Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Сценарий праздника для учащихся 5 - 6 классов. Прощай, Масленица

Сценарий праздника на Масленицу для учащихся 5-6 классов

Автор: Гонтарук Оксана Дмитриевна, учитель мировой литературы и иностранного языка
Крушиновская общеобразовательная школа І-ІІ ст
Праздник «ПРОЩАЙ, МАСЛЕНИЦА!»
Описание: сценарий праздника предназначен для учащихся 5-6 классов, будет полезен для классных руководителей при проведении внеклассных мероприятий.
Цель: познакомить учащихся с традицией празднования Масленицы; расширить представление о народной культуре; привлечь внимание современных детей к истории и культуре украинского народа; воспитывать любовь к народным традициям.
Оборудование: аудиозапись песен «Три белых коня», «Блины», иллюстрации.
Ход праздника
1-й шут. Ха-ха-ха! Смотри, сколько вокруг народа собралось!
2-й шут. А чего они сошлись, сами, наверное, не знают. Лучше бы дома сидели.
1-й шут. Наверное, на блины набежали.
2-й шут. Да !!! Послушай, брат, вот что я знаю. Ехал один наш человек лесом в слободу на ярмарку за покупками. В овраг спустились, смотрит - лисы хоровод водят. И все такие наряженные. И чего это они?
1-й шут. Но это что! Я вот что знаю. У бабки Марии мыши развеселились, бегают из угла в угол и посмеиваются, а коту Ваське усы побрили. И чего это они?
1-я ведущая. Я отвечу на ваши вопросы: и лисы, и мыши зиму провожают - так весну ждут. И народ здесь собрался, чтобы зиму провести и весну встретить. Веселых песен попеть, в игры поиграть.
(Звучит аудиозапись песен «Три белых коня» (муз. Е. Крылатова, сл. Л. Дербенева)
2-й шут. Ой! Смотрите, сама Матушка Зима к нам в гости идет.
(Выходит Зима.)
Зима
Сколько снега принесла -
Даже не верится.
Сколько улиц замела -
Не сосчитается!
Время на север отлетать,
Но не хочется.
Как без вас прожить?
Я - зимушка-зима,
Я пришла в декабре,
Праздники принесла в ваш дом.
И солнце на тепло,
И грустит февраль,
Так пойду же я с ним.
Низкий поклон вам, добрые миряне! Поморозила я вас на славу. Довольна моя душа. А может, вам еще морозца напустить?
Шуты (хором). Нет, не надо, спасибо.
2-я ведущая. Матушка Зима! Спасибо тебе за снежок, за снежные горки, за зимние каникулы и праздники Нового года, Рождества Христова и Крещения.
1-й шут. Даже за сильные морозы спасибо, на то ты и Матушка Зима.
2-й шут. А теперь передай власть Весне. Она уже не за горами.
Ученик
Зима недаром злится,
Прошла её пора,
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
И всё засуетилось,
Всё гонит Зиму вон —
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.
Зима ещё хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит...
Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя...
Весне и горя мало:
Умылася в снегу
И лишь румяней стала
Наперекор врагу.
(Ф.И.Тютчев)
1-я ведущая. А поможет нам встретить весну Масленица.
2-я ведущая. Масленица, Масленица, Колодий - один из календарно-бытовых праздников, который связан с давним народным обычаем - проводами зимы и встречей весны. Масленица - это переход от зимы к весне. Приходится она на последнюю неделю перед началом Великого поста.
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранился и после принятия христианства.
1-я ведущая. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Масленица ассоциируется с сытной едой. Поэтому самое время полакомиться. В традиционном быту всегда считалось, что человек, который плохо и скучно провел масляную неделю, будет невезучим в течение всего года. Начало Масленицы колеблется от 3 февраля до 14 марта, а в этом году Масленица - с 16 по 22 февраля.
Ученик. Масленица - это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины - непременный атрибут праздника - имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они были символом солнца. Шли века, менялась жизнь, с внедрением на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но Масленица живет. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «сахарными устами», «честной Масленицей», «перепелочкой», «обьедухой», «душенькой».
Почему же масляную называют масляной?
1-й ученик. Есть несколько объяснений появления названия праздника «Масленица». По одному из утверждений в основе появления слова «масленица» лежит традиция выпекания блинов и связана она с тем, что люди как могли, пытались призвать милость солнышка, уговорить его согреть замерзшую землю. Кроме того, в селах объезжали несколько раз село на лошадях, украшали колесо от телеги и на шесте носили его по улицам, водили хороводы. Считалось, что подобные церемонии «умасливают» солнце, делают его добрее. Отсюда и название - «Масленица».
