чтению. К сожалению, в наш век информатизации отношение детей к книге изменилось, интерес к чтению стал падать. По данным многочисленных исследований, уже в дошкольном возрасте дети предпочитают книге просмотр телевизора и видеопродукций, компьютерные игры. Как результат, школьники не любят, не хотят читать.
Не читая, человек не развивается, не совершенствует свой интеллект, память, внимание, воображение, не усваивает и не использует опыт предшественников, не учится думать, анализировать, сопоставлять, делать выводы.
Книга же, напротив, дает возможность домыслить, “дофантазировать”. Она учит размышлять над новой информацией, развивает креативность, творческие способности, умение думать самостоятельно.
Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение детской речи.
Умение правильно воспринимать литературное произведение, осознавать наряду с содержанием и элементы художественной выразительности не приходит к ребенку само собой: его надо развивать и воспитывать с самого раннего возраста. В связи с этим очень важно формировать у детей способность активно слушать произведение, вслушиваться в художественную речь. Благодаря этим навыкам у ребенка будет формироваться своя яркая, образная, красочная, грамматически правильно построенная речь.
Очень важно вовремя воспитать любовь и интерес к книге. С.Я.Маршак считал основной задачей взрослых открыть в ребенке “талант читателя”.
Кто же вводит ребенка в мир книги? Этим занимаются родители и работники дошкольных учреждений. Библиотека и школа не первый, а последующий этап формирования читателя.
Исходя из этого, самым осведомленным человеком в вопросах детской литературы и чтения должен быть родитель.

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей ДОУ Игры на развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста Консультация для родителей детского сада Рекомендация для родителей будущих первоклассников
Опубликовано: 36 дней назад (3 ноября 2016)
Просмотров: 121
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!