2 - й ученик. По другой версии, название праздника возникла потому, что на неделе перед Великим постом по православному обычаю мясо уже исключали из рациона, а молочные продукты еще можно было употреблять - вот и пекли блины. Именно поэтому Масленицу называют Сырной неделей.
3-й ученик. А если верить легендам, то Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды какой-то человек заметил ее и попросил помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а румяной женщиной, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила людей забыть о зиме, разогрела кровь в их жилах, схватила за руки и пустилась с ними танцевать до обморока. Вот поэтому в древности Масленица была веселым праздником.
4-й ученик. В Шотландии на Масленицу традиционно пекли постные лепешки. В горсть насыпали овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шарик выпекали на костре прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин.
1-я ведущая. В одном из городов Англии уже много лет проводят соревнования по бегу женщин с блинами. В 11.45 раздается «блинный звон». Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. По правилам соревнуются участники не моложе 18 лет; на каждой обязательно - фартук и платок; во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок года и получает награду - поцелуй звонаря.
2-я ведущая. Позаимствуем этот конкурс и проведем «Блинные гонки». Для участия приглашаем двух участников. Участники одевают фартук и платок, пробегают дистанцию, оббегают стул. Во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Тот, кто быстрее и правильно выполнит задание, становится победителем.
(Проводят конкурс «Блинные гонки».)
1-й ученик. В школах Дании в эти дни проводят театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она должна подарить ему шоколад.
2-й ученик. В Польше существуют свои обычаи празднования Масленицы. Гордые полячки, усыпив вашу бдительность оладьями и пончиками, на десерт непременно потаскают вас за волосы.
3-й ученик. А в Чехии в эти веселые дни молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой украшенный деревянный брусок - «клатик». Его вешают каждой девушке на шею или привязывают к руке или ноге. Хочешь откупиться - плати.
4-й ученик. В Югославии во время празднования Масленицы вас непременно посадят в свиное корыто и потянут по селу. А на крышу вашего дома посадят фигуру соломенного деда.
1-й ученик. В Российской империи были свои обычаи встречи и проводов Масленицы. В 1722 Петр I пригласил на празднование Масленицы иностранных послов. Катание на лошадях император открыл невиданным зрелищем. Петр ехал по сугробам на корабле, запряженном шестнадцатью лошадьми. Вслед за ним двигалась гондола, в которой сидела царица Екатерина, одетая простой крестьянкой. Далее двигались другие корабли и сани, запряженные разными зверями.
1 -ша ведущая. В Украине последняя неделя носила несколько названий: Масленица, Сыропустная неделя, , ножное заговенье, Колодий.
Сейчас на Масленицу устраивают ярмарки, фестивали, концерты, праздничные гулянья. Этот праздник длится неделю, каждый вечер собирает молодежь на посиделки. Молодежь гуляла до третьих петухов, потому что это было последнее застолье в доме. После Масленицы собирались уже на улице. Неделя Масленицы начинался с понедельника.
В первый день этой праздничной недели - «встречный» понедельник - крестьяне делали из соломы чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, сажали на кол и с веселыми песнями возили селом.
2-й ученик
Ой, Масленица, протянись!
За белую берёзу зацепись!
Сказали: Масленице семь годков,
А нашей Масленице семь деньков!
Ой, Масленица, протянися!
Ты за дуб, за колоду зацепися!
Ой, сказали — нашей Масленице
Семь годков,
А всего у Масленицы
Семь деньков.
Ой, масленица-обманщица!
Обманула, провела,
Нагуляться не дала!
2 - я ведущая. Во вторник все выходили на улицу, где устраивали веселые забавы, которые длились почти весь день. Во вторник ходили в гости, парни высматривали невест, а девушки - суженых.
1-й шут
Во вторник будем мы играть,
Красное солнышко встречать!
1-я ведущая. Считалось, что чем богаче и веселее Масленицу отпразднуешь, тем богаче будет год. Недаром один из дней Масленицы называли «лакомец».
Шуты (вместе). Ну хватит, давай быстрее следующий день объявлять. Третий день - лакомец. В среду тещи угощают своих зятьев блинами.
1-й шут
Что-то зятья у нас худые да тощие
Ну-ка, где у нас тут хозяюшки -тещи?
(Выходят теща и зять.)
Теща. Ванюша!
Зять. Что, матушка-теща?
Теща. Какой ты, Ванюша, осунувшийся и худой! И щек совсем не видно со спины. Ну-ка, пойдем ко мне на вареники!
Зять. Караул! Помогите. До смерти закормят!
1-й ученик
Гуляй, Масленица, как надо,
не забудем мы тебя
И блины твои гречневые, и вареники в сметане!
Ты пой, моя семья, чтобы рожь уродилось.
Масленица! Масленица! Масленица! Масленица!
(Заходит Масленица - девушка в праздничном украинском наряде, держа в руках горшок с варениками и блинами.)
1-я ведущая. А вот и пришла к нам дорога гостя, Масленица. Да еще и с варениками и блинами! Поздравим ее аплодисментами.
(В зале раздаются аплодисменты.)
Масленица. Мое вам почтение. Я к вам на неделю пришла. Семь дней будем принимать скоромную пищу: мясо, сало, колбасы, яйца и ежедневно - вареники с сыром, политые сметаной, блины ...буду гулять и я с вами. А чем порадуете, как встретите меня?
2 -я ведущая. Хорошим стихотворением и песней.
2-й ученик
ПЕРВЫЙ БЛИН
Сам я снял со сковородки
Самый первый в жизни блин:
Он с краёв и посерёдке
Ровен, цел и невредим.
Первым пробовал мой папа,
И сказал при этом он: —
Да-а! Такое мог состряпать
Тот, кто поваром рождён!
Чтоб румяный, пропечённый
И не комом первый блин!
Не беда, что несолёный —
Соли после поедим!
(Н.Рубцов)
(Звучит аудиозапись песни «Блины».)
Как на Масляной неделе
Мы блиночков захотели!
Ой, блины, блины, блины,
Вы, блиночки мои!
Наша старшая сестрица
Печь блины-то мастерица.
Ой, блины, блины, блины,
Вы, блиночки мои!
На поднос она кладёт
И сама на стол несёт.
Ой, блины, блины, блины,
Вы, блиночки мои!
Гости, будьте же здоровы,
Вот блины мои готовы.
Ой, блины, блины, блины,
Вы, блиночки мои!
Масленица. А давайте поиграем в снежки?
1-я ведущая. Участников игры - 10 (две команды по пять учеников). Команды называются «Весна» и «Зима». Каждая команда получает «снежки» (скомканную бумагу). Команды становятся в двух-трех шагов и по счету «Один, два, три!» начинают бросать в противоположную команду «снежки». Чья команда попадет больше, та и победила. (Награждение участников игры)
1-й шут
Наша Масленица дорога
Ненадолго к нам пришла.
Мы думали, на семь недель,
Оказалось - на семь дней.
Шуты (вместе). Масленица, Масленица, как же ты мала, - если бы тебя семь недель, а поста одна.
2-й шут
Спешите, спешите, спешите скорее!
Нет праздника нашего веселее.
1-я ведущая. Четверг - «Широкая Масленица». На четвертый день возят чучело на колесе, поют, проводят кулачные бои.
Разгуляй-четверг придет, шутки и песни принесет.
2-я ведущая. Так, весело было в это время на улицах. А частушки как пели!
1-й шут
Эй, девчонки-смехотушки!
Спойте-ка частушки.
Начинайте уж скорей,
Чтоб порадовать всех веселей
(Выполнение частушек «Школьные страдания».)
Мы весёлые подружки,
Пропоём мы вам частушки.
Сами мы весёлые,
А частушки новые.
Дело к вечеру, а солнышко
Сияет горячо.
Посидим-ка мы, девчонки,
Потолкуем, кто про что.
Откровенные девчата,
Не умеем мы тужить.
Без частушек-прибауток
Нам и суток не прожить.
Наш учитель очень строг,
Не пошли мы на урок.
Уж как радовался он,
Что от нас освобождён.
В школу сильно я хотел,
Очень рано лёг в постель.
Так бы я не опоздал,
Да будильник мой проспал.
Все науки одолели,
Всё у нас получится,
Потому что наши мамы
С нами тоже учатся.
Любим мы решать задачи,
Кто быстрей и кто вперёд.
А задачи-то какие!
Сам профессор не поймёт.
Мы частушки вам пропели,
Может быть, и надоели.
Но за это извините,
Мы пойдём, а вы сидите.
1-я ведущая. Вашему вниманию наша рубрика «ежик».
Инсценировка «Математик»
- Что ты получил за контрольную по математике, сынок?
- Четыре плюс два, разделено на три ...
«Оправдались»
Двух школьников прохожий привел к школе:
- Они сражались на улице.
- Неправда! - Сказал один из школьников.
- Когда вы к нам подошли, мы уже собирались помириться ...
«Одни крошки»
На уроке математики учительница проверяла, как ученики усвоили дроби.
- Сколько будет, когда мы один пирог поделим на две части?
- Одна вторая - ответили ученики.
- А когда на четыре?
- Одна четвертая.
- А когда на восемь частей?
- Одна восьмая.
- А на шестнадцать?
- Крошки, - дружно ответили ученики.
«Секрет»
- Я просил тебя, Галинка, никому не рассказывать того, что должны знать только мы с тобой. Это секрет. Понимаешь?
- Понимаю. Я Оксане ничего не говорила, только спросила, не знает ли она также этого секрета ...
«Уже каникулы»
- Андрей, почему не здороваешься? - спросил учитель, встретив ученика своего класса на улице. - Может, не заметил?
- Заметил. Но у нас уже каникулы! ..
«Что слушать?»
Учительница вызвала Мишу к доске. Он не выучил урока - стоит и молчит.
- Ну, - говорит учительница, - я слушаю ...
- А что вы слушаете, когда я ничего не говорю? - Искренне удивился парень.
1-я ведущая. Хватит петь и шутить - время о пятнице с субботой сообщить.
2-я ведущая. Пятый день - пятница - тещини вечеринки. В этот день зять должен угостить свою тещу. После этого зятю надлежало покатать тещу улицами села или города. Причем дорогу выбирают в зависимости от характера тещи - злую и сварливую везут по неровной дороге и, наоборот, если теща кроткая, то и дорога гладкая.
(Звучит музыка. Входит теща за ней зять.)
Зять (злорадно). Теща-а-а !!!
Теща (испуганно). А?
Зять. Теща! Какая же ты худая! И щек не видно со спины! А ну, живо ко мне на блины!
Теща. Иду, зятек! Иду, милый! Иду, дорогой!
1-я ведущая. На шестой день разгульной недели молодая невестка приглашала своих родных к себе. А еще в этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.
1-й шут. Седьмой день - «Прощальное воскресенье». Было принято провожать Масленицу, которая олицетворяла зиму.
2-й шут. В эти дни устраивались семейные чаепития с дарением подарков и приемами гостей.
2-я ведущая. К нам пришла гостья.
1-й шут
Весна идет, весна идет!
Весну приветствуйте, детки!
Она песни вам принесет,
Венки и замечательные цветки!
(В зал с букетом подснежников входит Весна. Звучит музыка. Весна танцует.)
2-й шут. Здравствуй, весна-красна!
Весна
Здравствуйте и вы, люди добрые.
Вы ждали и дождались меня.
Нашу землю волшебную я пробуждаю от сна.
И принесла я вам цветы.
Первые подснежники ясные.
4-й ученик
ПОДСНЕЖНИКИ
Плакала Снегурочка,
Зиму провожая.
Шла за ней печальная,
Всем в лесу чужая.
Там, где шла и плакала,
Трогая берёзы,
Выросли подснежники —
Снегурочкины слёзы.
(Т. Белозеров)
1-й ученик
ПОДСНЕЖНИК
В лесу, где берёзки столпились гурьбой,
Подснежника глянул глазок голубой.
Сперва понемножку
Зелёную выставил ножку,
Потом потянулся из всех своих
маленьких сил
И робко спросил:
«Я вижу, погода тиха и ясна,
Скажите, ведь правда, что это весна?»
(П. Соловьёва)
(Все учасники выходят на сцену, поют песню.)
ВОРОБЕЙ
Воробей с берёзы
На дорогу прыг!
Больше нет мороза —
Чик-чирик!
Вот журчит в канавке
Быстрый ручеёк,
И не зябнут лапки —
Скок,скок, скок!
Высохнут овражки —
Прыг, прыг, прыг!
Выползут букашки —
Чик-чирик!
1-я ведущая. Обычаи последнего дня Масленицы связаны с культом предков. Прощание с Масленицей сопровождались различными обрядами. Соломенную куклу - «Масленицу» - торжественно сжигали, а пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силы посевам, будущему урожаю.
2-я ведущая. Последний день Масленицы - Прощеное воскресенье. В последний день Масленицы, готовясь к Великому посту, следовало идти к родственникам и соседям и просить прощения за все проступки и нанесенные обиды, потому что пост предусматривал духовное очищение и примирение. В этот день все - от мала до велика - просили друг у друга прощение. Молили забыть обиды, не делать зла. Если будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш небесный.
Зять (теще):
Простите меня, теща,
Простите, милая, и на семь недель -
До Большого Дня!
Теща (зятю):
Мы с тобой, зять, не ссорились,
Мы с тобой, зять, не дрались,
Бог тебя простит, и ты меня прости.
(Участники обращаются друг к другу.)
1-ща ведущая. Прости, если что-то плохое между нами вышло.
2-я ведущая. Бог простит.
1-я ведущая. И во второй раз прости!
2-я ведущая. Бог простит.
1 –я ведущая. И в третий раз прости!
2-я ведущая. Бог простит. (Вместе все артисты обращаются к зрителям.)
Все. Простите нас, люди добрые, если чем-то вас обидели.
1-й шут. В воскресенье с Масленицей прощаемся, в воскресенье слезами умываемся.
1-я девушка. Прощай, Масленица, прощай!
2-я девушка
Прости, прости, Масленица, К большим заговеньям, К Христовому Дню!
Масленица. Гуляйте, друзья, до утра, до рассвета. Танцуйте, шутите, а мне пора!
3-я девушка. Масленица, Масленица, как ты мала - если бы тебя семь недель, а поста одна!
Масленица. Не все ж коту масленица. Прощайте, друзья !!!
(Выходит).
Все
Масленица, воротись!
К Пасхе протянись,
От Пасхи до Петра,
А от Петра и до тепла ...
Прощай, Масленица!!!

Рекомендуем посмотреть:

Широкая Масленица в начальной школе. Сценарий Внеклассное мероприятие на Масленицу для 1 класса. Сценарий Сценарий Масленицы для младших школьников для проведения на свежем воздухе Викторина с ответами на тему: Масленица, 7 класс

Похожие статьи:

Сценарий на Масленицу в начальной школе

Сценарий праздника Масленицы в начальной школе

Масленица для детей на улице. Сценарий

Масленица. Сценарий для детского сада

Как печь блины

Участник №4 творческого конкурса «Весенний марафон 2015»
Литературная гостиная ко Дню Победы 9 мая для учащихся старших классов | Внеклассное мероприятие по сказкам для 5 класса. Сценарий
Опубликовано: 3369 дней назад (28 января 2015)
Просмотров: 11937
+5
Голосов: 5
Комментарии (4)
Вера Валерьевна Ляпина # 30 января 2015 в 20:24 +1
Очень интересная подача материала. Рассказали о традициях в разных странах отмечать данный праздник. Думаю, что вашим детям было очень интересно. Многое возьму на заметку. СПАСИБО, Примите голос!
Наталья Михайловна Пикнеева # 31 января 2015 в 09:29 +1
Разработка понравилась, интересно. Рассказали историю празднования, много интересных конкурсов, веселых историй. Продуманы все этапы мероприятия. Дети останутся довольными. Спасибо. Примите голос!
Юлия Викторовна Бутова # 5 марта 2015 в 21:31 0
Классный сценарий, доказывающий, что цель - познакомить учащихся с традицией празднования Масленицы будет достигнута, и дети действительно, расширят свои представления о народных праздниках, культуре, способствует воспитанию любви к своим, исконно - народным традициям.
Ольга Александровна Матвеева # 5 февраля 2016 в 12:57 0
Хороший сценарий, молодец. Мы тоже в школе ежегодно проводим праздник Масленицы. Надо помнить наши русские традиции!